Русская беседа
 
14 Июля 2020, 11:17:41  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Малыш не дожил до операции: Собранные деньги украл "главный по детдомам"  (Прочитано 138 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 81830

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 09 Июля 2020, 12:21:54 »

Александр Степанов

Малыш не дожил до операции: Собранные деньги украл "главный по детдомам"


Фото: Alexandr Knyazev/Russian Look/Global Look Press

Антон Г. сел в 2015-м за мошенничество – за то, что разводил на деньги детей-сирот и инвалидов. И уже находясь в колонии, сколотил новую ОПГ, которая выманивала средства, предназначенные на дорогостоящее лечение тяжелобольных ребятишек. Одной из жертв циничного мошенника оказался 9-летний Али Беков, которому всем миром собирали невообразимую сумму в 750 тысяч долларов для операции в США. Мальчика спасти не успели.

Жестокая болезнь – рак – унесла жизнь девятилетнего Али Бекова из Северной Осетии. Он очень хотел жить. Но чтобы появился этот шанс – излечиться от острого лимфобластного лейкоза, требовалось собрать астрономические 750 тысяч долларов.

Естественно, у родителей мальчугана таких денег никогда не было. И они объявили сбор средств в интернете. Но не успели.

Али, самый сильный и смелый мальчик! Он всегда верил и утверждал, что победит, что сможет! Его уверенность в излечении от этого страшного недуга давала силы бороться до конца! Всю боль он терпел достойно, чтобы не расстраивать родителей! Весь мир объединился, чтобы помочь Али встретить здоровое будущее, за что спасибо вам большое, добрые люди! Но сегодня в 2:00 ночи нашего Тигрёнка – Али не стало,

– озвучили горестную весть близкие мальчика.

Он болел пять лет, а ждал своего маленького чуда – той самой долгожданной операции в Америке – семь месяцев, каждый день из которых становился для него настоящей пыткой – из-за боли.


Малыш болел пять лет. А последние семь месяцев ждал эту самую операцию, которая должна была спасти его. Фото: скрин с видео МВД по РСО-Алания.

Но паренёк не только терпел эти мучения, но и старался делать так, чтобы не показывать их отцу и матери, внушая им силу и веру в лучшее.

"Мы не успели, но он поможет успеть другим деткам. Мы в очередной раз убедились, что мир не без добрых людей! Спасибо вам, кто был рядом в трудную минуту жизни с Али, – говорят родители. – Алишке уже не больно, он рядом с Творцом! Мы до последнего не переставали бороться за него, но так предопределил Всевышний! Наш сильный духом мальчик – Герой нашего времени теперь спит спокойно!"

А человек, ставший если не главной, то, по крайней мере, одной из причин случившейся трагедии, чувствует себя неплохо. Мошенник, обокравший больного ребёнка, 28-летний Антон Г. из Оренбурга, сидит в колонии, и произошедшее лишь просто увеличит срок его пребывания там, вот и всё.

Он мог бы выйти, вероятно, через год – по истечении срока за предыдущие аферы. Но теперь получит новый приговор – и есть шанс, что суд учтёт цинизм того, что он натворил.

"Крутой, богатый, с Путиным знаком лично"

Антон сам вырос в детском доме в Оренбурге. И, как выяснил Царьград, было ему там не очень сладко. Поэтому на жизнь он изначально смотрел сначала ершистым волчонком, а потом, как вырос и заматерел, взглянул уже полноценным волком.

Впрочем, ему то ли по-своему повезло, то ли просто судьба так раскинула карты, но в отличие от немалого числа своих товарищей, он не отправился сразу за решётку по какой-нибудь "имущественно-насильственной" статье УК, а решил, что воровать и грабить куда менее выгодно, чем облапошивать людей.

Поэтому и получил вскоре первый срок за мелкое мошенничество, но на зону его тогда не отправили.

Зато он понял: мелочиться больше не стоит.


Антон представлялся чиновником. Фото: ВК/личная страница.

И основал благотворительный фонд помощи детям-сиротам. Процесс закипел – да ещё и очень круто.

К тому же парень подошёл к нему весьма предметно – с дальним прицелом. Он прекрасно понимал: если ты хочешь, чтобы тебе верили, не обязательно быть честным, но вот репутация должна быть кристальная.

И Антон принялся работать над своим имиджем.

Во-первых, стал одеваться "по-деловому". Во-вторых, начал рассказывать, что получил якобы высшее образование в оренбургском филиале Московского государственного юридического университета.

А главное – в Сети появились многочисленные положительные отклики о "замечательном руководителе".


Отзывы, конечно, клепал или он сам, или его подельники, но в целом впечатляет, нет? Фото: скрин с сайта 4geo.ru/orenburg

Мол, и сотни сирот ему благодарны за помощь и поддержку, и сам он – первый богатей всего Оренбуржья, обладающий особняками, машинами и миллионами на счетах вкупе с акциями "Газпрома" (последнее – не шутка; он реально полагал, что сведения об обладании ценными бумагами газового монополиста повышают градус уважения к нему), и с Путиным он лично знаком – и президент чуть ли не советуется с "Антоном Николаевичем" по насущным вопросам сиротства и вообще собирается назначить его "главным по детдомам".

А для того чтобы проще было общаться и вешать лапшу на уши, он придумал себе должность в местной мэрии. На одной из нескольких его персональных страниц в соцсетях место работы так и значится: "администрация города Оренбурга".

Кидал на деньги даже хороших знакомых

Сколько именно людей он сумел облапошить, точно не известно. Следователи сумели доказать 12 эпизодов.

В основном это были такие же сироты, как и он, а также инвалиды, малоимущие.

Всем он что-то обещал. И со всех брал деньги "на решение вопроса". Одним из самых первых его "клиентов" стал бывший детдомовец, обратившийся в его фонд с просьбой помочь в трудоустройстве.

Антоха "помог": пообещал место водителя в мэрии. Взял всего пять тысяч – якобы на оформление документов. Ничего не сделал, но осознал, что так – можно.

И понеслось. Одним клялся помочь с жильём вне очереди, другим – тоже с работой, третьим грозился вытащить родственника из колонии.


Молодой человек активно пиарился, представляясь руководителем благотворительного фонда. Фото: скрин с видео МВД по РСО-Алания.

Причём разводил не только незнакомых, но и довольно близких к нему самому товарищей. Только брал уже не те смешные 5000, а уже 17 тысяч, и 50, и 100, и даже 360 тысяч!

В сумме ущерб составил порядка миллиона рублей.

Прокурор просил дать ему восемь лет, суд назначил шесть, но – строгого режима.

Что, однако, не помешало ему уже там, в колонии, сколотить новую банду, набрав для неё "персонал" на воле. Управлять ею поставил своего друга, а в качестве "разменных" (для обналичивания похищенных денег) взяли нескольких девушек.

Суть была проста: находить в Сети объявления о сборе средств для тяжелобольных детей, связываться с их родителями – и разводить их, представляясь благотворителями.

Тупо – отбирать то, что должно спасать жизни.

"У меня самого ребёнок раком болел, но выздоровел"

Вот как произошло с мамой Али Бекова – Ларисой.

"Позвонил человек, которого мы знаем – хорошая знакомая, которая занимается онкобольными, – и говорит, что нам хочет помочь некий депутат Владимир Николаевич Никифоров (народные избранники с такими ФИО, кстати, реально существуют, их есть даже несколько, в разных регионах страны. – прим. ред.), дала номер телефона, сказала, что он ждёт звонка", – рассказала сама Лариса Бекова.

В реальности это и был Антон Г.: все переговоры он вёл сам, никому не доверяя. Когда она набрала его, негодяй (очень надеемся, что служба собственной безопасности ФСИН разберётся, откуда у зэка в Оренбургской зоне строгого режима не просто мобильный, а с выходом в интернет, которым он пользовался когда хотел) поведал, что у него тоже ребёнок болел раком, но – вылечился. В Америке. На это потратили 80 млн рублей, и с тех пор он занялся организацией благотворительной помощи таким семьям – ведь не все, вещал лжедепутат, имеют возможность оплачивать лечение самостоятельно.


Бековым предстояло собрать огромную сумму денег. И появление благотворителей, готовых выложить сразу 4 млн, показалось им лучиком спасения. Фото: скрин с видео МВД по РСО-Алания.

Выяснил между делом, какую сумму нужно собрать Бековым и сколько уже собрано.

Выслушав всё, сказал, что они берут нашу семью под опеку, что сейчас переведут нам 4 млн рублей, но и в дальнейшем все расходы берут на себя, все счета из клиники будут оплачивать. Попросили номер карты, сказали, что не "видят" её, попросили номер другой. Сказали, что платёж у них почему-то завис, что с 4 млн рублей комиссия 500 тысяч, чтобы без комиссии провести платёж, надо сначала списать эту сумму, а затем они вернут всё сразу,

– продолжает Лариса.

Сомнения, признаётся, закрались, но она остановила себя мыслью, что не надо быть такой подозрительной.

"Говорю, у меня нет на карте столько денег, я вывожу их на сберегательный счёт после каждого отчёта. Они сказали, что эту сумму надо перевести на карту, и тогда всё быстро они перечислят. После списания средств сказали, что ничего не видят на карте и, чтобы прошёл платёж, должны быть ещё средства. Вот тут уже я отключила вызов и перезвонила человеку, который дал мне номер. Она, конечно, в шоке, стала им перезванивать, но они ей не ответили. Позвонила в Сбербанк, сказали, что, да, к сожалению, это мошенники. И заблокировали карты", – поделилась женщина.

То есть – понимаете, что делал этот мерзавец? Ему показалось мало тех пятисот тысяч, которые ему уже перевели. И он давил, заставлял женщину положить ещё деньги, чтобы забрать, по всей видимости, вообще всё, что насобирали для Али!

Случилось это 1 июня. В День защиты детей.

Деньги, собранные на лечение Али, отправят в помощь другим больным детям

Надо отдать должное осетинским силовикам. Вычислить ОПГ стало для них делом чести, подключили все возможности, на раскрытие бросили лучших оперативников, отправили часть группы в командировку в Оренбург (номер, с которого звонил Антон Г., конечно, пробили моментально).

Около месяца пришлось выслеживать подозреваемых, которые, пытаясь скрыться и запутать следы, меняли съёмные квартиры, телефоны и сим-карты. Несмотря на все эти уловки, аферистам не удалось уйти от ответственности. Результатом кропотливой работы оперативников стало задержание всех участников преступной группы. В настоящее время все они доставлены на территорию Северной Осетии,

– рассказали Царьграду в МВД Северной Осетии.

Уже известно, к слову, что подозреваемый причастен к аналогичным преступлениям в других регионах.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершённое в крупном размере".

Но мальчика уже не вернуть.

Родители Али, по информации Царьграда, направят деньги, собранные на его спасение, в помощь другим онкобольным детям.

https://tsargrad.tv/articles/malysh-ne-dozhil-do-operacii-sobrannye-dengi-ukral-glavnyj-po-detdomam_265239

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!