Русская беседа
 
25 Августа 2019, 20:37:33  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 17 18 [19]
  Печать  
Автор Тема: О гонениях и терроре против Украинской Православной Церкви  (Прочитано 20153 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 75969

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #270 : 14 Августа 2019, 04:24:20 »

На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви

с. Боблы́, 13 августа 2019 г.

   

В воскресенье, 11 августа 2019 года, в селе Боблы́ Турийского района Волынской области сторонники так называемой «ПЦУ» вместе с тремя «священниками» этой структуры, срезав замки в Покровском храме УПЦ, незаконно проникли внутрь церкви, где устроили драку, передает портал «Православная жизнь».

Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, злоумышленники намеренно пришли в храм, зная, что в этот день настоятель совершает богослужение в другой церкви. Захватчики стали ломать двери, затем проникли внутрь и закрылись.

Когда же появились прихожане храма, злоумышленники начали им заламывать руки и наносить телесные повреждения прямо в церкви.

Общиной было написано заявление в полицию по факту незаконного проникновения в церковное здания и умышленного нанесения телесных повреждений прихожанам.

http://pravoslavie.ru/123024.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 75969

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #271 : 18 Августа 2019, 05:55:18 »

Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров

Киев, 28 июля 2019 г.

 

В день проведения Всеукраинского Крестного хода 27 июля 2019 года возле Верховной Рады Украины были установлены плакаты с фотографиями отдельных общин Украинской Православной Церкви, которые пострадали от рейдерских атак сторонников раскольнической «Православной церкви Украины». Об этом сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, передает портал «Православная жизнь».

«Особенностью нынешнего Крестного хода стало то, что верующие захваченных приходов поставили перед Верховной Радой плакаты с фотографиями захваченных храмов, чтобы новая власть видела, что натворила предыдущая и прилагала усилия для исправления ошибок предшественников. В СМИ писали, что этих общин не существует, они якобы куда-то перешли. Нет, они есть, люди есть, и они заявляют о своем существовании и их надо услышать!» – написал священник на своей странице в Фейсбук.

Всего возле здания парламента установлено около 20 плакатов. Под фотографиями указаны названия религиозных общин УПЦ, государственная регистрация которых была отменена чиновниками Тернопольской и Волынской ОГА.

«Это демонстрация проблем Украинской Православной Церкви, которые в силу посторонних факторов накопились за последние несколько месяцев. Это демонстрация и обращение к новоизбранной Верховной Раде, чтобы законы, существующие в нашем государстве, в полной мере соблюдались. Чтобы храмы, захваченные рейдерским способом, были возвращены, чтобы в будущем ничего подобного не происходило. Чтобы «черные регистраторы», которые действовали при областных администрациях и, нарушая закон и Конституцию, регистрировали новые уставы, перерегистрировали общины УПЦ, – чтобы подобные действия прекратились и больше не повторялись», – прокомментировал акцию возле парламента клирик Волынской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Олег Точинский.

http://pravoslavie.ru/122715.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 75969

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #272 : 18 Августа 2019, 06:00:56 »

Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов

Киев, 30 июля 2019 г.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал для сайта kp.ua заявление президента Владимира Зеленского, который призвал церкви к диалогу, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.




28 июля 2019 года в День крещения Руси Президент Украины Владимир Александрович Зеленский призвал к межконфессиональному диалогу с тем, чтобы вера объединяла, а не разделяла украинцев.

Это важные и необходимые слова, поскольку вот уже несколько лет религиозная сфера Украины пребывает в состоянии огромной турбулентности. Ее сотрясают разнообразные удары – как спланированные, так и вызванные эмоциями, которые подогреваются работой ряда недобросовестных СМИ. Речь идет о принятии “антицерковных” законов, деятельности т.н. черных регистраторов (сотрудников некоторых ОГА, которые на основании поддельных документов переводят общины УПЦ в другую юрисдикцию), информационных кампаниях против одной конкретной конфессии и многих других вещах, которые подрывают межконфессиональный и общественный мир.

Но даже на этом фоне особняком стоит такое вопиющее беззаконие, как масштабная и системная кампания по рейдерскому захвату храмов канонической Церкви.

В ее рамках наших верующих унижают, избивают, калечат, выбрасывая на улицу из тех храмов, которые они строили своими руками, и в которые они вложили частичку своей души.

В некоторых случаях ситуация доходит до совершенно немыслимых пределов. Например, в июне в селе Постойное Ровенской области сторонники т.н. ПЦУ бросились с кулаками отбирать дом, в котором после захвата храма молились верующие нашей Церкви. По итогам развернувшегося побоища три женщины из общины УПЦ были госпитализированы.

И подобных случаев очень много. К сожалению, они происходят даже сейчас, когда старая власть ушла и появилась надежда на стабилизацию ситуации.

Конечно, мы не против диалога и не раз об этом публично заявляли. Но любой полноценный диалог может строиться только на доверии и отсутствии желания одной из сторон сломать своих оппонентов через колено.

Еще в 2015 году мы отрыто заявляли о том, что нельзя ратовать за примирение только на словах. Нужны конкретные дела, которые бы доказывали искренность слов представителей другого лагеря о желании наладить отношения. С нашей стороны было подчеркнуто, что первым важным шагом на данном пути мог бы стать возврат Украинской Православной Церкви всех захваченных у нее храмов.

К сожалению, наше обращение не было услышано. Более того, в последующем мы столкнулись с еще большим масштабом давлений и преследований.

На фоне этого говорить о каком-то полноценном диалоге весьма и весьма сложно. Тем более, что попытки новых рейдерских захватов все еще продолжаются.

Однако будем все же верить в лучшее. Наша совесть чиста – не мы, а у нас захватывают храмы. Не мы нарушаем чьи-то права, а наши верующие страдают из-за своей верности Богу. Не мы проливаем кровь и не мы провоцируем разжигание межконфессиональной розни.

Если прекратится попрание прав нашей пасты, если будет положен конец рейдерству, если нашей Церкви возвратят все захваченные у нее храмы, предпосылки для осуществления диалога обязательно появятся. Если же этого не произойдет, то любые хорошие слова о примирении так и останутся, к сожалению, всего лишь словами. Ведь, как сказал преподобный Нил Синайский, “никогда волк не беседовал дружески с овцою, а также немилосердый и ненасытный помысл не может быть в приязни с доброжелательством”.

http://pravoslavie.ru/122762.html
Записан
Страниц: 1 ... 17 18 [19]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!