Русская беседа
 
17 Июня 2024, 22:12:45  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Руслан Костюк. Поражение сторонников радара  (Прочитано 2521 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104557

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Ноября 2008, 15:58:04 »

Руслан Костюк

ПОРАЖЕНИЕ СТОРОННИКОВ РАДАРА

Выборы в Чехии показали: население не хочет размещения базы ПРО США



Политические последствия международного финансового кризиса, похоже, ощущаются в самых разных уголках земли. И проведение предвыборных кампаний в странах, затронутых кризисом, становится ныне все более сложной задачей для находящихся у власти партий.
Судя по всему, правящие в Чехии правоцентристские партии не сумели справиться с соответствующим вызовом. На состоявшихся в этом месяце региональных выборах и выборах в верхнюю палату чешского парламента – Сенат, правительственные партии и прежде всего консерваторы из Гражданской демократической партии (ГДП) потерпели сокрушительное поражение. Так, если до настоящего времени ГДП доминировала на уровне региональных органов власти, после недавнего голосования эта партия потеряла посты председателей краевых советов, главным образом в пользу основной оппозиционной силы – Чешской социал-демократической партии (ЧСДП).

Проиграла «партия власти» и выборы в Сенат. Напомним, что каждые два года в Чешской Республике обновляется третья часть верхней палаты. В 2008 году из «разыгрывавшихся» 27 мандатов 23 достались социал-демократам! Теперь ЧСДП сделалась крупнейшей партией в чешском Сенате. С учетом того, что всякий закон в стране должен проходить и через верхнюю палату, новое распределение сил в Сенате в пользу оппозиции серьезным образом меняет политическую конфигурацию в республике.

Эксперты справедливо считают, что причины неудач ГДП и их правительственных партнеров лежат во внутренней плоскости. Сегодня менее трети чешских граждан считают, что правоцентристский кабинет лидера ГДП Мирека Тополанека достойным образом справляется с кризисом финансовой системы. Чешская экономика, интегрированная в единую Европу, не может не ощущать воздействий общего кризиса, это понятно. Но чешские граждане не довольны и излишне либеральной налоговой политикой властей, продолжающейся практикой приватизации, усиленной коммерциализацией системы образования. Стремление сделать бюджет бездифицитным привело кабинет Тополанека к последовательному сокращению социальных расходов.

Особое недовольство в народе вызвала затеянная правыми политиками – поклонниками британских тори и американских республиканцев – реформа чешской системы здравоохранения, бывшей одной из самых успешных в Центральной Европе.

«Преобразования» кабинета Тополанека привели к заметному удорожанию медикаментов и увеличению оплаты медицинских услуг. Чехи, традиционно серьезно относящиеся к своему здоровью, не простили кабинету правых эту затею.

Безусловно, именно социальные и экономические мотивы толкнули чешское общество сказать «нет» правым силам. Однако и внешняя политика также сыграла свою роль. Европеизм чешской нации давно и хорошо известен, однако если еще каких-то пять лет назад в стране насчитывалось более двух третей сторонников членства республики в ЕС, то сегодня евроэнтузиазм уже не тот. И в ГДП, и в ЧСДП идут внутренние дискуссии по европейской политике. Отметим, что в рядах ГДП немало «евроскептиков». Сам Президент республики, отец-основатель партии Вацлав Клаус более чем критично относится, например, к Лиссабонскому договору о реформах и скептически смотрит на скорый переход своей страны на евро. Отсутствие «европейской связности» в ГДП лишь уменьшило электоральный вес этой консервативной партии.

Также очевидно, что поражение постигло те парламентские партии, которые ратовали за установку в Чехии американского радара. При этом для того чтобы ратифицировать соглашение с США, необходима поддержка договора обеими палатами чешского парламента, которая теперь стоит под вопросом.

Нельзя сказать, что ЧСДП, как, скажем, компартия, настроена стопроцентно против устройства противоракетного радара, однако «эсдеки» полагают, что по этому вопросу должен состояться национальный референдум. Таким образом, результаты октябрьских выборов не явно прибавят оптимизма сторонникам укрепления стратегического партнерства Праги с Вашингтоном.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11554
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 01 Ноября 2008, 22:01:58 »

Да разве мнение население учитывается?
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!