Русская беседа
 
21 Февраля 2024, 09:16:42  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Спасти младенца для Вечности: История из жизни  (Прочитано 346 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102816

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 16 Сентября 2023, 11:12:35 »

Священник Валерий Духанин

СПАСТИ МЛАДЕНЦА ДЛЯ ВЕЧНОСТИ: ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Любовь матери нежнее шелка и ласковее утренней зари. Она дороже россыпей алмазов и краше самых дивных красот нашего мира. Она бывает тихой, как родник. Но если надо, она поборется за родное дитя так, как сражаются за родных самые искусные воины.

Поделимся историей из жизни. Это случилось вот только что. И вроде бы ничего необычного нет. Но если кто слишком чувствителен, пусть не читает эту историю.

Она – многодетная мама. И несказанно любит детей. Бог их семью благословил. Родили шестерых. Чад своих она воспитывала без тоски и уныния. С вереницей детей спешила в храм или гимназию. С молитвой на устах и теплой улыбкой на лице трудилась от зари до заката. Так, как издавна трудились женщины на Руси.

Испытания, как и положено, посещали их. Ни своего жилья, ни особой зарплаты у мужа. А она – дивное диво – лишь весело отвечала: «Как Бог даст, так и будет. Как-нибудь с Божией помощью управимся». И Божия помощь не покидала их. Она умудрилась открыть детский сад на дому и получала от государства зарплату. Никто из детей не обделен был ее лаской и вниманием. В тесноте, да не в обиде росли они, с малых лет во взаимном общении извлекая для себя какой-то важный урок.

И вот в своем лоне она носила седьмого. Плод любви и молитвы. Чаемый, желанный ребенок.

Наш мир – такой странный и непонятный. Кто-то приходит в ужас от одной мысли зачать ребенка. Наш мир противоречив. Кто-то и одного ребенка потянуть не может. И в нежданном счастье своем – ибо в каждом ребенке есть счастье, порой непонятое или понятое с великим запозданием, – видит несвоевременную, лишнюю обузу. А кто-то рожает столько, сколько Бог подает. Как испокон было принято на Руси. Почему Русь и благословлялась Богом. И таковые самым сердцем ведают: где дети – там рай, и чем больше детей, тем больше в семье райской радости.

Она это знала. Она вынашивала родного. Она молилась, полностью доверившись Господу. И вот в какой-то момент заметила, что у нее пошла кровь.

Мы никогда не поймем, почему Бог, дав ребенку жизнь в лоне матери, не позволил ему родиться вовремя и слишком рано забрал из нашего грешного мира

Тут надо бы добавить, что, будучи активной мамой, она продолжала трудиться. Но труды эти для многодетной семьи были привычны. Есть ведь, вспомним классика, женщины в русских селеньях – пожара они не боятся, коню не дадут ускакать. Посреди полевых работ разрешались они здоровыми детками. А самих деток с малых лет приучали к труду. Впрочем (это подтвердят и прежние времена), мы живем в мире боли и мире утрат.

Она не хотела утраты и потому, обратившись всем сердцем к Всесильному, обратилась также к врачам. Срок возраста малыша в ее материнской утробе к этому моменту был пятнадцать недель. Врачи определили отслойку плаценты и положили маму на сохранение.

У всех знакомых своих она просила молитв и молилась сама. А еще советовалась со священником. Ибо мог наступить день и час, когда родное чадо появится слишком рано. Его телесное бытие окажется несовместимо с нашим миром, и тогда предстоит побороться за его бессмертную душу.

Мы никогда не поймем, почему Бог, дав ребенку жизнь в лоне матери, не позволил ему родиться вовремя и слишком рано забрал из нашего грешного мира. Начало всякой патологии и преждевременной смерти – поврежденность мира грехом. Мы – наследники поврежденной природы, и потому несем на себе разрушительные следствия греха. Но и самые фатальные следствия включены в Промысл Божий. Как это понять? Тайна Промысла так и останется тайной.

И вот этот непостижимый день настал. У нее случилось то, что называют грубым словом «выкидыш». Беременность прервалась.

Он появился на свет. Он был ростом всего сантиметров пятнадцать. Маленький человечек. Но такой настоящий, с пальчиками на руках и ногах. Она смогла рассмотреть его пол – это был мальчик. Ее желанный, любимый сынок. Его сердечко быстро билось – она видела это. Он был живой!

Он питался от нее через пуповину. Он слишком рано оказался во внешней среде и не мог выжить в нашем неприветливом, агрессивном мире. Зато рядом была та, которая преодолевала внешнюю агрессию, потому что беспредельно любила его – его мама. Она ласково посмотрела на него, такого дорогого, бесценного. Но, понимая, что времени крайне мало, тут же протянула руку к святой воде, находившейся здесь же, на тумбочке.

Обо всем этом она заранее поговорила со священником, и тот рассказал, что и как совершить. Она готовилась к этому и молилась, чтобы не встретить этот момент неготовой духовно. Вода бы подошла и обычная. Но она принесла святую воду, так как хотела, чтобы в таинстве всё было свято. И вот этот момент наступил.

Господи благослови!

Так вышло, что в палате в эту минуту никого не было. И это она воспринимала как милость Божию, ибо совершалось великое таинство – духовное рождение маленького человечка в вечную жизнь. Ее кровинушки, любимого чада, которое ныне рождалось «от воды и Духа» (Ин. 3: 5). И в этот священный момент не должно было быть никакой суеты, чьих-то криков и беготни персонала.

Господь так и устроил, что никто посторонний не присутствовал там, где ангелы принимали новокрещенного. В священном безмолвии, в сокровенной тишине таинства мама совершала Крещение.

«Крещается раб Божий Александр во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь».

С этими святыми словами она трижды возлила на голову сыночка воду, а Божественная благодать непостижимо-таинственным образом омыла его. Слава Тебе, показавшему нам Свет! Троица Живоначальная, Троица Нераздельная, имя Которой – Любовь, родила новокрещеного младенца к жизни вечной. Там, где смерть хотела устроить свое торжество, воссияла духовная победа.

В священном безмолвии, в сокровенной тишине таинства мама совершала Крещение

Мы и не догадываемся, что Господь Бог поручил и доверил нам. Созданные по образу Бога Творца люди участвуют в творении новых людей. Пусть никто не думает, что в зачатии ребенка вершится лишь только плотское. Нет, там вершится дивная тайна Божия. Приведение из небытия в бытие – дар от Бога, сотворившего весь мир из ничего. Созданные по образу Бога Спасителя, люди участвуют и в спасении новых людей. Родителям вверена участь ребенка. Родители нарекают имя ему. Родители, если хватит благоразумия, приобщат его и к тайне спасения. Бог призывает родителей стать ангелами-хранителями своих детей, то есть уберегать от греха и питать живительной росой Духа Святого. Задумаемся, как много доверено нам. Так много, что становится страшно.

Но вернемся в ту простую больничную палату, на какое-то мгновение преобразившуюся в Божий храм и простершую свои своды до самого Неба. Вечность срастворилась с несколькими секундами таинства, чтобы крещаемый воспринял блага вечности. Теперь оставалось святым небожителям принять душу новокрещенного из ослабевшего тела. Его сердечко скоро перестало биться. Он покинул нашу грешную землю. Но это уже не несло с собой того трагизма, который можно было бы предположить. Ибо для чистого, как ангел, младенца подлинное жительство – на Небесах. На сердце же мамы поселился непередаваемый, глубокий мир. Вместо уныния воссияла духовная радость.

Она благодарит Господа и считает, что это величайшая милость Божия. Ибо ребенок расстался с земным миром, вступив во врата рая Божия, дарованного нам Христом по великой любви.

Ей отдали тело младенца, и она похоронила его на кладбище возле родных. А священник совершил отпевание младенца положенным в таком случае чином.

Наш мир – таинственное поприще борьбы. В отчаянной схватке сходятся добро и зло, на кону поставлено бесконечно много, плоды этой борьбы простираются и на наших детей. Но и здесь, вот она милость Божия, встречаются духовные победители.

Как в маленьком зеркальце отражается солнце, так и в каждом малом ребенке – Божий образ. А сам ребенок – бесценный Божественный дар.

Итак, сражайтесь за жизнь деток своих. А за их вечную жизнь еще больше сражайтесь.

Священник Валерий Духанин

7 сентября 2023 г.


https://pravoslavie.ru/155904.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!