Русская беседа
 
30 Ноября 2021, 09:41:52  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 17 18 [19]
  Печать  
Автор Тема: На кого работает Сбербанк и Центробанк. Греф и Набиуллина  (Прочитано 42366 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 91416

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #270 : 15 Октября 2021, 19:46:28 »

Хит дня: Набиуллина ощутила рост цен на продукты - сходила в магазин?



Телеканал ЦАРЬГРАД

По всей видимости, глава российского Центробанка спустилась с высоты на грешную землю и заметила резкий рост цен, о котором неоднократно говорил "Царьград". Э.Набиуллина призналась, что рост стоимости ее продуктовой корзины превышает средний уровень инфляции. Сходила в магазин?

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456264377

https://tsargrad.tv/shows/hit-dnja-nabiullina-oshhutila-rost-cen-na-produkty-shodila-v-magazin_431392
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 91416

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #271 : 16 Октября 2021, 02:47:31 »

МИХАИЛ ХАЗИН О ВРАГАХ НАРОДА В РОССИИ: "ВОТ ТАК ОНИ РАБОТАЮТ"


НАБИУЛЛИНА НЕ СКРЫВАЕТ, ЧТО ОНА ОФИЦЕР МВФ И ЕЁ ВООБЩЕ НЕ ВОЛНУЕТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ СТРАНЕ. ФОТО: ANATOLII TROFIMOV / SHUTTERSTOCK.COM

Политика, которую проводит руководство Центрального банка России, спровоцировала замедление роста ВВП страны как минимум на 1%, считают многие экономисты. Отечественный регулятор лишил Россию 15 миллиардов долларов только в 2021 году. Как могло такое случиться? Набиуллина как офицер МВФ просто выполняла приказ руководства, уверен Михаил Хазин.

По мнению отечественных экономистов, политика руководства Центробанка России замедлила рост ВВП страны как минимум на 1%. Это значит, что ЦБ лишил страну 15 млрд долларов только за текущий год. Эта цифра сопоставима со всем экспортом вооружений России в 2021 году.

Стараниями Набиуллиной мы – на краю нового кризиса

Эксперты полагают, что повышение банковской ставки уже в следующем году не просто затормозит экономический рост, но и приведёт к резкой посадке отечественной экономики, что чревато новым кризисом.

Ущерб от деятельности ЦБ в 2022 году оценивается как неполучение внутри страны инвестиций от 700 млрд до 1 трлн рублей и недостача ещё 20–25 млрд долларов в ВВП.

С точки зрения глобальных процессов Центробанк резко замедляет рост отечественной экономики на фоне начинающегося экономического подъёма в других странах. В итоге это приведёт к увеличению разрыва между Россией и ведущими державами мира, закрепит наше отставание и снизит конкурентоспособность страны.

В целом же за 8 лет работы нынешней команды руководителей Центробанка ВВП по их вине не досчитался примерно 100 млрд долларов. Комментируя действия руководства регулятора в эфире программы "Царьград. Главное", академик РАН Сергей Глазьев сказал:

В чьих интересах проводится сегодняшняя политика? Бенефициар номер один – это валютные спекулянты, которые, раскачивая курс рубля, обесценивают наши с вами рублёвые доходы, извлекают десятки миллиардов долларов прибыли. Зачем Центральный банк бросил курс рубля в свободное плавание? Это же просто безумие! На политическом уровне наша власть говорит правильные вещи, принимаются правильные документы, формируются правильные стратегические ориентиры, но механизмов реализации этих ориентиров нет. Потому что приводные рычаги экономической политики находятся у бенефициаров совсем с другими интересами.

Эту тему в студии "Первого русского" обозреватель Царьграда Юрий Пронько обсудил с известным экономистом Михаилом Хазиным.

Юрий Пронько: Цифры, конечно, впечатляют. Согласны ли вы с оценками потерь внутренних инвестиций и недостачи в ВВП страны от политики Эльвиры Набиуллиной и её команды?

Михаил Хазин: 15 млрд долларов – это 1 трлн рублей. Именно столько, по итогам кризисного 2020 года, недодал в экономику глава Минфина Антон Силуанов. То есть чистый триллион рублей в экономику не попал. Причём совершенно ручным способом – через руководство Минфина.

Что касается Центробанка, то я вам сразу скажу: тут масштаб проблем будет побольше. Но надо учесть, что мы сейчас не можем точно сказать, сколько было недодано Минфином в 2018 и 2019 годах.

– Я очень хорошо помню цифры по этим годам: примерно всё укладывалось в ту же сумму – в триллион рублей, где-то чуть больше, где-то чуть меньше.

– Теперь давайте смотреть по Центробанку. Будем считать, что у нас средний срок инвестиций 10 лет, хотя на самом деле чуть меньше, но бывают и длинные инвестиции. Монетизация экономики у нас 40% при норме в 100%, где 60% – это инвестиционная составляющая.

Официальный ВВП у нас 1,5–1,7 трлн долларов, но по паритету покупательной способности – 2,5 и даже ближе к трём триллионам долларов. 60% от этой суммы – чуть меньше двух триллионов долларов. Прикидываем на 10 лет, и получается, что каждый год экономике недодано 20–25 млрд долларов инвестиций.

– Но это ненормально. Мы же говорим про Банк России…

– Вы не понимаете. Банк России – это удалённое, выделенное подразделение МВФ. И он решает две задачи, которые были поставлены перед нами этим фондом ещё в начале 1990-х годов. Эти задачи были утверждены Егором Гайдаром и его командой, а Минфин – это как раз гайдаровская команда, впрочем, как и Эльвира Набиуллина.

Первая из этих задач: любой ценой обеспечить свободный вывоз капитала из России. И, кстати, это то, о чём говорит Сергей Глазьев, это свобода валютных спекуляций.

И вторая задача: не допустить рублёвых инвестиций в отечественную экономику. Вот это и есть те самые минус 25 млрд долларов, или примерно 2 трлн рублей в год недополученных инвестиций. Они делятся между Минфином и ЦБ примерно пополам.

Вот так они и работают. Не нужно говорить, что они ничего не понимают. Они, может быть, ничего не понимают в экономике или макроэкономической политике. Но в части реализации задач, поставленных перед ними руководством МВФ, они безупречно эффективны.

Враг народа засел в Минфине, а офицер МВФ – в ЦБ?

– Но это какое-то шизоидное состояние. Я-то убеждён, что они должны работать на нас, на отечественную экономику, а они работают на контору за пределами России.

– В Минфине, если говорить с точки зрения советского законодательства, Силуанов – это враг народа. Он совершает преступления, потому что работает в государственной структуре и целенаправленно создаёт проблемы для России.

Правда, у него имеется железобетонная отмазка: "А я за это не отвечаю". Кстати, обращаю ваше внимание на то, что сейчас идёт конфликт между Минфином и этим урезанным Минэкономразвития. Потому что Минфин не взял за основу бюджета цифры Минэка, хотя должен был это сделать по закону. То есть Силуанов и здесь нарушил.

Что касается Набиуллиной, то она не скрывает, что она офицер МВФ, и её вообще не волнует, что происходит в нашей стране. С точки зрения Конституции Центробанк отвечает за устойчивость национальной валюты. За то время, что Набиуллина возглавляет ЦБ, в рейтинге национальных валют по устойчивости рубль, по крайней мере, дважды занимал последнее место в мире. То есть мы были первыми с конца.

– Да и по итогам 2020 года рубль оказался одной из худших валют.

– Казалось бы, уже за это Набиуллина должна быть жёстко наказана. Но она чиновник МВФ. В её понимании, она в 2014 году, девальвировав рубль, исполнила приказ МВФ. И мы получили спад ВВП порядка 10%.

Я напомню, что бывший зампред Совмина и председатель Госплана Николай Вознесенский был арестован, а потом осуждён за то, что он всего-навсего подготовил план, в котором экономический рост был не максимально возможным. Грубо говоря, вместо 9,5% написал план, который обеспечивал только 8% роста.

Набиуллина грохнула ВВП на 10% в 2015 году. И ничего… А после этого мы можем говорить о национальной независимости? Вы поймите, никакой преступник в нашей стране, да даже все преступники, вместе взятые, и близко не подходят к такой "эффективности разрушения" отечественной экономики, которую Набиуллина продемонстрировала в 2014–2015 годах. И – ничего.

Отсюда немедленно следует, что никакой независимости у нас нет, а дальше начинаются все эти истории про колониальную зависимость. Но до тех пор, пока мы не откажемся от колониальной финансовой политики, говорить о чём бы то ни было просто смешно.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456264262

https://tsargrad.tv/articles/mihail-hazin-o-vragah-naroda-v-rossii-vot-tak-oni-rabotajut_427033
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 91416

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #272 : 19 Октября 2021, 09:52:37 »

Константин Двинский

ФРС передает привет Набиуллиной. Инфляция будет долгосрочным явлением



Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже на протяжении 7 лет утверждает, что главной задачей ЦБ является борьба с инфляцией. До 2020 года она, надо признать, успешно с ней справлялась. На протяжении нескольких лет инфляция колебалась в районе 3-4,5%.

Правда, за это «достижения» экономика и рост доходов населения заплатили дорого. Фактически вся экономическая активность была высушена. Экономика получила не драйвер роста, а тормоз. Экономические процессы из-за отсутствия ликвидности затормозились. И в связи с этим возникает логичный вопрос: а нужна ли тогда нам низкая инфляция, если экономика и доходы граждан растут минимальными темпами?

Даже если вспомнить опыт «нулевых» годов, то тогда инфляция редко когда опускалась ниже 10%. Зато реальные доходы граждан росли опережающими темпами (более 10% в год), а экономика также показывала высокие темпы роста (7-8%).

Конечно не стоит идеализировать «нулевые» годы. Вне всяких сомнений сделать (в экономике) тогда можно было куда больше, чем было достигнуто. Но государственники во главе с Президентом решали задачи обретения политического и геополитического суверенитета. Как бы то ни было, если смотреть на сухие цифры, то мы увидим, что инфляция является второстепенным параметром.

Когда имеется бурный рост экономики, инфляция неизбежна. Это естественный процесс, искусственное ограничение которого повлечет за собой торможение экономики и роста доходов граждан. Конечно это не значит, что нужно запускать ситуацию. Инфляция должна находиться под контролем, но установлен должен быть не целевой таргет, а предельно допустимое значение (грубо говоря, 7%). А установленный таргет ЦБ в 4% является неадекватным, поскольку Россия — страна с развивающейся экономикой, при быстром росте которой инфляция неизбежно будет выходить за столь низкий таргет.

В 2021 году у Набиуллиной, пожалуй, впервые произошел когнитивный диссонанс. Ее учили, что при росте инфляции необходимо в обязательном порядке повышать ключевую ставку. Что, впрочем, Центробанк и делает с марта этого года. Другое дело, что толку от этих действий никакого, поскольку инфляция носит не монетарный, а импортный характер. Но если в учебниках написано, что надо повышать — но ЦБ повышает.

Но дело даже не в этом. Уже несколько месяцев подряд Набиуллина заявляет, что и ФРС, и ЕЦБ в скором времени также станут повышать ключевую ставку, чтобы побороть инфляцию. Действительно, в США рост цен год к году составляет уже 5,4%, в еврозоне — 3,4%, что ненормально как для США, так и для Европы.

Но ни ФРС, ни ЕЦБ этого не делают. Более того, в ФРС на днях заявили, что инфляция будет носить долгосрочный характер. Подобными словами отметился глава ФРС Аталанты Рафаэль Бостик. Фактически он озвучил то, что не может по понятным причинам сказать Джером Пауэлл.

Подобное означает, что в ФРС не определяют снижение инфляции в качестве главной цели. И, в общем, американскому регулятору все равно, каким будет рост цен, если не достигнуты иные цели — поддержка восстановления и дальнейшего роста экономики и достижение определенного уровня занятости. Пока эти цели не будут достигнуты, ФРС не станет повышать ключевую ставку. Потому что в уставе ФРС прямо закреплено, что регулятор ответственен за рост экономики и уровень благосостояния граждан.

Впрочем, в денежно-кредитной политике ФРС имеется огромное количество проблем и нелогичных действий, связанных с противостоянием американских глобалистов (либералов) и консерваторов (государственников). Об этом мы регулярно пишем на нашем канале, но сейчас о другом.

Какой вывод из всего этого должен сделать ЦБ? Он очевиден. Необходимо отказаться от монетарной политики, перестать рассматривать ключевую ставку как инструмент борьбы с инфляцией, увеличить инвестиционное кредитование предприятий, призвать правительство усилить протекционистские меры и защитить внутренний рынок от импорта инфляции.

Увидим ли мы хоть что-нибудь из вышеперечисленного? Конечно, нет. Набиуллина до конца будет гнуть свою линию. Потому что ее так учили либеральные учебники по экономики 90-х годов.

http://k-politika.ru/frs-peredaet-privet-nabiullinoj-inflyaciya-budet-dolgosrochnym-yavleniem/?utm_source=finobzor.ru

https://zen.yandex.ru/media/dvinsky/frs-peredaet-privet-nabiullinoi-infliaciia-budet-dolgosrochnym-iavleniem-616c23286b57f5540e59a1d4
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 91416

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #273 : 19 Ноября 2021, 21:50:10 »

"ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК У НАС НЕ БЛЕЩЕТ": ЭКОНОМИСТ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ НАБИУЛЛИНА ПРОВАЛИЛА БОРЬБУ С РОСТОМ


ANATOLY LOMOKHOV/GLOBALLOOKPRESS

Чтобы побороть ситуацию с постоянно растущими ценами, одних усилий Центробанка недостаточно, считает экономист Андрей Колганов. Дело в том, отмечает он, что "Центральный банк у нас особо не блещет изобретательностью по части контроля над финансовой стабильностью в стране". Поэтому остаётся надеяться только на вмешательство в ситуацию правительства.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступила сегодня в Госдуме. В частности, она высказалась о борьбе с инфляцией.

Набиуллина заявила, что продовольственная инфляция в России "достигла двузначных значений". И если её уровень не снизить прямо сейчас, то пострадают самые незащищённые группы населения. Как известно, с ростом инфляции Центробанк борется повышением ставки. Однако пока эта мера не помогла.

Эту политику ЦБ прокомментировал Царьграду экономист Андрей Колганов. Только усилиями одного Центрального банка решить проблему с ростом цен не удастся, уверен он. "К сожалению, Центральный банк у нас тоже особо не блещет, скажем так, изобретательностью по части контроля над финансовой стабильностью в стране, - подчеркнул эксперт. - Единственная мера, которую он применяет для борьбы с инфляцией, это повышение ключевой ставки".

Но эта мера, хоть частично и сдерживает инфляцию, при этом одновременно сдерживает экономический рост, пояснил Колганов. Поэтому, уверен он, без значительных усилий со стороны правительства не обойтись.

Экономист уточнил, что инфляция у нас сейчас в основном "импортируемая", то есть связана со значительным ростом цен на продовольствие на мировом рынке. "В результате растёт экспорт продовольствия в России, что было бы неплохо, если бы экспорт не приводил к сокращению поставок на внутренний рынок", - отметил наш собеседник. А раз предложение падает, но спрос остаётся тем же самым, соответственно, растут цены, пояснил он.

Финансовые власти России - Набиуллина, Силуанов и прочие - действуют, по мнению Колганова, недостаточно расчётливо и недостаточно дальновидно.

"То ли им не хватает профессионализма, то ли не хватает ответственности за принимаемые решения и они действуют по принципу "И так кривая вывезет", то ли лоббируют чьи-то интересы", - высказал несколько версий эксперт.

https://tsargrad.tv/news/centralnyj-bank-u-nas-ne-bleshhet-jekonomist-objasnil-pochemu-nabiullina-provalila-borbu-s-rostom_448843?yrwinfo=1637323321725873-7761601226088484925-sas2-0568-sas-l7-balancer-8080-BAL-4125
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 91416

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #274 : 19 Ноября 2021, 22:20:36 »

Денег нет - ультиматум Набиуллиной. Прямая трансляция и разбор заявления




Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отказывается финансировать развитие отечественной экономики.

В то время как многие страны внедряют различные инструменты для поддержки роста, Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной занимает ультраконсервативную позицию, предпочитая действовать только лишь инструментом ключевой ставки.

К чему приведёт такая политика? В студии программы "Без цензуры" ведущий Никита Комаров и известный экономист Андрей Бунич обсуждают проблему. Тем временем глава Счётной палаты Алексей Кудрин молчит о провале борьбы с инфляцией, прикрывая Набиуллину. Смотрите прямой эфир сейчас:

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456265552

Кстати, о позиции Набиуллиной в деталях мы рассказываем и в расширенном материале на сайте "Первого русского".

https://tsargrad.tv/news/deneg-net-ili-ultimatum-nabiullinoj-prjamaja-transljacija-i-razbor-zajavlenija_449388
Записан
Страниц: 1 ... 17 18 [19]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!