Русская беседа

27 Ноября 2024, 12:49:15  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Скончался реставратор Савва Ямщиков  (Прочитано 2839 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 19 Июля 2009, 15:19:19 »

Скончался реставратор Савва Ямщиков

Известный искусствовед, реставратор, публицист Савелий Ямщиков, скончавшийся в воскресенье в Пскове после операции, хотел, чтобы его похоронили в родной Псковской области, рядом с Михайловским, сообщил РИА Новости его друг, литератор Игорь Золотусский.

По словам Золотусского, на днях Савелию Ямщикову сделали операцию в псковской клинике в связи с внезапно начавшимся язвенным кровотечением.

"В прошлую среду мы с ним вернулись из поездки в Суздаль и Плес. Нас пригласил туда Павел Пожигайло - председатель общества охраны памятников, просто отдохнуть к себе в гости. Когда мы ехали обратно, Савва вдруг сказал: "если умру, хочу, чтобы меня похоронили возле Пушкина, возле Михайловского", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что это было родное, любимое место Ямщикова, туда он и уехал после возвращения в Москву.

"Звонил нам оттуда, но потом случилось несчастье - у него началось язвенное кровотечение. Он попал в больницу, где его прооперировали. Савва звонил мне из реанимации. Все шло на поправку. Но вот сегодня мне сообщили, что в половине девятого утра его не стало - сердце отказало, потому что там был стимулятор, который установили года два назад", - сказал Золотусский.

По его словам, решить, где будет похоронен Ямщиков, должны его близкие - жена и дочь.

"Но я считаю, что сначала нужно проститься с ним в Москве. Множество людей, которые в самом хорошем смысле слова зависели от него - и душевно, и от его помощи, хотели бы этого. Он ведь помогал очень многим людям, для многих был очень близким дорогим человеком", - заключил собеседник агентства.

Ямщиков завещал всю свою большую библиотеку музею-заповеднику Михайловское.

По словам Золотусского, "Савва Васильевич даже будучи больным человеком, продолжал активную деятельность".

"Он много лет страдал артритом, у него болели ноги, меньше месяца назад с этой проблемой, усугубленной рожестым воспалением, он лежал в московской клинике на Пироговке, но постоянно уходил из больницы, занимаясь всякими делами. Работал всегда, даже на отдыхе", - отметил Золотусский.

Ямщиков родился в 1938 году. Уже в 20 лет он начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. За сорок лет работы ему удалось возродить сотни икон, уникальные собрания русских портретов 18-19-го веков.

Ямщиков издал десятки книг, альбомов и каталогов. Он одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время Второй Мировой были вывезены из государств, воевавших против Советского союза. Ямщиков активно выступал против "безвозмездного" возвращения этих ценностей.

В последние годы жизни Ямщиков вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего Пскова, заповедника "Пушкинские горы.

http://www.rian.ru/culture/20090719/177870523.html
« Последнее редактирование: 09 Октября 2020, 23:16:18 от Александр Васильевич » Записан
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 19 Июля 2009, 21:43:08 »

Кто теперь будет бороться за русскую культуру?
Упокой душу его ,Господи.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 09 Октября 2020, 23:21:11 »

«Это лучший из портретов Саввы Васильевича»

В Пскове открыли памятник реставратору, искусствоведу, борцу за сохранение древних памятников архитектуры Савве Ямщикову

Вчера в Пскове открыли памятник реставратору, искусствоведу, борцу за сохранение древних памятников архитектуры Савве Ямщикову. Он возрождал забытые произведения русских художников и иконописцев, сообщает телеканал «Культура».

Народное открытие памятника состоялось в 12 часов. На церемонии было около сотни гостей из Петербурга и Москвы, а также Пскова. Почти трехметровый бронзовый монумент установили у Покровской башни на пересечении улиц Воеводы Шуйского и Свердлова.

Памятник представляет собой ростовую скульптуру на невысоком травянистом холме в окружении декоративной композиции скамеек, имитирующих руинированные фундаменты из известняка и повторяющих в плане фрагмент Покровской башни. Скульпторы - Михаил Плохоцкий, Антон Плохоцкий, архитектор - Саша Асафов, сообщает Псковское агентство информации.

«За этой суровой, крикливой фигурой Саввы Васильевича, который всем дерзит, на всех покрикивает: на начальников, на президента. А когда присмотришься, он во имя этого света и красоты, во имя этой девичьей ясности он и делает. И это лучший из портретов Саввы Васильевича», - заявил писатель, член Союза писателей России Валентин Курбатов.

«Это каждую икону надо было достать, измерить. При температуре 8 градусов. Когда каталоги появились у Ямщикова, это было событие, мы пользовались ими очень долго», - призналась заведующая отделом научно-фондовой работы Псковского архитектурного и художественного музея-заповедника Ольга Васильева.

Настоящее откровение для советской публики - выставки древнерусской живописи, организованные Ямщиковым. 300 экспозиций в Москве, Ростове Великом, Ярославле, Костроме, и это во времена атеизма. Очереди стояли километровые.

А ещё была дружба со Львом Гумилевым, Андреем Тарковским и работа над фильмом «Андрей Рублев».

«Савве я буду по гроб благодарен, именно он меня привез в Псково-Печерский монастырь, он мне подарил дружбу и первого духовника архимандрита Алипия, который поднял Псковский монастырь из руин практически», - заявил народный артист России Николай Бурляев.

«Моя Россия – это Россия Пушкина, Гоголя, Рублева», - говорил Савва Васильевич. Его Россия чувствующая и прекрасная, стремящаяся к истине, борьбой за неё он и жил. А на вопрос, кем вы работаете, он отвечал словами Пушкина: «Я числюсь по России».

Официальное открытие памятника состоится 14 октября.

https://ruskline.ru/news_rl/2020/10/09/eto_luchshii_iz_portretov_savvy_vasilevicha
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: