ИСТОКИ «МОЛОЧНОЙ ИСТЕРИИ» По мнению русской версии журнала «Newsweek», госрейдерство стало основной причиной «молочно-сырной истерии», вспыхнувшей в середине июня между Москвой и Минском. Конфликт разгорелся из-за отказа Минска продать частным российским инвесторам 12 молочных заводов, после чего Роспотребнадзор РФ - глава Геннадий Онищенко, ввёл ограничения на ввоз молочной продукции из Белоруссии, обосновав своё решение несоблюдением Минском техрегламентов (в СМИ сообщалось, что прихватизировать 12 белорусских молзаводов намеревался хозяин «Вимм-Биль-Дана» грузинский еврей Якобашвили. - Ред.).
Ранее в администрации Александра Лукашенко уже говорили о «рейдерстве» со стороны России, точнее, со стороны частных финансовых структур, пользующихся покровительством высокопоставленных чиновников. Стремление российской олигархии скупить за бесценок белорусские предприятия, продолжающие стабильно работать даже в период финансового кризиса, и законодательные ограничения, введённые Лукашенко с целью препятствовать разрушению созданной им успешной модели экономики, являются главной интригой, мешающей сближению двух братских православных государств. При этом под угрозу ставятся, прежде всего, оборонные, стратегические и экономические интересы России, призрачным становится таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
«Молочная» война между Москвой и Минском отчётливо демонстрирует те масштабы, которое заняло рейдерство в России. Если ради частных сомнительных интересов Кремль готов пожертвовать ближайшим союзником, прикрывающим наши западные рубежи, то о какой борьбе с мародерами экономики внутри страны может идти речь. К сожалению, приходится констатировать, что идея российско-белорусского союза, а тем более объединения, на сегодняшний день не реализуема. Дело в том, что в Белоруссии мы видим стабильно работающие предприятия, производящие качественную конкурентоспособную продукцию, отсутствие безработицы, банкротств и передела собственности. Говоря иначе, мы видим работающую модель экономики. Если руководствоваться критериями качества экономической модели, то Россия должна присоединяться к Белоруссии и перенять её опыт. Но на это российские элиты, привыкшие привольно распоряжаться нефтегазовыми ресурсами и ресурсами законодательной «вольницы» («закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло»), никогда не пойдут. В свою очередь, присоединение Белоруссии к России в нынешних условиях означает для неё безоговорочную сдачу всех своих предприятий частным российским инвесторам, передел собственности, безработицу, разрушение той экономики, которая может накормить и свой народ и братский. Пока жив Лукашенко со своими «железными» принципами, это тоже невозможно.
Непримиримые различия между Белоруссией и Россией состоят в том, что у первой госрегулирование экономикой ориентировано на защиту интересов народа и государства, в России же госрейдерство, замаскированное под госрегулирование, обкрадывает народ и разрушает государство.
Что же касается защиты интересов российского сельхозпроизводителя, то покупка 12 белорусских молочных заводов к этому никак не относится - свои надо строить. Но для того, чтобы в России заработали дополнительные молокоперерабатывающие комплексы, нужны животноводческие и селькохозяйственные предприятия, которым нужны сотни гектаров земли, а вот её-то в огромной России как раз и нет, как это не странно, ибо рынок землепользования у нас в стране коррумпирован по максимуму, и это не говоря уже о рейдерстве.
Василий СТЕПАНОВ
http://www.rv.ru/content2.php3?id=2933