Русская беседа

25 Ноября 2024, 00:23:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: БАК (большой адронный коллайдер)  (Прочитано 6403 раз)
Cepгей А. Б.
Пользователь
**

Просмотр профиля
православный (Правь славлю и Богов Родных)
« : 10 Сентября 2008, 14:45:08 »

Около 11:00 мск, 10 сентября по 27-километровому кольцу Большого адронного коллайдера (БАК), спрятанного под землей в Швейцарии, должны были пробежать первые пучки протонов и уже в ближайшие часы станет ясно, способна ли беспрецедентная махина, на создание которой ушло 14 лет и 8 миллиардов долларов, уничтожить Землю. Среди скептиков эксперимента по столкновению частиц на скорости, близкой к световой (как обывателей, так и специалистов), бытует мнение - внутри коллайдера могут появляться крохотные частицы, сжатые настолько плотно, что они начнут поглощать другие частицы, то есть образуются микроскопические черные дыры, одна из которых теоретически может вырасти и поглотить Землю. Но в конце августа Европейский суд по правам человека дал добро на этот эксперимент, отклонив жалобу целой группы ученых, требовавших запретить запуск БАК. Суд не принял во внимание даже расчеты специалиста по теории хаоса из Германии Отто Росслера. А его вычисления доказывают, что в ускорителе обязательно образуются микроскопические черные дыры, способные выжить, расти и в итоге поглотить планету изнутри.
Прошло уже более 4 часов после запуска БАК, но предсказываемый некоторыми учёными конец света в связи  с его запуском так и не наступил.
Искандер
Ветеран

Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #1 : 10 Сентября 2008, 14:50:48 »

Из психушки?
Евгений А
Пользователь
**

Просмотр профиля
православный
« Ответ #2 : 10 Сентября 2008, 21:07:11 »

Все это напоминает строительство 'Вавилонской башни', еще одна попытка научными обьяснениями добиться истины...
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #3 : 10 Сентября 2008, 21:12:45 »

Все это напоминает строительство 'Вавилонской башни', еще одна попытка научными обьяснениями добиться истины...

Почему? Не надо из науки делать пугала. Получается мракобесие.
Андрей
Ветеран

Просмотр профиля
Православный
« Ответ #4 : 10 Сентября 2008, 21:55:12 »

Почему? Не надо из науки делать пугала. Получается мракобесие.

Согласен: мракобесие делать не надо (хотя надо бы выяснить - что это такое?) Мракобесие - это БЕСИЕ МРАКА.

Андрей
Cepгей А. Б.
Пользователь
**

Просмотр профиля
православный (Правь славлю и Богов Родных)
« Ответ #5 : 11 Сентября 2008, 10:05:40 »

вот несколько интересных статей по теме
http://www.rusk.ru/st.php?idar=113271
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=178435
Дмитрий Васильев
Постоялец

Просмотр профиля
Русская Православная церковь
« Ответ #6 : 11 Сентября 2008, 11:22:50 »

Я вообще не понимаю зачем паниковать. Такие "черные дыры" рождаются все время при прохождении космических лучей в атмосфере. Просто коллайдер нужен, чтобы эффективно детектировать что из этого получается.
А некоторые ученые пугают страшилками, так как если не подтвердят в БАКе наличие пресловутой частицы Хиггса, то калибровочная теория поля и теория большого объединения в физике элементарных частиц будут признаны ошибочными. Многие физики просто потеряют деньги от новых грантов, а возможно потеряют и работу.

Дмитрий
Маргарита
Пользователь
**

Просмотр профиля
РПЦ МП
« Ответ #7 : 11 Сентября 2008, 11:45:18 »

Да он еще и не запущен на всю мощь. Гоняют частицы туда-сюда. А столкновение их собираются проводить только в конце года. (Когда ажиотаж спадет  )

Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #8 : 15 Сентября 2008, 12:40:12 »

...так как если не подтвердят в БАКе наличие пресловутой частицы Хиггса, то калибровочная теория поля и теория большого объединения в физике элементарных частиц будут признаны ошибочными.

Уважаемый Дмитрий! Наверно Вы допустили неточность, сказав, что калибровочная теория поля в случае необнаружения бозона Хиггса может быть признана ошибочной. Насколько я понимаю, калибровочная теория поля - это чисто математический продукт и существует независимо от наличия/отсутствия многих гипотетических частиц. Да и в существовании электромагнитного поля сомнений нет, а уже к нему успешно применяется идея калибровочных инвариантов. Возможно, я неправильно понял Вас или у меня есть ошибки в моем общем представлении о КТП, в таком случае извините за не очень компетентное замечание.
Владимир К.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2008, 12:43:23 от Владимир К. » Записан
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #9 : 15 Сентября 2008, 14:28:03 »

А некоторые ученые пугают страшилками, так как если не подтвердят в БАКе наличие пресловутой частицы Хиггса, то калибровочная теория поля и теория большого объединения в физике элементарных частиц будут признаны ошибочными. Многие физики просто потеряют деньги от новых грантов, а возможно потеряют и работу.

Опять лишают бедных ученых куска хлеба. Вот честно. Я последнее время все больше ощущаю себя просто несчастным человеком. Весь кайф от полученных в свое время знаний в МГУ и потом еще здесь просто улетучивается, когда каждые полгода перед тобой встают следующие вопросы:
1. Где взять деньги каждые полгода? (такие контракты)
2. Задолбало бегать собирать бумаги каждые полгода для Аусландербехёрде (иностранный отдел), типа подтверждения, что я живу с женой в одной и той же  квартире и сплю в одной и той же постели, и что жена моя не собирается меня бросать.
3. Крайне затруднительное положение в плане карьеры, без которой не может быть постоянной работы.
4. Постоянное заклание себя на алтарь науки - нервов, здоровья, семейных отношений, общения с детьми. Уже десять лет подряд ради какого-то "великого" открытия. На кой надо это все, когда тебя дети дома не видят?
5. В конце концов и денег мало платят. Все заработанное растаскивается счетами на то, на это. Ни дома, ни машины, ни отпуска нормального. Одни испорченные нервы.

Задолбало.

Есть у меня тут один знакомый. Специалист по деньгам. Втюхивает всяким лохам "финансовые продукты", типа накопительных пенсий. Хорошо живет. Зарабатывает свои пункты, получает большие деньги, движется по карьере, ходит в хороших костюмах, общается с "правильными людьми" (тоже в костюмах), растет "духовно", как сам считает (новые костюмы видать хорошо поднимают мнение о себе). И все это за полгода каких-то там курсов консультанта. Немецкий язык вот правда хорошо знает. Ну он немец вообще-то русский.

Да, вот куда надо было идти, в консультанты по финансам, а не как я в свое время бегал по лесам за ястребами-тетеревятниками да гербарии собирал, а потом коптел в клеточной культуре, выращивая всяких мутантов, кривых на голову, и никому потом ненужных. Биолог чёртов. Ученый со стажем и степенью.
Дмитрий Васильев
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Сентября 2008, 14:59:58 »

Уважаемый Владимир,
Спасибо Вам за замечание. Я немного поясню, что я имел в виду.

Современная теория взаимодействий (сильных, слабых и электромагнитных) строится при помощи КТП. КТП призвана в своей основе показать, как выбор определенной калибровки (иными словами симметрии рассматриваемых полей) приводит к механизму взаимодействия квантованных полей. В свою очередь, чтобы симметрия не нарушилась нужно еще в модель включать частицы-переносчики этого взаимодействия. Так электромагнитное взаимодействие описывается как обмен (безмассовыми) фотонами-переносчиками между взаимодействующими электронами. Но в слабом взаимодействии частицы-переносчики (W и Z бозоны) уже имеют массу.

Чтобы объяснить эту массу и был придуман механизм Хиггса. Дело в том, что если мы массу W и Z бозонов вводили в теорию прямым путем (дописывая массу в уравнения движения для частиц), то калибровочная инвариантность бы нарушилась (неправильная физика). Хиггс ввел эту массу посредством введения нового массивного поля. Это поле Хиггса и "одевает" безмассовые бозоны и делает их массивными W и Z бозонами. При спонтанном нарушении симметрии эти частицы опять раздеваются и мы имеем безмассовый фотон, т.е. таким путем объясняется как электрослабое взаимодействие переходит в електромагнитное при низких энергиях. Проблема только экспериментально подтвердить Хиггсовский механизм и найти массивный бозон Хиггса.

Я возможно неправильно выразился раньше. Я имел в виду  КТП в рамках стандартной модели элементарных частиц. Конечно, даже если не найдут этот бозон, КТП будет существовать (но уже для каждого взаимодействия по отдельности). КТП математически слишком красивая теория чтобы быть неверной. Как Вы верно заметили, электромагнетизм в частности легче всего как раз и описывается в рамках КТП.  Просто если  не найдут  бозон, то придется пересматривать заново основополагающие принципы этой теории. Спасибо Вам за замечание. В следующий раз буду точнее выражаться.

Дмитрий В.

Дмитрий
Дмитрий Васильев
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Сентября 2008, 15:09:53 »

Опять лишают бедных ученых куска хлеба. Вот честно. Я последнее время все больше ощущаю себя просто несчастным человеком. Весь кайф от полученных в свое время знаний в МГУ и потом еще здесь просто улетучивается, когда каждые полгода перед тобой встают следующие вопросы...

Знакомо. Но я вел речь про тех, у кого место насиженное. Если теория лопнет, то придется им уже больше шевелиться, чтобы проекты с грантами получить.

Дмитрий
Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #12 : 15 Сентября 2008, 15:19:08 »

Если теория лопнет, то придется им уже больше шевелиться, чтобы проекты с грантами получить.

Это будет спонтанным нарушением симметрии, что доказывает существование бозона Хиггса - т.е. в любом случае он все-таки существует.
(физики продолжают шутить)
Дмитрий Васильев
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Сентября 2008, 15:32:24 »

Это будет спонтанным нарушением симметрии, что доказывает существование бозона Хиггса - т.е. в любом случае он все-таки существует.

В самую точку! 

Дмитрий
Андрей
Ветеран

Просмотр профиля
Православный
« Ответ #14 : 15 Сентября 2008, 15:45:06 »

Опять лишают бедных ученых куска хлеба. Вот честно. Я последнее время все больше ощущаю себя просто несчастным человеком. Весь кайф от полученных в свое время знаний в МГУ и потом еще здесь просто улетучивается, когда каждые полгода перед тобой встают следующие вопросы:
1. Где взять деньги каждые полгода? (такие контракты)
2. Задолбало бегать собирать бумаги каждые полгода для Аусландербехёрде (иностранный отдел), типа подтверждения, что я живу с женой в одной и той же  квартире и сплю в одной и той же постели, и что жена моя не собирается меня бросать.
3. Крайне затруднительное положение в плане карьеры, без которой не может быть постоянной работы.
4. Постоянное заклание себя на алтарь науки - нервов, здоровья, семейных отношений, общения с детьми. Уже десять лет подряд ради какого-то "великого" открытия. На кой надо это все, когда тебя дети дома не видят?
5. В конце концов и денег мало платят. Все заработанное растаскивается счетами на то, на это. Ни дома, ни машины, ни отпуска нормального. Одни испорченные нервы.

Задолбало.

Есть у меня тут один знакомый. Специалист по деньгам. Втюхивает всяким лохам "финансовые продукты", типа накопительных пенсий. Хорошо живет. Зарабатывает свои пункты, получает большие деньги, движется по карьере, ходит в хороших костюмах, общается с "правильными людьми" (тоже в костюмах), растет "духовно", как сам считает (новые костюмы видать хорошо поднимают мнение о себе). И все это за полгода каких-то там курсов консультанта. Немецкий язык вот правда хорошо знает. Ну он немец вообще-то русский.

Да, вот куда надо было идти, в консультанты по финансам, а не как я в свое время бегал по лесам за ястребами-тетеревятниками да гербарии собирал, а потом коптел в клеточной культуре, выращивая всяких мутантов, кривых на голову, и никому потом ненужных. Биолог чёртов. Ученый со стажем и степенью.

Очень знакомо, гы! И когда я инженерил на острие науки со своим высшим образованием, то любой наш слесарь на сборке со своим среднетехническим жил спокойнее меня и получал больше, и когда я сейчас бизнесменю - любой мой подчинённый живёт и спит спокойно, по распорядку, с выходными и отпусками, получая иногда больше меня (расценки сдельные, клиент валом прёт) - а я сплю очень неспокойно и без отпусков (прийдёшь из отпуска, а дела то и нетути - конкуренты скушали). Вывод для нас с Вами - надо быть проще и сесть на пол, кто шибко грамотный - завсегда плохо спит, многие знания - многие скорби.

Андрей
Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: