Владимир К.
Модератор
Ветеран
Православный, Русская Православная Церковь
|
|
« : 19 Марта 2009, 04:27:00 » |
|
Михаил Леонтьев: "Нынешняя антикризисная политика нелепа и безумна" Известный журналист считает, что российская экономическая стратегия должна выстраивается исходя из нулевых цен на нефть "В тактическом плане сохранение объемов добычи было чудовищным решением. Понятно, что причин для увеличения спроса на нефть нет. И то, что произошло, - это результат политической сделки основных "держателей контрольного пакета" в ОПЕК (в первую очередь саудитов и примкнувших к ним остальных) с Западом", - заявил в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя решение ОПЕК больше не сокращать добычу нефти.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уже достаточно сократила добычу нефти, и при росте уровня соблюдения ее участниками нынешних квот в дальнейших сокращениях нет необходимости, заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, сообщает РосФинКом. ОПЕК сократил добычу нефти в общей сложности на 4,2 млн баррелей в сутки с сентября, чтобы остановить падение цен. На последнем заседании 15 марта картель решил не сокращать добычу еще больше, а вместо этого повысить соблюдение его участниками нынешних квот. По словам аль-Наими, соблюдение квот составило 80% в феврале и должно вырасти в марте. Он повторил, что для поддержания добычи нефти ее цена должна быть $60-75 за баррель. В заседании принимал участие вице-премьер правительства России Игорь Сечин, который заявил о том, что наша страна намерена увеличивать координацию действий с этой организацией, но пока не собирается вступать в нее.
"Америка и страны ЕС сейчас, конечно, очень не желали бы повышения цен. И их в этом смысле можно понять, их позиция логична. В этой ситуации важно, что ОПЕК защищает не свои интересы. Эта организация в решающий момент как была, так и остается инструментом не нефтяной политики. Это псевдокартель. Он способен добиваться своих целей и результатов только в тех условиях, когда это не противоречит политике и задачам основных мировых регуляторов. И это гораздо более важно, чем сиюминутная ценовая конъюнктура. На самом деле мы имеем избыточное доказательство упомянутого обстоятельства. На самом деле оно даже не требовалось. Мы и так знали, что инструментом удушения Советского Союза (в числе прочих) был ОПЕК. То же может произойти и сейчас, причем гораздо легче. Если с этой точки зрения рассуждать о проблеме участия России в ОПЕК, то, может быть, и стоило бы совершить революцию внутри ОПЕК - вступить в него, чтобы заняться совершенно другой политикой. Но ни с точки зрения самой политики, ни с точки зрения нашего нынешнего понимания ситуации в мире (и себя в мире), это сделать невозможно. Потому что мы сами с собой-то не разобрались. И наше участие в ОПЕК в этом смысле было бы абсолютно контрпродуктивным", - полагает Леонтьев.
По мнению аналитика, Россия не готова выстраивать стратегию против своих потенциальных противников. "Она не готова идти на жертвы и проводить политику регулирования цен солидарно с ОПЕК. Потому что непонятно, с кем проявлять солидарность и зачем. Для этого сначала нужно изменить соотношение сил внутри ОПЕК. Вообще эта организация является частностью. В том смысле, что нам не понятно, что делать с самими собой. В частном случае, когда существует конфликт интересов. Россия всегда играла в ОПЕК роль разводилы-штрекбрейхера. То есть иногда мы что-то обещали и использовали ОПЕК тогда, когда он работал на повышение цен. Но никогда не шли ни на какие реальные издержки, связанные с проявлением солидарности с производителями нефти. У нас роль такого абсолютного, безответственного паразита на нефтяном рынке. За это нужно было давать высшие награды США и Европы (в то время как нас все время критикуют). Но я даже рад, что все это происх одит. Потому что будет меньше иллюзий. Я бы очень хотел, чтобы российская экономическая стратегия строилась, исходя из нулевых цен на нефть. Если бы это произошло, мы бы достигли блестящих результатов", - считает Леонтьев.
"Представление о том, что как только цены начнут повышаться, у нас все нормализуется, абсолютно деструктивным образом влияет на антикризисную идеологию в России. Наша нынешняя антикризисная политика носит чудовищный характер. Она нелепа и безумна. О ней даже рассуждать невозможно. Потому что на сегодняшний день Россия прекратила кредитование собственной экономики в целях финансовой стабилизации. Я вообще не знаю в истории человечества подобного рода экспериментов над собственной экономикой. Если собственной экономике выставляется кредит под 25%, это означает запретительную ставку кредита. Получается, что люди, берущие сейчас кредит в России,- это "преступники". А дающие - тоже. Отдать такой кредит невозможно. А безумной стране нельзя дарить высокие цены на нефть. То, что у нас происходит, необъяснимо в рамках какой-либо логики. Если цены поднимутся, то на месяц, а потом они чудовищно рухнут. Потому что никаких оснований для улучшения сырьевой конъюнктуры сейчас нет. Мировая экономика последовательно катится в пропасть. Мы решили "умереть красиво". Мы, как самая "любимая любовница", хотим покончить с собой перед лицом "любимой Америки" настолько быстро, чтобы она успела насладиться и оценить наш самоотверженный поступок", - пессимистично заключил Михаил Леонтьев. Русская линия
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
« Ответ #1 : 19 Марта 2009, 11:18:55 » |
|
Михаил Леонтьев: "Нынешняя антикризисная политика нелепа и безумна" Известный журналист считает, что российская экономическая стратегия должна выстраивается исходя из нулевых цен на нефть... Это возможно только методом железного занавеса, т.е. изоляции от внешнего мира. А это возможно только с другим руководством страны. Или Леонтьеву дано указание на утечку о ближайшем грядущем? Я был бы рад последнему, поскольку это самый реальный путь. ... на сегодняшний день Россия прекратила кредитование собственной экономики в целях финансовой стабилизации... Да-с. Самый радикальный способ от мигрени - гильотина.
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
Михаил Филиппов
|
|
« Ответ #2 : 19 Марта 2009, 12:49:49 » |
|
... на сегодняшний день Россия прекратила кредитование собственной экономики в целях финансовой стабилизации... Да-с. Самый радикальный способ от мигрени - гильотина. А Россия когда-нибудь раньше этим кредитованием занималась вообще? У меня такое ощущение что нет. Воровства боялись что-ли?
|
|
|
|
|
|
|
Владимир К.
Модератор
Ветеран
Православный, Русская Православная Церковь
|
|
« Ответ #3 : 19 Марта 2009, 13:05:27 » |
|
[А Россия когда-нибудь раньше этим кредитованием занималась вообще? У меня такое ощущение что нет. Уважаемый Михаил! Простите, если Вам покажется, что я последнее время все как-то перечу. Но тут снова очевидный вопрос - а зачем правительство трубит о поддержке финансового сектора в Эпоху Кризиса? Зачем он нужен, этот финансовый сектор при капитализме, являющемся гордым достижением российской демократии, как не для кредитования "бизнеса" (словечко поганое, но другого нет)? Или по умолчанию "бизнес" подразумевался нероссийский? Владимир К.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Марта 2009, 13:07:14 от Владимир К. »
|
|
|
|
|
Михаил Филиппов
|
|
« Ответ #4 : 19 Марта 2009, 14:14:31 » |
|
[А Россия когда-нибудь раньше этим кредитованием занималась вообще? У меня такое ощущение что нет. Уважаемый Михаил! Простите, если Вам покажется, что я последнее время все как-то перечу. Но тут снова очевидный вопрос - а зачем правительство трубит о поддержке финансового сектора в Эпоху Кризиса? Зачем он нужен, этот финансовый сектор при капитализме, являющемся гордым достижением российской демократии, как не для кредитования "бизнеса" (словечко поганое, но другого нет)? Или по умолчанию "бизнес" подразумевался нероссийский? Владимир К. Я же не занимаюсь бизнесом. На сколько я понимаю все-таки правительство поддерживает системообразующие финансовые институты, а не спекулянтов. А система конечно дерьмовая. Россия слишком сильно зависит от внешнего рынка, что конечно отвратительно. А система сама функционирует так, что все дается в кредит. Когда производитель получает прибыль, лвиная доля этой прибыли идет на то, чтобы взять новый кредит. Одно дело, когда экономика в значительной степени самодостаточная, а другое - это когда "все ценное на продажу", а внутри страны пирамида на пирамиде, спекулянт на спекулянте. Иначе я не понимаю природу дикой российской инфляции, когда она достигает 12-13 процентов в год. Ничего удивительно после этого любой коммерческий банк заламывает кредиты не за 7 процентов в год, как на западе при инфляции 2 процента, а 25 процентов. Так что... какой-то вечный пат. Воронка какая-то. И ничего с этим не сделаешь. Хотя, может быть, кризис поправит ситуацию. Совокупный спрос сильно упал. И воронка вся эта лопается. Это хорошо. К тому жк я Вам так скажу, что немцы похоже свой автомобильный гигант Вольксваген, а также других своих производителей вытягивают за уши. Спрос на автомобили в Германии не упал. Потому очень хотелось бы, чтобы они покупали нашу сталь.
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
« Ответ #5 : 19 Марта 2009, 14:31:43 » |
|
... "бизнеса" (словечко поганое, но другого нет)? Или по умолчанию "бизнес" подразумевался нероссийский?
Есть такое слово ! Предпринимательство. По себе знаю .
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
Андрей
|
|
« Ответ #6 : 19 Марта 2009, 14:37:51 » |
|
... вечный пат. Воронка какая-то. И ничего с этим не сделаешь...
Сделать то можно. Вызывается куда надо ограниченная и всем известная группа лиц и цитируется им из ими же любимого раннего Лившица:"Делиться НАДО!" с соответствующим выраженьем лица и с последующим разъяснением, что за море - рубль перевоз. Особенно хорошо может получиться в условиях надвигающегося или уже надвинутого железного занавеса.
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
Андрей
|
|
« Ответ #7 : 19 Марта 2009, 14:42:29 » |
|
... на сегодняшний день Россия прекратила кредитование собственной экономики в целях финансовой стабилизации... Да-с. Самый радикальный способ от мигрени - гильотина. А Россия когда-нибудь раньше этим кредитованием занималась вообще? У меня такое ощущение что нет. Воровства боялись что-ли? Не боялись. Это категорически запрещалось. Отсутствие кредитования под нормальный процент - самая эффективная удавка хоть при социализме, хоть при капитализме.
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
Александр
|
|
« Ответ #8 : 19 Марта 2009, 15:04:27 » |
|
... на сегодняшний день Россия прекратила кредитование собственной экономики в целях финансовой стабилизации... Да-с. Самый радикальный способ от мигрени - гильотина. А Россия когда-нибудь раньше этим кредитованием занималась вообще? У меня такое ощущение что нет. Воровства боялись что-ли? Не боялись. Это категорически запрещалось. Отсутствие кредитования под нормальный процент - самая эффективная удавка хоть при социализме, хоть при капитализме. При социализме ставка по вкладам граждан в Сберкассе была 2% годовых. На год - 3% годовых. Государство в лице отделений Госбанка СССР потом перепродавало эти деньги под 5% годовых. Для определения размеров кредитования использовался норматив собственных оборотных средств. Для промышленности - по середине синусоиды потребности. Для торговли - по минимальной точке синусоиды. Соответственно, промышленность кредитовалась, грубо говоря, 180 дней в году, а торговля - всегда. Я понимаю, что мне, как старому антисоветчику, Вы не поверите, но если Вы найдете какого-нибудь старого банкира, который каждый вторник протирал до изнеможения штаны за формированием онколя, то и он Вам подтвердит, что ничего более идиотского, чем кредитование при сов. власти придумать было просто невозможно. Но оно было, это правда.
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
« Ответ #9 : 19 Марта 2009, 15:11:36 » |
|
... на сегодняшний день Россия прекратила кредитование собственной экономики в целях финансовой стабилизации... Да-с. Самый радикальный способ от мигрени - гильотина. А Россия когда-нибудь раньше этим кредитованием занималась вообще? У меня такое ощущение что нет. Воровства боялись что-ли? Не боялись. Это категорически запрещалось. Отсутствие кредитования под нормальный процент - самая эффективная удавка хоть при социализме, хоть при капитализме. При социализме ставка по вкладам граждан в Сберкассе была 2% годовых. На год - 3% годовых. Государство в лице отделений Госбанка СССР потом перепродавало эти деньги под 5% годовых. Для определения размеров кредитования использовался норматив собственных оборотных средств. Для промышленности - по середине синусоиды потребности. Для торговли - по минимальной точке синусоиды. Соответственно, промышленность кредитовалась, грубо говоря, 180 дней в году, а торговля - всегда. Я понимаю, что мне, как старому антисоветчику, Вы не поверите, но если Вы найдете какого-нибудь старого банкира, который каждый вторник протирал до изнеможения штаны за формированием онколя, то и он Вам подтвердит, что ничего более идиотского, чем кредитование при сов. власти придумать было просто невозможно. Но оно было, это правда. А вот если бы его не было, то не было бы и сов.власти - я об этом.
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
Михаил Филиппов
|
|
« Ответ #10 : 19 Марта 2009, 15:25:21 » |
|
Сделать то можно. Вызывается куда надо ограниченная и всем известная группа лиц и цитируется им из ими же любимого раннего Лившица:"Делиться НАДО!" с соответствующим выраженьем лица и с последующим разъяснением, что за море - рубль перевоз. Особенно хорошо может получиться в условиях надвигающегося или уже надвинутого железного занавеса. Не очень понял. Что куда перевозить? На счет "делиться" - любое государство сторается прибрать себе по налогам больше, чем ему полагается законом, определенным самим же государством. Германия тоже. Вот и делитесь с таким государством, как говорится. Вообще, я обалдеваю от таких подходов. Правительство сейчас бросилось спасать Дерипаску. Я так понимаю потому, что если он с западными кредитами не расплатится, то собственность перейдет по закону западным банкам. Обалдеть!
|
|
|
|
|
|
|
Александр
|
|
« Ответ #11 : 19 Марта 2009, 15:27:48 » |
|
ничего более идиотского, чем кредитование при сов. власти придумать было просто невозможно. Но оно было, это правда.
Моя дипломная работа при окончании института называлась "Методы оценки эффективности кредитования сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей". А мой знакомый написал работу "Методы ведения партийно-политической работы на отдаленной точке ПВО в условиях термоядерного удара вероятного противника". Мы долго спорили, кто делал более тупую работу. В результате я был вынужден признать себя побежденным: я-то получил за нее всего лишь диплом, а он - аж степень кандидата философских наук. Зато потом я отыгрался - уже после института я был привлечен к написанию коллективного опуса под названием "Об обеспечении бесперебойного кредитования сельского хозяйства в условиях ядерного конфликта". Эх, не дописали... А Вы говорите - кредита не было. Еще как был.
|
|
|
|
|
|
|
Михаил Филиппов
|
|
« Ответ #12 : 19 Марта 2009, 15:46:04 » |
|
ничего более идиотского, чем кредитование при сов. власти придумать было просто невозможно. Но оно было, это правда.
Моя дипломная работа при окончании института называлась "Методы оценки эффективности кредитования сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей". А мой знакомый написал работу "Методы ведения партийно-политической работы на отдаленной точке ПВО в условиях термоядерного удара вероятного противника". Мы долго спорили, кто делал более тупую работу. В результате я был вынужден признать себя побежденным: я-то получил за нее всего лишь диплом, а он - аж степень кандидата философских наук. Зато потом я отыгрался - уже после института я был привлечен к написанию коллективного опуса под названием "Об обеспечении бесперебойного кредитования сельского хозяйства в условиях ядерного конфликта". Эх, не дописали... А Вы говорите - кредита не было. Еще как был. Оригинально. Вот, если бы тут все понимали биологию, я бы спокойно мог привести ряд примеров подобного рода, но только в плане биологии, когда вроде есть рациональное зерно, но на "кой все это надо" в реальной жизни - вопрос тот еще. Сам такую же странную диссертацию сделал - науке это фактически ничего не дало, зато куче народу жизнь попортил в плане денег скорее всего. Опроверг то, чем люди по 10 и больше лет занимались и гребли под это тупые гранты. Смех сквозь слезы.
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
« Ответ #13 : 19 Марта 2009, 16:12:39 » |
|
Сделать то можно. Вызывается куда надо ограниченная и всем известная группа лиц и цитируется им из ими же любимого раннего Лившица:"Делиться НАДО!" с соответствующим выраженьем лица и с последующим разъяснением, что за море - рубль перевоз. Особенно хорошо может получиться в условиях надвигающегося или уже надвинутого железного занавеса. Не очень понял. Что куда перевозить? На счет "делиться" - любое государство сторается прибрать себе по налогам больше, чем ему полагается законом, определенным самим же государством. Германия тоже. Вот и делитесь с таким государством, как говорится. Вообще, я обалдеваю от таких подходов. Правительство сейчас бросилось спасать Дерипаску. Я так понимаю потому, что если он с западными кредитами не расплатится, то собственность перейдет по закону западным банкам. Обалдеть! Про "...ДЕЛИТЬСЯ" я имел ввиду не добропорядочные налоги, а у воров рублёвских высокопоставленных или по общечеловеческому нацпризнаку назначенных на распил страны распиленное нагло отобрать - прямо в их же присутствии. И объяснить при этом, что на любимом ими Западе их не ждут - там теперь свои большие проблемы. Если же о конкретных шагах, то мы их активно обсуждали ранее: http://www.rusbeseda.ru/index.php/topic,3801.165.html
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
Александр
|
|
« Ответ #14 : 19 Марта 2009, 16:27:01 » |
|
Вообще, я обалдеваю от таких подходов. Правительство сейчас бросилось спасать Дерипаску. Я так понимаю потому, что если он с западными кредитами не расплатится, то собственность перейдет по закону западным банкам. Обалдеть!
Дерипаску жалко. Даже не только потому, что он вбухал несколько миллионов долларов в Дивеево. Если его длинное выступление в Эксперте полгода назад касательно перепрофилирования бизнеса на абсолютную безотходность, как основной его задачи для всех его компаний (т.е. если Господь дал нам уголь - значит негоже шлак от него в отвал выбрасывать, лучше строительных блоков наделаем, если в процессе пропаривания блоков тепло в трубу выбрасываем, так давайте в трубу тепловой насос засунем) - не просто разговор, то это - реальное направление по превращению нашей экономики из сырьевого придатка в что-то приличное. Кстати, еще по поводу Дерипаски. Путин тут несколько месяцев назад распорядился поддержать продажи отечественных авто стоимостью до 350 тр путем субсидирования ставок по кредитам на их покупку. Результат: в "льготном списке" имеем Фольксваген Джетта из Калуги (стоит от 600 тр, кому принадлежит, сами знаете), Форд Фокус из СПб (стоит до 700 т.р., принадлежит, опять же, не нашим), Рено Логан из Москвы (недорог, но не наш), всякие прочие корейцы. Для справки: в Москве за 479 т.р. продается сейчас в автосалонах Volga Siber (в девичестве - Dodge Stratus или Chrysler Sebring). Бизнес, в отличие от всяких фольксов-фордов-рено и т.д. принадлежит российскому капиталу, уровень локализации производства (65%) даже и не снился никаким вышеперечисленным, роботизация производства в 85% говорит о появлении уникального, по нынешним российским реалиям, производства, сравнимого по технологической оснащенности с японскими и лучшими европейскими заводами. Тамошние технари говорят, что немолодой Сайбер - это стартовый опыт для начала производства в России действительно современного авто. У других заводов такой возможности просто нет. Так вот, Сайбера в списке нет. Все что угодно есть, а его - нет! Вот это называется: жалует царь, да не жалует псарь. Если выберемся из кризиса, то только вопреки действиям наших чиновников. Увы, единственным драйвером экономического роста сегодня является бизнес. Чиновники только вредят, как правило.
|
|
|
|
|
|
|
|