Русская беседа
 
18 Апреля 2021, 00:48:51  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Злобные игры еретиков  (Прочитано 130 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 86846

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Января 2021, 12:38:57 »

Владимир Малёванный

Злобные игры еретиков

О попытке изменить дату Рождества Христова и умалить значение Божией Матери



Рождество Христово – радость всему миру! Пришёл на землю Тот, Кто создал Мир и спасёт его. Но мир Его не принял, а распял на кресте. Жертва Его – спасение рода человеческого, Он Своей честною кровушкой омыл наши грехи и отверз двери Рая. Поэтому день 7 января по григорианскому календарю и 25 декабря по юлианскому мы празднуем с особым благоговением. В канун Рождества я разговаривал с молодым протестантом, и он мне в ходе беседы заявил: «Всё равно никто точной даты не знает, когда родился Христос». Это запало мне в душу и не давало покоя до тех пор, пока я не взял в руки книгу «Календарный вопрос» – сборник статей (издание Сретенского монастыря, 2000 год ISBN 5-7533-0129-0)…

По приказу Юлия Цезаря звездочёты создали календарь, он начал своё летоисчисление в 45 году до рождества Христова и назван был юлианским. Стало быть, точная дата появление на свет Богомладенца вполне реально могла быть зафиксирована в нём и могла дойти до наших дней. Евангельское повествование донесло до наших дней тот факт, что волхвы (мудрецы) стали свидетелями рождения Господа нашего Иисуса Христа. Волхвы издалека пришли именно в тот день, когда родился Христос – шли за звездой и по звёздам. Если же они вычислили, где должен родиться Царь Иудейский, в каком месте и в какое время, то неужто некому было записать точную дату Его рождения? А не для этого ли волхвы были посланы Богом? И Богородица, наверняка, помнила этот день и число.

Юлианский месяцеслов (как его называли в старину) – точнейшее творение умов человеческих, в нём и записаны все православные праздники, в том числе и Рождество Христово. Рождество – дата точная, так же, как и все остальные церковные праздники, в подтверждение этому – праздник Богоявления, на который святится вода по юлианскому календарю, а не по какому другому. Но кому-то не нравится, что мы знаем точные даты Евангельских событий, и они всячески пытаются, выражаясь их языком, «спутать карты». Вернёмся к вышеупомянутой книге «Календарный вопрос», читаем: «Сторонниками календарной реформы выступали папы Сикст IV, Климент VII, Григорий XIII – вдохновитель Варфоломеевской ночи, при котором реформа была осуществлена. Самое деятельное участие в работе над григорианским календарём принимал орден иезуитов». Далее читаем в книге «Антиэкуменический катехизис: О календарной реформе»:

«Вопрос: Для чего последователи экуменизма стремятся перевести всю  Церковь Христову на новый календарный стиль?

Ответ: Переход на новый календарь нужен экуминистам для объединения с отпавшими  от Церкви «западными христианами» – еретиками-латинянами и протестантами. Инициаторы календарной реформы в разных Поместных Православных Церквах не скрывали этой цели. Константинопольский Патриарх-экуменист Мелетий (Метаксаксис) говорил, что переход на новый стиль необходим для достижения «всехристианского единства», «при котором призванные во имя Господа, могли бы праздновать в один и тот же день Его Рождество и Воскресение». Наверняка, большая часть населения планеты скажет: «Ну, и что в этом принципиального, когда родился Бог? Родился, да и ладно». Очень принципиально! Всё, что касается Господа нашего Иисуса Христа, для нас важно – будь то дата Его рождения или воскресения, и мы обязаны донести нашим потомкам Святое Писание и Святое Предание нашей Церкви без искажений.

На портале РНЛ мне встретилась статья «Кураев готов признать папские притязания патриарха Варфоломея?». Вот небольшая выдержка, которая меня заинтересовала: «Кураев в очередной раз высказал свою вздорную идею о переносе даты празднование Рождества Христова: "Я вообще предлагаю праздновать Рождество 31 декабря по новому стилю для того, чтобы смысл нашего летоисчисления стал бы ясен"». Хочется задать ему вопрос: «Андрей Вячеславович, и вы с латинянами?» Огромные полчища еретиков, имеющие власть и деньги, хотят исказить всё, что пытаются сохранить православные. Недавно мне в руки попал диск с рок-оперой «Jesus Christ Superstar» в оригинале, оцифрованный в формате Full HD. Поскольку пост закончился, я решил освежить память и послушать то, что когда-то вначале 70-х звучало на моём катушечном магнитофоне. Я –профессиональный диджей, правда, в 80-х нас называли диск-жокеями. Музыка — моя слабость. Расположившись поудобнее, я запустил свою Hi End аппаратуру и погрузился в мир музыки. Современные технические возможности позволили возвести раритетную запись до высокого уровня требований к звуку и изображению по нынешним меркам. Окончив просмотр и прослушивание, я ещё с минуту приходил в себя и только потом попытался анализировать шедевр западного искусства. Что-то меня тревожило, поскольку я не владею английским, то внимательно следил за действиями на экране. И тут меня осенило – в фильме не было Богородицы. 

Ну, начну по порядку. Сложно говорить о том, что впервые создано – рок-опера, она не имеет аналогов для сравнения. Позже Алексей Рыбников, имея образец для подражания, записывает свои две рок-оперы – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» 1978 г. и «Юнона и Авось» 1981 г.

В музыкальном плане творению Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса я дал бы высокую оценку – сильные вокальные партии известных на весь мир  исполнителей, в том числе Ian Gillan, лидер известной уже в то время группы «Deep Purple», исполняющий партию Иисуса. Смелые инструментальные решения, связующие оперу и рок-музыку, взятые в дальнейшем последователями этого новшества за образец, и многое другое. В те далёкие 70-е мы слушали просто музыку, не понимая ни английского языка, ни смысла спетого. Но главное в этой опере – духовное содержание, а точнее его отсутствие, об этом я узнал позже, если быть искренним – совсем недавно.

По сути своей эта ересь направлена на борьбу с православием. Основной замысел этих двух молодчиков – упразднить Божественную сущность Иисуса и показать Его обычным человеком. Я не стану пересказывать критику более авторитетных авторов, высказавшихся прежде, моё внимание привлекло совершенно другое. Как я уже говорил выше, в фильме нет Богородицы и Иоанна, стоящих у креста, не услышал я речи Спасителя: «Жено! Се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин. 19:26). Одно очень важное действо выброшено из сюжета. Но кто, как не мать разделила боль и страдания своего Божественного Сына? И снова обратимся к Евангелию: «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдёт душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35). Не говорится ли в этих святых строках о сильной боли, которую испытает Богородица при распятии Сына.

Картина прояснилась, без участия протестантов здесь не обошлось – это одно из религиозных ответвлений христианства, в котором не испытывают любви к Божьей Матери. Да что там любви, они порой даже с агрессией в голосе отзываются о Пречистой Деве. А как католики предрасположены к Богородице? Они почитают Богородицу и даже придумали догмат о непорочном зачатии Девы Марии. И закрепил этот догмат в католицизме папа Сикст IV, да, именно тот, что и принимал активное участие в календарной реформе. Искажение христианского учения – не что иное, как ересь!

Мне понравилось высказывание священнослужителя Сербской Православной Церкви, доктора богословия, архимандрита Иустина (Поповича), канонизированного в 2010 году в лике преподобных: «Нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами»; «Римо-католичество есть множественная ересь».

Русь Святая, храни веру православную!

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

https://ruskline.ru/news_rl/2021/01/12/zlobnye_igry_eretikov
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!