Военная ошибка России может обернуться трагедией Бывший начальник разведки Воздушно-десантных войск России, председатель Центрального Совета Союза десантников России Павел Поповских комментирует происходящее в Вооруженных Силах РФ, оценивает военно-политическую обстановку на рубежах России и дает характеристику войны будущего. О сокращениях и отставках в системе военной разведки
России, о характере будущей войны Главное разведывательное управление – структура довольно закрытая, и было бы неправильно её открывать для непосвященных. Об истинных причинах отставки начальника ГРУ ГШ судить не берусь, но боюсь, что его объективные доклады не понравились его «слушателям» и «читателям». Печально, если так. Но, возможно, отставка связана с другими внутривоенведомственными причинами. С Валентином Владимировичем я знаком давно – ещё с начала первой чеченской кампании. Это высокоинтеллигентный интеллектуал, обладающий обширными познаниями, хороший организатор, грамотный военный способный иметь и отстаивать своё мнение.
Я ценил и генерала армии Макарова, как организатора оперативной подготовки войск, пока он, как начальник ГШ ВС РФ, не принялся за уничтожение (именно уничтожение, а не сокращение) частей специального назначения, подчиненных ГРУ ГШ (47, 12 обрСпН и др.). На мой взгляд, это глубоко ошибочное и вредное для безопасности страны мероприятие. Без сомнения, этому противился и не мог не противиться генерал В. В. Корабельников. Уж он-то, поверьте, понимает, что война, к которой нужно готовить армию, начнется с проведения специальных операций силами войск специального назначения и вполне возможно такие операции составят её основное содержание.
Как показали две военные кампании, проведенные ВС США в Персидском заливе, современная война в реальности являет собой комплекс специальных операций. Как первая, так и вторая войны в заливе были перманентно выиграны американцами силами специальных операций (ССО), которые вели информационно-психологическую войну, разведку, разведывательно-боевые действия, наводили авиацию на цели и обеспечивали их огневое поражение. Во второй кампании иракские войска сдавались или же оставляли позиции фактически без прямых боевых действий войск в непосредственном соприкосновении. Это явилось следствием именно эффективного применения сил специальных операций США: диверсий и специальных мероприятий, точных и мощных огневых ударов наводимых группами специального назначения по целям ими же и обнаруженным, психологической и информационной войны против войск и населения противника. Это большой и сложный комплекс оперативно-боевых мероприятий, проводимых ССО, полного представления о котором, к сожалению, нет в главном оперативном управлении Генерального Штаба. У нас нет и ССО, но по тактике действий, пониманию сути таких операций ближе всех к ним стоят соединения и части специального назначения ГРУ. Но вместо того, чтобы развивать эти войска, совершенствовать их, изучать и создавать концепцию специальных операций, их теорию и практику, у нас идет сокращение войск специального назначения. Те специалисты, те организационные формы, те приемы и способы действий, то уникальное вооружение и средства разведки, которые наработаны ГРУ в войсках специального назначения – всё это исчезает. Это ошибка военно-политического руководства, которая может обернуться трагедией.
О проблемах боевой учебы в
Вооруженных Силах России Наша армия до сих пор готовится по уставам, которые написаны в 80-е годы прошлого века! Уставы, наставления, программы боевой подготовки, сборники нормативов устарели. На днях мой давний знакомый передал действующий сборник нормативов, который был написан нами еще в 1984-85гг. – 25 лет назад. Этот сборник – отражение оперативной и боевой подготовки войск, их тактики действий. Если уж Воздушно-десантные войска остались на том доисторическом уровне, то можно с уверенностью сказать: «Генштаб и остальные войска продолжает готовить к прошлой войне». ВС РФ готовятся к наступательным и оборонительным операциям со сплошной линией фронта, созданием наступательных и оборонительных группировок, сосредоточением сил и средств (несколько дивизий, сотни стволов артиллерии, группировку и т.п. авиации) на 3-4 км участке прорыва линии фронта. Не учитывается, что современными средствами поражения легко сделать в этой сплошной линии обороны сотни «окон», превратив ее в решето. Силы и средства, сосредоточенные для прорыва в одном месте легче и дешевле поразить одним ударом, особенно ядерным. Современные мощные средства поражения уже несоизмеримы со средствами поражения даже 80-х годов. Теряется смысл сплошной обороны от моря до моря. Дальность современных средств поражения не ограничена тылами полка и дивизии, а распространяется на всю территорию страны. Досягаемость крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования с очень высокой точностью поражения составляет от 1,5-2,5 и более тыс. км в зависимости от веса её боевой части. Никакого фронта прорывать будет не нужно. Потребуется другая тактика. Можно предположить, что действия сторон в будущей войне будут носить максимально маневренный характер, самостоятельными и относительно небольшими соединениями, частями и даже подразделениями, одновременно на большом фронте и на большой глубине, в том числе и на своей территории, в тесном взаимодействии с авиацией, ракетными войсками и артиллерией.
Не думаю, что этого не понимают в Генштабе ВС РФ. Но одного понимания уже мало. Нужно менять концепцию строительства Вооруженных Сил, концепцию ведения войны, тактику боевых действий, все программы оперативной подготовки, начиная с Академии Генштаба и других высших военных учебных заведениях и заканчивая программой боевой подготовки батальонов (рот). Этого, к сожалению, не делается. Боюсь, что некому брать на себя ответственность и начинать это сверху. У нас в Российской Армии до сих пор не появилось хозяев, одни приказчики. А нужно принимать ответственные решения.
О бумажных полках и дивизиях в папках генералов Вообще-то по уму сокращаться должны не войска, а видимость войск. Сама идеология иметь вместо флажков на карте действующие развернутые соединения и части, нормальная и весьма полезная. Ведь у нас до сей поры целые армии, дивизии и полки существуют только на бумаге и в кожаной папке под мышкой у их командиров. Уже не вспомнить, когда и где последний раз проводились мобилизационные сборы и развертывание частей резерва. Намерение сделать Вооруженные Силы развернутыми и боеспособными, когда боевой и численный состав соответствовал своему предназначению, должно быть воплощено. Но исполняется этот замысел точно по Черномырдину: «хотели как лучше, получилось как всегда». Почему так происходит? Возможно, от некомпетентности исполнителей, возможно от их безответственности. Хотя сказывается все в комплексе – текучка, хроническое недофинансирование, перестройка, частичная потеря управляемости, отсутствие мотивации на всех уровнях – от командира взвода до командующего армией и офицеров Генштаба. Сегодня в Генштабе на оперативных должностях есть офицеры, дослужившиеся до полковничьих должностей, не заканчивая общевойсковую Академию, не говоря уже об Академии Генерального Штаба. И при этом на факультет Общевойсковой Академии набирается не 150 слушателей, а всего 15, это говорит о многом. О какой перспективе в подготовке военных кадров России может идти речь? Эти и другие множественные факты, по рассказам моих более молодых коллег, настораживают и разочаровывают.
О 45-м разведывательном полку ВДВ По моей информации, этот полк не сокращают, как и вообще не сокращают численность ВДВ в целом. Другое дело, что часть офицеров этого полка, которые имеют высокий уровень подготовки и опыт боевых действий, будут направлены на укомплектование и усиление других частей. Такие намерения, по моим сведениям, есть. Это значит, что полку придется вновь набирать молодых и перспективных лейтенантов и усиленно заниматься боевой подготовкой. Командованию полка не привыкать – так было всегда с начала существования этой части. Кроме того, желающих поступить в Рязанское командное училище ВДВ не уменьшилось. Как всегда более 20 заявлений от абитуриентов на одно курсантское место. Правда, после окончания училища армейская и российская действительность у многих лейтенантов отбивает охоту служить, но всё равно в процентном отношении выпускников РВДУ, оставшихся после училища в десантном строю, на порядок больше чем из других военных вузов.
О некоторых впечатлениях во время конфликта с Грузией Грузии воевать с Россией при любом состоянии российской армии самоубийственно. Ни по составу, ни по опыту боевых действий, ни по вооружению и боевым возможностям грузинская армия не может быть сравнима с российской. Это понимали все грузины, кроме Саакашвили, его окружения и, возможно, его кукловодов. Грузинская армия психологически не была готова к войне, не готова к потерям. Она бежала весьма быстро, оставив поле боя, базы, вооружение, когда наши батальоны только стали вступать в бой. Я не оговорился, именно батальоны, потому что нельзя сказать, что там была какая-то организованная армейская группировка. Были попытки ее организовать, но в силу неподготовленности штабов, противодействия американских и израильских средств электронного подавления, используемых грузинами, управление российскими войсками на армейском и даже дивизионном уровне было потеряно. Но батальоны получили боевые задачи и пошли выполнять эти задачи. И, слава Богу, что не было возможности их останавливать и уточнять что-либо. Доходило до того, что вертолет поднимался в воздух и сбрасывал вымпел с боевым распоряжением батальону, как во времена Первой мировой войны. Естественно, комбаты выполняли боевые задачи на свой страх и риск, и выполнили их с блеском и энергией, свойственной молодости.
О провоцировании Тбилиси нового конфликта Я не исключаю, что боевые действия, к сожалению, могут возобновиться. Саакашвили неадекватно оценивает обстановку, явно недооценивает Россию и переоценивает политические потенции своих покровителей. Хотя объективности ради следует признать, что за последний год наши Вооруженные Силы стали не более, а менее боеспособными. Соединения и части постоянной готовности были как во вторую чеченскую кампанию, так и в августовскую войну с Грузией. Они существуют и сейчас. Но их боеспособность вследствие снижения качества подготовки их личного состава оставляет желать лучшего. В августе 2008 года они были укомплектованы подготовленными солдатами второго года службы, а сегодня только молодыми необученными солдатами. Контрактников в боевых подразделениях не более 20%. Кстати, сегодня зарплата контрактника составляет всего 10-12 тыс. рублей в месяц. Армия находится в стадии реорганизации, или, как говорят, приобретает «новый облик». Хотя лично я не понимаю, что значит «новый облик Вооруженных Сил». Что скрывается за этим понятием, никто так толком и не объяснил. Под обликом по Далю понимается внешний вид? Никто не объяснил хотя бы офицерам среднего звена – командирам частей и подразделений, что же будет происходить с Вооруженными Силами. По армии рубят с плеча, расформировывая, наряду с бумажными, по-настоящему боеспособные части и соединения. Поэтому в войсках порой царит настоящая растерянность.
О метаморфозах военной реформы Нет даже намерения всерьёз увеличить зарплату военным, по крайней мере, в этот кризисный период. Поэтому и число контрактников в частях не увеличивается, а уменьшается. Как-то руководитель Мурманской организации ветеранов «Боевое Братство» привел пример, рассказывая о членах своей организации. В одном подъезде живут два военных пенсионера: командир атомного ракетоносца, имеющий 28 дальних автономных походов (9 лет провел под водой) с 17,5 тыс. руб. пенсии и 45-летний майор военной прокуратуры с 53 тыс. руб. пенсии. Таковы государственные приоритеты. И эти приоритеты на себе чувствует офицерский состав. Но это не причина снижения боеспособности частей. Дело в том, что молодые неподготовленные солдаты приходят служить всего на один год. В боевом строю (в бою) участвуют разведчики, автоматчики, пулеметчики, гранатометчики, радисты, связисты, саперы и т.д. Но их государство, как допризывников не готовит, госзаказа со стороны военкоматов на подготовку таких специалистов нет. Система допризывной подготовки в России совершенно разрушена. В армию призываются совершенно неподготовленная молодёжь, а за один год подготовить в российских условиях армейской действительности хорошего солдата невозможно.
Есть еще одно тревожное обстоятельство. По нашему законодательству, солдата, прослужившего менее года, и не получившего соответствующую подготовку, нельзя направлять в горячие точки. Но других солдат в ротах (батареях) нас нет! По этому, если солдат срочной службы погиб или пострадал в горячей точке, командира можно спокойно привлекать к ответственности, как нарушителя закона. Любой следователь тогда докажет, что в бой послали неподготовленного солдата, и командиру грозит суд, а то и наказание. Так в России оказались потенциальными преступниками командиры частей и подразделений, несущих службу в Осетии, Абхазии, в Приднестровье.
Есть только один выход из этого тупикового положения – организовать реальную допризывную подготовку. Именно этим в интересах Воздушно-десантных войск занимается Союз десантников России для того, чтобы в ВДВ пришли новобранцы, прыгнувшие с парашютом, стрелявшие из автомата, пулемета, занимающиеся спортом, побывавшие на военно-полевых сборах. Выпускник военно-патриотического клуба десантного профиля имеет, как правило, за спиной четыре года подготовки, занимаясь по 180-200 часов в год строевой, физической, огневой, воздушно-десантной и тактической подготовкой. Программу клубов мы согласовали с отделом боевой подготовки ВДВ. Сейчас для них пишем учебники. Этот процесс нам никто не финансирует. Все идет за счет родителей, которые оплачивают обучение. Прыжок с парашютом стоит, к слову, 1200-1500 рублей. Очень мало клубов, которых поддерживают муниципалитеты. Государство на федеральном уровне вообще финансово не поддерживает ни один клуб, хотя по большому счету от финансирования военно-патриотических клубов зависит основа безопасности России. Молодёжь бежит от Армии. Скажем, в Москве только 4-6% молодых людей, подлежащих призыву на военную службу по возрасту, идет в Вооруженные Силы. Большая часть из них – выпускники средних профессиональных учебных заведений.
В Союз военно-патриотических организаций десантного профиля (молодежное крыло Союза десантников России) входит 117 клубов, в которых занимается более 10 тыс. человек. К сожалению, Генштаб ВС РФ не ведет учет военно-патриотических клубов и их выпускников. Многие клубы наладили самостоятельный контакт с командирами частей, направляя туда своих воспитанников при призыве. Но нам постоянно приходится сталкиваться с бюрократическими препонами и безразличием.
Об обстановке на рубежах России, ядерном
оружии и отчаянных мужиках Ситуация предвоенная. Россия сейчас – сладкая, богатая и совершенно беззащитная страна, которая опасно уязвима. Например, все прибалтийские страны и бывшие государства Варшавского Договора уже перешли на стандарты НАТО, на батальонно-бригадную систему. Идет отработка боевых сценариев на учениях, получено вооружение и техника образца НАТО. Группировка НАТО на рубежах России – в Прибалтике, Польше, Чехии, Венгрии и т.д. укрепляется на протяжении добрых двух десятков лет. Они активно готовятся к войне с Россией. К сожалению, мы этим не занимаемся.
У нас есть один весомый компонент и аргумент, который, думаю, тем не менее, переоценен нашим военно-политическим руководством. Это силы стратегического сдерживания, имеющие ядерное оружие – подводные лодки с баллистическими ракетами, авиация, ракетные войска стратегического назначения.
Да, пока мы имеем и содержим в готовности ядерное оружие, ни один из противников не рискнет воевать с Россией всерьез, потому что получит неприемлемый ущерб. В российской Военной Доктрине 2000 года четко обозначено, что в случае создания критической обстановки Россия оставляет за собой право первой применить ядерное оружие. В конце 80-х гг. Лондонским институтом стратегических исследований был проведен анализ результатов возможных боевых действий с применением ядерного оружия на европейском театре военных действий (ТВД). Его вывод: если применить только 1% ядерного оружия, накопленного СССР и странами НАТО на европейском ТВД, то Европа в течение 150 лет будет непригодной для обитания человеком. От понимания этого факта начался процесс разоружения. И сейчас, если 1% нашего ядерного потенциала долетит до территории США – партнера, способного уничтожить РФ, то Штаты перестанут существовать как государство. Понимание этого факта сдерживает любого агрессора. У России нет агрессивных планов.
Но есть одно но. Современные неядерные средства вооружения, которые приняты и разрабатываются США, высокоточное оружие (ВТО) – те же крылатые ракеты, средства авиационного вооружения, баллистические ракеты – обладают высокой разрушающей способностью, большой досягаемостью и точностью. В случае внезапного массированного нападения этими средствами наш ядерный потенциал может быть девальвирован в течение от 40-50 минут до 1,5 часов. Каждое наше средство ядерного нападения отслеживается. Полгода назад Горбачев, будучи в Штатах, выступил с инициативой всеобщего ядерного разоружения, но понимает ли он, что при этом Россия окажется окончательно разоруженной и уязвимой до бесконечности. Хорошо, что Горбачев сегодня не президент России.
Вооруженные Силы с их ядерным оружием, силы стратегического сдерживания, созданные ещё во времена СССР, предоставили Российской Федерации шанс на модернизацию. К сожалению, 20 лет прошли впустую, и страна до сих пор не модернизирована. У нас осталось не более 5-10 лет, а то и меньше. После этого в силу физического старения средств доставки нашего ядерного потенциала и того, что возможности средств обычного поражения наших «партнеров» стремительно увеличиваются, наступит критический момент для России. Тогда может возникнуть соблазн девальвировать наш ядерный потенциал. У меня мало поводов для оптимизма. Остается уповать только на русское «авось», что в случае критической для безопасности страны ситуации найдется политическая воля или воля военачальника, способного нажать на кнопку. Отчаянные мужики в России еще не перевелись.
Павел Поповскихhttp://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=8659