Андрей Киселёв
|
|
« Ответ #165 : 11 Января 2009, 20:34:42 » |
|
Главное, что его (Хазина) прогнозы имеют свойство сбываться. И в отличие от официальной галиматьи про то, что "есть временные трудности" и "в Багдаде все спокойно", "правительством ежедневно принимается комплекс антикризисных мер", Хазин говорит о том, что простой человек имеет возможность ежедневно видеть и ощущать "на собственной шкуре". А по поводу раскрутки (если предположить что таковая существует) честно говоря, есть сомнения - Хазин говорит именно то, что до поры хозяева мира сего пытаются скрыть. Так в чем же смысл такой раскрутки?
Это обыкновенное свойство человеческого восприятия: мы судим не о том, что хорошо и что плохо, а что лучше или хуже. Если сравнивать Хазина с Кудриным, то Хазин может показаться гигантом экономической мысли. Но правительство, каким бы оно ни было, хотя бы делает вид, что спасает страну от кризиса. А Хазин занимается отрицанием действий правительства, что очень свойственно популистам, метящим во власть, но не имеющих никакого собственного решения проблем (то же самое можно сказать о Глазьеве, в некотором смысле, предшественнике Хазина). Я тоже не верю в способность нынешнего правительства решать реальные экономические проблемы. Ну и что? Какой будет толк от того, что я буду настойчиво внушать всем эту мысль? Так порождается паника и анархия, а не перерождение власти. Сначала нужно создась новую позитивную концепцию, а потом уже критиковать и предлагать заменить ею старую. Я обозначил в предыдущем сообщении смысл раскрутки. Что касается того, что хозяева НМП что-то пытаются скрыть - это неправда. Сейчас они уже почти ничего не скрывают. В то же время они управляют процессом получения информации таким образом, чтобы никто не мог им помешать. Куда бы вы ни сунулись, везде будут свой Хазин и свой Лайтман.
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Шаукатович
|
|
« Ответ #166 : 11 Января 2009, 23:45:42 » |
|
Я тоже не верю в способность нынешнего правительства решать реальные экономические проблемы. Ну и что? Какой будет толк от того, что я буду настойчиво внушать всем эту мысль? Так порождается паника и анархия, а не перерождение власти. Сначала нужно создась новую позитивную концепцию, а потом уже критиковать и предлагать заменить ею старую.
Я вполне допускаю, что Хазин может являться агентом мирового сионизма . Но для меня это в данный момент не важно. А важно, что 100 млрд рублей сгорело в один момент в ипотечном кризисе и никто не виноват. Вот если Вы на работе украдете у хозяина 100 млрд. вас немного пожурят за "ошибку". И при этом нас же учат, как нам надо жить и экономить для блага страны. Вот что плохо и недопустимо. А Хазин просто делает достоянием гласности некоторые неизветсные вещи. По поводу паники. Согласен паника не нужна, но если мы все будем молчать, то могут произойти еще худшие вещи. Мы знаем массу примеров, когда народ, именно народ не дал произойти несправедливости
|
|
« Последнее редактирование: 11 Января 2009, 23:50:20 от Игорь Шаукатович »
|
|
Игорь
|
|
|
Андрей
|
|
« Ответ #167 : 12 Января 2009, 00:51:32 » |
|
Да, меня тоже настораживает тот факт, что Хазин атеист (а значит ему один шаг до гадостей типа каббалы). Может его и раскручивают. Вы правы - путей выхода он не предлагает. Но пока что его анализ ситуации никем не превзойдён. А по поводу кручения его вокруг нескольких тезисов - так экономика (Т-Д-Т') чай не высшая математика, а арифметика. Если прибыль в шинке делается разбавлением водки, а в меняльной конторе порчей денег (трением об сукно например), то какие ещё тут требуются тезисы для объяснения процесса и предсказания итога?
...Чтобы было понятно, что есть более внятные авторы, пишущие на тему кризиса: http://knukim-edu.kiev.ua/... Начал читать Вашу ссылку. Читал долго. Потом перестал. Очень всё правильно и академично и по полочкам. Но от анализа Хазина отличия не нашёл. У него то же самое, но сжато, доходчиво и читаемо. ...Понимаете, все дело в том, что никакого настоящего анализа у Хазина нет. Анализ - это то, что дает возможность делать прогнозы и влиять на будущее... Вообще-то, если Вы прочитаете выше по ветке про "Раздвоение ВВП", то совместно с этим интервью там есть и хороший анализ, и рекомендации на тему что делать. Так что есть там и анализ, и прогнозы, и пути влияния на будущее.
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
Андрей Киселёв
|
|
« Ответ #168 : 12 Января 2009, 10:49:31 » |
|
Начал читать Вашу ссылку. Читал долго. Потом перестал. Очень всё правильно и академично и по полочкам. Но от анализа Хазина отличия не нашёл. У него то же самое, но сжато, доходчиво и читаемо. Если не дочитали, то откуда вывод об отсутствии отличий? Дело в том, что у приведенного автора с Хазиным разные цели: последний "пиарит" Хазина, первый же пытается помочь разобраться в предмете. Отюда и различия в полезности рассматриваемых материалов. Вообще-то, если Вы прочитаете выше по ветке про "Раздвоение ВВП", то совместно с этим интервью там есть и хороший анализ, и рекомендации на тему что делать. Так что есть там и анализ, и прогнозы, и пути влияния на будущее.
Видимо, у нас разные представления о хорошем анализе. Как мне кажется, хороший анализ хорош тем, что указывает на некоторые неочевидные, но, тем не менее, важные влияющие на ситуацию факторы и их существенные последствия, дает представление о картине в целом, а не только о какой-то ее части. Какие прогнозы в статье "Раздвоение ВВП" не являются очевидными продолжениями тенденций, имевшихся на момент ее публикации? Падение спроса и цен на топливо и сырье, снижение экспортных поступлений, девальвация и инфляция рубля, снижение внутреннего спроса, переход к бартеру - все это уже имело очевидные проявления минимум за месяц до публикации статьи. Тогда в чем смысл публикации, если не в пиаре самого Хазина? И какие "рекомендации на тему что делать" Вы увидели у Хазина? Лично я за все время видел от него только две рекомендации: покупать золото и вкладываться в продовольственные фьючерсы (играть на бирже на повышение цен на продовольствие).
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
« Ответ #169 : 12 Января 2009, 14:10:24 » |
|
... И какие "рекомендации на тему что делать" Вы увидели у Хазина? Лично я за все время видел от него только две рекомендации: покупать золото и вкладываться в продовольственные фьючерсы (играть на бирже на повышение цен на продовольствие).
Это в личном плане и для тех, у кого есть деньги (золото - вложения от 10000$ на срок от 3 лет, фьючерсы - от 1000$ на месяцы). Для тех, у кого и этого нет - грядки весной, а сейчас - закупка самого необходимого и долгохранящегося. А в государственном масштабе Хазин говорит: И значит, главной темой ближайших месяцев становится разработка совершенно новых механизмов развития экономики, не основанных на монетаризме-либерализме, который, вместе со своими приверженцами, полностью обанкротился как в России, так и в мире. И эту работу нужно было начинать уже вчера.Где-то я видел и его намётки: создание системы собственного кредитования. А именно - эмиссия рублей (а значит девальвация рубля) под кредиты предприятиям для закрытия ими своих долгов по корпоративному долгу на Западе, условия кредита должны быть такими, чтобы при их невыполнении (а они в условиях кризиса и не будут выполнены) эти предприятия переходили бы в собственность государства (национализация). Близки к этому и предложения Исраэля Шамира (выше по ветке): ...С этим можно справиться так же, как можно было справиться и в древнем Египте. Египтяне могли сказать фараону и его министру финансов – все собранные урожаи, вся житница страны – наша. Спасибо, что позаботились сохранить, а сейчас сваливайте. Даже и не мечтайте, что мы пойдем в долговую кабалу, чтобы получить наше собственное добро. Но у древних египтян на это не хватило смекалки. Они не знали, как разрулить проблему, а мы знаем... ... Нужно конфисковать все личное и частное достояние олигархов и крупных менеджеров, обнулить их банковские счета, продать с молотка их дома и движимость. Пусть каждый банкир отвечает до последней копейки за долги банка – лично. Запретить банкротство. Разобраться по всей строгости закона с Голдман-Саксом и прочими новоявленными иосифами. Отдать под суд всех, кто довел экономику до ручки – они знали, что они делают. Вместе с ними, судить и их пропагандистов и агитаторов, наших коллег, которые давали идеологическое оформление преступникам. Повторить брежневские процессы ворюг – но на этот раз в масштабе планеты....
|
|
« Последнее редактирование: 12 Января 2009, 14:22:11 от Андрей »
|
|
Андрей
|
|
|
Александр
|
|
« Ответ #170 : 12 Января 2009, 15:45:48 » |
|
Близки к этому и предложения Исраэля Шамира (выше по ветке):
...С этим можно справиться так же, как можно было справиться и в древнем Египте. Египтяне могли сказать фараону и его министру финансов – все собранные урожаи, вся житница страны – наша. Спасибо, что позаботились сохранить, а сейчас сваливайте. Даже и не мечтайте, что мы пойдем в долговую кабалу, чтобы получить наше собственное добро. Но у древних египтян на это не хватило смекалки. Они не знали, как разрулить проблему, а мы знаем... ... Нужно конфисковать все личное и частное достояние олигархов и крупных менеджеров, обнулить их банковские счета, продать с молотка их дома и движимость. Пусть каждый банкир отвечает до последней копейки за долги банка – лично. Запретить банкротство. Разобраться по всей строгости закона с Голдман-Саксом и прочими новоявленными иосифами. Отдать под суд всех, кто довел экономику до ручки – они знали, что они делают. Вместе с ними, судить и их пропагандистов и агитаторов, наших коллег, которые давали идеологическое оформление преступникам. Повторить брежневские процессы ворюг – но на этот раз в масштабе планеты....
Ну ладно, Исраэлю Шамиру, большую часть времени проживающему в жидовии, позволительно писать такой бред. Но подавляющая часть участников Форума-то живет в России! По пунктам: 1.НЦНужно конфисковать все личное и частное достояние олигархов и крупных менеджеров, обнулить их банковские счета, продать с молотка их дома и движимость.КЦ Это, стало быть, наш дорогой басманный суд+ служба судебных приставов. Я сталкивался с обоими с организациями. Даже не знаю, кого люблю сильнее за безукоризненную честность и неподкупность - их, или гаишников. 2.НЦ Пусть каждый банкир отвечает до последней копейки за долги банка – лично. Запретить банкротство. КЦ Это, получается, зона ответственность банкротчиков (бывшая ФСФО). Тоже имел честь. Если бы Вы были покороче с ними знакомы, Вы бы поняли, что я имею в виду. Если нет - обсуждать бессмысленно. 3. НЦ Разобраться по всей строгости закона с Голдман-Саксом и прочими новоявленными иосифами. Отдать под суд всех, кто довел экономику до ручки – они знали, что они делают.КЦ Здесь - менты. Причем - наши менты (других-то нет)! Комментировать, рлагаю, нужды нет. Вобщем - сорвался Изя. Всерьез такое воспринимать нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
« Ответ #171 : 12 Января 2009, 16:31:33 » |
|
Близки к этому и предложения Исраэля Шамира (выше по ветке):
...С этим можно справиться так же, как можно было справиться и в древнем Египте. Египтяне могли сказать фараону и его министру финансов – все собранные урожаи, вся житница страны – наша. Спасибо, что позаботились сохранить, а сейчас сваливайте. Даже и не мечтайте, что мы пойдем в долговую кабалу, чтобы получить наше собственное добро. Но у древних египтян на это не хватило смекалки. Они не знали, как разрулить проблему, а мы знаем... ... Нужно конфисковать все личное и частное достояние олигархов и крупных менеджеров, обнулить их банковские счета, продать с молотка их дома и движимость. Пусть каждый банкир отвечает до последней копейки за долги банка – лично. Запретить банкротство. Разобраться по всей строгости закона с Голдман-Саксом и прочими новоявленными иосифами. Отдать под суд всех, кто довел экономику до ручки – они знали, что они делают. Вместе с ними, судить и их пропагандистов и агитаторов, наших коллег, которые давали идеологическое оформление преступникам. Повторить брежневские процессы ворюг – но на этот раз в масштабе планеты....
Ну ладно, Исраэлю Шамиру, большую часть времени проживающему в жидовии, позволительно писать такой бред. Но подавляющая часть участников Форума-то живет в России! По пунктам: 1.НЦНужно конфисковать все личное и частное достояние олигархов и крупных менеджеров, обнулить их банковские счета, продать с молотка их дома и движимость.КЦ Это, стало быть, наш дорогой басманный суд+ служба судебных приставов. Я сталкивался с обоими с организациями. Даже не знаю, кого люблю сильнее за безукоризненную честность и неподкупность - их, или гаишников. 2.НЦ Пусть каждый банкир отвечает до последней копейки за долги банка – лично. Запретить банкротство. КЦ Это, получается, зона ответственность банкротчиков (бывшая ФСФО). Тоже имел честь. Если бы Вы были покороче с ними знакомы, Вы бы поняли, что я имею в виду. Если нет - обсуждать бессмысленно. 3. НЦ Разобраться по всей строгости закона с Голдман-Саксом и прочими новоявленными иосифами. Отдать под суд всех, кто довел экономику до ручки – они знали, что они делают.КЦ Здесь - менты. Причем - наши менты (других-то нет)! Комментировать, рлагаю, нужды нет. Вобщем - сорвался Изя. Всерьез такое воспринимать нельзя. Ну что ж Вы так эмоционально то? Исраэль Шамир - публицист. Пишет он всегда концептуально и крупными мазками. А Вы его растёкшуюся по древу мысль за конкретный план приняли? Зря-с.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Января 2009, 16:33:04 от Андрей »
|
|
Андрей
|
|
|
Андрей Киселёв
|
|
« Ответ #172 : 12 Января 2009, 16:47:45 » |
|
А в государственном масштабе Хазин говорит: И значит, главной темой ближайших месяцев становится разработка совершенно новых механизмов развития экономики, не основанных на монетаризме-либерализме, который, вместе со своими приверженцами, полностью обанкротился как в России, так и в мире. И эту работу нужно было начинать уже вчера. Я это читал. Поэтому и написал, что нет конкретных рекомендаций. Где-то я видел и его намётки: создание системы собственного кредитования. А именно - эмиссия рублей (а значит девальвация рубля) под кредиты предприятиям для закрытия ими своих долгов по корпоративному долгу на Западе, условия кредита должны быть такими, чтобы при их невыполнении (а они в условиях кризиса и не будут выполнены) эти предприятия переходили бы в собственность государства (национализация). Напечатать денег - это и есть монетаризм в чистом виде. Если это действительно хазинские "наметки", то он сам себе противоречит, предлагая отказаться от монетаризма. Кстати, то, что Вы пишете, и есть меры, применяемые правительством РФ. Уже вливают деньги в некоторые компании, да еще список из 200 "системообразующих" подготовили. Эмиссия рублей не обязательно влечет за собой девальвацию рубля, а вот инфляция будет непременно (см. определение термина "девальвация"). Если мы напечатаем денег и дадим их в долг отдельным персоналиям, владеющими предприятиями, то тем самым мы их обогатим за счет всех остальных держателей рублей (т.е. десятков миллионов граждан, не имеющих доступа к халявным кредитам правительства). Почему обогатим - да просто потому, что инфляция на фоне панических настроений будет значительно выше ставки кредита. Кроме того, при наличии некоторых знаний "не для всех" (когда начнется гиперинфляция доллара) можно вообще не париться с производством, тупо накупить долларов и ждать, когда рубль рухнет (что банки уже делают). После чего продать доллары, погасить кредит и на незначительную часть оставшихся денег создать себе благоприятный имидж. Некоторые предприятия, конечно же, будут национализированы. Как, например, уже была национализирована "Сибнефть" - "отжатая" Абрамовичем компания, сидящая на истощенных месторождениях ЯНАО. Близки к этому и предложения Исраэля Шамира (выше по ветке): ...С этим можно справиться так же, как можно было справиться и в древнем Египте. Египтяне могли сказать фараону и его министру финансов – все собранные урожаи, вся житница страны – наша. Спасибо, что позаботились сохранить, а сейчас сваливайте. Даже и не мечтайте, что мы пойдем в долговую кабалу, чтобы получить наше собственное добро. Но у древних египтян на это не хватило смекалки. Они не знали, как разрулить проблему, а мы знаем... ... Нужно конфисковать все личное и частное достояние олигархов и крупных менеджеров, обнулить их банковские счета, продать с молотка их дома и движимость. Пусть каждый банкир отвечает до последней копейки за долги банка – лично. Запретить банкротство. Разобраться по всей строгости закона с Голдман-Саксом и прочими новоявленными иосифами. Отдать под суд всех, кто довел экономику до ручки – они знали, что они делают. Вместе с ними, судить и их пропагандистов и агитаторов, наших коллег, которые давали идеологическое оформление преступникам. Повторить брежневские процессы ворюг – но на этот раз в масштабе планеты.... Все это уже было, в отдельно взятой стране. "С Интернационалом воспрянет род людской". Это тот самый случай, когда вместо одного беса можно получить семь злейших.
|
|
|
|
|
|
|
Владимир К.
Модератор
Ветеран
Православный, Русская Православная Церковь
|
|
« Ответ #173 : 12 Января 2009, 17:33:20 » |
|
это уже было, в отдельно взятой стране. "С Интернационалом воспрянет род людской". Это тот самый случай, когда вместо одного беса можно получить семь злейших. Замечание, как мне кажется, весьма двусмысленное. Например, если учесть, что вместо ставшей почти безвредной КПСС получили многопартийную систему. А там такие злые бесы - чуть друг друга не едят. Да и в чем конкретно опасение вернуть в госсобственность у государства же и награбленное? Я не видел еще ни одного милиционера, который был бы опаснее Чубайса. Оправдали даже Чурбанова.
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
« Ответ #174 : 12 Января 2009, 19:05:56 » |
|
А в государственном масштабе Хазин говорит: И значит, главной темой ближайших месяцев становится разработка совершенно новых механизмов развития экономики, не основанных на монетаризме-либерализме, который, вместе со своими приверженцами, полностью обанкротился как в России, так и в мире. И эту работу нужно было начинать уже вчера. Я это читал. Поэтому и ... Монетаризм - это напечатать и раздать - тут Вы правы. А вот что предлагалось в некогда удалённой из этой ветки статье: ...Россия не только могла бы сохранить свои долларовые Резервы ,но и значительно из наростить (% эдак на 50 ),если бы у этой компашки ... хватило мозгов и, главное - русского патриотизма... А достаточно было всего-лишь не оплачивать из Стабфонда корпоративные долги олигархов (около 500 млрд.дол США), а выкупить их у российских корпораций и банков (за их акции - 10% реальной стоимости) и покрыть их дефолтными СВОПами за 1\5 цены. Если эдак посчитать "на круг", то компашка ... обошлась и ещё обойдётся России около триллиона долларов ,в прямых убытках и утеряных прибылях... Не говоря уже о возможности практически бесплатной национализации сырьевых монополий в пользу Русского народа. Это я о том в какие СУММЫ "дорогим россиянам" обходится наличие пятой колонны и - отсутствие некоего организованного патриотического сословия ,так сказать... Другими словами, компашка переложила ДОЛГИ из ФРС США на российских граждан и ,прежде всего, на "крайних"- ипотечников, многих из которых скоро будут выбрасывать из квартир прямо на морозную улицу ... Хотя можно было бы за счёт реальной прибыли от вышеприведённой двух-трёх-ходовой финансовой операции просто ПОДАРИТЬ всем ипотечникам их квартиры.Причём, ничуть не залезая в "карман" государства и остальных налогоплательщиков.Всего-лишь,воспользовавшись убогой жадностью и непрофессионализмом "заигравшихся" жидов из ФРС США вернуть все финансовые потери со времени развала СССР. Одним ударом. [--------------------]
|
|
« Последнее редактирование: 13 Января 2009, 07:07:12 от Владимир К. »
|
|
Андрей
|
|
|
СЕРГЕЙ С.
|
|
« Ответ #175 : 12 Января 2009, 20:04:30 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
« Ответ #176 : 12 Января 2009, 23:38:13 » |
|
А где прозвучавшэе там же (в соседней ветке) пожелание заменить в тексте интервью словосочетание "англо-американцы" на "жидо-масоны" для прояснения смысла текста?
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
Андрей Киселёв
|
|
« Ответ #177 : 13 Января 2009, 00:34:09 » |
|
это уже было, в отдельно взятой стране. "С Интернационалом воспрянет род людской". Это тот самый случай, когда вместо одного беса можно получить семь злейших. Замечание, как мне кажется, весьма двусмысленное. Например, если учесть, что вместо ставшей почти безвредной КПСС получили многопартийную систему. А там такие злые бесы - чуть друг друга не едят. Да и в чем конкретно опасение вернуть в госсобственность у государства же и награбленное? Я не видел еще ни одного милиционера, который был бы опаснее Чубайса. Оправдали даже Чурбанова. Если более внимательно прочесть то, что предлагает Шамир, можно сделать вывод, что речь идет не о милиционерах, а о комиссарах. Именно в этом смысле я писал про злейших бесов. И использованное сравнение с ветхозаветным Иосифом тоже о многом говорит. Интересно, откуда у видного израильского публициста такая клокочущая ненависть к нему?
|
|
|
|
|
|
|
СЕРГЕЙ С.
|
|
« Ответ #178 : 13 Января 2009, 00:57:39 » |
|
Вот еще какое то видео накопал с Линдоном Ларушем, обещают 16 января какую то новую интернет-передачу под названием "Как Россию застали врасплох! " по произведению того же Ларуша. Посмотрим чего думают, а самое главное чего хотят... может очередной провокатор. Я честно как то даже и не сталкивался с призведениями этого писателя. http://rutube.ru/tracks/1382214.htmlвот еще добавлю, тут целая передача http://larush-tv.rutube.ru/comments
|
|
« Последнее редактирование: 13 Января 2009, 01:03:06 от СЕРГЕЙ С. »
|
|
|
|
|
Александр
|
|
« Ответ #179 : 13 Января 2009, 10:06:22 » |
|
Если более внимательно прочесть то, что предлагает Шамир, можно сделать вывод, что речь идет не о милиционерах, а о комиссарах. Именно в этом смысле я писал про злейших бесов. И использованное сравнение с ветхозаветным Иосифом тоже о многом говорит. Интересно, откуда у видного израильского публициста такая клокочущая ненависть к нему?
Монетаризм - это напечатать и раздать - тут Вы правы.
Есть такой фрагмент из православного анекдота: "хорошо, что крещеных стало больше, только не подумай, что евреев стало меньше!". Это - как раз про профессионального диссидента Шамира. Если речь пойдет о ленинско-сталинских комиссарах - пора браться за оружие. Надеюсь, второй раз у них не прокатит. Не берусь утверждать наверное, но, если не изменяет память, это все же не монетаризм, а кейнсианство с его управляемой инфляцией.
|
|
|
|
|
|
|
|