«Воскресение Христово - это не просто праздник, это основа нашей веры»Пасхальные рассуждения протоиерея Виктора ГорбачаВоскресение Христово - это не просто праздник, это основа нашей веры. У апостола Павла есть такие слова: «…а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15.14). Да, смерть становится непреодолимой преградой для свершения всех наших мечтаний, планов, дел, чаяний, надежд, уравнивая в себе и добрые и злые поступки.
Осознание временности бытия делает бессмысленным человеческое существование, обесценивая смертью любые земные цели и достижения.
Христос побеждает смерть. Становится по слову апостола Павла «Первенцем из мертвых», Тем, Кто дает каждому уверенность в окончательной победе света и правды над тьмой и злом. Воскресение Христово становится центральным событием в истории человечества еще и потому, что оно дает каждому из нас путь к Вечной жизни. Принимая пасхальное благовестие, мы становимся Христовыми, а это значит, что Его смерть и воскресение «действует в нас» (2 Кор. 4:12). Отсюда свет и радость нашей веры, отсюда бодрость жизни христиан, отсюда всемирная радость Воскресения Христова.
В России на протяжении многих столетий Пасха была главным Праздником, означавшим Победу Бога над грехом, провозгласившим Победу жизни над смертью.
Даже большевики не смогли вытравить благоговейное отношение к Пасхальной радости о Воскресшем Спасителе. Вспоминается ставший уже хрестоматийным случай, произошедший в 20-е годы прошлого века:
В один из городов с антирелигиозными лекциями приехали воинствующие безбожники. В рабочем клубе завода был организован антирелигиозный диспут, на который в качестве оппонентов пригласили и «служителей культа». Собрался полный зал: одни, под влиянием пропаганды, пришли посмотреть, как будут издеваться над «попами», другие верили, что священнослужители сумеют защитить свою веру.
Используя «данные современной науки» лектор ловко и остроумно, а потом с ерничеством и скабрезностями вещал о «выдумке жрецов», о материи, об обезьяньих корнях человека. Два или три священника, не выдержав издевательств над верой в Господа, поднялись со своих мест и под развязный хохот толпы покинули зал, что с радостью было воспринято докладчиками как доказательство отсутствия Бога.
И вдруг к сцене прошел седой священник. Он взошел на трибуну, перекрестился, спокойно оглянул зал и вдруг громко и радостно сказал: «Братья, Христос Воскресе!» И произошло чудо: аудитория, которая только что смеялась в спину уходящим священникам, ответила как один человек: «Воистину Воскресе!» А священник опять провозгласил: „Христос Воскресе!” И снова всеобщий взрыв голосов: «Воистину Воскресе!»
Тут растерявшийся лектор закричал, что лишает «служителя культа» права голоса. «А я уже все сказал, благодарю Вас!»- ответил священник и сошел в толпу. Народ встал и расступился, пропуская его к выходу. Пока он шел, ни один человек не произнес ни слова. И вслед за ним повалили из душного клуба рабочие, красные от стыда, сокрушаясь, что участвовали в хулении веры своих отцов.....
В моем детстве Сахалин был атеистической зоной: на острове не было ни одного храма, а священникам запрещалось приезжать сюда. Но Пасху люди все равно отмечали. Помню, как соседские бабушки угощали нас крашеными яйцами и куличом, а мы с детской непосредственностью, до конца не понимая смысла произносимых фраз, приветствовали друг друга словами: «Христос Воскресе!».
Эту поистине детскую радость празднования Воскресения Христова у верующих православных христиан отмечал в одной из своих статей известный миссионер протоиерей Иоанн Восторгов: «Так ребенок радуется теплу и свету, радуется и играет на лоне жизни, хотя не может точно и ясно формулировать, почему приятны ему свет и тепло, почему радостна для него жизнь».
Спустя много лет уже став священником мне посчастливилось ощутить Пасхальную радость на Святой Земле. В составе делегации Фонда Андрея Первозванного я был свидетелем удивительного чуда - схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Впечатления и чувства, посетившие меня на той службе, оставили неизгладимый след в моем сердце.
Тогда, стоя в храме, я ощутил вселенский характер Православной веры. Рядом со мной молились люди, прибывшие с самых разных концов мира, но, несмотря на это мы все составляли единую Церковь. Глядя на людей, излучающих улыбки и веселие, меня посетила мысль, что в России люди ведут себя в храме напряженно и сосредоточено, совсем не так, как здесь. Это впечатление о радостном переживании веры глубоко отразилось в моей памяти.
Еще я запомнил, как один священнослужитель, мой знакомый из Воронежа, аккуратно и внимательно зажигал десятки пучков свечей от Благодатного огня. Меня заинтересовала эта увлеченность, и я завел разговор. Батюшка рассказал мне о прихожанах, священнослужителях, благотворителях, знакомых чиновниках, соседях и журналистах, которые с терпением и радостным ожиданием встретят его в России. Он собрал целый чемодан свечей, чтобы каждому привезти видимую частицу святыни. Встретившись с чудом, пережив определенный духовный опыт, у верующего человека возникает желание поделиться этим переживанием с ближними. Солидарность и сопереживание всегда были характерными качествами нашего народа.
Еще один человек, который произвел на меня впечатление, был израильский полицейский. Молодой человек в полной экипировке, обвешанный разнообразным оружием, в каске сидел на ступенях в храме и пил воду. Меня поразило до глубины души, что в окружении всеобщей радости и любви этот бедный солдат оставался непричастным к людскому ликованию, а его взгляд совершенно ничего не выражал. В тот момент мне захотелось рассказать этому молодому человеку о том чуде, свидетелем которого он стал, но я оставил эту затею, решив не искушать и не провоцировать оснащенного оружием полицейского.
Спустя время, я отметил для себя, что какие бы внешние чудеса не происходили в жизни человека, они мало что меняют, если не произойдет главного чуда, когда сердце человека открывается Богу. Неправы те, кто говорят, что если бы они воочию увидели явное чудо, тогда бы поверили. Неверие - это всегда следствие нравственной поврежденности человека. Главное чудо - Воскресение Христово уже совершилось. Сможет ли наше сердце отозваться на это чудо, на эту любовь Божию зависит от нас.
Дай Бог, чтобы Праздник Пасхи укрепил нашу веру. Обращаясь ко Господу словами из Евангелия: «…верую, Господи! помоги моему неверию», важно, чтобы мы пошли за Христом, Который откроет нам все тайны духовной жизни, наставит и укрепит наши немощные души. Тогда мы станем истинными православными христианами и воскреснем в жизнь вечную!
Христос воскресе!
Протоиерей Виктор Горбач, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархииhttp://ruskline.ru/news_rl/2013/05/03/voskresenie_hristovo_eto_ne_prosto_prazdnik_eto_osnova_nashej_very/