В продолжение темы "Русский ответ капитализму" (
http://www.rusbeseda.ru/index.php/topic,4648), хочу предложить статью для обсуждения.
СУМЕЕТ ЛИ РАБОЧИЙ УПРАВЛЯТЬ ЗАВОДОМ?"Если вы строите воздушный замок - так тому и быть. Но чтобы ваши усилия не пропали зря и чтобы ваше сказочное строение не "растаяло" в дымке времени, надо не забыть подвести под него фундамент", - заметил американский философ Генри Торо. Здание рыночной экономики, которое мы строим, пока очень похоже на такой воздушный замок, под который забыли подвести фундамент. То, что сегодня вырисовывается, явно не устраивает большинство населения, а значит, рано или поздно рухнет, как рухнуло в прошлом столетии государственное устройство, которое одни не могли терпеть, а другие не хотели.
Чтобы этого не случилось, демократические ценности, которые нам предлагают в качестве краеугольного камня, надо использовать не для украшения витрины, а закладывать в фундамент здания. Таким фундаментом в современном обществе является средний класс. На Западе богатые не вызывают всеобщего раздражения и протеста масс, потому что там "лишь горсточка бедна", а большую часть общества составляет средний класс - граждане с приемлемым для данной страны уровнем жизни.
У нас переход от социализма к капитализму привел к росту материального благосостояния небольшой части населения за счет снижения жизненного уровня большинства, в том числе и тех граждан, которых принято называть средним классом: ученых, инженеров, квалифицированных рабочих, врачей, учителей. То есть к обнищанию главной движущей силы любого развитого общества. Нынешнее социальное спокойствие, обусловленное девальвацией рубля и быстрым экономическим подъемом, весьма обманчиво, ибо зиждется на необычайно высокой цене нефти, которая обеспечивает приток нефтедолларов. Все прекрасно понимают: поток этот в любую минуту может иссякнуть. Но верхи (я имею в виду тех, кто снимает сливки) ни за что не хотят отказаться от манны небесной, которая плывет в их руки, а низы не теряют надежды, что на их долю тоже что-то достанется, и пока мирятся с происходящим.
Не последнюю роль играет и тот факт, что большая часть наших граждан в равной степени не любит ни новых русских, ни новых коммунистов и не желает возврата к тому социализму, который у нас был. А потому на выборах голосует не "за", а "против". Но так долго продолжаться не может. Рано или поздно бурный поток нефтедолларов иссякнет, и нынешнее равновесие будет нарушено.
В связи с этим, если мы не хотим, чтобы маятник российской истории снова качнулся влево, нужна альтернатива - нужны механизмы перераспределения получаемых доходов и расширения слоя мелких собственников, того самого среднего класса, без которого "нет мира под оливами". Таким механизмом может стать "народный капитализм", который в последнее время с успехом работает во многих странах.
Ярым сторонником и теоретиком народного капитализма был американский экономист Луис Келсо. Наемный работник, человек, работающий на чужого дядю, - плохой работник, считал Келсо, он работает спустя рукава. Единственное лекарство от этой "болезни" - собственность. Чтобы людей, которых К. Маркс называл пролетариями, сделать собственниками, Келсо предложил часть зарплаты пролетариям, он их называл "бедняками по происхождению", выдавать акциями предприятия, где они работают. Этот метод наделения работников собственностью - "ЭСОП" - получил распространение во многих странах.
Сегодня в США около 15 процентов рабочих и служащих трудится в компаниях, где им принадлежит значительная часть акций. Там ЭСОПы введены в 11 000 частных компаний. Как правило, они принадлежат семьям или партнерам, и численность работающих может достигать десятков тысяч. Около 8,5 млн. человек наделены акциями предприятий, на которых они работают. Эти предприятия контролируют около 400 млрд. долларов.
ЭСОПы дают работникам право покупать акции по цене на 15 % ниже их стоимости на рынке. Таким образом, при выходе на пенсию многие американцы помимо пенсии получают еще и акции, в том числе и того предприятия, на котором они работали. Пенсионные фонды используют эти деньги в качестве инвестиций.
За последние десять лет число работников, получивших таким образом акции, выросло с 1 до 7 - 10 миллионов человек. А с учетом тех, кто покупал акции своих предприятий самостоятельно, число американцев, ставших миноритарными акционерами, составляет 25 - 30 миллионов, или 30 процентов всей рабочей силы страны.
Программы передачи работникам акций предприятия получают распространение и в других странах. Во Франции ЭСОПы особенно популярны в крупных корпорациях, таких, как "Эр-Франс". Не отстают от французов Англия и Ирландия. В Англии уже миллионы людей стали обладателями акций своих компаний. И в Китае правительство при приватизации отдает предпочтение таким формам собственности, при которых государственная собственность передается тем, кто работает на данном предприятии.
Проведенное Главным счетным управлением США исследование показало, что владение работниками акциями в сочетании с их участием в управлении увеличило производительность на предприятиях на 52 процента.
В России ЭСОПы тоже существуют. С 1 октября 1998 года вступил в силу Федеральный закон "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)", законодательно решающий проблему создания и функционирования предприятий, в которых большая часть уставного капитала принадлежит работникам. За четыре года, которые прошли со времени принятия этого закона, в стране появилось около 80 народных предприятий, на которых работает сегодня около 30 000 человек. Практически все они трудятся весьма эффективно. И ничего удивительного в этом нет.
Главное достоинство "народных предприятий" - их демократизм. Глубокая пропасть между менеджментом и рабочими, царящая на большинстве предприятий, где работники лишены права голоса, - сегодня одно из самых катастрофических последствий "демократических" реформ. Народные предприятия живут по схеме: один человек - один голос. И голос этот новый собственник подает не только на собрании акционеров. Он - не безучастный наемник, а заинтересованное лицо.
Едва ли надо доказывать, что высокоэффективное предприятие - это то предприятие, где используют свои внутренние резервы. А какие внутренние резервы могут быть ценнее того, что теперь называется человеческим капиталом! Конечно, не менее важны и материальные ресурсы, но без человеческого фактора они ничто. Весь мир уже понял, что в экономике произошла переоценка ценностей, и только в России это понимание очень медленно пробивает себе дорогу. И яркое тому подтверждение - всего 80 предприятий, сделавших ставку на народный капитализм, а следовательно, на человеческий фактор.
Известный русский мыслитель Владимир Соловьев в статье "О роли нравственности и этики в развитии российской экономики" еще в начале ХХ века утверждал, что вера является первым условием успеха в любом деле.
"Вы никогда не сделаете человека ответственным и уж тем более эффективным собственником, - вторит ему в ХХI веке известный ученый из Института США и Канады, доктор экономических наук, профессор Яков Керемецкий, - если не дадите ему возможность принимать управленческие решения хотя бы на своем рабочем месте. Но большинство наших директоров не желают делиться властью. И тем более - деньгами. Нигде в мире разрыв в оплате труда между рядовыми работниками и высшими управляющими не превышает десятикратной отметки. А в России он подчас достигает значительно большей величины".
Отличительная особенность народных предприятий - их полная прозрачность. Даже зарплата генерального директора не является коммерческой тайной, ибо устанавливается и утверждается общим собранием. Так, у генерального директора картонно-бумажного комбината в Набережных Челнах в 2001 году она составила, например, 29 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по комбинату была около 10 тысяч, а у генерального директора ЗАО "НП "ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ" - 89 000 при средней по заводу 8,9 тысячи. Так решили работники-акционеры.
...Сегодня "народные предприятия" бросают вызов существующей системе хозяйствования. Они показывают, что олигархическому российскому капитализму есть альтернатива. Надо дать им возможность реализовать этот шанс. Приобретенный в процессе конфликта опыт их многому научил, а главное - помог осознать, что люди на производстве отнюдь не винтики большой системы. С ними нужно считаться. И для этого вовсе не нужно ничего изобретать и открывать Америку.
Тарасов Владимир вице-президент РСНП, кандидат экономических наук
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200304180710407