Русская беседа
 
26 Мая 2024, 08:51:42  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Преподобный Марк Афинянин, Фракийский  (Прочитано 221 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104120

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Апреля 2024, 08:34:14 »

Преподобный Марк Афинянин, Фракийский


День памяти - 18 апреля

Житие

Преподобный Марк родился в Афинах. О своей жизни он поведал авве Серапиону, который по воле Божией посетил его перед кончиной.

В юности он изучал философию. После смерти родителей святой Марк удалился в Египет и поселился в пещере Фракийской горы (в Эфиопии). Девяносто пять лет прожил преподобный отшельником и не видел за все время не только человеческого лица, но даже зверей или птиц. Первые тридцать лет были для преподобного Марка самым тяжким временем. Босой и раздетый, он страдал зимой от холода, а летом от зноя. Пищей служили ему редкие пустынные растения, а иногда приходилось есть пыль и пить горькую морскую воду. Нечистые духи преследовали преподобного Марка, клялись потопить в море и, схватив, влекли с горы с криком: "Уйди с нашей земли! От начала мира никто из людей не приходил сюда – ты же как осмелился прийти?"

После тридцатилетнего испытания на подвижника сошла Божественная благодать. Ангелы приносили ему пищу, на его теле выросли длинные волосы, которые стали защищать его от холода и зноя. "Я видел, – рассказывал преподобный иноку Серапиону, – подобие Божественного рая и в нем пророков Божиих Илию и Еноха, и все, что я просил – показал мне Господь". Во время разговора с аввой Серапионом преподобный Марк расспросил, стоит ли мир в законе Христовом, продолжаются ли гонения на христиан. Услышав, что идолослужение прекратилось, святой возрадовался и спросил: "Есть ли ныне среди мира святые, творящие чудеса, как сказал Господь в Евангелии Своем: "Аще имате веру яко зерно горушно, речете горе сей: прейди отсюду тамо, и прейдет, – и ничтоже не возможно будет вам" (Мф.17:20)?" В то время, как святой произнес эти слова, гора сдвинулась с места на 5.000 локтей (приблизительно на 2,5 километра) и придвинулась к морю. Преподобный Марк увидел, что гора двигается, и обратился к ней: "Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но беседовал с братом; поэтому встань на свое место!" После этого гора действительно вернулась на место. Авва Серапион в страхе упал ниц. Преподобный Марк взял его за руку и просил: "Разве ты не видел таких чудес за свою жизнь?" – "Нет, отче", – ответил старец Серапион. Тогда преподобный Марк горько заплакал и сказал: "Горе земле, потому что на ней живут христиане только по имени, а не по делам".

После этого преподобный Марк пригласил авву Серапиона к трапезе. Пищу принес Ангел. Авва Серапион сказал, что за всю жизнь он никогда не ел такой вкусной пищи и не пил такой сладкой воды. "Брат Серапион, – ответил преподобный Марк, - видел ли ты, сколько благодеяний посылает Бог рабам Своим! Во все дни мне посылалось от Бога по одному хлебу и по одной рыбе, а ныне ради тебя Он удвоил трапезу – послал нам два хлеба и две рыбы. Такой-то трапезой питает меня Господь Бог в течение всего времени за первые мои злострадания".

Перед кончиной преподобный Марк вознес молитвы о спасении христиан, земли и всех, в мире и любви Христовой живущих на ней. Он заповедал авве Серапиону похоронить его в пещере и завалить вход в нее. Авва Серапион стал свидетелем того, как душа стотридцатилетнего старца – преподобного Марка была принята на Небо († 400).

После погребения святого два Ангела в виде отшельников проводили авву Серапиона во внутреннюю пустыню к великому старцу Иоанну. Братии этого монастыря авва Серапион и поведал о жизни и кончине преподобного Марка.

https://azbyka.ru/days/sv-mark-afinjanin-frakijskij
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104120

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 18 Апреля 2024, 08:39:09 »

Преподобный Марк Афинянин, Фракийский



См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=CuYkcK41fGM
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2024, 08:41:39 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104120

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 18 Апреля 2024, 08:53:15 »

Преподобный Марк Афинянин, Фракийский


130-летним старцем он преставился ко Господу, 95 лет свой жизни проведя в Египетской пустыне как аскет и абсолютный отшельник. 95 лет он не видел ни одного человека, а когда перед смертью к нему пришел другой монах, то был потрясен духовными дарами старца отшельника.

 Сегодня день памяти преподобного Марка, в одних календарях прозванного Афинским, а в других Фраческим или Фракийским.

 Афинским его назвали по месту рождения. В конце 3 века в научной столице мира, родился мальчик, который получил прекрасное образование, изучал юриспруденцию, естественные науки, музыку и математику, и у него должна была быть блестящая карьера в этом не менее блестящем городе. Но все изменила смерть родителей. После их кончины, Марк перебирается на противоположный берег Средиземного моря, и высадившись на сушу в Александрии. Пешком уходит в далекую Фракийскую пустыню, на территории современной Эфиопии. Отсюда его второе прозвище – Фракийский или Фраческий.

 Без пяти лет целый век он прожил в этой непригодной для жизни местности, не видя человеческого лица, птиц и зверей. Дьявол неоднократно являлся ему и наводил страх, кричал, чтобы подвижник удалился с территории, где от начала мира никто из людей не появлялся. Так что, первые тридцать лет были самыми тяжелыми. Его одежда превратилась в труху и ходил по пустыне абсолютно босым и раздетым, страдая от зноя и холода. Чем он там питался, одному Богу известно. Но Господь не оставлял Своего подвижника, и какая-то скудная еда все-таки появлялась. Со временем всё его тело покрылось густыми длинными волосами, которые защищали его от непогоды.

 Перед смертью, Господь сподобил одному монаху по имени Серапион встретить Марка. Это встреча вошла во многие поучения и апофтегмы древних аскетов. Марк спросил у Серапиона, есть ли сегодня в миру святые, которые имеют такую веру, что скажут, как в евангелии, горе сей перейди сюда и она перейдет? И вот, по свидетельству аввы Серапиона, моментально после этих слов одна из гор сдвинулась на 2,5 километра и придвинулась к морю. Увидев это, Марк обратился к ней и сказал: «Я же не приказывал тебе передвигаться, вернись на место обратно!» После этого гора действительно вернулась на место. Представьте себе ужас аввы Серапиона от всего увиденного…

 До самой своей кончины святой Марк возносил молитвы о спасении мира, христиан и всех живущих в Любви Христовой. Он заповедал Серапиону похоронить его тело в пещере и завалить в нее вход. Произошло это около 400 года. Преподобному авве Марку Афинскому или Фракийскому было сто тридцать лет. Его же молитвами укрепи нас, Боже.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://rutube.ru/video/f6a5d0033f26a9430c128bebc5ccbb6b/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!