«Как ты мне надоел»БыльИрина ДмитриеваЭто было так давно, что сейчас я даже не вспомню имени того пятилетнего мальчика, чья бабушка однажды ворвалась ко мне в киоск православной книги и иконы. Но все остальное помню с точностью, как будто это произошло вчера. Не знаю, живы ли герои этой истории, но рискну поведать её читателю.
Мой киоск стоял в центре города между гинекологической больницей и домом журналистов. Ко мне часто заглядывала известная журналистка, с которой мы иногда мило болтали, после чего она убегала по срочным делам. Тогда шли выборы, и она вместе со своим мужем продвигала одну из политических партий.
Однажды она прибежала с криком:
‒ Что делать?!
‒ А что случилось?
‒ Мой внук вдруг тяжело заболел. То ли инфекция, то ли сбой гормональной системы, но он с высочайшей температурой попал в инфекционную больницу и там, по словам врачей, медленно умирает.
Признаться, я растерялась. Чету журналистов нельзя было назвать верующими, их дочь ‒ тем более. Это была молодая женщина, устраивавшая свою жизнь и внешне безразличная к проблемам маленького сына. Им занимались горячо любившие его бабушка и дедушка. Но и у них времени на малыша оставалось крайне мало. При этом они рассказывали, что, проезжая мимо Богоявленского собора, их внук часто показывал пальчиком на храм и заявлял: «Я бы очень хотел жить здесь». И вот он-то и заболел.
Я поискала глазами икону великомученика Пантелеимона, но не нашла. Тогда достала свою иконку размером со спичечную коробку и протянула бабушке. Сказала, что маме надо на исповедь, особенно если были аборты, и хорошо бы всем членам семьи поговорить с нашим настоятелем. И всей семье молиться. Она выслушала, кивнув головой, и ушла.
Через какое-то время я увидела их на нашем приходе. Мама, чрезвычайно изящная и красивая, исповедалась. Ещё больше меня удивил разговор с батюшкой ее гражданского мужа, который, если верить слухам, в то беспокойное время был чуть ли не местным «авторитетом». Я шла по приходскому двору и случайно услышала, как он горячо и с каким-то благоговением и доверием уговаривал нашего отца К. помолиться за малыша. Батюшка слушал молча, опустив голову. Обычно он сразу давал согласие помолиться, и у людей появлялась надежда, но здесь он медлил. Как показали последующие события, батюшка всё же сжалился и выполнил просьбу совершенно чужого для малыша человека.
Вскоре эти люди всей семьей приехали в больницу. И врач, решив, что с мамой говорить нет смысла, позвал бабушку:
‒ Ваш внук не выживет. У него идет отмирание коры головного мозга. Даже если вдруг случится чудо и он не умрет, то останется «растением». Вы должны это знать.
Через два дня этот же врач подошел к мальчику поставить очередную систему для питания организма. И, тыкая иглой в его ручку, вдруг услышал, как мальчик, не открывая глаз, произнес:
‒ Как же ты мне надоел…
Состояние врача было шоковым.
Через три дня мальчика выписали ‒ такого же умненького и живого, как и до болезни.
И бабушка с дедушкой с чувством выполненного долга вновь ринулись в предвыборную компанию...
Увы, порога нашего храма никто из них, насколько мне известно, больше не переступил. Вскоре я узнала, что мальчик вновь попал в больницу, но уже с нарушением обмена веществ. Больше о его судьбе я ничего не знаю, так как перешла работать на другое место…
9 февраля 2023 г.https://pravoslavie.ru/150928.html