Русская беседа
 
27 Мая 2024, 18:48:33  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Мученица Ли́дия Иллирийская  (Прочитано 331 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104132

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 05 Апреля 2024, 12:43:19 »

Мученица Ли́дия Иллирийская


День памяти - 5 апреля

МУЧЕНИКИ ФИЛИТ, ЛИДИЯ И ИНЫЕ С НИМИ


Святой Филит был знатным сановником при дворе гонителя христиан императора Адриана (117–138). За открытое исповедание веры во Христа Спасителя святой Филит со своей женой, святой Лидией, и сыновьями, святыми Македоном и Феопрепием, предстал перед судом. По повелению Адриана святой Филит с семьей был отправлен в Иллирию к военачальнику Амфилохию, чтобы тот подверг их истязаниям. Тот приказал подвесить их на дереве и ножами строгать их тела. После этого мучеников заключили в темницу вместе с уверовавшим начальником тюрем Кронидом. Ночью им предстал Ангел и укрепил на страдания. На следующий день мученики были погружены в котел с кипящим маслом, но масло мгновенно остыло, и святые остались невредимы. Военачальник Амфилохий был так поражен этим чудом, что уверовал во Христа и сам вошел в кипящее масло с молитвой: "Господи, Иисусе Христе, помоги мне!" – и остался жив. Та же пытка повторилась, когда император Адриан прибыл в Иллирию. Святых мучеников снова и снова бросали в кипящее масло, а они силою Божией оставались живы.

Посрамленный император возвратился в Рим, а святые мученики стали благодарить и прославлять Бога и в молитве предали Ему свои святые души († ок. 117–138).

https://azbyka.ru/days/sv-lidija-illirijskaja


Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104132

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 05 Апреля 2024, 12:49:43 »

Мученики Филит, Лидия, жена его, чада их Македон и Феопрепий, Кронид и Амфилохий


 В начале второго века количество христиан в Римской империи увеличилось настолько, что они довольно часто стали встречаться не только в военной или крестьянской среде, но и среди чиновников высокого ранга.

 Были они и среди сенаторов, то есть, среди представителей высшего законодательного органа Римской империи. И несмотря на то, что в имперский период значение сената или синклита сокращалось, тем не менее, еще при императоре Адриане он по-прежнему оставался важным органом государственного управления, состоящий их самых знатных фамилий.

 Вот таким высокопоставленным чиновником при Адриане и был, в самом начале 3 века, сенатор по имени Филит, который вместе со своей женой Лидией и сыновьями Македоном и Феопрепием был тайным христианином. Их же память мы и совершаем сегодня.

 Чиновник такого уровня, конечно же, не мог долго скрывать своё христианство. Ведь он постоянно должен был принимать участие в каких-то языческих церемониях, отправлении каких-то государственных культов. Тем более, что Адриан был одним из тех императоров, который не чурался называть себя богом и требовать культового поклонения себе. Короче, вскоре Филита и всю его семью схватили.

 Естественно у них был шанс откупиться, был шанс спасти свою жизнь путем поклонения языческим идолам. Но все четверо отказались. И не уговоры, не шантаж, не угрозы не помогли мучителям. Наконец их всех приговорили к страшнейшим пыткам. И именно во время этих пыток количество христиан не уменьшалось, а только увеличивалось. В этом одни из феноменов раннего мученичества. Рассчитанные на устрашение окружающих, публичные истязания становились семенем Церкви.

 Кровь мучеников, проливаемая на публике, их терпение и мужество, действительно привлекало в ряды христиан все новых и новых последователей. Так вышло и в случае с семьей сенатора Филита. Во время всех истязаний и мучений под влиянием стойкости и силы этой семье в христианство обратился тюремный страж, стороживший их, по имени Кронид, а также еще один римский чиновник, который был вынужден приводить весь этот приговор в исполнение. Звали его Амфилохий.

 Все эти христиане, то есть, сенатор Филит, его супруга Лидия, их дети Македон и Феопрепий, а также воин Кронид и римский высокопоставленный офицер Амфилохий, все шестеро были жестоко казнены в 138 году. Но память их осталась в веках. Их же молитвами укрепи нас, Боже.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-55490878_456491177

https://spastv.ru/mucheniki-filit-lidiya-zhena-ego-chada-ih-makedon-i-feoprepij-kronid-i-amfilohij-svyatoj-dnya/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!