Русская беседа
 
20 Ноября 2019, 10:23:06  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Страдание и чудеса великомученика Димитрия Солунского  (Прочитано 4912 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 9715


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #15 : 09 Ноября 2019, 05:46:59 »


Чудо Димитрия Бомбардира

Антон Поспелов


Недалеко от Афинского Акрополя расположен небольшой храм в честь великомученика Димитрия Солунского. На туристических маршрутах он обозначен как «храм Димитрия Ломбардийца» (или «Димитрия Бомбардира»). Поводом к такому названию послужила следующая история.


Храм святого Димитрия Бомбардира (Афины)

8 ноября (26 октября по старому стилю) 1640 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, тогдашний начальник турецкого гарнизона Афин планировал массовое убийство христиан.

Юсуф-Ага, жестокий и фанатичный мусульманин, знал о любви греческого народа к святому Димитрию, и о том, что афинские христиане собирались прийти в этот день в посвященные великомученику храмы.

Турок, хладнокровно помышлявший о том, как бы убить побольше «неверных», особым указом придал скромной церквушке на Филопаппском холме статус главного афинского храма в честь святого Димитрия. Он надеялся, что в день памяти святого Димитрия большинство христиан стекутся в выбранную им церковь.

Он отдал приказ тайно нацелить пушки турецкого гарнизона, располагавшегося в Акрополе, на храм святого Димитрия, находящийся на расстоянии пушечного выстрела от его батареи, и ждать, когда он наполнится молящимися.


Вид на Акрополь. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru

Надо сказать, что Акрополь – скала с крутыми склонами и плоской вершиной, более чем на 150 метров возвышающаяся над Афинами, – во все времена была идеальным местом для обороны и резиденции правителей. Именно здесь за 450 лет до Рождества Христова Перикл поручил знаменитому Фидию создать архитектурный комплекс, включающий Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон и храм Ники Аптерос. В византийское время Парфенон превратили в христианский храм Девы Марии. Турки сделали из храма мечеть, а затем оружейный арсенал. В Эрехтейоне устроили гарем, а храм Ники со временем и вовсе разобрали для строительства оборонительных сооружений. И разумеется, именно здесь, в Пропилеях, некогда парадном входе в Акрополь, был размещен турецкий гарнизон и установлена батарея, чьи пушки, в том числе и выделяющаяся своими габаритами «ломбарда», по указу Юсуфа-Аги были нацелены на маленький каменный храм XII века...


Вид на Афины от лестницы Пропилей. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru

На тот момент в Афинах проживало 7 тысяч человек, 2/3 которых составляли христиане. Юсуф-Ага рассчитывал собрать их рядом с храмом, а затем расстрелять изо всех пушек находившейся рядом батареи. И это могло произойти, если бы не вмешательство святого Димитрия.

В ночь с 25 на 26 октября (по старому стилю), когда турки, произведя все необходимые расчёты, развернули орудия в сторону храма и под завязку заполнили помещения западной части Пропилей ядрами и порохом, разразилась гроза. Над Акрополем заблистали молнии, и одна из них ударила в склад боеприпасов.


Молнии над Акрополем

Произошёл мощнейший взрыв, который разворотил древние постройки и уничтожил не только пушки и солдат гарнизона, но и самого Юсуфа-Агу с семьей. Невольно вспоминается история персидского царедворца Амана, описанная в книги Есфири, который решил уничтожить всех евреев, а в результате был повешен на той самой виселице, на которой хотел повесить ненавистного ему Мардохея.


Развалины Пропилей. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru

Историю чудесного спасения афинян записал французский путешественник Жак Спон (Jacques Spon; 1647-1685), первый серьёзный исследователь афинских древностей и последний из ученых европейцев, видевших Парфенон нетронутым.


Великомученик Димитрий Солунский. Фрагмент фрески

А в памяти греческого народа великомученик Димитрий, мощами почивающий в Салониках и считающийся небесным покровителем этого города, стал также и спасителем древних Афин, «бомбардиром» (Βομβαρδιάρης) и «ломбардцем» (Λουμπαρδιάρης), уничтожившим злодея Юсуфа и его пушечную батарею с огромной по тем временам пушкой «ломбардой».

Храм же на Филопаппском холме стоит по сей день и входит во все туристические каталоги как храм «Димитрия Бомбардира».


Интерьер храма святого Димитрия Бомбардира (Афины). Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru


8 ноября 2019 г.

http://pravoslavie.ru/125352.htm
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!