Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #105 : 01 Ноября 2010, 20:22:51 » |
|
Три регионала на одну ТимошенкоМеждународные наблюдатели заявляют о демократичности проведенных местных выборов на Украине и отмечают довольно высокую явку избирателей. В воскресенье, 31 октября граждане Украины выбирали местные представительные органы, мэров городов, глав поселков и сел. Не было выборов лишь в Киевский городской и Тернопольский областной советы, так как они были избраны ранее на внеочередных выборах. Согласно данным экзит-полла, проведенного компанией Gfk Украина по заказу Единого центра, в среднем по Украине при голосовании в областные советы по пропорциональной составляющей 36,3% избирателей проголосовали за Партию регионов, 13,1% - за Батьківщину, 6,8% - Фронт Змін. КПУ получила в среднем по областях 5,9%, ВО «Свобода» - 5,1%, «Сильная Украина» - около 4,3%. «Наша Украина» получила 2,3% голосов избирателей, «Народная партия» - 1,8%, СПУ - 1,7%, «Единый центр» - 1,6%, УДАР - 1,3%.Не поддержали ни одной партии - 7,2%. Максимальная погрешность - 2,5%. Украинские власти говорят об отсутствии серьезных нарушений при проведении выборов, а оппозиция, напротив, заявляет о массовых фальсификациях и обещает обжаловать результаты. Между тем международные наблюдатели утверждают, что выборы прошли организованно и демократично. «Выборы прошли организованно. Учитывая масштабность этих выборов, конечно, нельзя исключать технические погрешности, но мое личное впечатление: на тех участках, которые я посетил, не было нарушений, которые поставили под сомнение легитимность проведенных выборов», - приводит РИА «Новости» заместителя председателя Госдумы Александра Бабакова, который представляет Межпарламентскую ассамблею стран СНГ. РИА Новости также цитирует президента Американо-российской торгово-промышленной палаты (США) Хелен Теплицкую. «Мы подготовились, почитали прессу до прилета в Украину и, честно говоря, ничего хорошего увидеть не ожидали. Ожидали, что будет достаточно скандальная обстановка, смеясь, говорили, не запастись ли нам бронежилетами, потому что казалось, что будут очень серьезные противоречия. То, что мы увидели, прямо противоречило нашим ожиданиям», - заявила Теплицкая, которая также присутствовала на пресс-конференции. По оценке представителя Социал-демократической партии Чехии Катарины Проковой, в результате посещения ряда участков можно сделать вывод, что выборы были хорошо организованы. «В целом у нас позитивные впечатления, мы очень довольны, что украинцы воспользовались своим правом на свободный и демократический выбор», - сказала наблюдатель. Партия регионов победила, но не смогла мобилизовать свой электорат. Оппозиция сильно радикализируется на западе страны, Тимошенко теряет популярность, а Яценюк приобретает. Таковы, по мнению депутата Госдумы Константина Затулина, итоги украинских муниципальных выборов. «Люди не мобилизовались, не пришли поддержать партию Януковича. Но при этом они и не протестуют протии ПР. Избиратель демонстрирует усталость, апатию», – цитирует Затулина «Новый Регион». На этом фоне депутат отмечает всплеск националистической активности на западе страны и увеличившуюся поддержку партии «Свобода» Олега Тягнибока: «Очень настораживает фашитизация некоторых украинских регионов, которые переходят в руки откровенно русофобских сил». Похожее мнение высказал председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин. Он заявил, что избиратели, по сути, бойкотировали выборы в местные органы самоуправления. «Люди в значительной степени пробойкотировали эти выборы… И это сигнал для власти, который говорит о том, что сегодня общество и Киев живут параллельными курсами», - заявил он. http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=11&newsid=12816
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #106 : 01 Ноября 2010, 20:25:11 » |
|
Владимир Корнилов: Эти выборы показали рост национализма на УкраинеПо словам эксперта, прошедшие на Украине региональные выборы вскрыли тревожные тенденции«Пока ещё рано подводить итоги прошедших выборов на Украине. Сейчас все кинулись подсчитывать голоса по пропорциональным спискам, забывая, что в конечном итоге формат местных советов будет определен во многом мажоритарщиками, львиная доля которых будут представлять или сотрудничать с партией власти. Соответственно можно уже по предварительным данным сделать выводы, что даже в областях центральной Украины - традиционной вотчине Юлии Тимошенко, - партия "Батькивщина" хотя и заняла первое место, но в итоге она потеряла контроль над местными советами. Поэтому уже сейчас можно сказать, что для Тимошенко эти выборы, почти наверняка, стали серьезным поражением. Напротив, Партия регионов укрепляет свои позиции в центральной части Украины, хотя и тут не стоит питать иллюзий, поскольку та армия мажоритарщиков, которая сейчас будет сотрудничать с партией власти, в случае перемены этой власти стройными рядами перейдет на сторону новых правителей. Поэтому надо понимать, что Партии регионов надо ещё очень серьезно работать, чтобы закрепить свой успех», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов, комментируя предварительные итоги региональных выборов на Украине. В воскресенье, 31 октября, граждане Украины выбирали местные представительные органы, мэров городов, глав поселков и сел, сообщает РИА «Новости». Не было выборов лишь в Киевский городской и Тернопольский областной советы, так как они были избраны ранее на внеочередных выборах. На Украине 32,5 тысячи избирательных участков, они закрылись в 22.00 по местному времени (23.00 мск). Предварительные итоги выборов по Украине пока не обнародованы, подсчеты ведутся на уровне местных избиркомов. Итоги выборов, как ожидается, будут подведены до 6 ноября. Партия регионов президента страны Виктора Януковича на выборах в областные советы в целом по Украине набрала 36,2% голосов, следом идет «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко с результатом 13,1%, таковы данные исследовательской компании GFK-Украина, обнародованные в воскресенье после закрытия избирательных участков. Кроме того, партия «Фронт перемен» экс-спикера Арсения Яценюка набрала в среднем на выборах в облсоветы 6,8% голосов, Компартия - 5,9%, националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока - 5,1%, партия «Сильная Украина» вице-премьера Сергея Тигипко - 4,3%. Партия регионов лидирует в четырех контрольных областях из девяти, в том числе, в Черкасской и Киевской, хотя на всех прошлых выборах там побеждала партия Тимошенко. «Батькивщина» лидирует в трех областях, «Свобода» - в одной, Ивано-Франковской. Также в Закарпатской области лидирует партия «Единый центр» уроженца этого региона, бывшего главы секретариата экс-президента Виктора Ющенко - Виктора Балоги. «При этом предварительно надо выделить успех целого ряда пророссийских политических сил на юге Украины, в первую очередь, в Одессе, - продолжил комментарий Владимир Корнилов, - и, конечно же, нельзя не отметить, что на западе Украины колоссальный рост, по сравнению с предыдущими выборами, получила ультрарадикальная националистическая сила "Свобода". Я считаю, что эта тенденция должна встревожить все здравомыслящие силы не только на Украине, но и в России и в Европе, поскольку этот проект очень опасен для Российской Федерации. Я думаю, что успокаивающие разговоры о том, что это не серьезно, что национализм не пользуется поддержкой на Украине, должны прекратиться. Надо обратить серьезное внимание на то, что силы, которые близки к неонацистским идеям, пользуются всё большей поддержкой на западе Украины. Это должно хотя бы сейчас заставить задуматься политиков и спонсоров данных политических сил. Хочу им напомнить, что первыми людьми, с которыми стал расправляться Гитлер, были именно его спонсоры». http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/noyabr/01/vladimir_kornilov_eti_vybory_pokazali_rost_nacionalizma_na_ukraine/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #107 : 15 Декабря 2010, 18:42:36 » |
|
Против Тимошенко возбуждено уголовное дело15 декабря 2010, УНИАНГенеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-премьер-министра, лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. Об этом сообщила Тимошенко сегодня журналистам после допроса в Главном управлении Генпрокуратуры, передает УНИАН. «Террор против оппозиции продолжается – системный, согласованный, и самое главное – не обращая внимание на любой закон или Конституцию. Только что у следователя я выяснила, что против меня лично возбуждено уголовное дело как раз за то, что якобы экологические деньги были в кризис направлены на пенсии, что я сделала большое преступление, что я людям заплатила пенсии во время кризиса», - сказала экс-премьер. Она также сообщила, что следователь во время допроса попробовал применить к ней меру пресечения в виде подписки о невыезде. «Без адвоката они не имели права предпринимать абсолютно никаких следователей действий, но они что-то там делали, хотели предъявить мне обвинение, хотели предъявить подписку о невыезде, но без адвоката они этого не имеют права делать», - отметила она. «Янукович переступил границу, за которой ему уже придется отвечать за каждую репрессию, которую он предпринимает против оппозиции, и за то, что он делает сегодня против всех граждан Украины», - подчеркнула Тимошенко. http://www.imperiya.by/news.html?id=57676
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #108 : 15 Декабря 2010, 22:07:24 » |
|
С Ю.Тимошенко взята подписка о невыездеГенеральная прокуратура Украины избрала в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко меру пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Ранее стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра по подозрению в превышении властных или служебных полномочий, сказано в сообщении. В случае доказательства вины Ю.Тимошенко грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет. Ю.Тимошенко уточнила, что уголовное дело против нее возбуждено за нецелевое использование средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола за продажу неиспользованных выбросов парниковых газов. Сама экс-премьер опровергает их незаконное использование. Ранее Ю.Тимошенко заявила, что незаконно содержатся под стражей все члены ее команды, а также те, кто работал в НАК "Нефтегаз Украины" и таможне, за то, что они обеспечили возвращение Украине природного газа, который был также незаконно забран теневой структурой RosUkrEnergo. "Просто кланы сегодня пытаются мстить за то, что мы отбирали то, что им не принадлежит, и возвращали государству", - подчеркнула Ю.Тимошенко. 15 декабря 2010гhttp://top.rbc.ru/politics/15/12/2010/515698.shtml
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #109 : 23 Декабря 2010, 16:01:55 » |
|
Рудницкий ЛеонидТимошенко посадили под арест. Пока лишь домашнийСегодня с бывшего премьер-министра Украины и бывшего кандидата в президенты Юлии Тимошенко в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) взяли подписку о невыезде и посадили под домашний арест. Она сообщила журналистам, что ей разрешили находиться только дома и выезжать лишь на допросы в прокуратуру. На первый взгляд кажется, что все происходит в рамках закона, а на второй, что за пределами здравого смысла – оказывается, они совпадают не всегда, и этим можно воспользоваться в большой политической игре. По словам оппозиционного политика, на допросы в ГПУ она должна будет являться каждый день: «Мне разрешили только находиться по адресу, где я живу, а также ездить на допросы в Генеральную прокуратуру… Это сделано для того, чтобы я не смогла выехать в регионы и встретиться с людьми, которые меня поддерживают». Сторонники Тимошенко в разных городах Украины действительно проводят митинги и пикеты в ее защиту, и власти крайне нежелательно, чтобы она сама на них присутствовала. Обвиняют Юлию Тимошенко в том, что она в бытность премьер-министром единоличным решением направила деньги, полученные Украиной от продажи квот на выброс парниковых газов, на выплату пенсий населению. В постановлении о возбуждении уголовного дела, рассказывает бывший премьер, говорится: «Тимошенко, действуя умышленно, исходя из личных интересов, единолично приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов, на покрытие расходов государственного бюджета Украины по выплате пенсий». То есть выплата пенсий населению была личным интересом Тимошенко. Лучшей политической рекламы и не придумать. Вроде бы состава преступления здесь нет – не украла, не растранжирила. Но есть превышение служебных полномочий, по нему и завели дело. Вообще, заведение уголовных дел против значимых личностей на всех уровнях – особенность украинской политики, рассказывают посвященные люди, с которыми приходилось встречаться. Дела заводят, до конца не расследуют, но и не закрывают. Фигурант дела живет спокойно, что-то делает, побеждает на местных выборах – его не трогают. Но как только он начинает вести себя «неправильно», о деле вспоминают, сдувают с него пыль и дают дальнейший ход. Получается такой реаль-политик по-украински. Но с Юлией Тимошенко дела обстоят не так просто. Перспектива угодить на нары ее не пугает, и она уже заявила об этом: «Если сегодня сажают в тюрьму за выплату пенсий, то у меня есть полная психологическая готовность к любым действиям власти», - сказала она и добавила, что никогда не проявляла слабость. Последние слова – чистая правда и означают, что на уступки власти она не пойдет и сделки типа «прекращение уголовного преследования - в обмен на уменьшение политической активности» не состоится. Власть сильно рискует, затевая против нее дело по столь незначительному поводу. Вся история ее предыдущей деятельности свидетельствует об одном: любые уголовные дела и лишения свободы лишь увеличивали ее популярность в народе, добавляли сочувствия, если не народной любви. И надо добавить, что некоторые из прежних дел заводились по куда более весомым поводам, чем нынешнее. Такова магия ее личности. Жители сел и местечек свято верят, что «Юля – наша и за нас». Идеальным вариантом для нынешней украинской власти было бы всячески игнорировать ее существование, с тем чтобы ее влияние, и так уменьшающееся, к будущим президентским выборам ослабело как можно больше. Уголовное же преследование может опять вынести ее на гребень популярности, и тогда никому мало не покажется. Но у власти есть задумка еще до выборов. В Партии регионов циркулируют слухи, что команда президента не исключает проведения парламентских выборов в следующем году, хотя публично речь идет об осени 2012 года. Януковича не устраивает, что Верховная рада дееспособна только условно. Для принятия важных решений ему необходимо 300 голосов в ВР, а сейчас такое количество там сгруппировать нельзя. А под досрочные выборы нужно нейтрализовать наиболее значимых лидеров оппозиции. По этой причине эксперты и отмечают, что, несмотря на уголовное дело и подписку о невыезде, сажать Тимошенко не станут. Дальше домашнего ареста дело не пойдет, и это как раз то, что власти и надо. Но похоже, что это надо и самой Тимошенко. Как бы власть не просчиталась… http://news.km.ru/timoshenko-posadili-pod-arest-poka-lish-domashnii
|
|
« Последнее редактирование: 09 Августа 2011, 00:10:23 от Александр Васильевич »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #110 : 25 Декабря 2010, 08:45:24 » |
|
Тимошенко удивлена тем, что Европа не хочет за нее заступитьсяЭкс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко разочарована поведением Европы и европейских лидеров в отношении действующей украинской власти. «Теперь они приезжают в Украину и делают комплименты по поводу достигнутой стабильности. Надо называть вещи своими именами. В этой стране убивают неудобных журналистов, душат правосудие, судят оппозицию. Это кладбищенская стабильность», - заявила Ю.Тимошенко в интервью итальянской газете La Repubblica. Она считает, что западные страны несправедливо игнорируют факты «уничтожения альтернативной власти позиции, а также безосновательного уголовного преследования украинской оппозиции». «Я бы очень хотела, чтобы США и Европа не слишком легитимизировали этот режим. Я понимаю национальные интересы, но заключать договоры с Януковичем, игнорировать репрессии, - это несправедливо», - отметила она. Отвечая на вопрос о том, почему нынешнее правительство так сильно ее боится, Юлия Тимошенко сказала: «Потому что те, кто считает, что Украина - прекрасное место для удовлетворения собственных интересов, те, кто занимается лишь дележом миллиардов и власти в своем клане, не хотят слышать неудобные голоса. А я - самый неудобный голос, потому что народ на моей стороне». http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=11585
|
|
« Последнее редактирование: 05 Августа 2011, 20:36:37 от Александр Васильевич »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #111 : 04 Января 2011, 20:22:05 » |
|
Тимошенко созывает украинцев 22 января на МайданКиев. 4 января. INTERFAX.RU - Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призывает всех украинцев прийти 22 января на площадь Независимости в Киеве и отпраздновать День соборности. "Хотела бы сейчас обратиться ко всей стране… Я хочу всем напомнить, что 22 января в Украине мы празднуем, отмечаем один из самых существенных наших праздников и событий. Это день соборности, день объединения", - заявила она журналистам во вторник в апелляционном суде Киева, который должен был рассматривать жалобу экс-главы МВД Юрия Луценко. "Поэтому 22 января, я хочу именно сейчас сказать, и надеюсь, что меня поддержат политики (оппозиционные - "ИФ"), созвать всех людей доброй воли и отпраздновать День соборности на том месте , где мы всегда с вами собираемся. Это Майдан", - сказала Ю.Тимощенко. http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=172120
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #112 : 11 Января 2011, 11:00:56 » |
|
Евгений КопытькоДолжна ли Юлия Тимошенко сидеть в тюрьме?Для чего американская Фемида держит на крючке лидера украинской оппозицииПравительство Украины в мае этого года заключило соглашение с американской юридической компанией Trout Cacheris об оценке финансово-экономической деятельности органов власти за период с 2008 г. по первый квартал 2010 г., когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко. Trout Cacheris привлекла к аудиту известное в мире агентство расследований Kroll, Inc. и международную юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP. Через пять месяцев напряженной работы международным аудитом было установлено нецелевое использование 200 из 300 млн. евро, полученных Украиной от японских компаний в 2009 г. за продажу установленных единиц выбросов парниковых газов. «(Высокопоставленные должностные) лица использовали эти средства для укрывательства серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов 2010 года», - говорится в пресс-релизе американской компании. Кроме того, сообщается о «манипуляциях договорами с сахаром из государственного резерва, а также случаях несанкционированного использования средств на проведение программы регистрации земли с целью получения политической выгоды в канун президентских выборов». Марк Макдугал, партнер американской компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld, на пресс-конференции в Киеве сказал: «К этому были привлечены крупные международные структуры, потому что отмывание денег происходило через оффшорные банковские структуры… В результате такой деятельности, их осведомленности в этих делах, десятки миллионов долларов ушли из украинского бюджета». «Если вы напрямую хотите спросить, кто и сколько получил денег, некоторые ответы вы найдете в отчете. И следите за начавшимися судебными процессами», - говорил Макдугал. По его словам, в отчете можно без труда увидеть «перечень соглашений, которые ведут непосредственно к Юлии Тимошенко и другим членам правительства». Данные международного аудита подтвердила и ревизия государственного казначейства главным контрольно-ревизионным управлением, проведенная параллельно. По Киотскому протоколу средства, вырученные от продажи квот, должны идти на экологические программы. КРУ констатировало незаконное изменение целевого предназначения полученных от японской стороны денег, нарушение норм закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 год», ряда пунктов бюджетного кодекса Украины и прочих законодательных актов, регулирующих использование этих средств. Ревизоры выяснили, что средства специального фонда бюджета от продажи квот в размере 2,324 млрд. гривен на едином казначейском счету не сохранены, а израсходованы на текущие платежи государственного и местного бюджетов. Таким образом, премьер-министр нарушила не только национальное законодательство, но и международное право, в частности положения статьи 6 Протокола Киото, что нанесло непоправимый вред международной репутации Украины. Японско-украинские экономические отношения были заморожены. Сегодня Юлии Тимошенко выдвинуто обвинение в том, что она «действуя преднамеренно, из личных интересов, решила единолично принять решение об использовании части денег, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов Государственного бюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий». На что Тимошенко заявила, что расследование, которое проводили три американские компании, не соответствуют классическим принципам проведения аудита. Оппозиция, словно по команде, подняла крик о политических репрессиях. Блок Юлии Тимошенко чуть не костьми ложится в непримиримой борьбе за «свободу и независимость» своего лидера. Подобного стремления идти до конца бютовцы не демонстрировали даже во время сражения против ратификации ненавистных им Харьковских украинско-российских соглашений. Юлия Тимошенко и ее приверженцы обходят молчанием неприглядные факты манипуляций с бюджетными средствами. И западный мир, который называет себя цивилизованным, и к которому не раз взывала о помощи в защите демократии украинская оппозиция, казалось бы, должен был реагировать иначе. Но из Европы и США одно за другим последовали резкие высказывания. Президент влиятельной в Европарламенте Европейской народной партии Вильфред Мартенс сказал, что партия осуждает политически мотивированные действия украинской власти против лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. А в заявлении ЕНП особо подчеркивается, что недемократическое поведение властей Украины может поставить под угрозу европейское будущее страны. Правительство США устами временного поверенного в делах посольства США Эрика Шульца выступило за прозрачное расследование генпрокуратурой уголовного дела против Тимошенко. Комментариев по самому делу Шульц не дал, так как считает неэтичным высказываться о внутриполитической жизни Украины, как будто сказанное им выше не является самым что ни на есть прямым вмешательством. Впрочем, для внешней политики США двойные стандарты – дело обычное, НАТО же, как правило, более бесцеремонно. Преследования оппозиционных лидеров и СМИ являются вопросами для серьезной обеспокоенности, заявил сопредседатель Межпарламентского совета Украина-НАТО Ассен Агов. И отметил, что «отсутствие представителей-парламентариев от Партии регионов на заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО ставит под сомнение искренность заявлений со стороны украинских властей о заинтересованности в развитии отношений с НАТО». А дальше всех в заботах об украинской демократии зашла международная антикоррупционная сеть Transparency International, где заявили, что «вашингтонский аудит» дискредитирует борьбу с коррупцией в Украине. Запад явно намерен взять Юлию Тимошенко под свое «демократическое» крыло, и сегодня уже можно говорить о том, что против Януковича открывается сразу два фронта - внутренний и внешний. Первый, кстати, был создан и существует на конкретные деньги второго, и действует строго по его указке. Но сейчас даже усилиями двух этих «фронтов» вряд ли удастся опять вылепить из Тимошенко образ национальной героини или жертвы «политтеррора», настолько длинный криминальный хвост высветил международный аудит. Обнародованные результаты деятельности прежнего правительства Юлии Тимошенко оказались настолько поразительными, что получили мировой резонанс. Одно из наиболее влиятельных западных изданий – Wall Street Journal оперативно опубликовало собственный материал, посвященной этой теме. Векторы самого удивительного дела связаны с деятельностью руководимой Юлией Тимошенко (1995-97 гг.) промышленно-финансовой корпорации (ПФК) «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ), тянутся они в разные страны, но более всего – в США. Именно там в 1999 г. был арестован (за отмывание денег) сбежавший от украинского правосудия бывший премьер Украины Павел Лазаренко. Тимошенко и ЛазаренкоВ одном из интервью экс-заместитель генпрокурора и экс-заместитель председателя Службы безопасности Украины Николай Обиход рассказал: «В июле 2001 года окружной суд США в Сан-Франциско сообщил в обвинительном акте, в главе, которая так и называлась – «Махинации ЕЭСУ»: «Начиная с декабря 1995 года, украинская компания ЕЭСУ, основанная Ю. Тимошенко, сообщницей Лазаренко (так в оригинале! — Е. К.), была выбрана украинским правительством как одна из нескольких поставщиков природного газа в Украину». Оборот корпорации, например, в 1996 г. составил 10 млрд. долларов США (удельный вес в украинском экспорте - 7%, доля в экспорте с РФ - 14%). В период премьерства П. Лазаренко (1996-1997 гг.) ЕЭСУ успешно использовала схемы беспроцентного кредитования концерна госпредприятиями, занималась несанкционированным реэкспортом российского газа. В 1997 г. под контролем корпорации Ю.Тимошенко оказалась четвертая часть всей экономики Украины. Не без помощи Лазаренко, конечно. Впоследствии эти связи украинские власти назовут коррупционными, Тимошенко будет предъявлено ряд обвинений в этой связи, но до суда дело не дойдет, а в 2005 г. все уголовные дела закрываются. Юлия Владимировна опять становится белой и пушистой, как она думает. Однако в мае этого года Николай Обиход заявил, что «решения суда, реабилитирующего Юлию Тимошенко, не существует». А под занавес своего президентства еще и В. Ющенко в интервью радио «Свобода» разоткровенничался: «Как закрывались уголовные дела?.. Тимошенко в 2005 году начала свое премьерство с одной просьбы ко мне: чтобы я дал команду Маляренко (тогдашний председатель Верховного суда) закрыть уголовное дело на 8,6 миллиарда гривен за неуплаченные налоги и пеню ЕЭСУ, которую возглавляла нынешний премьер... Она умоляла, чтобы Маляренко по моей просьбе закрыл это дело». Главная военная прокуратура РФ прекратила уголовное дело против Юлии Тимошенко в связи с истечением срока давности в декабре 2005 г. Самую большую принципиальность являет собой американская Фемида... По информации пресс-бюро газеты «2000» и информации, размещенной на форуме газеты, согласно Делу Окружного суда США № 1:04-cv-00798-PLF, Вашингтон, округ Колумбия, открытому 30 июля 2005 г. (иск к Павлу Лазаренко), Юлия Тимошенко проходит как сообщница по энергетическим схемам ЕЭСУ и ИТЕРА и осуществлению платежей в адрес Лазаренко на сумму 162 млн. долларов. Вот несколько выдержек из обвинительного заключения по его делу: «36. Во время пребывания Тимошенко (в оригинальном материале - Лазаренко) на посту вице-премьера по энергетике, «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ, созданные и руководимые Тимошенко. – Е. К.) были особой корпорацией, обладавшей различными привилегиями, в том числе и полномочиями на поставки природного газа в Днепропетровскую обл. Корпорация ЕЭСУ находилась под контролем Юлии Тимошенко и других сообщников Лазаренко. Начиная примерно с декабря 1995 года и до 1997 года, ЕЭСУ получала природный газ от РАО «Газпром» по контрактам, заключённым согласно полномочиям корпорации. Кроме того, примерно 31 декабря 1996 года премьер-министр Украины Павел Лазаренко инициировал выдачу государственной гарантии на сумму 200 млн. долл. США (бенефициаром выступало РАО «Газпром») на поставку природного газа в адрес ЕЭСУ, таким образом, вынудив украинское правительство взять на себя долги ЕЭСУ перед РАО «Газпром». 37. Начиная с января 1996 года, корпорация ЕЭСУ передала права на импортный природный газ компании United Energy International (UEIL) — владельцу 85 % пакета акций ЕЭСУ. Она была основана 17 октября 1995 года по распоряжению Юлии Тимошенко. Компания незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией ЕЭСУ, на банковские счета, принадлежащие компании UEIL. С 8 апреля 1996 года по 31 декабря 1996 года вместо того, чтобы заплатить РАО «Газпром» за поставленный газ деньгами, полученными компанией UEIL, UEIL перевела приблизительно 140 млн. долл. кипрской фирме Somoli Enterprises, зарегистрированной на Кипре 8 октября 1992 года и находившейся под контролем Юлии Тимошенко и других лиц. 38. В дальнейшем (1996—1997) Тимошенко и её сообщники использовали подконтрольные им предприятия (не только ЕЭСУ, UEIL и Somoli Enterprises) для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму, по крайней мере, в 162 млн. долл. Лазаренко получил такие средства благодаря должности правительственного чиновника на Украине». (Окончание следует)
|
|
« Последнее редактирование: 09 Августа 2011, 00:16:20 от Александр Васильевич »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #113 : 11 Января 2011, 11:02:27 » |
|
(Окончание)После отставки правительства Юлии Тимошенко в сентябре 2005 г. президент Украины В. Ющенко в интервью агентству «Associated Press» обвинил Тимошенко в том, что она использовала должность премьер-министра для списания долгов ее бывшей компании «Единые энергосистемы Украины» перед государственным бюджетом на сумму 8 млрд. гривен (1,6 млрд. долларов). А несколькими месяцами ранее в офисе московского центра Карнеги при обсуждении доклада экономиста Андерса Ослунда об экономической ситуации на Украине внештатный советник президента Виктора Ющенко Борис Немцов заявил, что считает Ю. Тимошенко «наиболее реальным и конкретным врагом украинской государственности», который «в ближайшее время развалит Украину», и обвинил Тимошенко в «разжигании чувства ненависти обывателей к мелким олигархам на местах». Все эти заявления – и Немцова, и Ющенко никакого продолжения не имели. Очень правдоподобно здесь выглядит предположение о том, что снятие обвинений с Юлии Тимошенко явилось частью политических договоренностей и торга как внутри -, так и внешнеполитического. В 2004 г., когда в США судебное решение по делу Лазаренко еще не было принято, в СМИ прошла информация, будто бы обвинения, касающиеся ЕЭСУ, из него выведены. Сегодня эта информация фактически подтвердилась. Теперь понятно, почему Юлия Владимировна так геройствовала на Майдане. В августе 2006 г. в Сан-Франциско окружной судья Мартин Дженкинс приговорил бывшего украинского премьера Павла Лазаренко к девяти годам тюремного заключения и штрафу в $10 млн. по обвинению в 14 эпизодах отмывания денег, попыток отмывания денег, мошенничества с электронными переводами, обмана и вымогательства. По данным агентства Assosiated Press, американские власти оценивают объем средств, переведенных Лазаренко в США, в $114 млн. В 2000 г. Лазаренко были предъявлены обвинения по 53 эпизодам вымогательства, отмывания денег и мошенничества. По 29 из них суд присяжных в 2004 г. признал его виновным. Дженкинс отклонил еще 15 эпизодов за недоказанностью. Даже при этом Лазаренко попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный Банк в штаб-квартире ООН в сентябре 2007 г. По оценочным данным, за два года своего руководства правительством в 1996-1997 гг. Лазаренко похитил около 200 млн. долларов, что составило до 0,4% валового внутреннего продукта Украины. Но из обвинения американского суда почему-то исчезли наиболее скандальные эпизоды, связанные с деятельностью компании «Единые энергетические системы Украины». Народный депутат Украины Леонид Грач в октябре 2008 г. в издании «Русская народная линия» сделал однозначный вывод о том, что, «…она (Тимошенко) вполне может рассчитывать на то, что именно она станет главным представителем интересов Вашингтона на предстоящих выборах украинского президента». Утверждать так у парламентария были основания. 28 февраля - 2 марта 2007 г. лидер оппозиционного блока БЮТ Юлия Тимошенко, которую Ющенко снял с должности премьера еще в сентябре 2005 г., находилась с визитом в США. (Этот визит состоялся через три месяца после посещения США премьер-министром Януковичем.) Основная цель визита, как было заявлено главной оппозиционной силой страны, заключалась в том, чтобы донести (!) до американского руководства, что действия Януковича, направленные на расширение сотрудничества с Россией в энергетическом секторе, могут лишить Украину экономической независимости. Тимошенко встречалась с госсекретарем Кондолизой Райс, советником президента Буша по национальной безопасности Стивеном Хэдли и вице-президентом Ричардом Чейни. Выходом из ситуации, по мнению Тимошенко, должны стать изменение конституции и досрочные парламентские выборы. Явно не по простому стечению обстоятельств 2 апреля 2007 г. Виктор Ющенко подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады». На стороне президента выступила объединенная оппозиция. Началось затяжное политическое противостояние, завершившееся в сентябре досрочными парламентскими выборами, в результате которых БЮТ получил 30,71 % голосов, увеличив свое представительство в парламенте на 27 депутатских мандатов (до 156). Но это, если можно так сказать, последствия американского визита вечной оппозиционерки. А накануне ее заокеанского вояжа народные депутаты от Партии регионов, СПУ и КПУ огласили в Верховной Раде письмо послу США на Украине У. Тейлору с просьбой подтвердить статус Тимошенко в деле Лазаренко. Дело в том, что, несколькими днями раньше информагентство УНИАН опубликовало сообщение пресс-атташе посольства США на Украине Джона Салливена, в котором отмечалось отсутствие обвинений в адрес Ю. Тимошенко и каких-либо расследований в отношении нее. С чего так разволновался дипломат? В украинских СМИ были обнародованы документы делопроизводства Окружного суда Калифорнии по поводу взаимного участия Павла Лазаренко в делах Юлии Тимошенко, и наоборот. Согласно этим документам, все заявления П. Лазаренко о непричастности Ю. Тимошенко как бывшего главы Единых энергетических систем Украины (ЕЭСУ) к делам бывшего украинского премьера суд определил как необоснованные. Таким образом, США признали Ю. Тимошенко соучастницей. Народные избранники решили внести ясность в политико-правовые коллизии, концы которых тянулись на берега Потомака. 1 марта посол США на Украине Вильям Тейлор официально заявил, что Ю. Тимошенко не проходила в деле экс-премьера Павла Лазаренко в США. В ответе, размещенном на сайте посольства, было, в частности, сказано: «Криминальное разбирательство в деле господина Лазаренко закончено, и он признан виновным. Материалы судебных заседаний в этом деле, размещенные в Интернете, не должны рассматриваться в отрыве от контекста. Они использовались в судебном процессе для сбора необходимых доказательств в деле господина Лазаренко. Дело закрыто» (выделено мной. – Е. К.). Именно на основании этого заявления В. Тейлора Тимошенко заявила на всю страну и по-прежнему заявляет, что, мол «невиноватая я, Лазаренко сам по делу прошел!» В действительности все не так. В официальном письме американского посольства сказано, что Ю. Тимошенко «не была участником процесса в следствии или судебном преследовании Павла Лазаренко», но вместе с тем, посольство не отвергло достоверность «материалов судебных заседаний в этом деле, размещенных в Интернете», указав, что они «использовались в судебном процессе для сбора необходимых доказательств в деле Лазаренко». Таким образом, американцы практически заявили, что Ю. Тимошенко не была привлечена к ответственности в США по делу П. Лазаренко, но сам факт ее коррупционной связи с экс-премьером фигурировал в материалах судебных заседаний. И еще одна интересная деталь. О склонности Юлии Тимошенко к авантюризму и управлению в ручном режиме также сообщал в Вашингтон в своей депеше 24 февраля 2010 г. новый посол США в Украине Дж. Тефт. Эти материалы запущены в открытый доступ сайтом WikiLeaks. Более того, дипломат сообщал, что Юлия Тимошенко «будет сопротивляться реформам». Очень интересно было бы узнать, почему американцы, доведя до логического конца дело Лазаренко на основе, кстати, собранной украинскими правоохранительными органами материалов по ЕЭСУ, предпочитают не поднимать вопрос правонарушений Тимошенко? Сегодня Юлия Тимошенко и ее окружение панически боятся того, что вся негативная информация станет доступна широкой отечественной и международной общественности. Потому и изображают из себя жертв политических репрессий. США и Европа не только не возражают против такой нечистой игры, но и способствуют ей. Сегодня искать какие-либо материалы на сайтах американских судов о причастности Тимошенко к делу П. Лазаренко бесполезно – их там нет (нет доступа и к упомянутым сайтам украинской газеты «2000»). Николай Обиход недавно дал совет всем, кто захочет узнать некоторые, скажем так, пикантные детали из жизни Юлии Тимошенко: «Замечательным подспорьем для любознательных является американская ресурс-система Public Access to Court Elektronic Records (PACER) – «Публичный доступ к судебным электронным документам», обеспечивающая не только гражданам США, но и любому иностранцу доступ к материалам судебных дел. Эти документы даже в условиях молчания украинской прокуратуры раскрывают истинную картину деятельности связки двух партнеров: так называемого «Хозяина» - Павла Лазаренко - и его талантливой ученицы, хозяйки «ЕЭСУ» Юлии Тимошенко, далеко превзошедшей своего наставника». Добавим: это уникальный сервис, обеспечивающий гражданам США и всего мира (!) доступ к материалам судебных дел и данным реестра (в электронном формате) федерального апелляционного суда, окружных судов, судов по делам о банкротстве, а также единого реестра судебных дел и решений США. Недосмотрели чего-то американцы с их непревзойденным стремлением к «свободе слова», ох, как недосмотрели! Случайно ли? Как в нашумевшей истории с сайтом WikiLeaks, что ли? Стало известно, что конкретные материалы, касающиеся Тимошенко, изъяты из дела и находятся… Видимо, как раз там, где им и положено находиться до поры, до времени в соответствии с геополитическими планами Соединенных Штатов относительно Украины, единственным оранжевым лидером на просторах которой является все та же Юлия Тимошенко. И конкурентов у нее нет. На нее, и только на нее, Америка делает ставку. И держит в запасе еще с тех времен, когда на президентских выборах 2004 г., трансформированных в оранжевую «революцию», ей была отведена роль дублера Виктора Ющенко. Сейчас Тимошенко стала самостоятельной политической фигурой. В 2007 г. во время визита в США она получила награду влиятельной неправительственной организации Conservative Political Action Conference за «вклад в развитие демократии». Сегодня лидера оппозиционной партии «Батькивщина», экс-премьера Юлию Тимошенко могут выдвинуть номинантом на получение Нобелевской премии мира за 2011 г. Об этом сообщает сайт газеты «Сегодня». По словам источника, близкого к Мировому конгрессу украинцев, с такой инициативой могут выступить украинская диаспора в США, а также группа американских сенаторов. «В случае продолжения давления на политика со стороны украинской власти, решение будет принято буквально в ближайшее время», - говорится в сообщении. А вопрос о том, всякий ли вор должен сидеть в тюрьме, остается открытым. http://www.stoletie.ru/politika/dolzhna_li_julija_timoshenko_sidet_v_turme_2010-12-28.htm
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #114 : 30 Января 2011, 15:24:42 » |
|
Правительство Юлии Тимошенко назлоупотребляло на 12 миллиардов долларовПравительство экс-премьера Украины Юлии Тимошенко допустило нарушений на 12 миллиардов долларов. Об этом стало известно по итогам проверки контрольно-ревизионного управления. В частности, закупленные под государственные гарантии автомобили "скорой помощи" и медицинский вертолет были оформлены как лечебное оборудование для того, чтобы не платить налоги. Генпрокуратура Украины 27 января возбудила в отношении Тимошенко новое уголовное дело - о превышении власти и служебных полномочий. Сумма нанесенного государству ущерба оценивается в 8 миллионов долларов. Ранее экс-премьера обвинили в нецелевом использовании 380 миллионов евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу. http://www.fondsk.ru/news/2011/01/29/timoshenko-nazloupotrebljala-12-milliardov-doll.html
|
|
« Последнее редактирование: 09 Августа 2011, 00:19:30 от Александр Васильевич »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #115 : 24 Июня 2011, 15:28:57 » |
|
В Киеве проходит суд над ТимошенкоВ Киеве в Печерском суде началось по предварительному рассмотрению уголовного дела по в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которую обвиняют в незаконном подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией. Превысила, дескать, Юлия Владимировна свои должностные полномочия. Процесс знаковый. Тимошенко изображает из себя радетельницу за интересы Украины, борца против российской экспансии, за так называемый европейский выбор Украины и все прочее, за что в свое время благодарный народ выбросил «брехуху» из власти вместе с Виктором Андреевичем. Однако далеко не все этим остались довольны, поэтому суд обещает быть горячим. Как сообщают украинские источники, в частности, УНИАН, уже в раннего утра у здания Печерского суда стали собираться как сторонники Юлии Владимировны, так и ее противники. И практически сразу же там произошел инцидент. К собравшимся журналистам, которые находятся возле входа в суд, подошел бывший народный депутат от Партии регионов Олег Калашников, который решил выразить свое отношение по поводу судебного процесса. Он заявил собравшимся, что он и его сторонники выступают за то, «чтобы Юлия Тимошенко сидела в тюрьме за свои коррупционные действия». На такую реплику уже сторонники Тимошенко стали кричать «Ганьба!». Соответственно, после такого между собравшимися произошла небольшая потасовка. Представители партии «Батькивщина» пытались прекратить это столкновение, при этом из толпы им выкрикивали: «Не идите на провокации!». Сотрудникам правоохранительных органов, которые заранее окружили здание Печерского суда, пришлось вмешаться в инцидент. Как передают с места событий, дерущихся разняли, но никого задерживать не стали. В настоящее время, передает УНИАН, под стенами суда собралось небольшое количество противников бывшего премьера, но никаких флагов или других свидетельств их политической принадлежности нет. То, что они являются противниками лидера «Батькивщины», можно понять лишь из их лозунгов: «Юлю геть!». О том, что происходит у здания суда, говорит и то, что народного депутата от Партии регионов Инну Богословскую, которая пришла в Печерский районный суд, встретили криками «Ведьма!» Посол Еврокомиссии Жозе Мануэль Пинту Тейшейра считает «нечеловеческими» условия, в которых проходит заседание Печерского райсуда Киева по предварительному рассмотрению уголовного дела в отношении экс-премьер-министра Тимошенко. Об этом он сказал журналистам во время перерыва в судебном заседании. При этом посол отказался давать какие-то политические оценки судебному процессу». Что касается самого суда, то лидер партии «Батькивщина» ее защитник Сергей Власенко внесли ходатайство об отводе судьи Родиона Киреева, который сегодня председательствует в судебном заседании Печерского районного суда Киева. Об этом сама «виновница торжества» сообщила сразу после того, как началось рассмотрение дела. «У меня есть отвод судьи. У Вас нет ни опыта, ни знаний, чтобы это дело рассматривать, - заявила она. - Но Вас специально указом умышленно месяц назад перевели в Печерский суд для того, чтобы рассматривать дела, которые являются политически заказанными. Я заявляю Вам отвод, потому что считаю Вас марионеткой администрации Президента». По словам адвоката, есть достаточно причин для отвода судьи. По мнению защитника, судья Киреев очень быстро принял решение о назначении даты предварительного рассмотрения дела. К тому же, сказал адвокат, сообщение о судебном заседании было разослано в выходной день. «Есть материалы, которые свидетельствуют о том, что есть основания для отвода судьи. Судья Киреев не может быть объективным во время рассмотрения этого дела. Судья Киреев является лицом, которое зависимо от члена Высшего совета юстиции, от первого заместителя генерального прокурора господина Кузьмина, которым лично подписано обвинительное», - заявил С.Власенко. Сторона обвинения попросила в судебном заседании попросила отказать в удовлетворении этого ходатайства из-за отсутствия достаточных оснований. Спустя некоторое время пришла информация о том, что судья в удовлетворении ходатайства защите отказал. «Ходатайство оставить без удовлетворения. Это решение обжалованию не подлежит», - заявил Р.Киреев. Во время перерыва подсудимая Тимошенко вышла на улицу, чтобы "пообщаться со своими сторонниками". В результате - милиция, которая окружила здание, с трудом сдерживает толпу. Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, лидер БЮТ Юлия Тимошенко требует, чтобы ее дело рассматривал суд присяжных. Соответствующее ходатайство она подала судье Родиону Кирееву. Тимошенко указала, что не доверяет Печерскому районному суду, считает его заседание фарсом и уверена, что такие громкие дела должен рассматривать суд присяжных. Тимошенко подчеркнула, что если такое право у нее есть по Конституции, она требует, чтобы оно было применено. "Я считаю, что только это может вернуть доверие к суду и дать возможность рассчитывать на справедливое решение. Если вы будете говорить о том, что в Украине нет законов, которые обеспечили бы суд присяжных, я бы хотела подчеркнуть, что это предусмотрено Конституцией, а это норма прямого действия", - сказала она. http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=11&newsid=14235
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июня 2011, 15:31:29 от Александр Васильевич »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #116 : 29 Июля 2011, 23:36:00 » |
|
Надежды Юлии Тимошенко на то, что судебный процесс поможет повысить ее личный и партийный рейтинг, не оправдалисьНадежды Юлии Тимошенко на то, что судебный процесс поможет повысить ее личный и партийный рейтинг, не оправдались. Об этом, как сообщает ИА Новый Регион, заявил украинский политтехнолог Сергей Гайдай. "Наука социология говорит об обратном. При всем внимании к судебному процессу над Тимошенко, который транслируется по телевидению как телесериал, ее рейтинг не растет", – сказал эксперт. "Вспомните 2000 год. В то время Тимошенко знали как "газовую принцессу" и партнера Павла Лазаренко, а ее рейтинг составлял два процента. Но после того как Тимошенко закрыли в СИЗО, ее рейтинг подскочил до семи процентов и продолжал расти, достигнув своего пика в 46 процентов во время ее премьерства. Именно тогда она давала самые большие обещания, и народ ждал, что вот-вот при ее руководстве жизнь изменится к лучшему. Но наступило разочарование, рейтинг стал падать, и падение продолжается до сегодняшнего времени", – отметил Гайдай. "Избиратели давно не связывают с Тимошенко надежд на улучшение жизни. Ни рейтинг Тимошенко, ни рейтинг Луценко не растет с того момента, когда ими занялись правоохранительные органы… Схема "кого посадили, тот и получит власть" не работает", – констатировал эксперт. http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=3&snewsid=74595
|
|
|
|
|
|
|
Михаил Филиппов
|
|
« Ответ #117 : 01 Августа 2011, 21:39:48 » |
|
По-моему, этот суд на самом деле комедия какая-то. Тимошенко фактически судят за то, что она заключила газовые контракты в угоду "москалям", не получив для Украины ничего взамен. Иначе как это понимать: Бывший министр обороны дал показания против Тимошенкоhttp://www.lenta.ru/news/2011/08/01/ehanurov/Политики, что тут можно сказать. Чтоб им пусто было. Почему бы Украине не обратиться в какой-нибудь европейский арбитражный суд и не попытаться засудить ГАЗПРОМ за такие цены?
|
|
« Последнее редактирование: 01 Августа 2011, 21:42:10 от Михаил Филиппов »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #118 : 05 Августа 2011, 19:41:10 » |
|
Роман КАРПИНСКИЙТимошенко арестована Печерский суд Киева принял решение арестовать экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, удовлетворив просьбу стороны обвинения. Другие подробности пока неизвестны. Сегодняшнее заседание суда было скандальным. На него приехал нынешний премьер Николай Азаров, которого вызвали как свидетеля. Тимошенко заявила, что не поняла ни слова из его выступления, и потребовала перевести его речь на украинский язык. Как известно, Азаров не владеет украинским. Тимошенко тоже по-украински не говорила до того, как занялась политической деятельностью. Зато теперь свой родной русский она уже не узнает. Кроме того, хотя Азарова допрашивали в качестве свидетеля, Тимошенко с места начала обвинять его в коррупционных деяниях. Сам Азаров заявил, что Тимошенко никогда его не понимала, и язык здесь ни при чем. Премьер напомнил, как в 2008 г. инициировал голосование в парламенте о недоверии правительству Тимошенко, а она в ответ заявляла о его некомпетентности. "Я оставляю на ее совести все ее, так сказать, наезды", - добавил он и подчеркнул, что ему вполне достаточно знаний для того, чтобы управлять экономикой страны. Сама Юлия Тимошенко связывает cвой арест с "неудобными" вопросами к премьеру Азарову, которые она задавала во время его допроса: "Суд и прокуратура, потому что я задала неудобные вопросы по коррупции "Росукрэнерго", сразу заявили о смене санкции с подписки о невыезде на мой арест", - объяснила она журналистам. Прокуроров возмутило скандальное поведение обвиняемой. "Подсудимая мешает установлению истины и не исполняет процессуальные нормы. Подсудимая Тимошенко не реагирует на замечания судьи, злоупотребляет предоставленным им ей правом задавать вопросы, высказывает оскорбительные слова в адрес участников процесса. Это является основанием для изменения меры пресечения", - заявила гособвинитель Лилия Фролова. В ответ на решение суда сторонники Тимошенко начали кричать: "Позор! Позор!", "Позор Кирееву!" и "Юля, мы с тобой!" Чтобы взять ее под стражу, было выделено около 30 милиционеров, еще несколько сотрудников спецотряда милиции "Беркут" забежали в здание, чтобы не допустить беспорядков. Тем не менее в зале началась стычка, когда депутаты попытались прорваться в конвойную комнату, а сотрудники правоохранительных органов - их оттеснить. В это время во дворе в министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко неизвестные бросили грязью. Народные депутаты, всего около 15 человек, заблокировали автозак, в который препроводили Тимошенко. Они призвали своих коллег заблокировать выезды из Печерского райсуда собственными автомобилями. Однако позже лидера украинской оппозиции все же увезли в тюрьму. Чтобы машина смогла беспрепятственно проехать, понадобилось создать живой коридор из сотни сотрудников спецподразделения милиции. В это время на Крещатике образовался стихийный митинг. Его участники перекрыли автомобильное движение: держа государственные флаги Украины, люди образовали цепь поперек улицы. Акция собрала несколько сотен человек, и люди все пребывают. Выступающие сторонники Тимошенко призывают киевлян начать общенациональную акцию протеста на Майдане Независимости, иначе завтра "режим Януковича подомнет под себя всех". "Сейчас нет никакой другой оппозиции кроме той, которая сидит в тюрьме!" - подчеркнул оратор. Напомним, вскоре после проигрыша Виктору Януковичу на президентских выборах в 2010 г. Юлия Тимошенко оставила пост главы правительства. Затем против нее возбудили несколько уголовных дел. Сначала Тимошенко обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных в рамках Киотского протокола. По мнению следствия, премьер потратила на выплату пенсий 480 млн грн, которые должны были пойти на развитие энергосберегающих технологий. Потом ей инкриминировали мошенничество с автомобилями "скорой помощи". Наконец, в апреле 2011 г. экс-премьеру предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Отметим, что эти соглашения остаются в силе до сих пор. Расследованием обстоятельств подписания газовых договоров между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" занялась временная следственная комиссия верховной рады. В своем отчете она приходит к выводу, что сделка с Москвой о покупке российского газа по цене $450 за 1 тыс. куб. м, заключенная в 2009 г., была не выгодна Киеву. Депутаты предположили, что Тимошенко пошла на сговор с российской стороной из личных интересов: так как ее компания "Единые энергетические системы Украины" имела долг $450 млн перед "Газпромом" и Минобороны России. В конце июня в Печерском районном суде Киева начались судебные слушания по этому делу, а Генпрокуратура Украины арестовала имущество Тимошенко. Если ее вина будет доказана, то ей грозит 8 - 10 лет тюрьмы, причем избежать реального срока, заменив его условным, нет, подчеркивают в прокуратуре. Азаров во время допроса назвал заключенный Тимошенко газовый договор "кабальным" и не исключил, что по итогам суда он будет расторгнут. Премьер сообщил, что правительство Украины сейчас прорабатывает этот вариант. Тимошенко называет процесс политическим и считает его инициатором Виктора Януковича, который хочет упрятать ее за решетку. Ранее она даже назвала дату своего возможного ареста. По мнению экс-премьера, это могло произойти до Дня независимости Украины, который отмечается 24 августа. Юлия Тимошенко арестована уже не в первый раз. Так,десять лет назад, в 2001 г. ее заключили в Лукьяновском СИЗО города Киева. Генеральная прокуратура тогда возбудила против Тимошенко сразу два уголовных дела: в контрабанде российского газа, неуплате налогов в особо крупных размерах и даче взятки в $79 млн бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко. Через месяц Тимошенко была освобождена под подписку о невыезде, но всего через несколько дней Киевский горсуд отменил это решение. На этот раз политика арестовали прямо в частной клинике, где она проходила курс лечения. Через несколько недель Верховный суд Украины приостановил решение Киевского горсуда, а в 2005 г. - отменил все уголовные дела в отношении Тимошенко. http://www.utro.ru/articles/2011/08/05/990772.shtml
|
|
« Последнее редактирование: 05 Августа 2011, 20:35:40 от Александр Васильевич »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #119 : 05 Августа 2011, 20:22:47 » |
|
Тимошенко за время суда разучилась понимать по-русскиБывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила на суде, что не понимает русский язык. Об этом она заявила после того, как показания по "газовому делу" стал давать показания очередной свидетель — нынешний премьер-министр Николай Азаров, который говорил по-русски. После этого Тимошенко заявила: " Я по-русски не понимаю… обеспечьте мне переводчика с премьер-министром Украины, который не умеет говорить по-украински". Судья Родион Киреев заявил на это, что свидетель имеет право выступать на своем родном языке. Тимошенко ответила, что "имеет право понимать свидетеля". "Меня перед заседанием даже не спросили, понимаю ли я иностранные языки", — пожаловалась лидер БЮТ. Киреев был вынужден в этой ситуации напомнить Тимошенко, что до Азарова два свидетеля уже выступали по-русски и Тимошенко не подавала признаков непонимания. "Тогда у меня предложение — пускай прокуроры переводят, если нет переводчика", — объявила Тимошенко. Ее инициатива, правда, судом не была поддержана, после чего Азаров продолжил говорить на непонятном для нее языке. Lenta.ru отмечает, что Тимошенко (в девичестве — Григян) выросла в русскоязычной среде в Днепропетровске и до зрелых лет говорила по-русски. Украинский язык она стала активно использовать только во время "Оранжевой революции" в 2005 году. В рамках текущего суда Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. 5 августа прокуроры в очередной раз попросили судью выдать санкцию на арест обвиняемой, которая сейчас находится под подпиской о невыезде. Ранее аналогичные ходатайства судья отклонял. Между тем сама Тимошенко заявляет, что ее арестуют до 24 августа, когда на Украине будет отмечаться день независимости. Процесс над собой она называет не уголовным, а политическим и отвергает все обвинения в свой адрес. http://www.pravo.ru/interpravo/news/view/58707/
|
|
|
|
|
|
|
|