Русская беседа
 
26 Июня 2024, 17:39:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: G-8 – G-20: шах США  (Прочитано 2260 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104630

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 30 Ноября 2008, 15:44:06 »

G-8 – G-20: шах США



Если сбившаяся в стаю группа молодых хищников задерёт старую жирную ленивую Америку, это будет только справедливо

Кто скажет «Ша!» США? Вопрос, который сегодня заменил сакраментальное «To be, or not to be?». И действительно, желание Америки переложить на чужие плечи весь груз своего финансового кризиса, лишь из уважения к доллару названного мировым, вызывает все больше неудовольствие не только в странах Европы, но и во всём развитом мире. Вслед за Англией и Францией, выделивших десятки миллиардов долларов на поддержание мировой финансовой системы (лишь из уважения к европейцам не названной американской), уже Китай объявляет о выделении 586 млрд долларов на то, чтобы и дальше участвовать в торговле с США на условиях фактической конфискации прибыли.

Россия, потерявшая в условиях кризиса до 40% от своего пресловутого «неприкосновенного запаса», хранившего по каким-то странным соображениям в американских акциях и облигациях, вслед за своими товарищами по G-8 (из сострадания не названных «товарищами по несчастью»), вынуждена только за последнюю неделю потратить более 50 млрд. на то, чтобы
американская экономика и дальше могла называться мировой.

К счастью, вид тонущего «Титаника» неожиданным образом сплотил его спасателей. Сначала Россия, более всех пострадавшая от оттока американских капиталов, а затем и другие страны «Восьмерки» решили, что одним тянуть хомут мировой финансовой солидарности им далее не к лицу. Они решили расширить «Клуб любителей Америки» до 20 членов (недавно в Сан-Паулу прошел первый саммит «двадцатки»), с недалекой мыслью переложить на их плечи часть своего спасительного бремени. И если Китай своим полутриллионным взносом уже обеспечил себе место в новом «Клубе», то от
новых развитых экономик – в частности, Индии, Бразилии, ЮАР и Мексики – американцы ждут жирненького вступительного взноса.

Как всегда, пытались прикинуться простаками арабские шейхи: «Мы, мол, и так для Америки – одна сплошная нефтяная преференция, но директор МФВ Доминик Стросс-Кан настоятельно порекомендовал им держать свои деньги в его сберегательной кассе. Словом, всё готово к тому, чтобы мир в очередной раз проплатил Америке за счастье жить на одной планете.

Однако в этом радужном плане есть и свои изъяны. Жертвуя малыми фигурами (или маленькими деньгами), новые члены Мирового синклита могут провести неплохую гамбитовую операцию, неожиданно потребовав от США не только изменения мирового финансового порядка, что они, кстати, и сделали, но и фактически лишить американцев всех клубных привилегий, уравняв «двадцатку» на принципах солидарной ответственности.

Вопрос: поведётся ли Америка на эту подставу? Очень маловероятно, тем более, что инициатором этого нехитрого гамбита является закоренелый друг Америки – Россия. Ещё на первом своем саммите G-8 президент России Дмитрий Медведев, не мудрствуя лукаво, прямым текстом призвал к смене мирового финансового порядка, имея в виду американское доминирование (а точнее выламывание рук) в мировой экономике. Владимир Путин пошёл еще дальше, назвав Америку главным виновником всех экономических неурядиц в мире, и потребовал изменить финансовые взаимоотношения в мире в сторону равноправия и большей справедливости. Ещё немного и Америку начнут клевать свои же собственные друзья. Тем более что печень у нашего поверженного Прометея, всё ещё сочится кровью «Фэнни Мэй» и «Фрэдди Мак» (потери «Фэнни Мэй» только за последний месяц составили 29 млрд. долларов).

Однако Америка не была бы Америкой, если бы свои проблемы не умела перекладывать на своих коллег по мировому бизнесу. Чтобы остаться на плаву, для Америки все средства хороши. Вышла Россия на второе место в мире в торговле оружием, впервые в истории начав продавать его странам НАТО, как американское правительство ввело запрет на контакты с «Рособоронэкспортом», обвинив его в преступной торговле с Ираном. Стоило Китаю начать переговоры о выходе из зоны доллара в торговле с Россией и другими странами Европы, как из Вашингтона посыпались обвинения в демпинговой торговле. Бразилию с Аргентиной за попытку создать панамериканский банк, очевидно независимый от США, и вовсе назвали «империалистами».

При этом сама Америка вовсе не торопится спасать своих зарвавшихся финансистов. Пробурчав что-то невразумительное относительно непорядочности рейтинговых агентств, покрывавших якобы авантюристические ценные бумаги, американское правительство принялось массово перекладывать одни обесценившиеся бумаги в другие. То есть, в доллары, чем собственно и вызвали массовый спрос на молодую зелень, как при авитаминозе. А поскольку печатный станок всегда под рукой, процесс этот они думают затянуть как минимум на год. Как раз хватит, чтобы молодые развивающиеся экономики успели сделать свои взносы в пользу мирового американского финансового порядка.

Однако младшие кролики по крольчатнику не хотят иметь дело со старой системой питания: только зелень и только из рук дядюшки Сэма. Они с интересом приглядываются к брюссельской капусте – пресловутому евро – и в скором времени начнут проращивать свою валютку в мировые валюты. Во всяком случае, Россия уже заявила о том, что рубль в ближайшие годы станет региональной валютой, которая придётся по вкусу не только белорусским «зайчикам» (как о нонсенсе говорил Путин с Лукашенко о российско-белорусской торговле в долларах), но и украинским хлопчикам.

Как бы то ни было, но процесс пошёл. Ход G-8 – G-20, несомненно, был достаточно сильным в партии, которая разыгрывается сегодня на мировых финансовых площадках. И если он не привёл к немедленному шаху Америки, то в любом случае подвигнул её к пересмотру своей шахматной стратегии, основанной на том, что противник априори будет играть в поддавки.

Как написал на днях известный российский промышленник Прохоров: «Время доброй капиталистической экономики безвозвратно ушло в прошлое».

Словом, наступает время молодых волков. И если сбившаяся в стаю, группа молодых хищников все-таки задерёт старую жирную ленивую Америку, то это будет только справедливо, поскольку справедливость в этом новом мире будет носить изначально кровавый, хищнический характер.

Владимир Лебедев,
Общероссийская Общественная
Организация Журналисты России


http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=7175
Записан
Cepгей А. Б.
Пользователь
**
Сообщений: 84



Просмотр профиля
православный (Правь славлю и Богов Родных)
« Ответ #1 : 01 Декабря 2008, 10:00:04 »

Что-то верится с большим трудом, что "задерёт", т.к. почти все региональные элиты -это выкормыши США, у которых  банковские счета, бизнес, недвижимость, обучение детей всё находится за бугром.
А простой народ пока безмолвствует...
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!