Русская беседа

23 Ноября 2024, 16:27:51  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: ищу прозорливого старца  (Прочитано 21262 раз)
р.Б.Ирина (3)
Новичок
*

Просмотр профиля
православная христианка
« : 20 Мая 2007, 18:41:46 »

Здравствуйте, уважаемые участники и гости форума. Очень прошу помочь мне тех, кто знает прозорливых православных старцев или батюшек и мог бы помочь мне с ними связаться. Срочно нужно решить жизненный вопрос.

С уважением р.Б.Ирина.
иерей Александр Тимофеев
Новичок
*

Просмотр профиля
Русская Православная Церковь Псковская Епархия,иерей
« Ответ #1 : 21 Мая 2007, 08:38:39 »

Отче, а почему вы не называете себя : имя ,сан и откуда вы ?

о.Александр
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 21 Мая 2007, 10:39:13 »

Я прозорливый старец...

Порекомендовал одному своему знакомому из новоначальных здешний форум...
Сегодня он ко мне с вопросами: "Что там у вас творится? Батюшка в интернет-конференции объявил себя прозорливым старцем. Разве так принято в православной традиции?"
Отвечаю ему: "...видимо, батюшка с иронией обыграл образ действия лжестарцев, да вот только не всем это понятно..."

Отче Сельский пастырь, разрешите наше недоумение.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2007, 10:43:25 от Дмитрий Н » Записан
Сельский пастырь
Старожил

За Новую Россию по старому, Царскому образцу

Просмотр профиля
православный
« Ответ #3 : 21 Мая 2007, 12:55:45 »

Батюшка в интернет-конференции объявил себя прозорливым старцем. Разве так принято в православной традиции?"
Отвечаю ему: "...видимо, батюшка с иронией обыграл образ действия лжестарцев, да вот только не всем это понятно..."

Отче Сельский пастырь, разрешите наше недоумение.

Да, Вы правы. Скорее это самоирония. От грешников первый есмь аз.  И в некоторой степени ирония над тем, что люди ищут оракулов и прорицателей. Серафим Саровский в таких случаях говорил:"Читай Евангелие и Псалтырь: там всё сказано". Когда-то я был молод, собрался в 24 года жениться, но всё никак не решался окончательно. Сказал своему духовнику протоиерею Михаилу Бойко:"Батюшка, мне надо найти прозорливого старца, чтобы окончательно решиться жениться или принять монашество" Батюшка улыбнулся и сказал:"Прозорливый старец перед тобой" и разрешил мой вопрос...
Не оракулов и прозорливцев надо искать, а помолиться Богу и на исповеди посоветоваться со священником. По мере веры вопрошающего Господь вложит в уста батюшке то, что необходимо услышать прихожанину. В Зарубежной Церкви до войны на одном приходе очень уважали и даже почитали своего приходского священника (другого не было), хотя у батюшки были недостатки и главный - он часто бывал нетрезв. Но благодаря правильному духовному расположению прихожан приход жил очень достойной духовной жизнью... Об этом же говорит святой Иоанн Златоуст: печать может быть золотой, а может деревянной - но оттиск можно поставить и той, и другой. Никто не снимает ответственности с нас, священнослужителей. Тот же св. Иоанн Златоуст говорит в ШЕСТЬ СЛОВ О СВЯЩЕНСТВЕ, что по его мнению, большая часть священников не спасается, потому что священник должен быть чище солнечных лучей. Но для прихожан неполезно искать прозорливых старцев, а полезно обратиться к просто искреннему и достаточно опытному священнику. Особенно хорошо решать недоуменные вопросы на исповеди, когда действует благодать Духа Святаго. Настоящие святые недоступны миру. Время сейчас такое. Если мирянин начнёт искать прозорливых старцев, почти наверняка попадёт на младостарца или даже на проходимца (таких, к сожалению, сейчас тоже немало)

Отче, а почему вы не называете себя : имя ,сан и откуда вы ?
Сан священника выше сана Царского. Я недостоин той благодати и тех непрестанных милостей, которые мне, недостойному,  Господь ниспосылает непрестанно.
Имя моё многие знают в моей епархии, многие относятся ко мне с таким уважением, которого я недостоин. Мне не хотелось бы себя здесь называть.  Сельский пастырь - это правдивое наименование и иногда удобное. Мой близкий родственник служит в другой епархии, он - митрофорный протоиерей, очень опытный и в духовной жизни, и в чисто житейских вопросах, великий молитвенник. Когда к нему начинают приставать с глупостями в заумной форме или пытаются как-то его унизить, он немедленно начинает юродствовать и говорит: " Я сельский пастырь, я деревенский и малограмотный, Ваших высоких вопросов не понимаю" Мне это очень понравилось, и я иногда ему подражаю...

Относительно вопрошающей Ирины, я догадываюсь, что её знаю и догадываюсь, КАКОЙ у неё вопрос...
« Последнее редактирование: 21 Мая 2007, 13:57:26 от Сельский пастырь » Записан

Господи, спаси Россию и многострадальный русский народ.
Господи, помилуй мя многогрешного.
Дмитрий Васильев
Постоялец

Просмотр профиля
Русская Православная церковь
« Ответ #4 : 21 Мая 2007, 14:53:44 »

У нас долгое время не было постоянного батюшки на приходе. В основном на службы приезжали батюшки из Берлина и из Гамбурга. Архиепископ Берлинский и Германский Феофан пошутил на этот счет, что мол люди по святым местам ездят, все ищут старцев, а в наш приход старцы сами приезжают  .  Я тоже считаю, что в сложных ситуациях совет приходского батюшки больше может помочь, чем совет старца. Другое дело, что веры у нас, многогрешных, нет,  чтобы довериться Промыслу Божьему.

А  сообщение  Сельского пастыря просто замечательно, особенно это:
Я прозорливый старец...
, ну и про мобильный телефон сказано неплохо 

Дмитрий
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #5 : 21 Мая 2007, 15:53:04 »

Отче, благодарю Вас. Разъяснение исчерпывающее.

Не оракулов и прозорливцев надо искать, а помолиться Богу и на исповеди посоветоваться со священником. По мере веры вопрошающего Господь вложит в уста батюшке то, что необходимо услышать прихожанину.

У нас на приходе был случай. Молодой человек просил у батюшки благословение ехать в Псково-печерский монастырь к старцу за советом в своей житейской проблеме. Священник выслушал его и ответил цитатой из Евангелия. Юноша приехал в Печоры и услышал из уст старца тот же ответ, один в один. Потрясен был не только он, но и многие услышавшие от него эту историю.
Антон103
Новичок
*

Просмотр профиля
православный христианин
« Ответ #6 : 22 Мая 2007, 10:18:55 »

Извиняюсь заранее. А что означает термин "прозорливый старец"?
матушка Ольга
Новичок
*

Просмотр профиля
Православие МП
« Ответ #7 : 13 Июня 2007, 22:33:35 »

как я знаю в Одессе есть замечательный батюшка Архимандрит Иона

Слава Богу За Всё
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #8 : 14 Июня 2007, 00:18:03 »

Дорогая Ирина!

Вообще-то Ваш вопрос, простите, отдает язычеством. Все священники обладают Благодатью Божией, полученной ими в Таинстве Священства. Действительно, есть среди священников (а порой и среди мирян - бл.старица Мотрона, к примеру), которым за их аскетические труды Господь дал дар прозорливости.

Но в моей жизненной практике был случай, когда считавшийся на приходе достаточно приземленным-мирским священник во время Исповеди дал благословение моей покойной (уж теперь  покойной жене) благословение (необычное по сути), которое разрешило неразрешимую по тем временам нашу проблему.

Так что, полагаю, не надо специально искать прозорливых священников. Конечно здОрово пообщаться с духоносным старцем. Только поймем ли мы его наставления? Готовы ли мы к этому? Опять же скажу из собственного опыта. Моя жена, заболев самой страшной и неизлечимой болезнью, несколько раз (раза 4) ездила в Троице-Сергиеву Лавру к о.Науму. И одним из ее вопросов к батюшке был следующий: "Буду ли я жить?". А о.Наум давал (почему-то?) один и тот же ответ: "Воспитывай детей в Православии". Мы на тот момент не могли (Господь не открыл) понять, почему он ТАК говорит. И только незадолго перед смертью жены поняли, что ответ о.Наума означал: "Будешь жить, если будешь воспитывать детей в Православии". Но мы на тот момент не понимали истинности его слов. Хотя старались воспитывать детей в любви к Церкви.

Были и ложно-духовные "прозорливые" отцы. Один из них (схимонах!) буквально запретил жене делать операцию, хотя о.Наум благословил на операцию, после которой она прожила 10 лет. Врачи сказали, что если бы мы не пошли на оперцию, она умерла бы в течение года.

Так что молитесь и просите Господа. В Нем наша надежда. И Господь даст Вам священнника (может и не обязательно прозорливого), который благословит Вас на то, что для Вас будет самым спасительным. Но это надо вымолить.

Простите, если что не так написал.

Во Христе Иисусе,
А.В.
Простец
Новичок
*

Просмотр профиля
ортодокс
« Ответ #9 : 17 Марта 2008, 23:36:37 »

г.Курск женский монастырь во имя преподобного АЛЕКСИЯ человека БОЖИЯ
схи монахиня Антония
Валя
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Марта 2008, 15:07:34 »

А схимонах Илий в Оптиной? Я не знаю. [-------]Тут должно быть обоюдно молитва со вашей стороны и духовный батюшка.

Часть текста удалена, так как не ведет к трезвлению.
Модератор Владимир К.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2008, 15:30:26 от Владимир К. » Записан
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: