Разместил статью у нас несмотря на то,что описанные события уже стали достоянием истории,потому как ситуация с подходом к чеченской войне де-юре не изменилась и всё так же наши военные рискуют не только жизнями,но и честным именем.Наконец,просто информация к размышлению.
Благодарю участников форума РД за толковый подход.
ОНИ ВЫПОЛНЯЛИ ПРИКАЗ
ДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕТАЛЬНО РЕГЛАМЕНТИРОВАНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ АКТАМИВсе громкие судебные процессы последних лет, на которых в качестве обвиняемых фигурируют участники контртеррористической операции в Чечне, имеют одну общую закономерность: их судят по законам мирного времени, не принимая во внимание особенностей боевой обстановки.
Весьма показательным в этом плане является так называемое "дело Ульмана". 11 января 2002 г. разведгруппа 641-го отряда спецназа ГРУ из Новосибирска под командованием капитана Эдуарда Ульмана вместе с пятью другими группами спецназа ГРУ была десантирована на восточную окраину села Дай Шатойского района Чечни, где на тот момент по оперативным данным скрывалась банда арабского наемника Хаттаба.
Перед группой Ульмана, состоящей из 12 бойцов, была поставлена задача организовать засаду на дороге из Шатоя в Дай и следить за проезжающим автотранспортом с его попутным досмотром. Поскольку заранее не было известно, на какой машине и в каком количестве будут передвигаться бандиты, спецназовцы в случае неподчинения их требованиям имели приказ применять оружие (хотя, согласно существующей инструкции для спецназа, военнослужащие, находясь в засаде, имеют право открывать огонь на поражение без предупреждения). Разведчики уже успели досмотреть несколько автомобилей, когда около трех часов дня на дороге появилась "буханка" - УАЗ-3151. Как и в предыдущих случаях, Ульман выбежал на дорогу и взмахом руки приказал водителю остановиться. Но тот, наоборот, увеличил скорость и даже попытался сбить военнослужащего. Спецназовец успел отскочить в сторону, произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего в автомобиле на ходу открылась задняя дверь. Далее у спецназовца сработал чисто профессиональный инстинкт - не дожидаясь, пока в открытой двери покажется пулемет, капитан отдал приказ стрелять вслед отъезжающему УАЗу.
Когда же автомобиль наконец остановился, военные обнаружили в нем шестерых человек: водитель был убит, два человека получили ранения. Оружия в машине не оказалось, и, судя по документам, все чеченцы были мирными жителями. Спецназовцы отвели задержанных в овраг и оказали раненым первую медицинскую помощь - наложили жгуты. Затем Ульман доложил о случившемся инциденте по рации своему непосредственному начальнику - майору Перелевскому, который координировал действия разведгрупп и поддерживал связь с вышестоящим командованием... Тот приказал ликвидировать пассажиров УАЗа и передислоцироваться в другое место. Затем разведчики в течение еще двух суток выполняли различные боевые задачи в горах Шатойского района, а по возвращении в место постоянной дислокации капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия, умышленном убийстве и умышленном уничтожении чужого имущества. Майору Алексею Перелевскому прокуратура также предъявила обвинение, взяв с него подписку о невыезде.
Дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде. Гособвинитель настаивал на применении к военнослужащим пункта 2 статьи 42 УК РФ, который гласит: "Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность". В свою очередь, адвокаты обвиняемых подчеркивали, что Ульман и его подчиненные лишь добросовестно исполнили боевой приказ и спрашивать за последствия следует с высшего командования. "Кроме того, - говорили защитники, - следует разобраться, действовали ли подзащитные в качестве блокпоста, на чем настаивает прокурор, или же находились в засаде. В соответствии с этим необходимо и оценивать их поступки". Факт радиообмена между оперативным офицером и капитаном Ульманом и его содержание подтвердили несколько свидетелей, участвовавших в спецоперации у села Дай в составе других разведгрупп или рядом с майором Перелевским. В пользу того, что разведчики не имели преднамеренного умысла убивать гражданских лиц, говорил и тот факт, что поначалу они все же оказали первую медицинскую помощь раненым. "Если бы нам приказали нести этих раненых на руках до Ханкалы, мы бы понесли", - вырвалось на одном из заседаний у Ульмана.
Более подробно и емко свою позицию командир группы спецназа изложил в интервью одному из российских СМИ: "Для меня нет преступных или спорных приказов, мы о них не спорим и не обсуждаем, выполнять их или нет. В царской армии среди офицеров была такая пословица: "Наше дело - стрелять и помирать, когда прикажут. А за что и почему - господин полковник знает". Мы действовали правильно. Мы выполняли боевую задачу, которая нам была поставлена. Если командир отдает приказ, он, видимо, знает для чего, какую цель преследует... Моя задача выполнить свою часть задания. А наш род войск - ГРУ - отличается большей дисциплинированностью, чем остальная российская армия. Как военный человек может обезопасить себя от таких ситуаций, когда ему приходится выполнять противоправные приказы, за которые потом придется отвечать в суде? Я думаю, что возможны два варианта: или изменить закон, или брать с собой на поле боя прокурора, чтобы следил за законностью".
Не удалось гособвинению возложить основную долю ответственности и на Перелевского - тот заявил, что дословный приказ "всех оставшихся уничтожить" поступил к нему от заместителя командующего Объединенной группировкой войск в ЧР по ВДВ полковника Владимира Плотникова - руководителя спецоперации. Однако сам полковник и другие офицеры его уровня категорически отвергли слова подчиненного. И суд поверил им на слово, не стал беспокоить представителей высшего комсостава, наверняка получивших после Чечни значительные повышения по службе. Хотя в версии, изложенной Алексеем Перелевским, большинство участников боевых действий на Северном Кавказе не усмотрело бы ничего удивительного. Ведь сколько раз "мирные" чеченцы, случайно оказавшиеся в зоне проведения спецоперации, оказывали посильную помощь боевикам, всячески поддерживали и укрывали их от федеральных войск.
Следует отдать должное присяжным - они учли, что в 2002 г. использование боевых групп ГРУ на территории собственного государства не было отражено ни в каких сводах законов, а потому расценили действия разведчиков как "адекватные сложившимся обстоятельствам и продиктованные выполнением служебного долга", то есть вынесли оправдательный вердикт.
Однако здравый смысл торжествовал недолго. Весной 2004 г. суд присяжных признал Эдуарда Ульмана и его соратников невиновными, а уже в августе того же года военная коллегия Верховного суда РФ, рассмотрев кассационную жалобу родственников погибших о формальных процессуальных нарушениях в ходе судебного разбирательства, отменила этот оправдательный приговор. Но и после повторного рассмотрения "дела Ульмана" в Северо-Кавказском окружном военном суде с иным составом присяжных в 2005 г. военнослужащие снова были оправданы. Но и второй оправдательный приговор тоже был отменен военной коллегией Верховного суда, опять-таки направившей дело на повторное рассмотрение.
В настоящее время мытарства Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского, Владимира Воеводина и Алексея Перелевского продолжаются, их дело рассматривается тремя судьями. Сторона обвинения требует признать всех их виновными, назначив каждому наказание на срок от 18 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением воинских званий и государственных наград...
В том же Северо-Кавказском окружном военном суде идет третий по счету процесс по обвинению офицеров Внутренних войск МВД старшего лейтенанта Евгения Худякова и лейтенанта Сергея Аракчеева в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих чеченцев-строителей, возводивших военный объект федеральных сил на территории ЧР. Наверное, можно было бы не придавать этому факту особого значения, если бы не одно обстоятельство - ранее данные офицеры тоже дважды были оправданы судом присяжных.
Нельзя не вспомнить и об истории полковника Юрия Буданова. Даже при поверхностном знакомстве с этим делом нетрудно понять, что оно было раздуто. Ведь выдвинув против Буданова обвинение в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, Северо-Кавказский окружной военный суд проигнорировал результаты трех(!) психолого-психиатрических экспертиз, подтверждавших, что четырежды контуженный офицер-танкист на момент совершения преступления имел "органические изменения головного мозга", то есть был невменяем. Но, невзирая на заключения медицинских экспертов, приговорил-таки больного человека к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима!..
В то же время, по информации, озвученной недавно заместителем министра внутренних дел генерал-полковником милиции Аркадием Еделевым, только по итогам последней - седьмой по счету - амнистии по всему Северо-Кавказскому региону за полгода сдались 632 члена незаконных вооруженных формирований. И, конечно же, никто из них не собирается чистосердечно признаваться и раскаиваться в когда-либо совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях. Доказать их участие в диверсиях и терактах до самого момента добровольной сдачи властям представителям правоохранительных органов тоже будет очень трудно, почти невозможно. А между тем только в прошлом году, по словам того же Еделева, "все силовые структуры во всех субъектах, где проводились контртеррористические операции, потеряли 239 человек", "удалось предотвратить 112 диверсионно-террористических актов", "прокуратура ЧР зафиксировала похищения 28 человек".
В это же время нынешние руководители Чеченской Республики сейчас выступают с инициативой проведения очередной амнистии для тех боевиков, которые в данное время находятся за рубежами России. И никто почему-то не вспоминает о военнослужащих федеральных войск, в силу тех или иных обстоятельств преступивших законы на территории Чечни. Ведь не попади эти парни на злосчастную войну, может быть, их судьбы сложились бы совсем иначе?
Поэтому если уж боевиков амнистируют, то необходимо амнистировать и российских военнослужащих. Подходящий момент для этого скоро представится - празднование 62-й годовщины Победы над гитлеровской Германией. Иначе в случае возникновения сепаратистских настроений и конфликтных очагов в какой-либо части многострадальной России люди в погонах станут думать не о том, как эффективнее и с наименьшими потерями выполнить боевой приказ, а о том, как их действия будут впоследствии истолкованы "правозащитниками" всех мастей.
Вадим УДМАНЦЕВ
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2007.181.articles.army_04