Русская беседа

25 Ноября 2024, 14:21:27  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Посмертный опыт, свидетельства.  (Прочитано 10962 раз)
Ярослав Владимирович
Старожил

Жить значит воевать.

Просмотр профиля WWW
православный УПЦ МП
« : 06 Февраля 2009, 15:11:30 »

Не знаю куда тему разместить. Если модераторы решат, что следовало в раздел «Церковная жизнь», то на то их воля.
В принципе, тема известная. В 20 веке вышло ряд публикаций на западе, причем научных, в которых были сделаны попытки осознать и систематезировать рассказы реанимированных людей. Я не упомянул о приличном пласте православной литературы на эту тему. Серафим Роуз свел современные ему западные научные публикации на эту тему и представил осмысление их в свете православного вероучения.

Тем не менее, одно дело прочесть в книжке, другое увидеть самому (или услышать).
Помнится, во второй половине 80-хх годов рассказы реанимированных людей публиковались в советских газетах (наверное, был заказ на сенсационный материал, начиналось большое промывание мозгов). Писали, что кто-то видел свет, летел по туннелю и пр. Мой отец в то время работал в крупном инфарктном отделении, где сердечно-легочную реанимацию проводили очень часто, в Киеве это до сих пор крупнейший центр. Так вот я и спросил тогда отца, а говорил ли кто-нибудь из реанимированных, что видел что, или помнит? Отец ответил, что никаких подобных рассказов не слышал ни разу. То ли время было советское и люди избегали об этом говорить, то ли это действительно редко бывает.

Прошли годы, я сам стал врачом. Смертей я видел много, успешных реанимаций, к сожалению, мало. Но вот две истории поведать могу.

Первая не относится к моей работе. Рассказал мне ее мой друг. Это православный человек, которого я знаю уже лет 7 и не имею оснований подозревать его в лживости, оттого и ценю нашу дружбу.
Было это лет 15 назад. Во время грозы упало дерево и порвало высоковольтные провода, так что один свисал около крыльца дома. Мой друг, не подумав, дотронулся до провода рукой. Сразу ощутил страшную боль во всем теле, а потом увидел себя самого с высоты метров 20-ти, причем лежал он под навесом из шифера, и как будто смотрел сквозь окно в навесе и себя видел. Интресно, что окружающих людей (было 2 человека) он не видел. Он подумал, что умер, и стал молиться:»Господи, верни меня обратно!». В следующее мгновение он ощутил, что очень быстро летит, мелькают звезды и очнулся уже в своем теле.
Историю эту он рассказал лет 5 назад, я просил ее написать, но он так и не собрался. Я не помню все, поэтому упустил подробности, в которых не уверен.

Вторая история поинтересней.
Случилось мне в начале 2007 года лечить пациента, у которого недели за 3 до того случился инфаркт миокарда. Во время первичного осмотра я спросил, как протекал приступ. Вместо рассказа о болях, удушье и проч. я услышал то, о чем мне лично никто никогда не рассказывал. Причем пациент (мужчина лет 50-ти) говорил явно искренно, взволнованно и спросил в итоге, что это значит.
Так дело было. Ночью пациент проснулся от сильной и неприятной боли за грудиной, какую раньше никогда не испытывал. Не понимая, что это, он отправился курить (да-с!). Покурил, вышел в корридор и упал. План корридора он мне нарисовал: он вел в кухню (там был включен свет, чтоб освещать корридор), в нем стоял холодильник и открывались 2 двери. Упал он ногами к кухне, справа были 2 двери, сзади холодильник. И тут боль прошла, свет из кухни исчез. Двери и холодильник стали огромными, как 5-ти этажный дом (что удивило пациента). Потолок исчез, вместо него сверху лился яркий, как в летний солнечный день свет. И сверху послышался громкий властный голос:» А это еще кто? Уберите его отсюда!» (это не точная цитата, пациент сам говорил, что точно не помнит слов, но сказал примерно так). В этот момент свет исчез, вернулся свет в кухне, все обрело свой размер и вернулась боль. Дальше ничего необычного уже не было.

Интересно, что пациент и выписался скорее атеистом, чем, как говорят, «верующим». Не смотря на то, что я дал ему почитать Роуза «Душа после смерти» (она долго у меня на полке на работе стояла).

Скажу, что необычные вещи и прямо чудеса случаются чаще, чем принято думать. Но восновном они какие-то замаскированные, что ли, малозаметные. Так что часто говорят совпадение, показалось. Или просто не замечают.
 Если кто может сказать что нибудь на эту тему, будет интересно и полезно его услышать.

Яко два Рима падоша, третий стоит, а четвертому не быти.
Ярослав Владимирович
Старожил

Жить значит воевать.

Просмотр профиля WWW
православный УПЦ МП
« Ответ #1 : 06 Февраля 2009, 15:14:29 »

кстати, про видение корридора. Это описывали многие. У изв. художника И. Босха есть такая картина. Интересно, откуда этот корридор у него?

[вложение удалено Администратором]

Петр А.
Новичок
*

Просмотр профиля
Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
« Ответ #2 : 06 Февраля 2009, 16:05:37 »

кстати, про видение корридора. Это описывали многие. У изв. художника И. Босха есть такая картина. Интересно, откуда этот корридор у него?

Да уж... И по два Ангела - прямо как в свидетельствах описывается.
Батин
Постоялец

Просмотр профиля
православный, Русская Православная Церковь, Московская Патриархия
« Ответ #3 : 06 Февраля 2009, 16:29:26 »

Стоит ли нам обсуждать то, о чем уже гораздо лучше нас сказано? Я говорю о книге иеромонаха Серафима (Роуза) "Душа после смерти". Там изложен сугубо православный взгляд на вопрос. Не убавить не прибавить.

"Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф.6,12).
Ярослав Владимирович
Старожил

Жить значит воевать.

Просмотр профиля WWW
православный УПЦ МП
« Ответ #4 : 06 Февраля 2009, 16:41:25 »

А я и не обсуждаю.
Если Вы увидите, скажем, схождение Благодатного огня, разве плохо будет, если Вы об этом скажите, ну... мне, к примеру. Не плохо, особенно, правда, если я буду с Вами лично знаком. Так доверия больше. Так и здесь. Мне это представляется интересным, вот и решил поделиться.
А Роуза, как я и упомянул, я читал лет 5-6 назад.

Батин
Постоялец

Просмотр профиля
православный, Русская Православная Церковь, Московская Патриархия
« Ответ #5 : 06 Февраля 2009, 17:24:59 »

А я и не обсуждаю.
Если Вы увидите, скажем, схождение Благодатного огня, разве плохо будет, если Вы об этом скажите, ну... мне, к примеру. Не плохо, особенно, правда, если я буду с Вами лично знаком. Так доверия больше. Так и здесь. Мне это представляется интересным, вот и решил поделиться.
А Роуза, как я и упомянул, я читал лет 5-6 назад.

Ярослав Владимирович! Я разве говорю, что будет плохо? Я лишь подчеркнул, что в данном вопросе есть весьма уважаемое мнение, изложенное в указанной книге.

"Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф.6,12).
Ярослав Владимирович
Старожил

Жить значит воевать.

Просмотр профиля WWW
православный УПЦ МП
« Ответ #6 : 06 Февраля 2009, 17:30:36 »

Я так и думал, не надо было эту тему открывать.

Anna
Ветеран

Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #7 : 06 Февраля 2009, 17:36:05 »

И обсуждать нечего. Написано много,проверить - нельзя,пока сам не испытаешь подобное.
Марина Бак
Новичок
*

Просмотр профиля
православие
« Ответ #8 : 06 Февраля 2009, 21:05:27 »

Мне кажется, что тема интересна. И не зряшна. Вот опишу случай с моей мамой. Давненько ей делали операцию. Ситуация была сложной, и врачи в какой-то момент думали, что потеряют ее. Потом, очнувшись от наркоза, мама как будто вспомнила прожитое ею в момент операции. Именно все тот же коридор. В конце его, далеко  - свет. И она стремительно летит к этому свету. Но только попути начинает распадаться на части. Пытается собрать себя - и не может. На этом видение прерывается. Вот так.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2009, 01:39:48 от Марина Бак » Записан
Евгений Юрьевич
Постоялец

Просмотр профиля
православный УПЦ моск.патр.
« Ответ #9 : 07 Февраля 2009, 00:52:18 »

Вот не понимаю, в чём тут интерес, хоть убей.Те базовые знания, которые получает каждый из нас воцерковляясь, на мой взгляд, дают пищу для размышлений куда более серьёзных.Я знаю, что душа моя бессмертна.Я знаю, что она, по отделении от тела, попадёт на суд.Эти знания заставляют меня серьёзно беспокоиться о себе.Правильней сказать- приводят меня в трепет.
Я так-же знаю, что "там" всё неизреченно и не познаваемо земными чувствами.Может показаться, что эти свидетельства видений помогут обратить к вере атеиста, но это не так.
К вере человека приводит, наверное, пробуждаемая Богом совесть.
Игорь Шаукатович
Ветеран

Просмотр профиля
православный
« Ответ #10 : 07 Февраля 2009, 01:59:20 »

Вот моя тетя, 24 года рождения, слава богу еще жива, вспомнила находясь в горячке лет 10 назад, что в 1928 году в Ленинграде ( там жили моя бабушка и дедушка с семьей ) была эпидемия и ей явился ангел и сказал, что он усыпит всю семью, а она должна идти к церкви и кормиться там, сколько будет надо. Также она должна будет периодически поить спящих. Прошло 3-4 месяца. Все проснулись и все было хорошо. Тетя Нонна рассказала как все было, ей никто не поверил. И спросили только, а взрослые где были ? - она ответила, так они шариками были. Никто ничего не помнил. Когда дедушка пришел на работу, все удивились и сказали, что думали , что он пропал. И вот эту историю она рассказала только через 70 лет. Вот такая история.

Игорь
Игорь Шаукатович
Ветеран

Просмотр профиля
православный
« Ответ #11 : 07 Февраля 2009, 02:11:36 »

Возникает вопрос, почему Бог и ангелы не показывают нам картины жизни за порогом этого света ? (Чтобы вселить веру в нас.) Говорят, что если люди узнают, как там хорошо, то жизнь здесь будет казаться тяжелой. Кроме того здесь у нас у каждого свой долг, свой крест и надо сначала здесь выполнить, что мы должны. А раз так Бог устроил, то нам не особенно надо заглядывать по ту сторону, только видимо в крайних случаях, что иногда и происходит. Просто надо знать, что Бог есть, что он видит нас и помнит и стараться жить хорошо, не расстраивая его.

Игорь
Марина Бак
Новичок
*

Просмотр профиля
православие
« Ответ #12 : 07 Февраля 2009, 02:51:05 »

Поясните чуть подробнее, пожалуйста - после того, как проснулись родные. Кто был шариками? где спящие были все время. Как-то непонятно Вы изложили.
Ярослав Владимирович
Старожил

Жить значит воевать.

Просмотр профиля WWW
православный УПЦ МП
« Ответ #13 : 07 Февраля 2009, 17:39:40 »

Вот не понимаю, в чём тут интерес, хоть убей.Те базовые знания, которые получает каждый из нас воцерковляясь, на мой взгляд, дают пищу для размышлений куда более серьёзных.Я знаю, что душа моя бессмертна.Я знаю, что она, по отделении от тела, попадёт на суд.Эти знания заставляют меня серьёзно беспокоиться о себе.Правильней сказать- приводят меня в трепет.
Я так-же знаю, что "там" всё неизреченно и не познаваемо земными чувствами.Может показаться, что эти свидетельства видений помогут обратить к вере атеиста, но это не так.
К вере человека приводит, наверное, пробуждаемая Богом совесть.

Действительно, возможно и зря я эту тему открыл. Тогда прошу простить.
В самом деле, вера - дар. Путь у каждого свой, но каждому это дар. И не всегда явные вразумления и чудеса к вере приводят. К примеру, пациент из 2-й истории четко дал мне понять, что уходит атеистом.
Понимаю так же, что подобные рассказы воспринимаются со скепсисом, и да же я бы, услышав это, тем больее прочитав это на форуме, подверг бы все сомнению.

Игорь. История Ваша оч необычна. Действительно, интересно было бы узнать ее полнее.

Про шарики. Такое я слышал то же. Дело было так. Я смотрел одного человека, здоровьем он был не силен, возрастом порядка 60 и курил. Я ему советовал курить бросить, и так здоровья мало осталось (я сильно упрощаю, чтоб понятно было). Но он заявил очень категорично, что проживет 72 года, так что впереди порядка 10 лет. На мой вопрос, откуда такая уверенность, он сказал, что некоторые вещи открывались ему. В частности, он предугадывал смерть некоторых близких. Это потом подтвердила его жена, я с ней беседовал отдельно. Так вот он рассказал, что в момент смерти его матери (умерла в прямом смысле у него на руках) он видел как бы синий шарик (туман), КОТОРЫЙ ВЫЛЕТЕЛ У НЕЕ ИЗО РТА И УЛЕТЕЛ В ОКНО В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ТЕЛО ОБМЯКЛО. Этоя случайно капс нажал. Ладно.

Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #14 : 07 Февраля 2009, 18:08:04 »

В частности, он предугадывал смерть некоторых близких. Это потом подтвердила его жена, я с ней беседовал отдельно. Так вот он рассказал, что в момент смерти его матери (умерла в прямом смысле у него на руках) он видел как бы синий шарик (туман), КОТОРЫЙ ВЫЛЕТЕЛ У НЕЕ ИЗО РТА И УЛЕТЕЛ В ОКНО В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ТЕЛО ОБМЯКЛО. Этоя случайно капс нажал. Ладно.

Давайте, дорогие братия и сестры, эту тему оставим, а то она уже мало-помалу стала перетекать в эзотерику (шарики, предугадывание смерти и т.п.). А то, боюсь, дорогой Ярослав Владимирович, к Вам могут устемиться массы людей, жаждущих узнать дату своей кончины.  Давайте остановимся на том, что описал о.Серафим (Роуз), бл.Феодора и пр. угодники Божии. Добавлять же нам, грешным, до того, что они написали, считаю, дерзновенным. Удовлетворимся тем, что Господь посчитал возможным открыть нам.

Простите.

Во Христе Иисусе,
А.В.
Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: