Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 07:48:25  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 14 15 [16]
  Печать  
Автор Тема: Ну все. Реформаторы допрыгались с экономикой.  (Прочитано 64485 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Росич
Новичок
*
Сообщений: 18


Сила человека, в ВЕРЕ ЕГО!


Просмотр профиля
православный
« Ответ #225 : 09 Февраля 2009, 21:54:55 »

Извините, но речь не о России, а о её правительстве!
Которое по другому то и назвать трудно.
Записан

Победившему страх смерти - нет смысла врать.
Батин
Постоялец
***
Сообщений: 181



Просмотр профиля
православный, Русская Православная Церковь, Московская Патриархия
« Ответ #226 : 12 Февраля 2009, 17:15:02 »

Новое интервью Хазина:

http://www.kp.ru/daily/24243.3/441887/
Записан

"Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф.6,12).
Андрей
Ветеран
*****
Сообщений: 3230


Просмотр профиля
Православный
« Ответ #227 : 20 Февраля 2009, 19:12:31 »

Вот такая вот статистика за 8 лет:

   За 2000-2008 гг. Россия получила экспортной выручки 1,969 трлн. долларов (без декабря 2008 гг.). См. http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=trade.htm - данные о внешней торговле РФ за 1994-2008 гг.
   Вдумайтесь в эту цифру - при Путине в Россию пришло 2 000 000 000 000 долларов. Два триллиона! Долларов!
   На три четверти - оплата за сырье.
   А теперь задумайтесь - полученный результат соответствует двум триллионам долларов?
   Для понимания.
   2 триллиона долларов это:
   - 40 миллионов новых рабочих мест в производстве. С нуля. - т.е. модернизация экономики.
   - 4 млрд. новых квадратных метров жилья - т.е. утроение совокупного жилого фонда РФ.
   - при северной финской стоимости хорошей дороги в 3,5 млн. долларов за км. - полное обновление дорожной сети страны с абсолютно другим уровнем качества.
   А теперь специально:
   я не зря написал что три четверти - это сырье. Его себестоимость это добыча (на советских мощностях), транспортировка (на советских мощностях) и в случае нефтепродуктов переработка (на советских мощностях), в случае металлов - слябы и чушки (на советских мощностях).
   Чтоб вы понимали - согласно данным Росстата в российском ТЭКе занято 1,038 млн. человек.
   Так что сколько там прибыли при том, что вы работаете на дармовых мощностях и с занятостью 1,5% рабочих страны - считайте сами. Уверенно скажу что значительно более триллиона долларов. Скорее всего, порядка полутора триллионов.
   Ну, а чтоб вы понимали себестоимость, замечу, что в 1990-е, при средней за десятилетие цены барреля нефти в 17 долларов, экспорт нефти и газа был делом также весьма высокорентабельным. А лапшу про изменение себестоимости на порядок за 10 лет вешайте на уши налоговой инспекции.
   Есть такая штука - экономическая политика государства. От нее пляшут и налоги, и направление инвестиций, и выбор между инвестициями и проеданием. При:
   - высоких таможенных пошлинах,
    - дешевом рубле,
   - улучшающемся инвестиционном климате,
   - минимизации расходов и доходов бюджета,
   - налоговой политике, поощряющей инвестиции в несырьевой сектор
   мы бы с этими двумя триллионами уже жили бы в другой стране.

    http://rusanalit.livejournal.com/603775.html
Записан

Андрей
Владимир К.
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #228 : 26 Февраля 2009, 13:58:12 »

Кто на новенького?
Этот вопрос в свете нашей недавней истории весьма показателен

Как заявляет агентство Bloomberg , Буэнос-Айрес отказался досрочно погашать долг в 6,7 миллиарда долларов перед Парижским клубом кредиторов. При том, что валютные резервы Аргентины составляют 47,1 миллиарда долларов, вернуть долги иностранным кредиторам, которые составляет 95 миллиарда долларов, арифметика не позволяет. Ведь   только в этом году Аргентине предстоит выплатить около 21 миллиардов. Становится очевидным, что перед страной ясно обозначился символ дефолта. Кто еще готовится последовать за ней?

Как считает Bloomberg , подобная перспектива грозит не менее десятку стран. Скажем, для Эквадора это уже объективная реальность. В конце прошлого года страна отказалась выплачивать проценты по облигациям внешнего займа с погашением в 2012 году – нет денег. Вслед за Эквадором аналитики МВФ, Всемирного банка реконструкции и развития, агентства Bloomberg , Merrill Lynch и Fitch вписывают в список преддефолтников Украину, которой предстоит в этом году погасить 1,8 миллиарда долларов внешних долгов по гособязательствам и примерно в десять раз больше – по корпоративным обязательствам. Затем, как мы уже сказали, Аргентина. За нею – Филиппины, Малайзия, Таиланд и Колумбия. А Moody's к проблемным странам Европы, кроме Украины , относит Венгрию, Латвию и Турцию.

Чтобы подправить европейский имидж и уменьшить число претендентов на банкротство в государственном масштабе, Евросоюз уже выделил Латвии 7,5 миллиарда евро. А Международный валютный фонд (МВФ) окажет помощь Венгрии, которая на стабилизацию экономической ситуации получит 15,7 миллиарда долларов.

Но это все, что называется, не про нас. Станет ли в эту, уже достаточно длинную очередь государств-банкротов и Россия?

Вы знаете, что мы обладаем третьими в мире золотовалютными резервами и могли бы, на первый взгляд, не нервничать. Однако в этом году нам предстоит выплатить по внешнему долгу 141 миллиардов долларов, из которых 23,9 миллиарда приходится на проценты. И хотя девять десятых этих долгов составляют кредиты, взятые частными компаниями, если правительство не захочет их банкротства и корпоративных дефолтов, то в ход пойдут те самые валютные резервы, из которых нам предстоит покрыть еще и бюджетный дефицит по итогам года, который способен вскарабкаться до 10 процентов, а это еще около 4 триллионов рублей . И кто знает, не стоим ли и мы в этой очереди на банкротство, на что наши экономические ведомства либо закрывают глаза сами, либо закрывают их нам.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила на расширенном заседании президиума Госсовета России, что она считает главными проблемами для экономики России недоступность кредитов, сокращение производства и безработицу. Мысль не новая – об этом экономисты говорят уже несколько месяцев, под это же правительство выделяло экстренную финансовую помощь банкам, и, казалось бы, экономический механизм в государстве должен был стронуться, хорошо смазанный триллионами рублей. Он и тронулся. Но – не туда. Как считает министр Набиуллина, «ситуация меняется и пока меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. Поэтому набор антикризисных мер должен постоянно уточняться». Оказывается, спускаемые из госрезерва триллионы банкам, которые, по замыслу правительства, должны были влиться в реальную экономику, предохраняя ее от сокращения производства, урезания зарплат и роста безработицы, спустились «не в лучшую сторону». В унитаз, что ли? Не думаю. Надо полагать, что они, безусловно, решили какие-то проблемы – какие и чьи? Вот вопрос, без ответа на который продолжать «спускать» из казны триллионы значит совершать преступление против государства. Иначе завтра в сухом остатке у правительства будет то же, что и сейчас: «Первая проблема – недоступность кредитных ресурсов для большинства предприятий в реальной экономике. Второе – это сжатие спроса на продукцию наших предприятий». Понятно, что причиной сокращения внешнего спроса та же, что и у внутреннего. Тощий карман. «Поэтому большое число предприятий вынуждено сокращать производство, и отсюда третья системная проблема – это безработица и снижение доходов», призналась министр. И обрадовала: «Мы своими действиями смягчаем эту проблему, но надо признать, что на ближайшую перспективу эти проблемы останутся главными вызовами».

Планов было громадье

Наше Минэкономразвитие (МЭР), похоже, в последние полгода бьется, чтобы угадать, на какую полочку соскочит российская экономика в этом году: на нижнюю или под нее? Сейчас оно заново подкорректировало прогноз социально-экономического развития на год, еще круче понизило прогноз по промышленному производству – чуть не на два процента сразу: до минус 7,4. Полгода назад, в сладком месяце август, министерство использовало почти те же цифры, только, со знаком плюс. А теперь МЭР десятикратно увеличил ожидаемое падения ВВП с 0.2 до 2,2 процента, но посвященные называют куда большие цифры.

Вы хотите сказать, что не надо забывать о кризисе? Но и МЭРу не следовало бы о нем забывать, когда прошлым летом он баюкал нас плюсовой цифирью, зная, что следствием уже разразившегося кризиса – если эти следствия напрямую касаются теперь и нас – станет упадок в промышленности, строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве. Ведь именно об этом сейчас дружно говорят Минпромторг с Росстатом: наше промпроизводство в январе 2009 года упало на 16 процентов в годовом выражении – худший показатель с октября 1994 года.

Менее всего – на 34 процента только – у нас загружены мощности на заводах по изготовлению транспортных средств и оборудования и на предприятиях, работающих с пластмассой – всего на 30 процентов. Объем инвестиций в основной капитал в январе упал на 15,5 процента в сравнении с годом ранее и на 72,2 процента к декабрю прошлого.

В 2008 году, к слову сказать, объем инвестиций в основной капитал вырос на 9,1 процента до 8,6 триллиона рублей. То есть, еще вчера мы вкладывали заработанное в собственное хозяйство, увеличивая тем самым мощности, производящие товар, насыщая им рынки и, соответственно, укрепляя наш родной рубль – что, кстати, очень не нравилось, как не нравится и сейчас, нашему Центробанку. Что происходит теперь? Набив мешок долларами, которые правительство щедро ссыпает в банки, инвестор бежит за Запад. На родину того самого кризиса, который его, конечно, в первую голову поразил, но почему-то не так, как Россию. Там и кредиты легко и под смешные проценты выдаются – скажем, в тех же США меньше чем под процент, тогда как у нас дома – под 15-17. И ведущие банки там теперь дружно обязуются не изымать ипотечное жилье у неплательщиков – потому что беда одна на всех, тогда как у нас искусственно вздутый долларовыми интервенциями Центробанка «зеленый» подскочил на треть, тем самым увеличив на треть и взятые в иностранной валюте платежи по ипотеке и искусственно поставил на грань разорения энтузиастов «жилищной программы», широко разрекламированной год назад.

Почему сейчас, как утверждают наши статистики, многие заводы столкнулись с резким снижением спроса на свою продукцию и вынуждены были остановить или сократить производство, начать увольнение сотрудников и сокращение зарплат? Понятно – упала платежеспособность населения. Понятно и то, как с этим бороться – при всех наших отложенных на Западе возможностях, – чтобы число только официально зарегистрированных безработных к середине февраля не подскочило до почти 2 миллионов человек. И не напоминайте мне снова о кризисе – де факто от него сейчас у нас

в России должны страдать только владельцы ценных бумаг, вложенных в экономику зарубежную, не в свою.

Последние совещания в правительстве добавили еще проблему. Госрасходы опережают запланированные масштабы. Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что «после предлагаемой корректировки бюджетных расходов 2009 года они не только не снижаются по сравнению с 2008 годом, но, хочу подчеркнуть особо, существенно увеличиваются».

То есть, возникла необходимость перегруппировки госрасходов, поскольку доходов у казны будет меньше, а задач у правительства – больше. «Суть наших действий – это перераспределение расходов при сохранении всех прежних взятых социальных обязательств», – добавил премьер. Перечислим все, что правительство считает первоочередной задачей: забота о федеральных бюджетниках и пенсионерах, о реальном секторе, банках, малом бизнесе, сельском хозяйстве, железной дороге. Но известно и то, что банки получат очередные 300 миллиардов рублей…

По порядку номеров рассчитайсь!

Глобальный финансовый кризис сейчас продвинулся глубоко в экономики Восточной Европы. Венгерский фондовый рынок упал на 7 процентов, а чешский – на 4. Фондовый рынок Польши, где спад составил почти 6 процента, оживился только после того, как Варшава продала часть своих евро на зарубежных фондовых рынках для укрепления злотого. Причина все та же: после бума последнего десятилетия спрос на экспортные товары стран региона обрушился, а вместе с ним и инвестиции. И сомнения по поводу того, смогут ли правительства и компании Центральной и Восточной Европы обслужить свои долги, весьма серьезны. И прежде всего потому – заметьте сходство с Россией – значительная часть кредитов в этих странах в годы финансового пузыря производилась не в национальной, а в иностранных валютах, прежде всего в евро и долларах. Это и делает почти неизбежными у них дефолты. Злотый с прошедшего лета потерял треть своей стоимости относительно евро, венгерский форинт – 23 процента, чешская крона – около 17 процентов. А наш с вами рубль? Едва не на сорок. Догадываетесь, как упало к нам в этой связи доверие «оттуда», к примеру, в той же Австрии, банки которой прокредитовали восточные регионы Европы на сумму, эквивалентную четверти ВВП этой страны? Или шведские банки, которые, по подсчетам финансового агентства Capital Economics, ссудили 90 миллиардов долларов – почти пятую часть своего внутреннего валового продукта, главным образом, прибалтийским государствам? И это при том, что банковские системы наиболее пострадавших экономик, включая эстонскую, словацкую и литовскую, почти полностью находятся в руках иностранцев. Касается это и России. В зоне риска сейчас находятся австрийские Raiffeisen и Erste Bank. Только что пали акции голландского банка ING, немецкого Commerzbank и французского Societe Generale, которому принадлежит российский «Росбанк». Причиной стал рост их уязвимости перед нестабильностью в регионе. Не лучше обстоят дела у итальянского UniCredit и бельгийского КВС. Неправда ли – знакомые названия!

Одним из промежуточных итогов кризиса можно назвать то, что он ярко выявил негибкость членства в ЕС, особенно для менее конкурентоспособных стран, таких, как Италия и Португалия, которые, в отличие от Британии и Швеции, не могут решить свои проблемы путем девальвации. Способность некоторых стран ЕС к девальвации своей валюты с целью получения экономического преимущества ставит под угрозу целостность общего рынка. Испытание кризисом показало, что в этом общеевропейском институте, даже при общности идеологии его членов, «своя рубашка ближе к телу».

Лишнее тому подтверждение мы получили из Германии буквально накануне. Объединение позиций европейских членов G-20 по вопросу преодоления кризиса должно будет произойти на ближайшей встрече руководителей Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и Нидерландов. При этом, по словам Ангелы Меркель, Германия собирается использовать саммит G-20 для усиления своей роли в мировых экономических делах, но брать на себя дополнительные финансовые обязательства по ускорению вывода европейской экономики из кризиса не хочет. Канцлер лишь заявила, что Германия в случае необходимости окажет поддер­жку МВФ.

Крупнейшая европейская экономика не спешит брать на себя основное финансовое бремя по выводу еврозоны из кризиса. Судя по всему, германские власти решили в первую очередь сосредоточиться на решении собственных экономических проблем. На рассмотрение парламента был вынесен законопроект, открывающий путь для национализации одного из крупнейших финансовых институтов страны – банк Hypo Real Estate, который в противном случае разделит печальную судьбу Lehman Brothers.

Развернувшийся на всех континентах, мировой экономический кризис привел к определенной социализации действий правительств крупнейших государств мира – от Северной Америки до Великобритании и Германии. И этот итог в свете нашей недавней истории весьма показателен.

Елена Пустовойтова
http://www.voskres.ru/articles/pustovoitova12.htm
Записан
Страниц: 1 ... 14 15 [16]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!