Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« : 26 Августа 2008, 08:37:32 » |
|
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан надеется на разрешение церковных противоречий в Южной Осетии
МОСКВА. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан выразил надежду, что церковные противоречия в Южной Осетии будут улажены.
"Необходимо духовное окормление (жителей Южной Осетии). Вот это есть возможность совершать, и я думаю, что с Божией помощью эта проблема разрешится. Я знаю, о чем говорю. И искусственно ее слишком так заострять нет необходимости сейчас", - заявил владыка Феофан в интервью программе "Вести недели".
Комментируя создание в Южной Осетии в 2005 году Аланской епархии в юрисдикции т.н. Истинно-православной церкви Греции, владыка Феофан отметил, что "нужды совершенно никакой не было в этом".
"Вообще никогда не надо торопиться входить в неканоническое поле. Ну что же, случилось так, как случилось, были священники, и потихоньку окормлять надо было паству", - считает владыка.
В то же время он подчеркнул, что осетины являются одним, хотя и разделенным в настоящий момент, народом. По словам владыки Феофана, ни один священник из его епархии не спрашивает у человека, пришедшего на исповедь, из Северной он Осетии или из Южной.
Владыка Феофан не исключил также возможности создания в Южной Осетии подворья Московского Патриархата с согласия Грузинской Церкви.
"Я думаю, при доброй воле все возможно, чтоб народ православный единой святой апостольской Церкви не был оставлен без духовного окормления", - заявил он.
ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru
|