Идеи национальной и духовной традицииОб итогах XIII Всемирного Русского Народного Собора– Сергей Вячеславович, каково Ваше общее впечатление от прошедшего в конце мая Всемирного русского народного собора?
– За полтора десятилетия, прошедших с момента своего учреждения в 1993 году Всемирный Русский Народный Собор стал той уникальной площадкой, на которой встречаются самые различные политические и религиозные силы для обсуждения насущных проблем и возможных путей дальнейшего развития нашей страны. Очень важно, что объединяющим стержнем Собора являются традиционные культуры и традиционные ценности, а также Православная вера. Так, на последнем XIII Всемирном Русском Народном Соборе, представители иных вероисповеданий открыто признавали тот факт, что именно Русское Православие и русский народ с его традиционными ценностями являются той силой, которая скрепляет все наше Российское государство, тем государственно-образующим стержнем, благодаря которому, собственно, наше государство и держится.
На прошедшем Соборе шли очень серьезные обсуждения истинных причин экономического, финансового и прочих кризисов, которые сейчас охватили мир. В ходе дискуссий все соборяне пришли к общему выводу о том, что истинными причинами этих негативных явлений нашей жизни являются причины духовного характера. То есть именно духовно-нравственная ущербность современного общества и порождает проблемы в экономической, политической, финансовой и прочих материальных сферах.
Лично я участвую в работе ВРНС с 1995 года. Более того, являюсь членом Совета Собора, а потому неоднократно принимал и продолжаю принимать участие в разработке решений тех или иных задач, а также составлении многих документов, которые принимаются на Соборе.
В этот раз, как я уже говорил, главной темой было определение причин современного кризиса, и, соответственно, попытка наметить основные пути выхода из того социально-экономического кризиса, который сейчас охватил весь мир и нашу страну в том числе.
Вторая тема также во многом была связана с первой, – это молодежная проблематика. Все мы понимаем роль и значение молодежи и в нашей стране, и в мире в целом, а потому разговор шел о создании в рамках ВРНС отдельного молодежного форума. Именно поэтому в один из последних дней работы Собора состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью в Измайлово, а также была большая молодежная акция, посвященная дню равноапостольных святых Кирилла и Мефодия и так далее.
Далее. Одной из ключевых тем в рамках работы Собора был вопрос ликвидации той алкогольной зависимости, которая сейчас характерна, к сожалению, для очень многих жителей нашей страны. Тема эта, на самом деле, к великому сожалению, очень актуальна, потому что за последние 15-20 лет, за время этой политической и социально-экономической неразберихи, царившей в стране, потребление алкоголя выросло просто в катастрофических размерах. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который выступал на Соборе, назвал цифру 18 литров потребления чистого алкоголя в год на каждого гражданина России, включая детей, стариков и женщин. Это катастрофические цифры. И, кстати, Святейший Патриарх Кирилл прокомментировал эту цифру, названную господином Онищенко, отметив, что это не просто спаивание народа, но вымирание народа. А ведь если мы хотим идти в будущее, то не можем не учитывая нашу не просто тревожную, а воистину трагическую демографическую ситуацию, связанную с вымиранием народа. Если же еще учитывать этот алкогольный фактор, то ситуация с будущим России представляется не просто грустной, но все более и более чернеющей. Поэтому очень важно, что этот вопрос был столь высоко поднят на прошедшем Соборе. И очень важно, что были выработаны конкретные экономические, политические и социальные предложения, с которыми можно ознакомиться на сайте Всемирного русского народного собора.
– Сергей Вячеславович, скажите, а как Вы считаете, насколько решения Всемирного ВРНС имеют потенциал к практическому воплощению, к принятию этих решений органами власти?
– Понимаете, ВРНС очень часто путают с Государственной думой и Советом Федерации. А ведь Собор – это не государственная, а общественная площадка, где обсуждаются самые болящие, самые насущные проблемы страны. Действительно, на ВРНС за весь период его существования очень часто затрагивались темы, которые в той или иной степени находили ответ в органах государственной власти два-три-пять лет спустя. Так, например, несколько лет назад власти, наконец, признали наличие демографической проблемы, хотя Собор об этом говорил еще в середине 90-х годов. То же самое было и с нравственным кодексом бизнеса, и с программой прав человека, осмысленной с православной точки зрения, и так далее. Все эти общественные инициативы ВРНС призваны разбудить общественное сознание и сознание наших государственных деятелей. И я должен отметить, что, с одной стороны, к счастью, очень многие идеи и разработки, которые вырабатывались в ходе работы Соборов, так или иначе, находят свое применение. Как мне кажется, в последние годы международная политика российской власти стала во многом основываться на тех идеях, которые были выработаны ВРНС, в частности, в определении нашего национального суверенитета, в том числе и в понимании сути концепции прав человека.
С другой стороны, многие начинания уходят в пустоту, ибо государственные органы, к сожалению, далеко не всегда реагируют на то, что мы говорим. Подобная ситуация складывается с реформой системы образования. К сожалению, на этом направлении нам очень тяжело добиться какого-то результата.
Тем не менее, на ВРНС постоянно работают такие высокопоставленные государственные чиновники, как, например, председатель Счетной палаты, председатель Императорского Палестинского общества Сергей Степашин, который часто принимает участие в Соборе и выступает на нем почти как богослов.
По моему мнению, роль ВРНС заключается в отстаивании и продвижении в общество идей национальной и духовной традиции. И эта роль довольно-таки значительна, поскольку в последние годы влияние этих идей все больше и больше, как мне кажется, сказывается на изменении общественных настроений.
– И в заключение, скажите пару слов о том, чему было посвящено Ваше выступление на последнем ВРНС?
– Я выступал во второй части пленарного заседания. Мой доклад в значительной его части был посвящен проблемам причин нынешнего экономического кризиса, то есть тому, о чем я писал в своей публикации на вашем портале. С другой стороны, разговор шел и о неких конкретных делах, о том, что необходимо сделать для того, чтобы ликвидировать духовные причины кризиса. В частности, о том, что в нынешнем году вышел первый из учебников по отечественной истории для общеобразовательных школ, автором которых я являюсь, – учебник для шестого класса по истории России.
Профессор МГУ Сергей Перевезенцев
--------------------------------------------------------------------------------
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"
http://voskres.ru/interview/sobinfo4.htm