Борис Виноградов Опасности мнимые и реальныеВ последнее время в прессе достаточно часто обсуждаются две не связанные взаимно проблемы: возможность в нашей стране нацизма и реальность мобилизационного пути развития
"Благая" попытка коммунистов создать советского человека привела к трагедии русского народа — денационализации. Социологические исследования, проведённые в Москве ещё в 1990 году, до массового наплыва мигрантов, показали, что не более 30% русских знают свою историю, культуру, веру. Оторванность от своих корней приводит к пещерному национализму нашу молодёжь. Незрелый ум и пустая душа легче всего заполняются всяким мусором. В протестом национализме героями, как правило, становятся вожди толпы, стоящие по ту сторону права и морали.
Возможен ли в принципе нацизм как массовое явление в нашей стране? Отвечаю однозначно: «Нет, невозможен». Даже в условиях кризиса и при слабом гражданском обществе невозможно в нашей стране нацистское победоносное шествие. Так же как был невозможен долговременный стратегический союз Сталина с Гитлером, расширение фашистской оси трёх государств.
В 1942 году по поводу Сталинградской битвы Сталин сказал А.Тарриману, что солдаты защищают Святую Русь. Великая победа и жертвы советского, в первую очередь русского народа, на генном уровне закрепили в нас ненависть к нацизму. В СМИ мало говорится о том, что в значительной степени именно здоровый консерватизм Православия, проповедующего спасение души, ограждал, ограждает и будет ограждать Россию от гитлеровской «химеры совести». Невозможно даже в страшном сне представить симфонию Православной Церкви и нацистской власти.
Пещерный тип национализма создают люди из среды криминальной и безнравственной. В этой социально опасной среде отсутствует власть закона, доминирует грубая сила. В результате рождается крайний шовинизм и пещерный национализм, как гипертрофированная агрессивная реакция части молодёжи на несправедливое расслоение общества, русофобию мигрантов, формирующих зачастую замкнутые анклавы. Опасно, когда у власти нет разумной национальной, миграционной и региональной политики даже при толерантности русского населения. Вместо поиска путей решения, эта проблема забалтывается, ситуация становится уже неуправляемой. Нынешняя российская власть реализует политику огосударствления жизни, берёт под жёсткий контроль национализм, прощупывая почву для озвучивания державного патриотизма. Возможно, агрессивный молодёжный национализм был на определённом этапе нужен некоторым кукловодам от власти для того, чтобы напугать население, предотвратить цветную революцию. Впрочем, сейчас, когда многие либералы припали к властной ноге, а миграционную тему перехватила партия власти, такие националисты не нужны.
Безусловно, ростки нацизма сложнее и запутаннее, они не возникают на пустом месте. Проблемы надо решать лечением социальных язв общества, преодолением вопиющего расслоения населения, коррупции, борьбой с бескультурьем, особенно среди молодёжи. Русский патриотизм не направлен против иных народов и несовместим с фобиями, в среде православной патриотической молодёжи националистов нет. После победы в Великой Отечественной войне надо было идти по пути постепенной демократизации общества и переходу к социальной рыночной экономике. Авторитет вождя и партии после Победы были высоки, это позволило бы провести реформы без потрясений и разрушения государства, как это сделали в Китае через 40 лет. Главная послевоенная ошибка и трагедия страны — возврат к жёсткому мобилизационному пути, «закручивание гаек» в стране. Но уже нельзя было, тем более за столь короткий исторический период, заставить войти в мобилизационную реку всю страну ещё раз. Такой путь был несовместим с инновационной экономикой. Даже создание в 1947 году Госкомитета СССР по внедрению достижений научно-технического прогресса в экономику страны (т.е. инноваций) не дало значимых результатов. А упорная борьба государства с генетикой, кибернетикой и прочими «лженауками» привели к тому, что мы «проспали» научно-техническую революцию, и плоды этого сна пожинаем до сих пор.
Не удивительно, что основные выдающиеся достижения в стране были связаны с двумя локальными инновационными прорывами в оборонно-промышленном комплексе: ядерным оружием и средствами его доставки — ракетной техникой. Да и по сей день во всём мiре государственные инновационные структуры реально работают под крылом Минобороны, потому что продукция оборонно-промышленного комплекса обязана быть инновационной. Мобилизационный же путь развития может иметь место при решении кратковременных задач, а не в течение длительного периода. Невозможно долго жить в условиях милитаризованной экономики и армии трудовой — население надорвётся от напряжения. Такой путь возможен лишь при постоянном ожидании войны и железном занавесе, в ином случае не военная, а товарная интервенция быстро разрушит страну.
Именно товарная интервенция привела народ к мысли: «Мы хотим жить, как там». Что мы получили в нынешней России из того, как там? Товарную интервенцию, неэффективную экономику, малокомпетентную коррумпированную власть и население, подавляющее большинство которого не желает жить за железным занавесом, а также власть, которая желает вкушать блага западной цивилизации во всё возрастающем объёме. Потому мобилизационная экономика и железный занавес уже невозможны.
Способна ли нынешняя «сырьевая» власть осуществить режим переключения страны на инновационный путь? Нет, неспособна. Инновационный путь требует не только модернизации экономики, ныне основанной на копировании иноземных достижений, но и на создании опережающих ведущие страны «точек роста» в нескольких ключевых научно-технических направлениях будущего. А это требует решения сложных задач, для решения которых нужны творческие люди, ресурсы и силы. Для подобных научно-технических прорывов нужны личности масштаба Курчатова, Келдыша, Королёва.
Мощные лидеры, окружённые молодыми талантливыми командами соратников, объединённых одной, но пламенной страстью прорыва страны, могут дать подобный результат, но их сегодня пока не видно на горизонте. Нужна кадровая революция в научно-технической сфере, а она пока даже не обсуждается.
Толковые самостоятельные руководители и исполнители рождаются в спорах и поисках истины, в борьбе идей и мнений. Пресмыкание перед властью, передозировка власти одной личности уже привели к тому, что не могут найти даже 20 толковых и самостоятельных министров, а нужны сотни руководителей агентств и служб, губернаторов и т.п. Многие чиновники, у которых личные интересы, дети, счета и собственность за рубежом, не способны на ответственные дела, ибо «там, где богатство твое, там и сердце твое».
Низкое качество и полуответственность власти, которая не смогла осмыслить принципы формирующегося постиндустриального общества, — вот главная опасность для страны. Власть и сегодня опускает страну в социально-экономическую яму, не позволяя нам выйти из кризиса с новой динамичной экономикой. Темпы инфляции и цены на основные продукты питания в России уже значительно выше, чем во многих странах Европы. О каких антикризисных успехах правительства непрерывно шумит многоголосая пропагандистская машина?
Страна стоит перед выбором: либо продолжить ожидание нефтегазовых доходов, либо осуществить реальную структурную перестройку и создать новую экономику. Мы уже многое проиграли в мiровой конкурентной борьбе, проспали начавшуюся и ускоряющуюся с каждым днём очередную научно-техническую революцию. Современная борьба стран за политическое и экономическое влияние в мiре заставит Россию уже в ближайшее время переключиться на другой путь развития, иначе она будет выброшена на историческую обочину, что приведёт сначала к рыхлой конфедерации, а затем к распаду державы на удельные княжества. В стране с вопиющим неравенством регионов, разделённой не только по социальному, но уже и по национальному признаку, суверенная власть местных правителей уже реально существует.
Легковесная власть неминуемо приведёт страну к катастрофе, после которой, возможно, произойдёт смена правительства в ней, и тогда Россия быстро осуществит прорыв в будущее. Стремительность и драматургия развития событий в ближайшие годы будут ни с чем не сравнимы.
Борис Алексеевич ВИНОГРАДОВhttp://www.russdom.ru/node/1873