Русская беседа
 
21 Февраля 2024, 10:17:42  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Святой Архипелаг. Документальный фильм  (Прочитано 864 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102816

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 09 Марта 2023, 12:39:08 »

Святой Архипелаг. Документальный фильм о Соловецкой обители


Фото: Михаил Гришечко/foto.patriarchia.ru

В этом году в рамках 44-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) престижной наградой – статуэткой «Серебряный Святой Георгий» как лучшая картина Конкурса документального кино был награжден фильм режиссера Сергея Дебижева «Святой Архипелаг», в котором повествуется о жизни Соловецкой обители.

98 минут проходят на одном дыхании. Потрясающие зимние и летние аэросъемки и поражающие своей глубиной кадры захватывают внимание и не позволяют заскучать ни на секунду.

В процессе просмотра фильма может возникнуть больше вопросов, чем на них будет отвечено, но может быть этим и характеризуется действительно хорошее документальное кино, которое не ставит своей целью досконально осветить многовековую историю Соловецкого монастыря, на которую, впрочем, не хватило бы и 98 часов, а приоткрывает дверцу в мир личных дальнейших исследований и персональных открытий.

По словам режиссера Сергея Дебижева, «в последнее время мы достаточно серьезно начали рассуждать о смыслах документалистики, ее роли и о том, каков ее дальнейший путь».

– Конечно, мы понимаем, что кинематограф – это оружие массового поражения, вопрос в том, в чьих руках оно находится и с каким знаком используется, – сказал автор картины.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=WYnkfVAYWX0

Режиссер вполне оправданно считает, что как в документалистике, так и в игровом кино пора уже переходить «к позитивной повестке», т.к. «время, когда кинематограф или пугает или щекочет, заканчивается и нужно начинать работать с большими смыслами, потому что человек довольно сложное существо и он достоин того, чтобы с ним говорить и о серьезных вещах, глубоких, связанных с его душой, с его местом в жизни, с его целями».

На вопрос о том, почему для фильма были выбраны именно Соловки, режиссер рассказал, что «существуют духовные центры, как в часовом механизме – есть драгоценные камни, вокруг которых вращается все остальное и в нашей стране есть целый ряд таких ключевых точек, таких мощных духовных центров и Соловки – это наиболее удаленный, закрытый и наиболее сильный духовный центр, который является и центром притяжения. О нем хоть и были сделаны какие-то фильмы, но такого масштабного еще не было».

Музыку для «Святого Архипелага» написал известный рок-музыкант Вячеслав Бутусов. Он рассказал, что в процессе своего первого опыта в качестве кинокомпозитора, «лично ориентировался на академическую музыку, на духовную музыку, старинные известные канонические песнопения».

– Некоторые из фрагментов звучат как переработки, но есть и авторские фрагменты. Для меня это очень ценный опыт по причине в первую очередь того, что это такая тема для меня просто наиважнейшая! Для меня это было очень интересно. А когда человеку интересно он, конечно, старается в полную силу, – поделился Вячеслав Бутусов.


Вячеслав Бутусов (в центре) и Сергей Дебижев (крайний справа) на 44-м ММКФ. Фото: Николай Кисличко и Елена Хоррманн

В фильме «Святой Архипелаг» впервые в деталях показан постриг в монахи. По словам режиссера, монашеский постриг удалось снять в первый раз – по благословению настоятеля Соловецкого монастыря епископа Озерского Порфирия.

– Вообще надо сказать, что непросто было внедряться в эту размеренную сосредоточенную спокойную молитвенную жизнь монастыря, но шаг за шагом монахи стали понимать насколько деликатен наш подход, насколько проникновенно мы пытаемся снимать и так постепенно и владыка к нам проникся, и монахи начали помогать, – поделился Сергей Дебижев.

Создатели «Святого Архипелага» собираются показать его на многих фестивалях и далее выпустить фильм в широкий прокат.

Режиссеру картины кажется, что в наше время очень важно, чтобы «кино с вот такой вот духовной, православной направленностью было не просто качественным, а по настоящему выразительным».

– Те вещи, о которых говорится в картине, которые затрагиваются в духовной сфере, о них нужно говорить крайне выразительно и очень мощно и тогда они по-настоящему начинают работать. Мы сделали первый шаг и за ним последуют другие шаги. Я чувствую, что в обществе назрел вот этот вот запрос, как на серьезные глубокие темы, так и на вообще рассуждения о каких-то важных сущностных вещах. Документальное кино – это по сути своей в современном мире последний остров правды. Потому что игровое кино придумано изначально, даже если оно основано на реальных событиях – это фантазия, – заключил Сергей Дебижев.

А еще в фильме есть киты, гигантские красавцы белухи, которые приходят на Белое море в летний период. Оператор Алексей Немов оказался настоящим «заклинателем» животных – на его крошечную камеру, привязанную к багру и опущенную в воду, приплывали киты и тюлени.

О чем этот фильм? О любви, о вере, о православии, о жизни, о душе, о спокойствии, о природе!

https://foma.ru/98-minut-na-odnom-dyhanii-vpechatlenie-o-filme-svjatoj-arhipelag-vzjavshem-priz-na-mmkf.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102816

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 09 Марта 2023, 12:50:03 »

Святой Архипелаг. Документальный фильм. Премьерный показ



21 февраля 2023 года в киноцентре «Октябрь» в Москве впервые для широкого зрителя был продемонстрирован документальный фильм «Святой Архипелаг» о жизни Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.



Фильм создан кинокомпанией «Два капитана» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В прошлом году картина получила награду «Серебряный святой Георгий» за лучший фильм конкурса документального кино 44-го Московского международного кинофестиваля.

Фильм представили автор сценария и режиссер Сергей Дебижев и продюсер Наталия Дебижева. Модератором мероприятия выступил кинокритик Сергей Дешин.

Премьеру посетили руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Дмитрий Давиденко, представители духовенства, СМИ, деятели киноиндустрии и культуры.

«Лавинообразный интерес, который нарастает к нашей картине, совершенно удивителен, как и полный аншлаг в этом зале. Все происходящее я называю “чудом о Святом Архипелаге”. Приятно ощущать и понимать, что люди истосковались по серьезному качественному кино и глубоким смыслам. Мы постарались нашим фильмом задать высокую планку для будущих российских документальных картин как в плане технического качества, так и в плане смыслового наполнения», — сказал, в частности, Сергей Дебижев перед началом показа.

По видеосвязи к зрителям обратился композитор картины — фронтмен группы «Nautilus Pompilius» Вячеслав Бутусов. Музыкант отметил сложность времени, в котором мы живем: «В этот тяжелый период камни Соловецкой обители могут стать опорой. Приглашаем зрителя в путешествие, которое поможет осознать значимость этого мощного северного духовного центра».

Наталия Дебижева поблагодарила Министерство культуры, сопродюсеров фильма Михаила Скигина и Виталия Баранова, наместника Соловецкого монастыря епископа Озерского Порфирия и братию обители за помощь в организации съемок и оказанное доверие: «В сравнении с игровым кино, команда нашего фильма совсем небольшая, но зато в нашей съемочной группе собрались только единомышленники, которых одинаково интересовали и волновали в намного большей степени смыслы, а не съемочные графики», — добавила продюсер.

Оператор картины Алексей Немов поделился со зрителями секретом удачного воплощения замысла: «Такой фильм нельзя просто снять, его нужно прожить, — отметил А.Немов. Потребовалось время, чтобы монастырская братия привыкла ко мне и испытала больше доверия, только тогда я смог запечатлеть те редкие кадры, которые вы увидите в фильме».

После показа состоялось обсуждение картины.

8 марта фильм «Святой Архипелаг» выйдет на большие экраны более чем в 100 городах России.

https://azbyka.ru/news/v-moskve-sostojalas-premera-filma-svjatoj-arhipelag

📌 С 8 марта в большой прокат выходит документальный фильм «Святой Архипелаг» о жизни Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря- древнейшей мужской обители Русского севера.

📌 На премьерном показе побывала Яна Истомина и пообщалась с создателями этой картины.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=W_YiGE1FpyA
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102816

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 09 Марта 2023, 12:58:12 »

ФИЛЬМ «СВЯТОЙ АРХИПЕЛАГ» О ЖИЗНИ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ ВЫЙДЕТ В РОССИЙСКИЙ ПРОКАТ 8 МАРТА


С 8 марта 2023 года документальный фильм «Святой Архипелаг» о жизни Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря будет показан на больших экранах более чем в ста городах России, сообщает Патриархия.ru. К этому событию приурочен выход в сети нового тизера фильма.

Картина «Святой Архипелаг» представляет собой масштабное повествование о жизни Соловецкой обители. Что есть духовная жизнь человека? Что есть религиозная традиция и какое отражение она находит в современном мире? Как вера в Бога влияет на жизнь людей? Беседы с монахами составляют содержательную часть фильма; здесь можно найти серьезные размышления и ответы на вопросы, важные для каждого человека. Фильм снят для большого экрана в формате 6К. Картина создана при поддержке Министерства культуры РФ.

Премьера фильма состоялась в рамках 44-го Московского международного кинофестиваля, где он стал лучшим документальным фильмом и получил приз «Серебряный Святой Георгий». За пять месяцев картина получила признание киноэкспертов и собрала 15 российских и международных наград, среди которых гран-при XXVII Международного фестиваля «Радонеж», первая премия «За лучшее документальное кино» XIX Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», приз за операторское мастерство 33-го фестиваля документального кино «Россия» и множество других. В январе кинолента получила первую международную награду — главный приз Serbian International Monthly Film Carnival.

«За всю историю главного в нашей стране кинофорума впервые русская неигровая картина получила приз на ММКФ, — отметил автор сценария и режиссер фильма Сергей Дебижев. — На основных кинофестивалях 2022 года фильм получил рекордное количество наград. Приятно, что киноведы и кинокритики также присудили нам главный приз. Все фестивальные показы проходили при переполненных залах. Да, мы понимаем, в нашем фильме есть все: глубокие темы, мудрые советы, сакральные смыслы, масштабные съемки, мировой уровень качества изображения. Однако, как мне кажется, нарастающий лавинообразно интерес к картине говорит о том, что люди истосковались по кино, которое обращается не к инстинктам, а к душе и сердцу человека. "Святой Архипелаг" — фильм документальный, но его художественная сторона сделана настолько ярко и выразительно, что это переводит его в какое-то новое качество, новое осмысление реальности как Божественного творения».

Сергей Дебижев является режиссером и сценаристом большого числа кинокартин, признанных широкой аудиторией. Его фильм «Последний рыцарь империи» был номинирован на премию «Ника» за лучший неигровой фильм, а кинокартина «Крым небесный» стала номинантом на лучший документальный фильм на ММКФ-2020.

«В рамках премьерных показов мы увидели большой отклик аудитории — многие обращались с вопросом, когда можно будет посмотреть фильм в кино. Это неудивительно, ведь кинокартина затрагивает духовные и исторические аспекты, близкие или хотя бы отдаленно знакомые каждому человеку в нашей стране. В наших планах показать "Святой Архипелаг" более чем в ста городах России. Нам важно передать зрителю всю полноту атмосферы уникального во всех смыслах Соловецкого архипелага. Это, на мой взгляд, возможно только при просмотре фильма на больших экранах», — рассказала Майя Манерова, управляющий партнер кинопрокатной компании «Кино.Арт.Про».

Документальный фильм посвящен жизни Соловецкого монастыря — ключевой точки в духовной географии России. Эти места отмечены историческими, культурными и духовными событиями, оставившими глубокий след в истории России и народной памяти. В картине затрагиваются глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви. Отдельной темой является трагическая, лагерная история Соловков. Находясь на далекой окраине России, архипелаг стал одним из символов русского духа.

15 февраля 2023 г.

https://pravoslavie.ru/151039.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102816

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 09 Марта 2023, 13:08:27 »

Обсуждение д/ф «Святой Архипелан» режиссера Сергея Дебижева



Ведущие вечера — киновед Татьяна Москвина-Ященко и режиссёр-документалист Наталья Кононенко.

В разговоре приняли участие: режиссёр и автор сценария фильма Сергей Дебижев, председатель секции «Православие  кино» иеромонах Михей (Гулевский), насельник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы; протоиерей Александр Тылькевич, настоятель Храма Первоверховных Апостолов Петра и Павла в г. Шилка, Забайкалье и протоиерей Александр Никольский, настоятель московского Храма Трёх Святителей в Раменках.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=Kuq_PO8Tts0
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102816

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #4 : 01 Мая 2023, 10:20:15 »

Сергей Дебижев: “Таких кадров на Соловках ещё никто не снимал”



Картина Сергея Дебижева “Святой Архипелаг” с сегодняшнего дня на большом экране. Два года съёмочная группа провела на Соловках, чтобы снять удивительные кадры – духовная и бытовая жизнь монахов, природа Соловецких островов. Режиссёр Сергей Дебижев в студии Царьграда рассказал о том, как шла работа над картиной “Святой Архипелаг”. Почему он был удивлён тому, что русский фильм взял первое место на Московском международном кинофестивале? Интересные факты, эксклюзивные кадры – в рубрике “Интервью”.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=1ybcanAJZbU
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102816

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #5 : 01 Мая 2023, 10:24:30 »

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»



«Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». Режиссер фильма «Святой Архипелаг» Сергей Дебижев поделился впечатлениями от съемок в Соловецком монастыре и высказал мнение о мировой ситуации в целом.

00:00 – Соловки. Фильм «Святой Архипелаг»
17:31 – О мировой ситуации в целом

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=4rcZwt5XG-o
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!