Русская беседа
 
02 Апреля 2025, 13:49:59  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Карасин рассказал ТАСС о консультациях с США в Эр-Рияде  (Прочитано 457 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 107973

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Марта 2025, 10:54:51 »

Карасин рассказал ТАСС о консультациях с США в Эр-Рияде


Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григорий Карасин © Валерий Шарифулин/ ТАСС

Переговоры РФ и США продолжатся с участием международного сообщества, включая ООН и отдельные страны, сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Диалог на переговорах экспертных групп России и США, которые состоялись в понедельник в столице Саудовской Аравии, вышел непростым, но полезным для двух государств, удалось обсудить много проблем. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам, один из участников российской делегации Григорий Карасин.

"Обсуждалось все, был насыщенный, непростой диалог, но весьма полезный для нас и для американцев. Многие проблемы обсудили. Конечно, далеко не все решили, не во всем согласились, но то, что такой разговор состоялся, мне кажется, это очень своевременно с учетом прихода новой администрации и новых политиков, которые приехали на встречу экспертных групп", - отметил сенатор в ходе телефонного разговора с корреспондентом ТАСС.

Переговоры РФ и США продолжатся с участием международного сообщества, включая ООН и отдельные страны, сообщил Карасин.

"Будем продолжать это делать, вовлекая и международное сообщество, прежде всего, Организацию Объединенных Наций и отдельные страны. В общем, впечатление осталось такого конструктивного диалога, который нужен и необходим. Американцы тоже в этом заинтересованы", - сказал он.

Ранее в понедельник встреча представителей России и США в Эр-Рияде завершилась после более чем 12 часов консультаций, на которых обсуждались вопросы, касающиеся урегулирования украинского конфликта. Как сообщил ТАСС источник в российской делегации, стороны согласовали совместное заявление. Предполагается, что документ распространят Кремль и Белый дом во вторник, 25 марта. Участники не комментировали итоги встречи.

Российскую делегацию на консультациях возглавляли председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора Федеральной службы безопасности Сергей Беседа. В состав американской делегации вошли старший директор по Европе в Совете национальной безопасности Эндрю Пик, директор по политическому планированию Госдепартамента Майкл Энтон, а также сотрудники аппаратов специального посланника по Украине Кита Келлога и помощника Трампа по национальной безопасности Майка Уолтца.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, основной темой консультаций должны были стать вопросы, связанные с возобновлением черноморской зерновой инициативы. Таких договоренностей достигли в телефонном разговоре президент России Владимир Путин и Трамп.

Вечером 23 марта в Эр-Рияде состоялись переговоры делегаций США и Украины, в которых приняли участие украинский министр обороны Рустем Умеров, заместитель главы офиса Владимира Зеленского Павел Палиса, а также представители вооруженных сил и специалисты по энергетике. Участники консультаций обсудили параметры 30-дневного прекращения огня по энергетическим объектам, а также вопросы безопасности судоходства в Черном море. Ожидается, что украинская делегация снова встретится с представителями США по итогам российско-американских приговоров.

https://tass.ru/politika/23491289
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 107973

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 25 Марта 2025, 11:33:01 »

Дмитрий Евстафьев
Политолог, кандидат политических наук


Не обольщаться

о политическом контексте, в котором проходят переговоры по Украине в Эр-Рияде



Новый, второй по счёту раунд российско-американских консультаций в Саудовской Аравии начинается в очень непростой обстановке. С одной стороны, мы наблюдаем резкое улучшение атмосферы в российско-американских отношениях. Негативное впечатление от ультиматума, фактически поставленного Москве после переговоров М. Рубио и А. Ермака в Джидде 11 марта, полностью преодолено. Степень благожелательности американских политиков и чиновников к России беспрецедентна и порой даже настораживает. С другой стороны, в реальной политике процессы развиваются гораздо сложнее и острее, показывая стремление Киева любой ценой переломить неблагоприятные тенденции в зоне СВО.

Не вполне понятен тот цейтнот, в который наши американские партнёры сами себя загоняют, стараясь постоянно повышать ожидания от начинающейся встречи. А заодно пытаясь навязать спешку Москве. Показательно, что пресс-секретарь российского президента Д.С. Песков даже призвал отказаться от «иллюзий» относительно скорого разрешения конфликта и «не обольщаться».

Выделим три обстоятельства, имеющие серьёзное влияние на ход сегодняшних переговоров.

Первое. Считавшиеся важным элементом движения к прекращению боевых действий (а от него — к устойчивому соглашению о мире) договорённости о приостановке ударов по энергетической инфраструктуре Киевом сорваны, причём практически сразу. В том, что Киев попытается сорвать эти договорённости, никто особенно и не сомневался, но предполагалось, что Вашингтон хоть как-то на действия «хунты Зеленского — Ермака» отреагирует. Этого, увы, не произошло. Произошедшее заставляет сомневаться в способности Вашингтона всерьёз влиять на поведение своего уже даже не сателлита, а «клиента». А это в очередной раз подчёркивает значимость тех самых «нюансов», о которых говорил президент России В.В. Путин. Центральным из них является верифицируемость достигнутых соглашений. Если относительно простое соглашение о приостановке ударов по объектам ТЭК постигла такая судьба, то как обеспечить выполнение куда более сложного соглашения по безопасному судоходству в Чёрном море, достижение которого американцы анонсировали в качестве желаемого результата начинающейся встречи в Эр-Рияде?

Второе. Утративший легитимность В. Зеленский, похоже, почувствовал, что Трамп слишком заинтересован в сохранении Украины как «актива», чтобы решиться оказывать на Киев действительно жёсткое давление. А ещё Трамп заинтересован поддерживать даже иллюзию о том, что он контролирует Киев, хотя в реальности «хунте Зеленского — Ермака» удаётся лавировать между различными группами интересов в Евро-Атлантике. Более того, очевидно, что Киев, опираясь на лоббистские возможности в США, включая и некоторых членов команды Трампа, пытается Белым домом манипулировать.

Главная цель легко читается: поставить телегу перед лошадью, оторвать тему замораживания боевых действий от появления в Киеве относительно легитимной власти.

Зеленский понимает, что в случае проведения выборов даже под американским контролем у него шансов просто нет. Но насколько геополитически значимым будет «пошаговое замораживание» конфликта, как утверждает Вашингтон, «на море и в воздухе», если изначально частичное замораживание не ведёт к долгосрочному миру? Эти вопросы многократно задавались Москвой на разных уровнях, но удовлетворительного ответа ни из США, ни из Киева не поступало.

Третье. Пропагандистская абстракция «европейской армии» и концепция миротворческих сил на Украине начинают приобретать очертания некой политико-организационной конструкции. Пока проект выглядит откровенно манипулятивным, направленным на формирование нового центра концентрации финансов в Евро-Атлантике, не контролируемого США. Пожалуй, это основной элемент нового проекта. Но в нём есть главное: своевременность анонсирования. Имеющаяся у евроатлантистов ресурсная база, конечно, пока не даёт возможности развернуть полноценную военно-политическую коалицию, альтернативную НАТО.

Но её уже достаточно, чтобы иметь возможность не пугаться угроз Трампа сократить вовлечённость США в НАТО и переложить всю тяжесть ведения ставшей уже не вполне гибридной войны с Россией на ЕС.

Появление на заднем плане переговоров в Саудовской Аравии Брюсселя и Парижа со своим проектом ставит под сомнение способность Д. Трампа управлять своими союзниками по НАТО. И это тоже вопрос, по которому от Вашингтона нужны дополнительные пояснения и прояснения.

Не получится ли так, что, достигнув неких договорённостей с Вашингтоном, мы окажемся перед лицом новой враждебной коалиции, а Вашингтон вновь и глазом не моргнув предложит России своё посредничество?

Происходящее сейчас на консультациях России и США по урегулированию на Украине вполне закономерно: переход от снятия первичных пиар-бонусов, в чём у команды Д. Трампа нет равных, к необходимости практических шагов. Так что всё же стоит считать начинающуюся встречу в Эр-Рияде ещё одним подходом к прояснению ключевых вопросов формата будущих переговоров о мире.

Вашингтон стремится занять позицию посредника в отношениях между Москвой и Киевом. Логика Трампа понятна: быть посредником в прекращении конфликта в Европе — крайне выгодная позиция. Но может ли быть посредником сторона, использовавшая конфликт на Украине в качестве инструмента ведения гибридной войны против России? О чём говорили многие должностные лица американской администрации и что признают люди из команды Трампа. Например, госсекретарь М. Рубио вполне ясно это сказал 6 марта 2025 года в нашумевшем интервью каналу Fox News. Да и сам Д. Трамп признал в ходе переговоров с премьер-министром Ирландии 13 марта в Белом доме, что «значительная часть» средств от повышения военных бюджетов стран НАТО уходит на войну на Украине.

США продолжают, несмотря на похвалы в адрес России, оставаться крупнейшим военным союзником «хунты Зеленского — Ермака» (в том числе продавливая такие людоедские решения, как понижение призывного возраста), несмотря на вполне осознаваемую её нелегитимность. Возможно, чтобы быть более убедительными, администрации Д. Трампа стоит сделать некие шаги для перехода в более нейтральный статус? Пока же мы наблюдаем не более чем попытку Вашингтона спасти своего «прокси» от военного поражения, способного уже в самое ближайшее время превратить «актив» под названием «Украина — «анти-Россия» в бросовый, непригодный для заключения каких-либо серьёзных сделок.

https://russian.rt.com/opinion/1453391-evstafev-saudovskaya-araviya-rossiya-ssha-peregovory-ukraina-prevyu

Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 107973

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 25 Марта 2025, 15:47:24 »

Кремль о встрече делегаций России и США в Эр-Рияде: "Итоги доложены по столицам"


Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Кремль не будет раскрывать содержание консультаций с США в Эр-Рияде, так как это технические переговоры, сообщил Песков.

Пресс-секретарь главы государства в ходе брифинга прокомментировал встречу делегаций России и США накануне в Саудовской Аравии.

Итоги Эр-Рияда доложены по столицам. Сейчас они анализируются,

- сказал государственный деятель.

Песков уточнил, что речь идёт о технических переговоров, где обсуждаются детали, поэтому обнародовать их содержание не будут. У обоих сторон есть понимание, что диалог нужно продолжать, но конкретики по нет. Также пока нет в планах контактов высшего руководства, но при необходимости они появляются и согласовываются оперативно.

Bloomberg назвал темы, которые обсуждает США с Украиной в Эр-Рияде 25 марта

Ранее Песков сообщил, что делегации обсуждают "черноморскую инициативу". Вчастности, речь идёт о безопасности судоходства.

https://tsargrad.tv/news/peskov-o-vstreche-delegacij-rossii-i-ssha-v-jer-rijade-itogi-dolozheny-po-stolicam_1196735

Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 107973

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 25 Марта 2025, 21:08:04 »

Основные итоги встречи экспертных групп России и США



25 марта 2025 года18:55

1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов.

2. США будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.

Примечание:

Пункты 1 и 2 вступают в силу после:

Снятия санкционных ограничений с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями, их подключения к SWIFT, открытия необходимых корреспондентских счетов;

Снятия ограничений на осуществление операций торгового финансирования;

Снятия санкционных ограничений с компаний-производителей и экспортеров продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений, а также снятия ограничений на работу страховых компаний с грузами продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений;

Снятия ограничений на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями;

Снятия ограничений на поставки в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений.

3. Россия и США согласились разработать меры по реализации договоренностей президентов двух стран о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон.

4. Россия и США приветствуют добрые услуги третьих стран, нацеленные на поддержку реализации договоренностей в энергетической и морской сферах.

5. Россия и США продолжат работу по достижению прочного и продолжительного мира.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/76526
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 107973

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #4 : 29 Марта 2025, 23:50:36 »

Карасин назвал переговоры с США в Эр-Рияде не очень результативными



Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, присутствовавший на переговорах с американской стороной в Эр-Рияде, рассказал о том, как прошла встреча.

«[Встреча] была довольно конструктивной, спокойной, не очень результативной. Но это было бы наивно — ждать каких-то прорывных результатов на первой же встрече... Поэтому я полагаю, что подобного рода встречи продолжатся. И будут какие-то поставлены новые задачи руководством нашей страны перед нашей группой экспертной», — отметил он в эфире телеканала «Россия 24».

По мнению политика, работать с нынешней экспертной командой США «в принципе можно».

«Слушают, воспринимают, противопоставляют этому какие-то свои позиции, но это обычная дипломатическая работа, сопоставление позиций», — добавил он.

Вместе с тем Карасин признал, что в ходе переговоров «сначала не всё получалось, там были какие-то предложения, которые были неприемлемы для нас».

Он также подчеркнул, что команда США представляла Госдеп, Совет по нацбезопасности, Минобороны и ЦРУ.

«Ну и наша команда приблизительно соответствовала этим профилям. Были сотрудники и МИД, и ФСБ, и Министерства обороны. Короче говоря, в общем, это такая была встреча людей, которые понимают, о чём говорят», — сказал он.

По его словам, поскольку первая встреча всегда носит характер знакомства, «пара часов ушла на то, чтобы присмотреться в степень серьёзности оппонента».

«Установилась [в ходе консультаций] неплохая атмосфера, она ни к чему радикальному, прорывному не привела пока, но возможности для этого есть. Очень многое зависит от ситуации на земле, в том числе в политических кругах Украины, что там будет дальше происходить, — полагает Карасин. — ...Мне кажется, что нынешнее руководство США заинтересовано в диалоге с нами, в поиске каких-то совместных подходов и решений, и этот этап надо максимально конструктивно использовать, что мы и делаем».

На вопрос, что следует делать, если Вашингтон отстранится от урегулирования украинского конфликта, сенатор ответил: «Руки, конечно, они могут умывать, но они всё равно остаются частью международного сообщества, так или иначе они будут участвовать во всех этих мероприятиях, будучи крупной державой».

«Всё-таки рассчитывать всегда надо на важность достижения позитивных результатов, не думать о том, что будет, если мы их не достигнем, тоже, видимо, надо рассуждать как-то более скромно, тихо и добиваться поставленных целей в сфере безопасности», — добавил Карасин, подчеркнув, что для России в данном случае речь идёт не просто о безопасности, а о стратегической безопасности.

«Вопросы эти мы будем ставить прямо и рассчитываем на то, что будем понимаемы в сегодняшнем Вашингтоне, сегодняшним руководством страны, ну, а там, смотришь, и Европа начнёт потихоньку возвращаться к здравому смыслу, к какому-то реализму», — заключил глава комитета Совфеда по международным делам.

По материалам РИА Новости, Интерфакса

https://www.stoletie.ru/lenta/karasin_nazval_peregovory_s_ssha_v_er-rijade_ne_ochen_rezultativnymi_653.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!