Русская беседа

24 Ноября 2024, 07:42:20  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 16
  Печать  
Автор Тема: Ну все. Реформаторы допрыгались с экономикой.  (Прочитано 64484 раз)
СЕРГЕЙ С.
Ветеран

Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #30 : 22 Ноября 2008, 04:47:14 »

А Вы постарайтесь по другому отнестись к этому:
 именно так Господь Вас и учит смирению... ну вот представьте если Вам все сразу и успех, и признание, и деньжищи ("большие тыщи" как "ёмко" говаривала при союзе моя бабуля, до инфляции  )... а характер у Вас Михаил, как я заметил, достаточно жесткий (уж без обид, у меня тоже не лучше)... справитесь? ... полагаю будет тяжеловато, так и душу загубить можно запросто. Вы сами должны постараться осознать, для чего Вам такие испытания (не мне судить, я просто предположил), как только осознаете все пойдет легче и причем зачастую "в гору" (но необязательно, может просто смиритесь и проживете с тем что есть на данный момент).
 А вообще если кто то считает Вас (и других) человеком "второго сорта", то поверьте проблемы не у Вас, а у него и если он вовремя не одумается, то заплатит однажды очень высокую цену, в лучшем случае если получит по своему карману или "человеческому достоинству" (просто по морде, но не советую торопить события, а то может не помочь  ), бывает и похлеще (но зато точно оказывает "воспитательное воздействие") ... вспомним историю, немцев кажется уже учили, но они начинают забывать потихоньку... и ничего страшного что речь идет о народах, а не об индивидууме, принцип одинаковый - рано или поздно, ты недооценишь противника (он же "второй сорт"!) и все, алес капут  ...
Михаил, не заморачивайтесь сильно, живите и работайте спокойно и однажды Бог непременно даст вам шанс почувствовать себя полность удовлетворенным, причем вовсе не обязательно это будет связано с успехом в работе или карьерой... может радость в семье, может еще как то, но Вы непременно получите утешение от Него.

П.С. ... только умоляю остерегитесь от такой распространенной ошибки (знаю по себе, сам грешен), а именно, как это не парадоксально звучит, считать людьми "второго сорта" тех, кто Вас считает таким же... не надо выискивать в них недостатки, понятное дело что Вы просто вынуждены быть умнее, сильнее и даже хитрее их чтобы добиться чего то (или удержаться) в таком "недружелюбном" окружении ... и все таки мне кажется их просто можно по христиански пожалеть, понимая что все равно за это придется им ответить перед Богом.
Вот кстати в России, как то "само по себе", к людям "второго сорта", зачастую стали причислять гастрарбайтеров... стоит задуматься...

Держитесь! Не кисните! Если с Богом в душе, в итоге все обязательно будет хорошо!
Спаси Господи!

только поймите правильно я не учу, просто хотел поделиться жизненым опытом
 От всей души желаю удачи в работе.
многогрешный раб Божий Сергий.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2008, 05:18:18 от СЕРГЕЙ С. » Записан
Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #31 : 22 Ноября 2008, 10:12:30 »

Владимир Леонидович. Похоже обречены мы с Вами на люмпеновское отношение. Никуда не денешься. Грустно.

... с таким отношением (как люмпенам) к другим, лично Вы ничего другого не сможете получить и это нормально и никакой "Владимир Леонидович" Вам не поможет... попробуйте на людей не с высоты смотреть (на которую Вы себя почему то взгромоздили), а проще...

Спаси Господи!

Уважаемый Сергей! Поневоле вспомнишь великого русского поэта:
Нам не дано предугадать, 
Как слово наше отзовется

Михаил говорил о том, что это нас - меня и его, богатые русские держат за люмпенов. Богатые они потому, что умные, инициативные и т.д. весь набор качеств белокурой бестии (он же сын "избранного народа"). Русский вообще у них идет третьим сортом - работает в десять раз хуже испанца, идущего в Европе вторым сортом. Испорченный генетический материал. Большевики выкосили элиту, остались одни люмпены, которые люмпенов и могут только воспроизводить. Красные. Есть еще вариант - красно-коричневые, но это уже для специальных случаев. Оправдываться безполезно - генетические уроды по определению способны только паразитировать на работящих богатых и завидовать им. Государство - это любимое прибежище негодяев - особенно государственное регулирование. С одной стороны это, видимо, правильно - как только стало чуть трудно, США первые ринулись в государственное регулирование. А жена у меня явная негодяйка. Администрация ее уже второй год принуждает перейти в автономное управление - при этом от департамента образования будет только лицензия, а зарплата - из доходов детского лагеря, с призрачной привелегией полностью распоряжаться этими доходами самому лагерю. Тут как раз вчера-позавчера по телевидению рассказали, что Иванов передает дорогу Москва-Петербург частной кампании, так как она более эффективно чем государственные чиновники будет обслуживать ее, взимая плату за проезд. Странно, что как банкам нужны деньги, то государство самая эффективая структура, а как получать деньги с такой оживленной дороги, то государство недостаточно эфективно - нужна частная кампания (видимо, возглавляемая надежным человечком). Нас откровенно держат за шизофреников и люмпенов. Вопрос, вообще-то, очень серьезный - с возвращением капитализма возникла необходимость оправдать наличие большого количества денег у богача. Некоторые, как это наблюдается и на форуме, просто приняли религию денег. Она автоматически делает богатого "праведным" - он же ведь "умный", "работящий", иногда даже жертвует на благотворительность. А если кто-то построил храм, то это доказывает, что все богатые заведомо лучше любого люмпена - они же заведомо "красные" (красно-коричневые?), а то, что кто-то из них православный - то это не по-настоящему - все равно он завидущий и криптоатеист. К Вам Сергей, я эту идеологию не отношу - Вы ничем таким ни разу не обмолвились. Самое страшное в идеологии богатых русских - это отсутствие любви к рядовому человеку. Поскольку он беден, то, по их логике, завидует им и готов отобрать их богатство, а потому опасен богачам. Видимо, поэтому они и не могут подняться до любви к простому человеку, пусть даже ничтожному и ни на что не способному бомжу, потому что боятся за свои богатства. Где сокровище ваше, там и сердце ваше. Четверостишие Тютчева, которое я привел в начале сообщения, продолжается так:

И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...

Во Христе
Владимир К.

Вот еще один упорный государственник, пренебрегающий рыночной эффективностью:
"Было бы гораздо лучше, чтобы не финансовый кризис очистил наш кинематограф от всего недостойного, а наше государство на уровне державной власти и министерства культуры озаботились проблемой выведения российского кино из рынка. Я уже говорил, что кинематограф преимущественно должен быть государственным. Государство должно вкладывать в наше кино необходимые деньги, которые должны обернуться поколениями людей, воспитанных на достойных фильмах. Это самое главное. А финансовый кризис может лишь сделать менее доступным хождение по панели доходного промысла тем, кто привык смотреть на кино лишь как на способ заработать много денег. Но еще раз подчеркну, лучше бы нам жить без кризисов, н о с пониманием государственной властью роли кинематографа в жизни общества. На мой взгляд, человека, 50 лет работающего в кинематографе, его задача не получение быстрой выгоды, а подъем духа нации", - сказал в интервью "Русской линии" президент Международного кинофорума "Золотой витязь", народный артист России Николай Бурляев, комментируя слова известного режиссера Никиты Михалкова, заявившего, что "тяжелая волна, которая сегодня накрывает кино, смоет то, что недостойно".
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2008, 10:27:09 от Владимир К. » Записан
СЕРГЕЙ С.
Ветеран

Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #32 : 22 Ноября 2008, 16:25:46 »

Русский вообще у них идет третьим сортом - работает в десять раз хуже испанца, идущего в Европе вторым сортом.
  Ну Вы уж подналягте на работу то, неужто испанцев не обскачете, хотя трудно представить десятикратный разрыв в производительности... или я просто опять неверно понял.

Михаил говорил о том, что это нас - меня и его, богатые русские держат за люмпенов. Богатые они потому, что умные, инициативные и т.д. весь набор качеств белокурой бестии (он же сын "избранного народа"). Русский вообще у них идет третьим сортом - работает в десять раз хуже испанца, идущего в Европе вторым сортом. Испорченный генетический материал. Большевики выкосили элиту, остались одни люмпены, которые люмпенов и могут только воспроизводить. Красные. Есть еще вариант - красно-коричневые, но это уже для специальных случаев. Оправдываться безполезно - генетические уроды по определению способны только паразитировать на работящих богатых и завидовать им.

... и вообще Владимир Леонидович, ну откуда же столько пессимизма, полагаю Вы очень сгустили краски... Вас послушать, так у нас эволюция в обратном направлении пошла (я и смотрю меня на бананы потянуло и на деревья заглядываться начал )... прекратите рассуждать о призрачной "исчезнувшей элите", дело вовсе не в "выкошенном" генетическом фонде, все дело в качественном образовании и естественно воспитании, да тут хромаем на обе ноги, потому как Православие со своими принципами и ценностями выкинуто напрочь из этого процесса, но это пока... придет время.
 Только бы поздно не было!

Спаси Господи!
Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 22 Ноября 2008, 20:25:34 »

Русский вообще у них идет третьим сортом - работает в десять раз хуже испанца, идущего в Европе вторым сортом.
  Ну Вы уж подналягте на работу то, неужто испанцев не обскачете, хотя трудно представить десятикратный разрыв в производительности... или я просто опять неверно понял.

Уважаемый Сергей! Это же пересказ стандартного мнения русского богатого, оно было заявлено и на нашем форуме. А нормальный русский человек работает ничуть не хуже любого европейца. Заставлять его еще подналечь - это уже жилы вить из человека. Простите, что ввел Вас в заблуждение своей иронией, но, видимо, Вы не прочитали внимательно предыдущие сообщения.
Во Христе
Владимир К.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2008, 20:49:10 от Владимир К. » Записан
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #34 : 22 Ноября 2008, 23:57:33 »

Уважаемый Сергей! Это же пересказ стандартного мнения русского богатого, оно было заявлено и на нашем форуме. А нормальный русский человек работает ничуть не хуже любого европейца. Заставлять его еще подналечь - это уже жилы вить из человека. Простите, что ввел Вас в заблуждение своей иронией, но, видимо, Вы не прочитали внимательно предыдущие сообщения.
Во Христе
Владимир К.

Владимир Леонидович. Человек явно не был в Испании и незнаком с испанской сиестой, когда нормальные испанцы вполне официально примерно с 14:00 до 17:00 просто спят или вообще бухают. Нечего иронизировать.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2008, 00:44:50 от Михаил Филиппов » Записан
Олег Борисович
Старожил

Просмотр профиля
РПЦ МП
« Ответ #35 : 24 Ноября 2008, 17:34:57 »

А что сделали эти бизнесмены? Каковы видимые продукты их труда? Вы уж извините. Что они такого полезного сделали, кроме как наполнили полки магазинов съестными продуктами? Это пока единственное реальное отличие от прошлого.

Природа и смысл бизнеса не состоит в том, чтобы "просто творить добро ", а в том, чтобы получать прибыль. Разумеется и за чужой счёт. Если в процессе получения прибыли бизнесмен вынужден сделать "добро" - так это не потому, что он такой добрый и проникся вашими проблемами. Для этого и существует государство, чтобы напрвлять энергию бизнеса в нужное русло...
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2008, 17:36:52 от Олег Борисович » Записан
Александр
Ветеран

Просмотр профиля
Православный мирянин. РПЦ МП.
« Ответ #36 : 25 Ноября 2008, 14:19:11 »

Во Христе
Владимир К.

Владимир Леонидович. Человек явно не был в Испании и незнаком с испанской сиестой, когда нормальные испанцы вполне официально примерно с 14:00 до 17:00 просто спят или вообще бухают. Нечего иронизировать.
   Если про "стандартного русского богатого" - это (вдруг) про мое недостоинство, то - пример не самый лучший. К собственикам средств производства не отношусь - обычный наемник, правда, на зарплату не жалуюсь. При этом имею возможность наблюдать за деятельностью близнаходящихся "буржуев" и их нервотрепками. Могу сказать честно: мне такие нагрузки интеллектуальные и психологические - не по силам. Поэтому и не завидую.
   Что же касается Испании (в которой я действительно никогда не был), то я просто имел возможность сравнивать затраты на персонал (и его количество) между аналогичными заводами аналогичной производительности в России и в Испании. В моей отрасли работяги в Испании пашут более напряженно чем у нас. А в Италии - многократно имел возможность наблюдать лично. Выводы - те же.
   Возврашаясь к теме про государственнных наших реформаторов. давайте сравним. У них (в Великобритании) со следующего понедельника снижается НДС (самая главная головная боль производителей). У нас - со следующего года, быть может, снизится налог на прибыль. Помилуйте, братцы, о каких прибылях вы говорите? С голодухи бы ноги не протянуть... У них (и в Англии и в США) рапортуют о количестве дополнительных рабочих мест, которые создаст государство. У нас - госмонополии сообщают о сокращении инвестиционных программ. Вот и получается, что хорошо еще, что наше замечательное государство не всем, чем можно распоряжается. Глядишь, частный бизнес как-нибудь своими мозгами выкрутится.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #37 : 25 Ноября 2008, 19:03:40 »

Если про "стандартного русского богатого" - это (вдруг) про мое недостоинство, то - пример не самый лучший. К собственикам средств производства не отношусь - обычный наемник, правда, на зарплату не жалуюсь. При этом имею возможность наблюдать за деятельностью близнаходящихся "буржуев" и их нервотрепками. Могу сказать честно: мне такие нагрузки интеллектуальные и психологические - не по силам. Поэтому и не завидую.
   Что же касается Испании (в которой я действительно никогда не был), то я просто имел возможность сравнивать затраты на персонал (и его количество) между аналогичными заводами аналогичной производительности в России и в Испании. В моей отрасли работяги в Испании пашут более напряженно чем у нас. А в Италии - многократно имел возможность наблюдать лично. Выводы - те же.

Раз на раз не приходится. Многое зависит от организации, от начальства, от "мотивации", которая достигается разными способами и т.д. вообще в принципе в моей области здесь работоспособность русских как правило выше, чем у коренных немцев. Немцы тут пашут только будучи сутдентами, а достигнув определенной должности, начинают просто забивать на работу и при этом еще "пованивают" как их все достало. Русские более неприхотливы и достаточно уперты. Так что рабочая ситуация зависит от места.
Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 29 Ноября 2008, 17:05:01 »

В газете "Русский Вестник" встретил статью (она, в свою очередь, перепечатка из другого источника), которая очень толково (на мой взгляд, конечно) дополняет представление об идеологии богатого русского. Попутно она объясняет, фактически, почему так кривятся наши "успешные менеджеры и бизнесмены" при упоминании Фиделя Кастро и Уго Чавеса. Кривятся, а терпеть приходится - "прагматическая политика" такая. Видимо, только и отыгрываются на указании СМИ упоминать имена левых лидеров с многозначительными усмешками и интонационными выделениями, чтобы была понятна "очевидная ущербность" этих леваков. Коротко идеология выражена цитатой из Авена так:
  «Может, у бедных и нет ничего, кроме идеи Родины, но обычный человек (не литератор) любит не идею. А дом, который построил сам и в котором выросли дети. Сад возле дома... В любовь к помойке я верю не очень. И защищать эту помойку охотников, как правило, не найдешь - это одна из причин сохранения обязательного призыва в армию именно в бедных странах».   
Я немного нарушу последовательность аргументации в статье и приведу замечание автора, появившееся гораздо раньше цитаты из Авена:
В советском случае то были позднекомсомольские работники, которые в один томительный день поняли, что вся империя с ее серпами и молотами не стоит одного корейского видеомагнитофона. 
В общем, у настоящего богатого русского должен лежать в тумбочке комсомольский билет. У матерых, таких как Лифшиц там, Черномырдин, Ясин есть в тумбочке и партийный билет.  Дальше размещаю статью.

АПОЛОГИЯ АВЕНА

Пару недель назад вышла рецензия банкира Петра Авена («Альфа-банк») на «Санькю» Захара Прилепина. Называется «Сочинение по мотивам романа» (см. http://www.zaharprilepin.ru/ru/pressa/aven-protiv-prilepina.html. - Ред.).
   Давно это было, по нынешним кризисным темпоритмам. Но не вспомнить и не перечитать рецензию - нельзя. Потому что статья Авена - это не просто отклик на одно отдельно взятое художественное произведение. Это в некотором роде - идеологический манифест правящей российской элиты. Вот именно так на самом деле думают российские правители. Когда вынимают из черепных коробок CD с вопилками и сопелками про «имперское возрождение», оно же «подъем с колен».
   В этом смысле, кстати, Петр Авен ничуть не меньше власть, чем Медведев/Путин. Стабильность главы «Альфа-банка» и его нескольких десятков миллиардных единомышленников и есть критерий состояния политико-экономического режима в России. Президенты, тем более премьеры, могут меняться. Но пока Авен сидит в своем кабинете и голос его звучит посланием фарисея и саддукея (в одном лице) сегодняшних дней - режим неизменен. Что бы ни происходило формально и вне.
   Итак, попробуем разобрать послание Авена по важным составным частям. Для целей такого разбора будем рассматривать автора «Сочинения по мотивам романа» не как паспортное физическое лицо «Авен П.О.», но как некоего условно-типичного представителя правящей элиты. Алгебраического господина А. Чтобы не спорить персонально с П.О., которому я, скорее, симпатизирую.

Поехали
   1. Рецензент А. заявляет, что все зло идет от духа разрушения, заложенного в социализме (левых и приравненных к ним взглядах). «Но этот вирус (левизны, разрушения, социализма) в большей части мира (отсталого во многом благодаря ему), кажется, непобедим».
   При этом А. забывает указать, что, ненавидя социализм для других, он истово алчет и жаждет его для себя. Например. Когда А. не в состоянии отдать кредит, ранее взятый под залог акций своего телекоммуникационного оператора (или к.-л. другой компании), он отказывается признать, что в условиях свободной рыночной конкуренции оказался неэффективен, проиграл и потому должен расстаться с акциями, которые хочет забрать у него костлявая рука рынка. Нет. Он идет к премьер-министру РФ Путину В. В. и получает там государственный кредит на оплату собственной менеджерской несостоятельности. Т.е. А. как образцовый представитель правящего в России слоя хочет, чтобы его кормило государство, оно же налогоплательщики. Причем безвозмездно, т.е. даром. Но поскольку А. хорошо понимает, что ресурсы государства ограничены и конечны, он просто не хочет, чтобы кормили кого-то еще, кроме него и ему подобных. Ведь, как известно, нельзя разделить всё на всех, потому что всего - мало, а всех - много.
   Идеи реального капитализма нашей элите глубоко чужды. Их жизненная философия - «социализм для избранных». Неизбранные, по совокупности улик именуемые также «народом», должны, в свою очередь, жить себе отдельно при диком капитализме и финансировать социализм для избранных. Из своего худого кармана.
   2. А. утверждает, что всякий, кто, как герой Прилепина, хочет изменить окружающий русский мир - закоренелый лузер. Который просто не может/не хочет играть по правилам системы, потому-то стремится и надеется эти правила сломать.
   «А мир ваш, не давший мне достойного места, порушу. Иными словами - на «Бриони» не хватает, обычный костюм носить западло - надену заштопанный свитер в масляных пятнах. И, конечно, смириться с тем, что те, кто успешен, эту свою успешность заслужили талантом, работой, нет никакой возможности».
   Здесь А. демонстративно отказывается припоминать, как и откуда взялась правящая элита современной РФ.
   Очевидно, что «талантом, работой» заслужил свою «успешность» именно Захар Прилепин, лауреат премии «Национальный бестселлер» (и вообще один из самых интересных русских писателей начала 21 века). В то время как А. и ему подобные свои миллиардные состояния получили только потому, что оказались в нужное время в нужном месте. В подарок от экс-президента Бориса Ельцина, волевым актом раздавшего им проклятое достояние РСФСР. А они Ельцина жалостливо отблагодарили: купили ему машину БМВ и еще пару книг издали. Дедушка же не интересовался ценами на вопросы. Это Путин, профессиональный бизнесмен, нередко давал победителям приватизации понять, что хорошо знает, сколько на самом деле украдено (а потому не грех порой и поделиться). Собственно, это и вызывало у представителей правящего класса слабое раздражение ко второму президенту. И заставляло вспоминать о «священном праве собственности» и «эффективном менеджменте» (насколько он эффективен, см. п. 1).
   Следовательно, никакой разницы между этими РФ-капиталистами и их наследниками нет. Генезис и легитимность богатства в этих двух поколениях абсолютно сопоставимы, точнее - одинаковы. «Ни трудолюбия, ни талантов - просто повезло». Так говорит А. Золотые слова.
   3. А. категорически отрицает страдания и борьбу. Считая и то, и другое абсолютно не нужным для правильного, «нормального» человека. Он критикует Прилепина за проповедь страдания, которое, согласно «Саньке» в оценке рецензента, есть «единственно правильное состояние души, а все радостное, веселое, оптимистичное - пошлое мироощущение толстокожих буржуа».
   Достоевский (на которого А. ссылается через Курта Воннегута в самом начале рецензии) по этому поводу писал: «Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием». Или: «Человек заслуживает свое счастье, и всегда страданием» («Преступление и наказание»). И: «И почему вы так твердо, так торжественно уверены, что... только одно благоденствие человеку выгодно? ... Ведь, может быть, человек любит не одно благоденствие. Может быть, страдание-то ему ровно настолько же и выгодно, как благоденствие?». Наконец: «Страдание - единственная причина сознания» («Записки из подполья»).
   Бердяев по этому поводу: «Я страдаю, значит, я существую. Это вернее и глубже декартовского cogito». Еще: «Более всего страдают не худшие люди, более всего страдают лучшие люди».
   Да и тайна Страстей Христовых во искупление грехов человечества есть средоточие всей европейской культуры. Но А., разумеется, все это глубоко чуждо. Для него не могут служить авторитетами Бердяев, Достоевский, даже Христос. Т.к., с прагматической точки зрения, все они были сугубые неудачники почище персонажей Прилепина. К тому же ни у одного из них не было даже миллиарда, следовательно, они могут по определению идти в ж... (согласно терминологии главы компании «Миракс» Полонского, трафаретного представителя молодой части правящей элиты).
   Представляя себя консерватором и охранителем, А. - и в его лице вся правящая элита - бросает самый что ни на есть разрушительный вызов традиции, на которой много веков стояла русская цивилизация. Прилепин же, напротив, - защитник и воплощение этой традиции. Так что кто - рецензент или рецензируемый - должен называться революционером, это еще большой вопрос.
   4. А. говорит нам, что автор и главный герой «Саньки» равно неискренни в отрицании буржуазного мира. Он называет Прилепина «мелкобуржуазным литератором, страстно желающим успеха и пристально вглядывающимся в буржуазный мир на другой стороне улицы. Постоянный эпатаж автора и, реже, его героя - простейший способ привлечь к себе внимание этого мира, а вовсе не отказ от него».
   Тем самым А., в полном соответствии с базовой жизненной философией российской правящей элиты, настаивает, что любые мысли и взгляды, не направленные на удовлетворение растущих материальных потребностей человека, есть иллюзия и ложь и потому должны быть разоблачены, после чего - забыты.
   Кроме того, А., как ему свойственно, продолжает свой бунт против христианства как фундамента европейской цивилизации. Ибо Христос, как мы помним, отверг все царства мира. И говорил всякие вещи типа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное». «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут; ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Вообще мне уже приходилось писать, что для современной нашей элиты Спаситель - эталон лоха и лузера. Т.к. он шел путем последовательной маргинализации и в итоге не смог избежать мучительной смерти на кресте. А окажись Христос эффективным менеджером или просто здравомыслящим человеком - стал бы членом Синедриона, помощником Пилата, а то и (при благоприятном стечении обстоятельств) настоящим Царем Иудейским. Как Путин (Медведев).
   Мы верно видим, что мировоззрение А. и его единомышленников - радикально антихристианское. С таких позиций обвинять в радикализме писателя-традиционалиста Прилепина едва ли уместно.
   Там же в рецензии А. пытается издеваться над православными старцами, монахами и учителями, называя их людишками бесполезными и бессмысленными. Впрочем, ничего принципиально нового к его картине мира это не добавляет.

Окончание в следующем сообщении
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2008, 17:15:31 от Владимир К. » Записан
Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 29 Ноября 2008, 17:08:29 »

5. А. утверждает: «Мы... ничего ни у кого не крали. И... создаем тысячи рабочих мест. ... И оправдываться нам-то как раз не за что». И неподалеку, вновь собираясь улыбнуться над писательской небуржуазностью: «Действительно, нам-то зачем эти скучные буржуазные ценности - чистые города, хорошие дороги, надежная медицина. У нас свой, «третий путь». Мы - «страна-мессия».
   Ну, про города, дороги и медицину им, конечно, виднее. Есть у них и хорошие дороги, например, Рублево-Успенское шоссе. Там, правда, пробка часто, но и та не для всех. И города - в смысле коттеджные поселки категории «люкс». И даже надежная медицина - в Швейцарии. И личные самолеты, чтобы в случае чего до этой медицины экстренно добраться.
   А что до рабочих мест - тут можно и нужно поспорить. Действительно, многие тысячи охранников, официантов и проституток обязаны своими карьерами единомышленникам.
   А «оправдываться не за что» - это позиция принципиальной безответственности, каковая есть фирменный знак нашей правящей элиты. Так всегда Гайдар и Чубайс говорили: мол, за провал любых реформ и начинаний отвечаем не мы, а ретрограды Черномырдин и Наздратенко (по Чубайсу - еще Достоевский, загрузивший русский народ не нужной тому информацией). Правда, в последние годы все больше виновата «кровавая гебня» (она же «милитократия»). ГБ-миф для того и скроен, чтобы было на кого сваливать ответственность. Дескать, не мы это всё, а они. Ведь нет для нашей элиты суда ни человеческого, ни сверхчеловеческого. Правда, в лондонских народных (т.е. королевских) судах российские элитарии бывают как-то даже излишне откровенны. Потому что там - цивилизованный мир, и надо хотя бы пытаться быть или казаться честным. Но не здесь - в быдлячьей России, с ее недобитыми писателями и экспедиционными сельскими старцами.
   Дальше А. без тени самоскепсиса добавляет: «...Из-за своего мессианства потеряли сначала Финляндию и Польшу, позже - весь Советский Союз. Неужели не ясно?».
   Тут уж у рецензента явная путаница. Он, видимо, забыл, что империи вообще-то создаются тогда, когда элита имперского ядра переполнена мессианским сознанием. И не может не излить его на полусонных окружающих. Так было всегда - и во времена Рима, и в годы Наполеона, и в сегодняшних США. Так что благодаря мессианству мы как раз приобрели и Польшу, и Финляндию, и Советский Союз. А потеряли - когда мессианское сознание закончилось. Империи, уж простите, создаются прилепиными и санькями, а не их буржуазными критиками. Последние же есть основные разрушители больших исторических проектов. В советском случае то были позднекомсомольские работники, которые в один томительный день поняли, что вся империя с ее серпами и молотами не стоит одного корейского видеомагнитофона.
   Заметим, что, говоря о людях, «которые чувствуют фундаментальную несправедливость мира острее прочих», А. замечает, что в современной РФ таким людям некуда податься; в частности, потому, что «инфраструктура благотворительности почти отсутствует». Характерное признание. Как же может правящая элита объяснить, что за столько лет, купаясь в нефтегазовой роскоши, она палец о палец не ударила, чтобы создать эту чертову инфраструктуру?
   Да никак. История все спишет. Таков их фундаментальный подход.
   6. А. отрицает публичную политику как занятие и категорию. По его мнению, политика - удел паразитов, склонных к рефлексии, но не способных к созидательной деятельности (т.е., согласно идеологии А., деланию денег).
   «Вот вам и ... причина ухода в политику - лень. ... лень - следствие неуверенности в себе. Или, что то же самое, неуверенности в том, что следует делать. ... Занятие политикой дает ощущение знания - ведь не только я, а тысячи моих соратников целые дни проводят на митингах, спорят сутками на партсобраниях, прячут от кого-то партийную макулатуру».
   Этот пассаж еще раз подтверждает, что смерть публичной РФ-политики вообще и оппозиции в особенности не результат злых козней несуществующей «кровавой гебни». А консенсусная позиция элиты. Для которой политика ценна лишь постольку, поскольку является формой прибыльного бизнеса. В рамках такого миропонимания никакой оппозиции быть в принципе не может, т.к. оппозиция - проект не очень коммерческий. Если она честная оппозиция, конечно, а не плохо законспирированный спарринг-партнер власти.
   7. А. сообщает нам, что с оружием в руках защищать можно только свою частную собственность - и если она в хорошем состоянии. Ничто иное обоснованной защите не подлежит. Потому человек бедный, у которого нет существенной собственности, с точки зрения защиты совершенно бесполезен.
   «Может, у бедных и нет ничего, кроме идеи Родины, но обычный человек (не литератор) любит не идею. А дом, который построил сам и в котором выросли дети. Сад возле дома... В любовь к помойке я верю не очень. И защищать эту помойку охотников, как правило, не найдешь - это одна из причин сохранения обязательного призыва в армию именно в бедных странах».
   Здесь проявляется присущая представителям РФ-элиты высокомерная некомпетентность. Проистекающая из уверенности, что если у кого очень много денег, то зачем ему еще и предметные знания? Ведь богатый по определению знает всё гораздо лучше небогатого.
   А так - было бы интересно как-нибудь услышать лекцию А. о «помойке» в одной из «бедных» стран с призывной армией. Например, в Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии. Израиле, наконец. Кстати, в недавнем 2001 году в Швейцарии случился референдум, на котором народ этой страны отверг ликвидацию призывной армии. Дураки. А. на них нет. То есть деньги А. в Швейцарии наверняка есть. Но его критического разума там явственно не хватает.
   Не менее полезен был бы А. опыт наемных (контрактных) армий в серьезных и уважаемых странах: Бурунди, Замбии, Зимбабве, Эфиопии, Непале, Папуа-Новой Гвинее и некоторых др. Интересно, например, что нефтебогатый Кувейт перешел от наемной армии к призывной сразу в 1991 году - после освобождения от иракского нашествия. Потому что понял: «контрактная» армия на случай реальной войны ни к черту не годится.
   А почему? Потому что ни один человек разумный не станет умирать за материальные активы. Жизнь как актив всегда важнее и дороже и дома, и сада. Умирать, как учит нас история человечества, можно только за идею. А. не может в это поверить, но это так. К сожалению или к счастью.
   Подведем некоторые итоги.
   Рецензия на «Санькю» дает вполне отчетливое представление об идеальном образе России, который наша властительная элита хранит в сердце. «Нормальная и правильная» страна должна состоять из двух типов человекообразных киберсуществ:
   а) роботов-вершителей, принимающих все решения, ибо их своевременно поцеловал в электронный затылок безличный Бог Больших Денег (ББД);
   б) роботов-исполнителей, у которых нет денег, и потому они беспрекословно обслуживают роботов-вершителей.
   Между а) и б) на нашей чёрной трубе может еще примоститься кремовая прослойка - пост-интеллигенция. Умеющая приторно заглянуть в глаза вершителям и вымолвить с фамильярной иронией: Все равно Россия скоро ......., так давайте хоть напоследок хорошо поживем!..
   Причем и вершители, и исполнители, и комки прослойки - все, по большому счету, лишены постоянных гуманитарных потребностей. И тем совершенно чужды русской цивилизации.
   Но они, конечно, не иностранцы. Иностранец в России - это Миссия и Статус. Они - инопланетяне. В случае нашествия зеленых человечков эти роботы были бы идеальной пятой колонной.
   А теперь, в конце концов, я хотел бы прервать полемику с неизвестным А. и превознести, то есть похвалить, реального кровеносного Петра Авена, автора рецензии на «Санькю».
   Президент «Альфа-банка» еще раз доказал, что он - очень умный бизнесмен и проницательный аналитик.
   Во-первых, он действительно написал катехизис правящей элиты. Ее жизненную философию в кратком систематическом изложении. Теперь, когда очередной иноземный журналист станет округлять глаза на тему «Чего там на самом деле думают в Кремле?», я отошлю его к «Сочинению по мотивам романа».
   Во-вторых. Подавляющее большинство коллег Петра Олеговича по элитному цеху или будут забыты историей, или останутся как средне-крупные жулики-аферисты, укравшие на поминках по Империи пресловутую серебряную ложку.
   П.О. же отныне имеет все основания быть упомянутым в энциклопедической статье «Прилепин» - как корреспондент и критик большого русского писателя.
   Потомкам будет чем гордиться.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ

Сайт «Ежедневный журнал» 30 октября 2008 г.
   www.ej.ru/?a=note&id=8530
http://www.rv.ru/content.php3?id=7731
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2008, 17:11:23 от Владимир К. » Записан
Андрей
Ветеран

Просмотр профиля
Православный
« Ответ #40 : 29 Ноября 2008, 19:40:04 »

В газете "Русский Вестник" встретил статью (она, в свою очередь, перепечатка из другого источника), которая очень толково (на мой взгляд, конечно) дополняет представление об идеологии богатого русского...

Вообще-то, всё далее описанное - это идеология не некоего богатого русского, а идеология конкретного богатого хапнувшего халявы жида А. И упомянутые комсомольские и партийные билеты в тумбочках - это как правило билеты с жидовскими или замаскированными отжидовскими фамилиями (есть и исключения, естественно).
Статья то - про идеологию теперешней "элиты"? Вот на ейную элитную морду лица и стоит посмотреть - чтобы выяснить характерные антропологические признаки.
Не помню где, но недавно я прочитал историю возникновения этой элиты. Если коротко, то суть такова: набор шёл по приказу из-за бугра путём рекомендования раввинами. Главные принципы отбора - ненависть к этим русским, отвязанный и нерассуждающий либерализм (с верой в саморегуляцию рынка само-собой), любовь к Западу и его цацкам. Цель набора - пристроить добро всей страны так, чтобы можно было потом переделать. Любой либераст завизжит, что это ложь и всё само-собой делалось - ну и пусть визжит.

Андрей
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 29 Ноября 2008, 23:06:53 »

Владимир Леонидович. Вы когда-нибудь физиономию господина Белковского видели? Там же только ярмолки с пейсами не хватает, чтобы получился вылетый хасид. И очень правильно Путин сделал, что вышиб его из совета по национальной стратегии и отобрал у него всякую власть. И писульки его все по сути аля-Московский Комсомолец. Ну, чуть по интелектуальнее, может, вроде Егора Холмогорова.
Как можно цитировать его на Русской Беседе - не понимаю.
Андрей
Ветеран

Просмотр профиля
Православный
« Ответ #42 : 30 Ноября 2008, 00:40:55 »

Владимир Леонидович. Вы когда-нибудь физиономию господина Белковского видели? Там же только ярмолки с пейсами не хватает, чтобы получился вылетый хасид. И очень правильно Путин сделал, что вышиб его из совета по национальной стратегии и отобрал у него всякую власть. И писульки его все по сути аля-Московский Комсомолец. Ну, чуть по интелектуальнее, может, вроде Егора Холмогорова.
Как можно цитировать его на Русской Беседе - не понимаю.

Даже если это так и у автора просто пейсы подстрижены ради маскировки, то всё же статья полезная. Мы ведь не Белковского обсуждаем а некоего абстрактного господина А с его идеологией рая земного для себя родимого и таких как он и ада земного для всего остального быдла. Насколько я помню - это из Талмуда. Абстрагируйтесь - и статья с её обсуждением покажутся Вам полезными. А потом конкретизируйтесь на мордах лиц конкретных образчиков "элиты". И представьте потом, что этот процес абстрагирования-конкретизации произвели не десяток-другой здесь присутствующих, а десяток-другой миллионов сограждан. Результат может оказаться интересным. Особенно в свете надвигающегося кризиса. Например у нас в области с нового года для большинства рабочих и служащих вводится трёхдневная рабочая неделя. В других областях, слыхал я - ещё хуже перспективы. Скоро-скоро полыхнуть может. А ребятишки резвятся, друг дружку светят, идеологию свою выпячивают, типа мы - баре, а вы - твари. Как говорил один умный молчаливый крокодил, когда услыхал, что бьют всех с большим ртом:"Ню-ню", и ущёл в тину.

Андрей
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #43 : 30 Ноября 2008, 01:07:31 »

Вспомните 91 и 98 год. Вспомните кризис тех лет.  И что  тогда говорили в СМИ.
А ничего.
 Делали вид,что всё замечательно,что главное: демократия !
А что страна развалилась,что экономика рухнула,что армию развалили,науку,медицину ,что дефолт случился,что толпы безработных специалистов  пошли в челноки и т.д. - это ерунда.
Демократия важнее.
А теперь что? Теперешний кризис чем-то отличается от предыдущих,которые мы уже пережили за последние 20 лет?
Однако почему именно сейчас СМИ и разные "аналитики" буквально запугивают население,"кошмарят" всех  этим кризисом?
Такой негатив гонят с экрана и из газет!
Думаю,специально нагнетают ,чтобы народ сорвался уже из-за ерунды и уничтожил сам свою страну.
Если мы пережили  полный крах своей родины в 91м,если мы пережили полный крах экономики в 98,то чем нас ещё можно напугать?
И почему  люди вдруг уже забыли собственный опыт и уверовали  в пугалки,которыми нам застращали разные  пейсатые интеллигенты?
На Украине или в Грузии ситуация лучше? Почему-то ни грузинам ни украинцам не устраивают мозговую атаку по поводу кризиса, а только нам!
Европейцев и американцев вообще не беспокоят такими глупостями,как кризис,берегут их нервишки. А запугивают нас... чем нас ещё можно запугать? Мы уже пережили такое! По-сравнению с нами, те же европейцы и американцы потеряли больше. Они же привыкли ни в чем себе ни отказывать , а теперь приходится, хоть  и самую малость,но для них-то и это уже существенно,они разнеженные. А мы? Мы выживали в разных суровых условиях. И не такое видели.
Чего нас запугивают? Со всех сторон накинулись.
Я не призываю надеть розовые очки и перестать замечать все проблемы,которые действительно есть. Я призываю не поддаваться панике и трезво  оценить ситуацию и спокойно заняться  делом.
Без паники. И тогда выкрутимся и из этого кризиса.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 30 Ноября 2008, 04:19:10 »

Да у кого кризис то? У несчастных бюджетников? В стратегических отраслях? Оффисный планктон наувольняли. Поднялись какие-то вопли. Отобрали икру, понимаешь ли. Теперь это кризис называется.

Расскажите мне сказку, как говорится.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 16
  Печать  

Перейти в: