Говоров КириллЕвропарламент угрожает России санкциямиУчастники европейской парламентской говорильни из Страсбурга снова готовы схватиться за любимую «правозащитную дубинку», чтобы под видом очередного урока демократии и соблюдения общечеловеческих прав окончательно «отбить» у российских властей охоту ко всякого рода суверенным поползновениям.
Как стало известно, сегодня в 14:00 мск в Европарламенте состоится голосование по резолюции с претенциозным названием «О верховенстве закона в России». Как нетрудно догадаться по этой менторско-назидательной формулировке, российскому руководству предстоит выслушать очередную гневную отповедь по поводу «неудовлетворительной ситуации с соблюдением законности и прав человека в РФ». Причем, как и следовало ожидать, европарламентарии, ратующие за построение в нашей стране правового государства, почему-то проявляют озабоченность доступностью разного рода демократических благ и свободы политического самовыражения лишь для одной специфической категории граждан РФ. А именно для «непримиримой оппозиции» из числа представителей прозападной либеральной фронды.
В документе перечисляются «знакомые все лица» – Наталья Эстемирова, Андрей Кулагин, Зарема Садулаева, Алик Джабраилов, Макшарип Аушев, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, Анна Политковская и прочие «жертвы авторитарного режима», возведенные Западом в ранг либерально-демократических страстотерпцев. Авторы резолюции призывают власти России не чинить препятствия расследованию наиболее резонансных дел, чтобы найти и привлечь к суду убийц ряда российских журналистов и правозащитников. В противном случае российским чиновникам, «ответственным за нарушения прав человека и извращение верховенства закона», угрожают санкциями наподобие тех, что уже были апробированы на постсоветском пространстве по отношению к белорусским властям.
«Давайте не будем разрешать руководству этих стран (речь идет в т. ч. о России. – Прим. KM.RU) отмывать свои деньги через европейскую банковскую систему, принимать их детей в наши школы и университеты и позволять им отдыхать на наших курортах», – призвал британский либерал-демократ Грэхем Уотсон. При этом парламентарий сделал вид, что он не в курсе того, что именно благодаря предоставленной властями ЕС возможности «отмывать деньги через европейскую банковскую систему», «принимать детей в наши школы и университеты» и «позволять им отдыхать на наших курортах», собственно говоря, и держится продвижение в Россию т. н. «либеральных ценностей» Запада. В этом смысле перекрытие вышеназванных каналов могло бы привести к эффекту прямо противоположному. Вот почему реализация данной угрозы представляется маловероятной.
Обращает на себя внимание, что закоперщиками очередного антироссийского демарша в стенах высшей парламентской институции «объединенной Европы» вполне предсказуемо стали наши закоренелые восточноевропейские доброхоты в лице представителей Польши и стран Балтии (как говорится, «настоящий враг никогда тебя не бросит»). В частности, особенно выделялось эмоциональное выступление эстонского депутата Кристины Оюланд, которая заклеймила позором с высокой трибуны «неравенство в российском обществе», а также призвала применить санкции против российских чиновников, «напрямую ответственных за нарушения прав человека и пренебрежение правовым государством». В исполнении представителя «государства победившего апартеида» (достаточно вспомнить о сотнях тысяч русскоязычных жителей, которые в условиях «образцовой» эстонской демократии до сих пор лишены полноценного гражданства), где официально проводятся неонацистские шествия, а антифашисты, напротив, разгоняются силами полиции, подобные обвинения звучат как минимум смехотворно, если не сказать цинично.
Готовящуюся в стенах Европарламента очередную антироссийскую резолюцию комментирует эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:– По большому счету, вопрос об адекватности европарламентариев остается открытым. Дело в том, что этот орган в национальных государствах Европы на уровне неформального дискурса котируется как собрание, мягко говоря, очень эмоциональных политиков, которых специально выталкивают на наднациональный уровень, чтобы они там немного выпустили пар. При этом получается, что в результате они много говорят, но мало чего реально делают.
Впрочем, это все – лирика. А у появления подобной резолюции в нынешних условиях есть как минимум две вполне рациональные причины. Первая касается активизации российской оппозиции в преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов. Сейчас на российские власти как внутри страны, так и за рубежом оказывается очень серьезное информационное давление. Его цель состоит, конечно, не в том, чтобы защитить Ходорковского или установить истину в деле Магницкого, а просто надавить на российское руководство, чтобы оно поддалось и способствовало попаданию во власть представителей либеральной несистемной оппозиции а ля 1990-х годов. Например, в лице Партии народной свободы, которую учредили Рыжков, Касьянов, Немцов и прочие деятели подобного толка.
Кстати говоря, пятая колонна в России в лице «семейной группировки» также пытается заставить наши власти легализовать либеральную оппозицию. Конечно, «старые добрые 1990-е» уже не вернутся, в том смысле, что их представитель уже не станет президентом, да и большого количества мест в парламенте у них тоже не будет. Просто если либералы сейчас не попадут во власть, то точка невозврата для них будет окончательно пройдена. Для них это – последний шанс.
На Западе это прекрасно понимают и поэтому отчаянно давят на Москву. Это, что называется, тактическая причина. Но еще есть и стратегическая причина. Европейцы очень сильно комплексуют по поводу того, что «век Европы» заканчивается. На смену ему приближается время доминирования Азии. У европейцев это порождает нервозность. Если сегодня санкции Европарламента что-то да значат, то через 10 лет их просто никто не заметит. Условно говоря, Россию в то время будут волновать лишь те решения, которые принимает китайский парламент. И нервозность Европы по этому поводу проявляется в т. ч. в столь резких шагах. Кроме того, нельзя не отметить, что российские власти своей «тонкой игрой» с Европой в виде создания всевозможных экспертных групп для изучения и возможного пересмотра дела Магницкого и Ходорковского сами провоцируют подобные демарши. У европейцев возникает ощущение, что если еще чуть-чуть надавить, то «количество перейдет в качество».
Что касается угрозы заморозить счета и запретить детям российской элиты поступать в западные вузы, то все это напоминает ядерное оружие, которым периодически сотрясают для острастки, но никто никогда его не решается использовать. Если бы европейцы применили подобные санкции, они сами лишили бы себя последних инструментов воздействия на российскую элиту, чего им, разумеется, совсем не нужно. Так что я думаю, что дело, скорее всего, ограничится составлением достаточно куцего списка персон нон грата. В самом худшем варианте какому-нибудь российскому силовику запретят въезд в ЕС, но нашего высшего руководства это точно не коснется, т. к. Европа вынуждена вести с ним диалог как с одним из ключевых экономических партнеров.
http://news.km.ru/evroparlament-ugrozhaet-rossii-sanktsiyami