С недавних пор (месяца уже 3 как) купил в церковной лавке и пользуюсь молитвословом на церковно-славянском языке. И вот с тех самых пор меня "терзают смутные сомнения". До этого несколько лет пользовался обычным молитвословом на русском языке (ну, в смысле, с современной русской орфографией) и вот в моём новом молитвослове постоянно натыкаюсь на разночтения со старым привычным. Наконец, решил все свои вопросы оформить и задать вопрос в надежде, что найдутся специалисты и подскажут.
Загрузите, пожалуйста, прилагаемый к сообщению файл. Там отсканированы некоторые страницы из молитвослова и смущающие меня моменты отмечены желтым цветом. Файл в формате DjVu (использую из-за очень высокого сжатия и плюс - многостраничность). Если у кого на компе нечем посмотреть, загрузите вот эту программу - гляделку:
http://kent.dl.sourceforge.net/sourceforge/windjview/WinDjView-0.4.3.exeОна небольшая - всего около 500 КБ. Установки не требует - запускайте её из любого места и открывайте файл через меню "File\Open..."
А теперь - мои вопросы:
Страница 1: В привычной редакции на отмеченном месте - "Молитва мытаря" - "Боже, милостив буди мне, грешному." а здесь - Иисусова молитва.
Страница 2: Ожидается "путём", а написано "путю"
Страница 3: Написано "не взыщеши", правда, имеется сноска внизу страницы, где уже написано "не обрящеши" (как и ожидается). Но как всё таки надо читать? Ведь здесь получается существенное смысловое расхождение: если "не обрящеши", то значить хоть и не найти, но хотя бы искать. А вот если "не взыщеши" - то даже и искать не будет. Неужели так можно?
Страница 4: Написано "окаянн
ей" и "страстн
ей", а в русском варианте "окаянн
ой" и "страстн
ой"
Страница 5: Тропарь кресту и молитва за отечество. Тут вообще разговор особый. Слышал я что до 17-го года эта молитва звучала ОЧЧЧЕНЬ по-другому. Но по крайней мере в моём старом молитвослове было "...победы ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ на сопротивныя даруя..."
Страница 6: Написано "...христианом споборствуй...". В моём старом такого нет совсем.
Подскажите, как правильно (желательно - со ссылками), или, хотя бы, где почитать чьё-то авторитетное мнение.
[вложение удалено Администратором]