Русская беседа
 
26 Июня 2024, 17:24:21  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Бомбей кровавый  (Прочитано 3286 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104630

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Декабря 2008, 00:43:18 »

Максим Калашников

БОМБЕЙ КРОВАВЫЙ

Развитие событий вокруг Индии и Пакистана становится трагически предсказуемым



ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

Впечатляющий по размаху, скоординированности атак, числу жертв и международному резонансу теракт в индийском Мумбае (Бомбее) подчиняется логике «общества спектакля». Он становится оправданием антипакистанских операций, частью схемы по разжиганию войны на юге Азии. Войны в четырехугольнике Афганистан–Пакистан–Индия–Китай. Все это – часть масштабной операции по американскому экспорту нестабильности в этот чувствительный регион планеты. Часть большой «шахматной партии».

Мы неоднократно предупреждали о том, что в интересах нынешних владык Соединенных Штатов – как минимум оправдать распространение «войны с терроризмом» на Пакистан, причем далее становятся неизбежным как расчленение этой явно «неудавшейся» страны, так и вывоз с ее территории ядерного оружия. В итоге КНР лишается своей военно-морской базы в Гвадаре и выхода в Индийский океан, а маршруты морской транспортировки нефти в Китай с Ближнего Востока и из Ирана попадают под потенциальную угрозу перерезания как американским, так и индийским флотами. Как максимум – США необходима новая индо-пакистанская война, затем способная перетечь и в индийско-китайский конфликт.

Мы говорили о том, что США делают Индию своим ключевым союзником на юге Азии и противовесом Китаю, начав игру на вытеснение русского влияния из Индии. Что предложение Вашингтона индийцам взять авианосец «Китти-Хок» вместо «Адмирала Горшкова» (каковой РФ оказалась бессильной модернизировать) и перспективы поставок в Индию американских ядерных энергоблоков (уже в полтора раза более мощных, нежели старые советские ВВЭР-1000) – это только начало новой «шахматной игры». Дальше явно ждите американских поставок противолодочной техники и самолетов-заправщиков для ВМС и ВВС Индии – ибо она отказалась от системы «Морской змей» из РФ и от модернизации самолетов Ил-38. Дальше явно последуют американские предложения поставить Нью-Дели современные надводные корабли и помочь в создании атомного подводного флота.

Замысел американской игры простирается намного дальше. Если на месте нынешних Афганистана и Пакистана образуется «котел» хаоса и исламского экстремизма, то он неизбежно начнет распространяться в экс-советскую Среднюю Азию. Что даст США возможность вновь поставить вопрос о развертывании и усилении своих баз в этом регионе. А это – ход уже в глобальной борьбе за контроль над углеводородными ресурсами Евразии, над путями транспортировки нефти и газа на растущие рынки КНР и той же Индии.

И, в общем, пока события идут именно по такому сценарию. Сначала США и Индия объявляют о больших планах ядерного и военно-технического сотрудничества. Затем начинается эскалация американских ударов по территории Пакистана. Будущий вице-президент Байден накануне выборов в США пророчит скорый кризис международного размаха. Потом – грянул теракт индуистских экстремистов против магометан Калькутты. И, наконец, в ноябре случается кошмар Мумбаи-Бомбея.

Этот теракт воскрешает в памяти ад Беслана. Атаке мусульман-экстремистов подвергается центр «новой Индии», Индии туристической и высокотехнологической (Бомбей-Мумбаи – средоточие фирм оффшорного программирования и аутсорсинговых фирм, включенных в контуры высокотехнологичных западных корпораций). Нападение происходит в совершенно неисламской части Индии, причем главными объектами атаки становятся отели, переполненные гражданами западных стран. Сразу же заявляется: за спиной террористов стоит Пакистан. Хотя ни его элите, ни спецслужбе ISI все это и близко не нужно, ибо порождает новые проблемы для страны, которая и так уже трещит по всем швам, жестоко страдая от экономического кризиса.

То есть, расчет режиссеров «кровавого Бомбея» делается и на максимальное ожесточение индийцев против Пакистана, и на как можно больший резонанс теракта в мировом общественном мнении. Реалити-шоу – вполне в современном духе.

РАЗЖИГАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ

Пламя новой войны на юге Азии раскочегаривают умело и настойчиво. Удобно! Ведь в случае чего воевать придется в основном неамериканцам. Участие же США будет точечным и высокотехнологичным.

Причем процесс идет не только в четырехугольнике Афганистан–Пакистан–Индия–КНР, но и в районе Африканского рога. Там, где, несмотря на присутствие военных кораблей, орудуют сомалийские пираты. Где они почти свободно захватывают супертанкеры, под горловину заправленные ближневосточной нефтью.

И тут видно расчетливое попустительство разбою. Дело в том, что справиться с пиратством у побережья Сомали, Кении и Йемена можно было бы и на технологиях 1930-х годов. Японцу 1941 года, скажем, было бы непонятно: почему это ведущие морские державы мирятся с тем, что разбойники на быстроходных катерах почти год бесчинствуют в прибрежных водах, захватив более сотни судов? По канонам его мира здесь давно появились бы эсминцы и авианосцы императорского флота. Все, что плавает, подверглось бы расстрелу. Палубная авиация безжалостно расстреливала бы любой катер, а пикирующие бомбардировщики растерли бы в пыль прибрежные сомалийские селения, не говоря уж о портах. Тем паче, что всем известно: крупнейшая база пиратов – в сомалийском порту Харрадере. Там даже захваченные суда стоят. Высадка морской пехоты – и вскоре большинство пиратов висело бы гроздьями на всех окрестных столбах.

Почему пресечь пиратство нельзя, обладая флотом 2000-х годов? Обладая возможностями создать здесь непрерывное радиолокационное поле и наносить удары палубной авиацией? Имея возможность поднимать с борта даже небольших боевых кораблей вертолеты?

Видимо, разгадка проста: и здесь хозяевам США нужна напряженность. Она, ставя под удар морские пути доставки нефти из Персидского залива к Суэцу и на Восток, в Индию и КНР, прекрасно дополнит очаг войны в районе Афганистана–Пакистана–Индии–Китая.

Все здесь настолько шито белыми нитками, настолько срежиссировано, что становится тошно. Но оное шоу проглатывается практически всем «цивилизованным миром» и воспринимается как должное.

Что ж, лицемерный мир, тебе когда-нибудь придется за это жестоко расплатиться.

Самое же «интересное» заключается в том, что вся эта шахматная игра не принесет народам Юга Азии ни толики счастья. Индийцы продолжат страдать от нищеты и будут вынуждены класть свои жизни тысячами – с перспективой получить ядерный удар по нескольким городам. Жители Пакистана и Афганистана все так же продолжат «хлебать» и бедность, и болезни, и безработицу, и нехватку пресной воды. И те же перспективы пары «хиросим» – если говорить о Пакистане. И только русские с совершенно иным восточным проектом могли бы изменить положение. Но это – совсем другая история.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11946
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 01 Декабря 2008, 01:30:09 »

Одним США такой проект не понятуть....Явный перебор...
Записан
Андрей
Ветеран
*****
Сообщений: 3230


Просмотр профиля
Православный
« Ответ #2 : 01 Декабря 2008, 02:06:19 »

Одним США такой проект не понятуть....Явный перебор...

Прочтите моё сообщение в соседней ветке про пиратство.

А также цитата из другой ветки из нашей с Вами беседы:

Цитата: Anna от 29 Ноября 2008, 22:44:37
...Почему Пакистан решили  подставить? Может из-за  того,что Пакистан отказал США использовать свою территорию для американской авиации в Афган? Или ,почему?


Итогом предыдущего кризиса была вторая мировая война. Итогом теперешнего будет третья скорее всего. Где же её и развязывать, как не подальше от развязывальщиков? Индия и Пакистан - две ядерных страны с взаимными претензиями, возникновение обеих - продукт подлости англо-саксов, от обеих англо-саксы максимально территориально удалены - идеальное место для начала войны. Другое хорошее с такой точки зрения для этого место - Центральная Африка от Атлантики до Индийского океана, но там воевать некому и не за что, хотя и воюют, перспективы перерастания во всемирный конфликт нет. Третье место - мы. Но с нами - отдельный разговор. Четвёртого места не видно.


Ай да я!
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2008, 02:10:01 от Андрей » Записан

Андрей
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104630

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 01 Декабря 2008, 15:50:47 »

Константин Сивков: "Единственная страна, которой выгоден теракт в Индии - это США"

Вице-президент Академии геополитических проблем считает теракт в Мумбаи началом многошаговой американской спецоперации…

"Единственная страна, которой выгоден теракт в Индии – это США", – такое мнение выразил в интервью "Русской линии" вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя трагедию в Мумбаи. "Правительству Пакистана, в условиях когда ситуация в стране очень сложная и нуждается в стабилизации, сталкиваться с Индией совершенно ни к чему. Поэтому Пакистан здесь очевидно ни при чем. Сама Индия сейчас на подъеме и ей тоже не выгоден военный конфликт с Пакистаном. Особенно это опасно для Индии и Пакистана, потому что обе страны являются ядерными державами, и политическое руководство этих стран это прекрасно понимает. А США, напротив, крайне заинтересованы в том, чтобы сменить в Пакистане правительство", – добавил эксперт.

Напомним, что в индийском городе Мумбаи (Бомбей) одновременно в нескольких районах вооруженные люди открыли огонь, сообщает Newsru.com. Террористы атаковали ряд городских объектов вечером 26 ноября, захватили заложников в двух фешенебельных гостиницах и в еврейском центре. Операция по уничтожению преступников продолжалась более двух суток, в ходе нее погибли не менее 195 человек и более 300 получили ранения. По данным газеты "Коммерсант", оказавшись в отеле "Тадж-Махал", террористы требовали от администрации сообщить номера, в которых остановились британцы и американцы. Кроме того, боевики захватили элитный комплекс "Нариман" в Мумбаи, где находится еврейский образовательный центр "Бейт Хабад". В высотном здании проживало несколько еврейских семей, гостивших у своих родственников, которые и были взяты в заложники. В отеле "Тадж-Махал" на момент атаки проживало девять сотрудников "Рособоронэкспорта". Никого из них в заложники брать не стали. Террористы отпустили российских граждан после того, как увидели российские паспорта. Как сообщает CNN, террористы планировали убить в Мумбаи пять тысяч человек. По предварительным данным, кровавая вылазка унесла жизни 23 иностранцев, в том числе – восьми израильтян, пяти американцев, трех немцев, двух французов, двух австралийцев, двух канадцев, а также граждан Великобритании, Италии, Кипра, Таиланда, Сингапура, Японии. Судьба нескольких зарубежных туристов пока не известна. Ощутимые потери понесли силы безопасности. Среди убитых в ожесточенных вооруженных стычках с террористами числятся 20 человек, включая 15 сотрудников полиции и двух бойцов элитного подразделения Национальные стражи безопасности (НСБ). Шестеро спецназовцев получили ранения.

Власти Индии предполагают причастность Пакистана к этому теракту, и отношения между двумя ядерными державами заметно ухудшились. Уже с 30 ноября в полную боевую готовность приведены ВВС Индии, ракетные установки, а бронетанковые подразделения выдвинулись к границам Пакистана. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что не собирается мириться с соседями, которые предоставляют убежища и базы для террористов. В свою очередь Пакистан также привел войска в повышенную боеготовность и предупредил о возможности переброски дополнительных сил с афганской границы на индийскую. Однако Исламабад надеется на мирное разрешение конфликта и предлагает Индии помощь в расследовании обстоятельств терактов.

Тем временем, многие западные эксперты предполагают, что нападение тщательно готовилось за рубежами Индии и за атакой стоит пресловутая "Аль-Каида". Причем нападение террористов на Мумбаи уже называют индийским "11 сентября". В свою очередь, согласившись с тем, что террористическую атаку на индийский город готовили в течение нескольких лет опытные инструкторы, ветеран группы специального назначения "Вымпел", участник событий в Афганистане Владимир Клюкин увидел в происходящем американский след.

По оценке Константина Сивкова, также винящего в случившемся США, "после падения Мушаррафа, американского ставленника, к власти в Пакистане пришли другие силы, и страна заняла довольно жесткую позицию в отношении американского транспорта, коммуникаций, обеспечивающих американские группировки в Афганистане. Пакистан перестал проводить проамериканскую политику, тем самым поставив под угрозу возможность американского контроля над Центральной Азией и прилегающими регионами. В этих условиях у США остается один выход – сменить руководство Пакистана. Учитывая, что руководство этой страны обладает в данный момент авторитетом и сменить его довольно сложно, проводится многоходовая комбинация, имеющая целью столкнуть Индию с Пакистаном, выставив последний гнездилищем терроризма. И на этом фоне, подобно тому, как это делалось в отношении Ирака и Ирана, объявить Пакистан исламистской страной, представляющей мировую угрозу, вызвать в стране хаос и на фоне внутриполитического кризиса, либо путем военного переворота, либо в форме "демократических" выборов, привести к власти в Пакистане своих людей".

То, что террористы отпустили граждан России, по мнению аналитика, скорее всего, является одним из элементов американского сценария. "Вполне возможно, что в последующем предполагается представить Россию пособником пакистанских исламистов, представить российское руководство, как поддерживающее международный терроризм. Ведь при удобном случае можно будет объявить, что россиян не трогали, потому что Россия имеет какие-то связи с Аль-Каидой. Хотя очевидно, что Аль-Каида создана спецслужбами США и никогда не прерывала с ними связи", – заключил Константин Сивков.

Русская линия

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=179933
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104630

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #4 : 03 Декабря 2008, 13:08:24 »

США наращивают присутствие в Индии в связи с терактами в Мумбаи
3 декабря 2008, РБК

В Индию отправляется еще один эксперт для обсуждения ситуации, сложившейся в связи с терактами в г.Мумбаи. В ближайшее время в эту страну прибудет председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмирал Майк Маллен.

Об этом сообщил на брифинге в Пентагоне министр обороны США Роберт Гейтс. По его словам, необходимость участия США в расследовании мумбайских терактов связана еще и с тем, что боевики целенаправленно охотились за британцами и американцами.

В Индию также отправилась и госсекретарь США Кондолиза Райс, сообщает Associated Press. По этой причине она не осталась на второй день заседания Совета министров НАТО, который проходит в Брюсселе.

Сейчас в г.Мумбаи находится группа экспертов из Федерального бюро расследований (ФБР), которая координирует свои действия с местными правоохранительными органами и помогает им в расследовании.

Добавим, что, по некоторым данным, обнародованным во вторник, США за месяц предупредили индийское правительство о возможном нападении на г.Мумбаи со стороны моря. Как сообщил телеканалу CNN на условиях анонимности источник в антитеррористических органах, спецслужбы Соединенных Штатов ранее дали понять, что группа террористов могла проникнуть на территорию Индии через море и предпринять наступление на г.Мумбаи.

Напомним, что вечером 26 ноября 2008г. группа хорошо вооруженных террористов в составе 10-12 человек атаковала несколько людных мест в г.Мумбаи (бывший г.Бомбей), финансовом центре Индии. Скоординированным атакам подверглись два отеля класса люкс, популярный среди туристов ресторан "Леопольд", здание больницы, основная железнодорожная станция города и главное управление полиции. В заложниках у экстремистов в первые часы оказались сотни людей, десятки людей были убиты. Террористы преднамеренно выискивали среди заложников граждан Великобритании и США.

Противостояние правительственных сил Индии с террористами продолжалось около 60 часов. В результате трагических событий в Мумбаи погибли более 170 человек (в том числе 6 граждан США), 240 получили ранения.

Индийские власти утверждают, что располагают свидетельствами наличия пакистанского следа. По некоторым данным, к атакам на Мумбаи причастна запрещенная исламская группировка "Лашкар-э-тайба", базирующаяся в Пакистане.

http://www.imperiya.by/news.html?id=21401
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #5 : 03 Декабря 2008, 13:46:50 »

Странно всё как-то. То писали,что семеро мясников  -британцы",теперь уже "пакистанский след ищут".
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!