Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 20:20:29  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Леонид Ивашов: «Тайные армии следов не оставляют»  (Прочитано 2489 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Ноября 2008, 12:34:25 »

Леонид Ивашов: «Тайные армии следов не оставляют»

Беседа с президентом Академии геополитических проблем

О малоизвестных сторонах глобальных процессов рассказывает известный ученый, генерал-полковник Л.Г. Ивашов.

– Леонид Григорьевич, где правда, а где выдумка в участившихся разговорах о влиятельных тайных организациях, создаваемых на Западе (прежде всего в США) ради скорейшего торжества «нового мирового порядка»? Что это за структуры? Каковы их характерные особенности?  

– Тайные организации действовали на протяжении всей мировой истории. Действуют они и сейчас. Мировые финансовые воротилы некогда создали вроде бы легальные и в то же время теневые (по характеру их фактической деятельности) структуры вроде Бильдербергского и Римского клубов, Трёхсторонней комиссии и им подобных. Именно они в значительной степени определяют перспективы глобальной экономической системы, геополитическую структуру мира, важнейшие тенденции в развитии человечества. Разумеется, в своих интересах. Это уже давно ни для кого не секрет.

Но в последние годы там активно приступили к созданию частных вооружённых сил. Такое происходит впервые после Вестфальского мира, заключённого аж в 1648 году и положившего конец существованию частных вооружённых формирований. Тогда их запретили иметь курфюрстам и прочим европейским вельможам, закрепив за государствами монополию на применение военной силы.

На примитивные подразделения наёмников теперешние частные военные корпорации мало походят. Они состоят в основном из высокопрофессиональных представителей спецслужб, генералов и офицеров, способных организовывать мощные, эффективные операции, разведчиков, психологов и даже специалистов по дестабилизации работы банковских систем. Главными инициаторами создания этих структур были американцы, а «компанией-родоначальницей» – организация с аббревиатурой MPI. Ныне таких компаний в мире около 200.

– С кем «аффилирована» MPI?

– Прежде всего с Пентагоном. Последний не без согласия президентской администрации заключает с ней и подобными «фирмами» письменные соглашения. Эти две сотни фирм имеют свои филиалы и резервные базы. Опытные селекционеры выявляют наиболее способных профессионалов военного дела, зачастую переманивают их из действующих вооружённых сил гораздо более высокими, нежели в армии, заработками. Создаётся некая сеть, внутри которой перед каждым специалистом можно ставить сколь угодно сложные, а порой опасные для жизни задачи. Многие профессионалы соглашаются на такие условия и подписывают предложенные контракты.

К примеру, Конгресс США ограничил количество американских военнослужащих в Ираке, решил не наращивать там военное присутствие. Пентагон же, располагая письменными обязательствами примерно семи десятков вышеупомянутых частных корпораций, может без особых проблем увеличить в этой стране боевой контингент. Эти «излишки» используются для охраны нефтепроводов, даже военных городков и других важных объектов. Кстати, когда возник скандал, связанный с тюрьмой Абу-Грейб и пытками в ней пленных иракцев, проведённые расследования показали: только 30 процентов персонала этой тюрьмы составляли штатные военнослужащие. Остальные же, в том числе те, кто применял незаконные методы при допросах, представляли частные фирмы, специализирующиеся (внимание!) на проведении допросов военнопленных.

– То есть Запад стремительно «разводит» наёмников нового типа?

– Именно так. Помимо официальных контрактов, заключаемых Пентагоном с этими наёмниками, существуют и неофициальные – для проведения тайных операций, попросту говоря, диверсий.

Мне, например, мягко говоря, непонятны такие случаи: иракцы на заминированных автомобилях въезжают на рынки или в другие места скопления мирного населения, автомобили взрываются, и вина за эти взрывы приписывается смертникам. Согласно рассказам очевидцев, никакими смертниками в тех кровавых эпизодах и не пахнет. А происходит, по-видимому, так. Едет на рынок на стареньком автомобиле иракский крестьянин, везёт туда свой товар. Эту машину останавливают люди в военной форме, без знаков отличия и государственной принадлежности, отводят в сторонку, проверяют документы, проводят другие процедуры досмотра. В это время кто-то якобы исследует содержимое багажника. Затем иракца отпускают, он въезжает на рынок или какую-то многолюдную площадь, и автомобиль разлетается на мелкие куски. Гибнут люди и, естественно, сам водитель, который вовсе не мечтал стать шахидом.

Подобное инспирируется, как правило, сотрудниками спецподразделений частных фирм. Взрывы шиитских и суннитских мечетей тоже, считаю, их рук дело. Убеждён, что трагедия, случившаяся в Ираке с нашими дипломатами (гибель захваченных в заложники четверых сотрудников МИДа в июне 2006 года. – Ред.), тоже не обошлась без участия подобных структур.

– Что это даёт государству, заключающему с ними контракты и всячески способствующему их развитию?

– Такая политика способствует проведению терактов, свержению режимов, эскалации напряжённости в различных регионах планеты. Без официального участия. В том же Ираке официально находятся около 140 тысяч американских военнослужащих и гражданских лиц из обслуживающего персонала, неофициально – 60 тысяч представителей частных корпораций.

Вспомним недавнюю грузинскую авантюру. Вроде бы не секрет, что во время нападения на Южную Осетию в Грузии находились американские, украинские и прочие «советники». Но у властей США и прочих дружественных Саакашвили государств припасено на сей счёт алиби – «советники», дескать, не имеют никакого отношения к официальным государственным институтам, их заграничные визиты, мол, следствие частной инициативы. Эдакой доброй воли.

Подчеркнём, услугами «добровольцев» пользуются не только государства, входящие в НАТО, и их верные сателлиты, но и крупные транснациональные компании, и наркомафиозные кланы. Вероятно, и события 11 сентября 2001 года в Америке стали итогом чёткой, слаженной работы высоких профессионалов. Они спланировали блестящую операцию, после чего появился отличный повод обвинить в американской трагедии и во всех смертных грехах исламских экстремистов.

– Каковы причины и цели возможного участия частных военных корпораций в событиях 11 сентября?

– Известно, что теперешний мировой финансовый кризис должен был проявить себя «во всей красе» ещё в 2001–2002 годах. В Америке наблюдались явные признаки и рецессии экономики, и ипотечной лихорадки, и болезненной дрожи банковской системы. Американцам было необходимо, во-первых, избежать сильного экономического кризиса, а во-вторых (и это, пожалуй, главное), разрушить систему международных правовых отношений в сфере безопасности, получить монопольное право на применение военной силы, на захват нефтеносных и других стратегически важных районов мира.

Как этого добиться? Примерно так. Собираются влиятельные люди на некое теневое совещание, анализируют ситуацию и приходят к выводу: нужны кардинальные меры, придание динамики развитию военно-промышленного комплекса и связанных с ним отраслей. Затем следуют тайные поручения, консультации, переговоры, соглашения о ценах на услуги. Можно обусловить в общих чертах и план операции.

А дальше частные военные структуры действуют самостоятельно, на полученные деньги нанимают специалистов, готовых провести любую, сколь угодно сложную (во всех смыслах) акцию. Никакой Усама бен Ладен на такое просто не способен.

– Частные военные организации сразу создаются как боевые спецподразделения? Или они первоначально существуют в виде предприятий, во многом напоминающих наши ЧОПы?

– Вначале они функционируют как легальные подразделения, призванные обеспечивать безопасность финансовых и промышленных корпораций, частных предпринимателей, а порой и государственных институтов. При юридической регистрации таких «ЧОПов» обычно используются вполне невинные формулировки. Но рынок есть рынок. Охранные фирмы, следуя его конъюнктуре, быстро перепрофилируются. Скажем, на повестке дня главным пунктом стоит глобальная борьба с международным терроризмом. Как её начать? Первым делом нужно показать, что терроризм распространился по всему земному шару. Представляете, сколько миллиардов долларов нажили в последнее время компании, производящие устройства систем безопасности аэропортов, самолётов, вокзалов, частных офисов, государственных учреждений, центральных улиц и площадей?

Американцы скорректировали в 2005 году свою формулу мирового господства. Теперь в ней зафиксирована необходимость контроля над ключевыми районами мира, стратегическими коммуникациями и глобальными ресурсами. Этот контроль они осуществляют посредством развития ситуации хаоса, нестабильности. Та же MPI работала на Балканах весьма активно. Мы, с помощью биноклей наблюдая за иностранными базами, не могли определить государственную принадлежность находившихся там формирований. Их представители ходили в военной форме (но без каких-либо знаков различия), обучали албанцев и других граждан независимых ныне стран. И до сих пор у нас нет достоверных сведений о том, кто совершал теракты против сербских полицейских и военнослужащих – албанцы или заграничные наёмники?

Часто слышим: вот, дескать, американцы ничего в Ираке не добились. Да всего, что им требовалось, они добились! Контроля над нефтяными полями, Персидским заливом, Баб-эль-Мандебским, Ормузским проливами и прочими глобально-стратегическими объектами в том регионе. Частные же корпорации вместе с государственными натовскими спецслужбами деятельно участвовали и участвуют в сохранении весьма напряжённых отношений между курдами, шиитами и суннитами. 

– Мировые и отечественные СМИ этой теме практически не уделяют внимание.

– Такая информация время от времени вытекает на страницы печати, проводятся специальные расследования (например, было подобное в Германии). Но ведь СМИ – это тоже оружие. Ведущие, самые влиятельные газеты и телеканалы во всём мире контролируются властями, финансовыми центрами и ТНК.

Мы знаем, что произошло в Южной Осетии, однако информационные орудия Запада своими залпами, по сути, перевернули истинную картину тех трагических событий.

Несколько лет назад разразился скандал, связанный с созданием на территории европейских государств частных тюрем. Военно-транспортные и гражданские самолёты перевозили в них людей, незаконно арестованных и обвинённых в терроризме. Поступали заявления о том, что в самолётах, а потом и в тюрьмах арестованных пытали. Расследование по этим фактам обещало стать перспективным. Потом «выяснилось», что какие-то бандиты, якобы не имеющие ни малейшего отношения к государственным учреждениям стран – членов НАТО, «по своей воле» создавали теневую «пенитенциарную» систему – с применением пристрастных допросов и жестоких телесных наказаний.

Годовой оборот от деятельности частных военных корпораций в 2006 году превысил 250 миллиардов долларов. И востребованность услуг этих наёмников на Западе год от года только нарастает.

Они способны организовать «оранжевую революцию», вооружённый захват власти в третьих странах, накалить обстановку в крупных регионах мира, спровоцировать конфликт государств и даже существенно повлиять на результаты конкурентной борьбы между транснациональными синдикатами.

И эти скрытые от посторонних глаз силы, не исключено, могут выйти из-под контроля, прежде всего американского, навязать свою игру целым государствам, стать едва ли не полноценным субъектом общемировых процессов.

– Кто преимущественно оплачивает эту «музыку»?

– По-разному бывает. В Ираке, конечно, не обошлось без колоссальных бюджетных ассигнований. Однако представляется мне, что львиная доля средств, выделяемых на выполнение «пикантных» поручений, вращается вокруг теневых структур и их нигде не афишируемой деятельности. Наверняка не все деньги «заинтересованных лиц» проводятся через банковские счета. Посему и официальная (ну или полуофициальная) цифра – четверть триллиона долларов – вряд ли в достаточной степени характеризует финансовое обеспечение наёмников и стоящих за их спинами стратегов.

– Какой смысл использовать наёмников там, где созданы условия для привлечения штатных сотрудников западных спецслужб? Например, в бывших советских республиках, чьи руководители открыто демонстрируют всему миру свои антироссийские взгляды?

– Государственные спецслужбы и воинские контингенты ограничены (помимо лимита военного присутствия) в своей зарубежной деятельности законодательством и официально утверждённым финансированием. Для того чтобы эти ограничения обойти, используются нелегальные силовые подразделения. Секретность в них выше, чем в любой армии. Сотрудники частных военных фирм связаны друг с другом не только корпоративными интересами, но и совместными действиями, нередко идущими вразрез с уголовным правом, нормами морали, демократическими ценностями.

За выявленные преступления наёмников ведь не государство, не Пентагон и не ЦРУ с МИ-6 будут отвечать. Уголовная ответственность ляжет на тех, кто непосредственно преступил или преступит закон. Государственные службы от них непременно открестятся. Хотя заявления, которые порой делают высокопоставленные лица США и других западных стран, вполне откровенны и циничны.

Помнится, Дик Чейни ещё до своего вице-президентства (около 8 лет назад) сказал примерно следующее: «Пока у нас есть интерес к иракской нефти, нравственный облик Саддама Хусейна мне безразличен». И наверняка уже тогда американцы стали засылать в Ирак специалистов по подрывным действиям, особо не рискуя при этом жизнями солдат и офицеров действующей армии. Спецагенты-наёмники успешно внедрялись в государственную структуру этой страны, скорее всего, именно они вели тайные переговоры с генералитетом Хусейна.

– В России эти наёмники как-то наследили?

– Наиболее явно в годы первой и второй «чеченских кампаний». Например, когда банда Гелаева переходила грузинско-российскую границу и была разгромлена, в том боестолкновении снайперскую пулю в голову получил англичанин. Британцы, особо не мешкая, объявили его своим соотечественником, журналистом и назвали информационное агентство, которое его на Северный Кавказ якобы командировало. Российский телекорреспондент в Лондоне, тогда же посетив это агентство, пытался узнать у его руководства факты биографии убитого. Однако там посмотрели на его фото и сказали: да, он у нас бывал, но в нашей редакции никогда не числился. И спецслужбы Великобритании не признали в нём своего сотрудника.

Предположить, что погибший был любителем-романтиком, искателем экстремальных приключений или бескорыстным борцом за свободу Ичкерии, было бы наивно. И в штабе Дудаева, и в окружении Басаева подобных иностранных специалистов видели немало. Они выполняли «миссии» инструкторов и даже непосредственных участников боёв и терактов. По сей день доподлинно неизвестно, кто в действительности руководил действиями Хаттаба и боевиков пресловутой Аль-Каиды, кто организовывал террористические операции в Индии, Пакистане и прочих странах… Частные военные корпорации имеют своих тайных агентов везде, в том числе среди исламских радикалов.

– Насколько эффективной может быть гласность в борьбе с тайными военными организациями?

– Тайные армии следов не оставляют. Скрытность, высочайшего уровня конспирация наёмников позволяют избегать, казалось бы, неминуемых, связанных с их деятельностью разбирательств (внутри стран «образцовой демократии»), всевозможных парламентских и журналистских расследований. А главное, частых и громких международных скандалов. 

Беседовал Сергей Александров

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/leonid_ivashov:_taynie_armii_sledov_ne_ostavlyajut_2008-11-12.htm
Записан
Владимир Штоль
Старожил
****
Сообщений: 410


Просмотр профиля WWW
Берлинско-Германская Епархия РПЦ МП
« Ответ #1 : 13 Ноября 2008, 18:13:56 »

Часто слышим: вот, дескать, американцы ничего в Ираке не добились.

Да всего, что им требовалось, они добились! Контроля над нефтяными полями, Персидским заливом, Баб-эль-Мандебским, Ормузским проливами и прочими глобально-стратегическими объектами в том регионе.
Спасибо за хорошую статью
Записан

Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!