Русская беседа

24 Ноября 2024, 21:28:19  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6
  Печать  
Автор Тема: Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Украину  (Прочитано 22534 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #60 : 04 Августа 2009, 08:29:51 »

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Зимненский Успенский женский монастырь

Программа восьмого дня пастырского и паломнического визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину завершилась посещением Зимненского Святогорского Успенского женского монастыря.

У святых врат монастыря под звуки духового оркестра Святейшего Владыку встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, иерархи и клирики Украинской Православной Церкви, игумения Стефана (Бандура) с насельницами обители, множество местных жителей и паломников. Среди встречавших также были представители власти: руководитель администрации Волынской области Н.Я. Романюк, глава областного совета А.П. Грицюк, мэр города Владимира-Волынского П.Д. Саганюк.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви у врат монастыря, игумения Стефана огласила адрес от сестер обители. В качестве памятного дара она преподнесла Святейшему Владыке список чудотворного Зимненского образа Пресвятой Богородицы.

Затем прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество, в частности, отметил, что со времени избрания на Патриарший престол всем сердцем стремился приехать на Украину, в том числе и побывать в Зимненском монастыре.

Святейший Владыка подошел к людям, собравшимся в этот день в обители, пообщался с ними и благословил. Верующие громко приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви, восклицали: «Кирилл - наш Патриарх», пели ему многолетие.

В Успенском соборе Его Святейшество поклонился святыням монастыря, главной из которых является Зимненская чудотворная икона Божией Матери. По преданию, святой князь Владимир получил ее от Патриарха Константинопольского в благословение на брак с сестрой византийского императора Анной, а впоследствии подарил святыню храму Успения Пресвятой Богородицы в Зимно.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир прошли к памятнику равноапостольному князю Владимиру, которого считают основателем обители. Возле монумента, установленного в 2001 году к празднованию 1000-летия Зимненского монастыря, была совершена молитва святому Крестителю Руси.

Обитель стоит на южном возвышенном берегу реки Луги. По преданию, монастырь основал в 1001 году святой равноапостольный князь Владимир, который поставил здесь зимний терем, давший местности название Зимно, и два деревянных храма: малый Свято-Троицкий и большой Успенский. Первое письменное упоминание о монастыре встречается в «Житии» преподобного Феодосия Печерского - одного из основателей и первых настоятелей Киево-Печерской лавры. Предполагается, что в эпоху Киевской Руси Зимненская обитель служила загородной резиденцией епископов Владимир-Волынских.

С середины XV века письменные источники упоминают село Зимно, владельцем которого стал во второй половине столетия православный волынский вельможа Федор Чарторыйский, усердно благотворивший обители. Развернув здесь каменное строительство, Чарторыйский возвел для монастыря величественный храм Успения Пресвятой Богородицы и крепостные стены с башнями. Его сын Александр подверг обитель имущественным притеснениям, но в конце жизни, хотя и не вернул то, что отнял, все-таки помирился с иноками и отлил им в 1566 году колокол, уцелевший до наших дней. После смерти Александра Чарторыйского Зимно принадлежало разным арендаторам, тоже притеснявшим иноков.

В 1682 году монастырь захватили униаты. Те из братии, кто не принял унию, ушли в Киев, забрав с собой документы обители. В 1724 году Зимно купил католик Михаил Чацкий, который ограбил монастырь и снял с Успенского храма часть куполов, оставив только два западных, дабы сблизить облик постройки с архитектурой католических храмов. Постепенно обитель обнищала настолько, что в 1790 году ее упразднили.

С переходом в 1795 году Зимно в состав Российской империи Успенский храм открыли как православный приход. В 1892 году на территории монастыря учредили женскую обитель, было произведено обновление всего ансамбля монастырских построек. Во время Первой мировой войны он сильно пострадал.

В 1939 году обитель закрыли по решению советской власти, на следующий год здесь разместилась воинская часть. В период Великой Отечественной войны состояние зданий монастыря ухудшилось, но при этом с 1941 года в обители вновь подвизались инокини. После повторного их выселения в 1946 году территорию монастыря отвели тракторной бригаде. Лишь Свято-Троицкий каменный храм обители, расположенный вне крепостных стен, остался действующим в качестве приходской церкви. В 1975 году гражданские власти, обратив внимание на то, как гибнет уникальный архитектурный ансамбль, поручили специалистам разработать проект реставрации монастырских сооружений. Началось архитектурное исследование этих построек, а затем их реставрация.

В 1990-1991 годах обитель возвратили Церкви. Трудами сестер, при участии меценатов, в монастыре были продолжены работы по возрождению архитектурного ансамбля.

В 1996 году обитель получила ставропигию Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Ныне в обители живут 40 монахинь. Благодаря хорошо развитому хозяйству (золототканая мастерская, пекарня, скотный двор, большой фруктовый сад) здесь помогают нуждающимся: пенсионерам, многодетным семьям, безработным выделяют продукты питания, организовывают благотворительные обеды. При монастыре воспитываются дети из неблагополучных семей, действует лагерь для детей-сирот. С 1999 года каждое лето действует оздоровительный лагерь для детей с зараженных радиацией территорий, а пять лет назад был открыт детский офтальмологический кабинет.

http://www.sedmitza.ru/news/756923.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #61 : 04 Августа 2009, 11:56:50 »

Инициатива исключить Ровно из программы визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину исходила от администрации Ющенко

РОВНО. Причиной изменения графика визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину послужили настоятельные рекомендации администрации Виктора Ющенко, подчеркивают в Русской Православной Церкви.

"Господин Богуцкий в субботу, 1 августа, разговаривал с Патриархом Кириллом и с епископом Солнечногорским Сергием - руководителем административного секретариата Московской Патриархии, сказав, что категорически нельзя посещать Ровно. То же самое он повторил и в воскресенье утром", - сообщил 3 августа глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

Таким образом он прокомментировал заявление заместителя главы секретариата президента Юрия Богуцкого о том, что это ведомство не было инициатором изменения маршрута Святейшего Патриарха, который накануне, как сообщалось, вылетел из Севастополя в Киев вместо того, чтобы отправиться в Ровно.

"Разумеется, решение об изменении в графике принимали мы, но это решение было продиктовано настоятельными рекомендациями украинского секретариата", - заявил архиепископ Иларион.

По его мнению, тот факт, что 3 августа, когда патриарх Кирилл все же приехал в Ровно, на площади перед главным храмом города собрались агрессивно настроенные представители Украинской народной партии, "свидетельствует, что опасения администрации президента Ющенко не было необоснованными, и не случайно власти опасались столкновений и провокаций".

http://www.sedmitza.ru/news/757114.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #62 : 04 Августа 2009, 13:08:05 »

Патриарх Кирилл рассказал про Ровно

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разъяснил ситуацию с отложенным визитом в западноукраинский город Ровно, который он все же посетил вопреки настоятельным рекомендациям украинских властей.

«Что касается заминки с моим посещением Ровно, я не уверен, что здесь есть какая-то злокозненность», – сказал патриарх в беседе с западноукраинским духовенством в Зимненском монастыре под Владимиром-Волынским.

По его словам, при подготовке визита на Украину к нему приезжал высокопоставленный представитель администрации президента Украины и от имени главы государства Виктора Ющенко попросил не ехать в Ровно, потому что там «готовятся очень жесткие провокации». «И у киевских властей не было уверенности в том, что они смогут удержать ситуацию под контролем», – сказал Предстоятель РПЦ.

«Но тем не менее, с уважением относясь к этой точке зрения, я все же просил вставить Ровно в программу моего визита, что и произошло», – добавил патриарх.

Однако 2 августа, по его словам, позвонил «один из самых высокопоставленных людей в президентской администрации» и сказал, что «посещение Ровно крайне нежелательно, особенно в этот день».

«Когда я прилетел в Киев, я узнал все подробности того, как меня ждали люди, какое количество жителей Ровно вышли на улицы с поддержкой, я принял решение на следующий день посетить Ровно», – подчеркнул патриарх Кирилл. По его признанию, он был «действительно тронут тем приемом, который был оказан в Ровно».

http://www.stoletie.ru/lenta/patriarkh_kirill_rasskazal_pro_rovno_2009-08-04.htm
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #63 : 04 Августа 2009, 14:43:43 »

Слово Предстоятеля Русской Православной Церкви при посещении строящегося Кафедрального собора в Луцке

Христос Воскресе!

С великой радостью я прибыл в город Луцк, чтобы встретиться с вами лицом к лицу, мои дорогие отцы, братья и сестры, и почувствовать силу вашей веры и стойкость вашего стояния в Православии, почувствовать то, что вы переживаете, созидая Церковь Божию, сохраняя ее единство.

Владыка Нифонт сейчас сказал, что никогда не видел я таких храмов. Он прав. Но никогда я не видел и таких горящих глаз, таких замечательных лиц, такого множество людей, которые окружают этот храм, ведь не стены украшают людей, а люди украшают стены. И когда-нибудь в этом храме будет музей церковной истории, который поведает потомкам о силе веры жителей Луцка, об их верности Церкви, об их верности Христу.

Я призываю на всех вас благословение Божие. Храните веру Православную! Хранить Православную веру означает не только в храм ходить, но и правильно строить отношения с людьми. Наш ответ всем: и тем, кто любит нас, и кто не любит - это ответ, которому нас Бог научил, ответ любви.

Перед тем, как стать Патриархом, я много молился и просил Господа вразумить меня. И одна благочестивая женщина увидела замечательный сон. Ей явился преподобный Серафим Вырицкий, угодник Божий, и сказал: «Передай Кириллу - будет не так, как хотят они, а как хочет Бог». Вот эти слова я вспомнил сейчас, взирая на ваши лица. Будет не так, как хотят они, - будет так, как хочет Бог! Аминь. Слава Богу!

Я хотел бы всем вам, дорогие мои, передать подарок для вашего кафедрального храма - Казанский образ Божией Матери, Которая всегда хранила наш народ. Взирая на этот образ, молясь перед ним, просите у Господа мира, единомыслия, преодоления разделений и соблазнов, крепости духа и силы веры. Вспоминайте перед этим образом и меня, вашего Патриарха, который навсегда сохранит в сердце и памяти это замечательное посещение Волыни, встречи с тысячами и тысячами православных людей. Волынь всегда была опорой Православной Церкви, являла силу веры, силу христианского духа. И дай Бог, чтобы так было всегда.

Хочу сердечно поблагодарить Вас, Владыка митрополит Нифонт, за пастырские труды, за любовь к народу своему, за молитвы о всех, кто приходит в храм и нуждается в духовной поддержке и помощи. В знак моей благодарности я хотел бы преподнести Вам эту святую панагию с образом Царицы Небесной - пусть он всегда согревает ваше сердце, укрепляет Вашу веру и Ваши пастырские силы.

Особое слово мое - к духовенству Луцкой епархии. Я вижу силу вашу, несгибаемую силу. Эта сила не показная - она идет от веры, от благочестивых отцов и дедов. Это то, что так нужно сегодня народу. Будьте добрыми пастырями, открывайте свои сердца для всех. Принимайте и тех, кто вас не принимает, потому что наше слово миру - это слово любви, и Господь мира и любви будет со всеми нами.

Да хранит вас Господь, и Покров Пречистой Царицы Небесной пусть пребывает со всеми вами! Аминь.

http://www.sedmitza.ru/news/757983.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #64 : 04 Августа 2009, 14:47:03 »

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зимненском Святогорском Успенском монастыре

Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, братья, досточтимая матушка игумения, дорогие сестры!

С большим душевным трепетом и волнением я ступаю на эту святую землю, овеянную славой, украшенную духовным подвигом, благочестивыми деяниями многих, многих наших предков. Изволением Поместного Собора и по милости Божией став Патриархом Московским и всея Руси, я почувствовал горячее желание сердца своего прибыть в Киев - мать городов русских - в день празднования памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, прикоснуться к древним святыням Церкви нашей и посетить сей исторический Зимненский монастырь.

Действительно, обитель была создана по повелению князя Владимира, это одна из древнейших, если не самая древняя обитель нашей Церкви. Зимненский монастырь, хранящий на страницах своей летописи тысячелетнюю историю Церкви нашей, является особым местом - местом молитвы и паломничества. Паломничая по Украине, молясь в святых ее местах, я особенно желал посетить эту святую обитель, где хранится древний образ, являющийся нашей общецерковной святыней.

Хотел бы от всего сердца поблагодарить Блаженнейшего митрополита Владимира за поддержку, благословения, помощь и мудрость, благодаря которым ныне сияет своей красотой эта обитель.

Особое слово благодарности - к Вам, матушка игумения, за Ваши труды. Господь Вас одарил многими талантами и духовными силами. Еще будучи совсем молоденькой, обучаясь в Ленинградской духовной семинарии в Регентском классе, Вы проявили многие свои дарования; было видно, что Господь дает Вам все эти силы для того, чтобы в будущем Вы смогли принести большой плод. Я своими глазами могу видеть теперь этот плод и порадоваться за свою ученицу. Вы сказали, что это были лучшие годы Вашей жизни; я согласен - может быть, и у меня это были самые лучшие годы жизни, ибо то, что в тогдашнем безбожном Ленинграде происходило под сенью святого благоверного князя Александра Невского в его Лавре, в Духовной семинарии, было Божиим чудом: мы все тогда переживали радость общения, ощущали взаимную поддержку, чувствовали силу молитвы. Хотя время то было трудным из-за внешних обстоятельств, но оно было радостным и благодатным.

В память о своем вхождении во святую Зимненскую обитель я хотел бы подарить Казанскую икону Божией Матери с памятной надписью. Дай Бог, чтобы Царица Небесная хранила обитель, хранила Вас и сестер. Вознося молитвы перед этим образом, молитесь о единстве нашей Церкви, чтобы Господь силой благодати Своей преодолел человеческий грех и человеческие разделения; молитесь и о том, чтобы Покров Пречистой Царицы Небесной покрывал всех православных людей, чтобы каждый, обращаясь к Ней, лобызая Ее Пречистый лик, простирая к Ней свою надежду, имел радость сознавать: Божия Матерь слышит его молитвы. А это происходит тогда, когда люди живут внутри Церкви, когда они не разрушают церковный мир, когда хранят благочестие, когда сохраняют правила святых отцов, положенные в основу церковного бытия.

Пусть благословение Божие пребывает со всеми нами, Покров Пречистой Царицы Небесной да ограждает всех нас от зла и помогает идти по пути спасения.

Обращаясь к жителям этих мест и паломникам, которые собрались для того, чтобы встретить меня, я хотел бы сказать, что я очень рад видеть вас всех, рад видеть ваши лица, вашу радость. Я получаю огромный духовный заряд от соприкосновения с благочестивым православным народом Украины здесь, на Волыни, которая всегда была оплотом Православной веры.

В память о своем пребывании я оставлю здесь, в обители, вот эти иконочки святого равноапостольного князя Владимира с моим благословением и попрошу матушку игумению, чтобы она дала благословение сестрам, духовенству раздать образочки каждому из вас как видимый знак моей любви и моего Патриаршего благословения.

Храни вас всех Господь!

http://www.sedmitza.ru/news/757914.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #65 : 04 Августа 2009, 14:49:29 »

В Почаевской Лавре к приезду Святейшего Патриарха Кирилла ожидается около 100 тысяч паломников

ПОЧАЕВ, Тернопольская обл. В Почаевской Успенской Лавре ожидают 100 тысяч паломников на празднование  при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 450-летия принесения Почаевской чудотворной иконы Божьей Матери на Волынь. Об этом сообщает УНИАН-Религии со ссылкой на главу Тернопольской облгосадминистрации Юрия Чижмаря, озвучившего эту цифру на пресс-конференции 3 августа.

По его словам, кроме украинских паломников, ожидаются группы из Молдавии и Восточной Европы. "Место паломничества обеспечили площадками для установления палаток, парковками для автотранспорта, также решен вопрос обеспечения паломников питанием и питьевой водой, поскольку не исключено, что будет знойная погода", - рассказал Ю. Чижмарь.

Он добавил, что на подготовку к празднованию часть средств выделила Почаевская Лавра. Эти деньги пошли на ремонт дорог, освещения, установления указателей и частичного обеспечения полевых кухонь. Какая именно сумма была выделена Лаврой на эти потребности, руководитель области назвать не смог, объяснив, что область не получала этих средств, а просто был определен перечень работ, финансирование которых возьмет на себя Почаевская Лавра при нехватке средств в областном бюджете.

"Думаю, мы проведем встречу при участии Патриарха Кирилла на должном уровне. Хотя если людей будет больше чем 100 тыс., тогда будет сложнее", - отметил Ю. Чижмарь

Он также добавил, что есть информация о возможных провокациях, которые готовятся во время приезда Святейшего Патриарха Кирилла в Почаев, следовательно, правоохранительным органам дано поручение обратить на это особенное внимание и принять меры для предупреждения возможных инцидентов.

"Это исключительно религиозные посещения, и не хотелось бы, чтобы на этом делали себе пиар религиозные, партийные или общественные структуры. Хотя восприятие этого визита действительно является неоднозначным", -  сказал Ю. Чижмарь.

http://www.sedmitza.ru/news/757710.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #66 : 04 Августа 2009, 17:29:28 »

В ходе пастырской поездки по Украине Святейший Патриарх Кирилл посетил город Владимир-Волынский

4 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырскую и паломническую поездку по епархиям Украинской Православной Церкви, прибыл в город Владимир-Волынский.

Перед Успенским кафедральным собором Его Святейшество встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, правящий архиерей епархии епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, другие иерархи Украинской Православной Церкви, а также духовенство Луцкой, Владимир-Волынской, Львовской, Ровенской, Днепропетровской и других епархий, священнослужители из Беларуси.

В числе представителей власти, встречавших Предстоятеля Русской Православной Церкви во Владимире-Волынском, - руководитель администрации Волынской области Н.Я. Романюк, глава областного совета А.П. Грицюк, мэр города Владимира-Волынского П.Д. Саганюк, Генеральный консул России во Львове Е.Ф. Гузеев.

Вокруг храма собрались тысячи жителей Волынской земли и паломников, приветствовавших Святейшего Патриарха Кирилла.

Вместе с Его Святейшеством прибыли архипастыри, сопровождающие его в поездке по Украине: исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

У входа в кафедральный собор Святейшему Владыке преподнесли хлеб-соль, дети приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви стихами на украинском и русском языках.

Войдя в храм, Святейший Патриарх Кирилл поклонился его святыням, среди которых - крест XIV века, список Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, образ равноапостольного князя Владимира с частицей его мощей, а также ковчежец с мощами священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, который начинал свое архиерейское служение на Владимир-Волынской кафедре.

На паперти кафедрального собора к Святейшему Владыке обратился епископ Никодим. Отметив, сколь глубоки корни православной веры на Владимир-Волынской земле, и рассказав об истории Успенского храма, он подчеркнул, что паства и священнослужители этого пограничного края сильны в вере и крепки в Православии. Владыка Никодим преподнес Святейшему Патриарху икону Собора святых, в земле Волынской просиявших.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. В дар Успенскому кафедральному собору Владимир-Волынской епархии Предстоятель передал образ Спасителя.

Святейший Патриарх попросил священнослужителей раздать всем присутствовавшим образки святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, с Патриаршим благословением. «Я буду очень рад, если у каждого из вас в доме сохранится этот образок в память о нашей сегодняшней молитве, в память о том, о чем мы сегодня молились и говорили, - сказал Святейший Владыка. - Пусть святой Креститель Руси хранит своими молитвами всех нас, пусть святой Владимир хранит Украину в мире, единомыслии и процветании. Многая Вам и благая лета!»

Клирики, а затем и все собравшиеся на площади пропели Святейшему Патриарху Кириллу «Многая лета».

Святейший Патриарх Кирилл подошел к людям, которые пришли в этот день к собору, чтобы приветствовать своего Патриарха, и благословил их.

Владимир-Волынский, бывший столицей Владимир-Волынского княжества, славился в свое время множеством находившихся в нем церквей. Первая из них - каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, сооруженный, по преданию, равноапостольным князем Владимиром вскоре по принятии им христианства. Храм этот был освящен первым Владимир-Волынским епископом Стефаном и служил усыпальницей для владимирских удельных князей. Но от этого древнейшего памятника Православия на Волыни остались одни развалины: недалеко от города, близ деревни Федоровцы, сохранились остатки фундамента, известные как «Старая катедра».

В 1160 году удельный князь Мстислав II Изяславович, впоследствии великий князь Киевский, соорудил во Владимире-Волынском новый великолепный храм, посвятив его также Успению Пресвятой Богородицы. Храм этот, в котором погребен сам строитель, скончавшийся в 1170 году, называется поныне Мстиславским. Это единственный храм на территории Волыни, дошедший до нас со времен Киевской Руси.

Храм в средней части имеет три нефа и три апсиды, покоится он на шести столпах, из которых четыре удерживают массивный купол. Купол увенчан крестом высотой в пять с половиной метров. Длина храма составляет почти 35 метров, ширина - 21 метр, а высота вместе с куполом - свыше 35 метров. Стены имеют толщину в полтора метра.

Мстиславов храм стал кафедральным собором Владимир-Волынских епископов. В нем также принимали присягу подданные князя, подписывались и скреплялись целованием Креста и Евангелия межгосударственные и торговые соглашения; здесь писалась Волынская летопись.

В течение своего многовекового существования Успенский собор многократно подвергался опустошениям. Сначала он был разорен полчищами Батыя; возобновленный после того усердием удельных князей, он подвергся в 1491 году новому татарскому нашествию. В 1494-м Владимирский епископ Вассиан восстановил древнюю святыню, оградив храм оборонным валом.

Когда Владимирский епископ Ипатий (Поцей) принял в 1590 году унию, Мстиславский Успенский собор перешел к униатам. Во время пожара 1683 года, опустошившего весь город, храм сильно пострадал и был возобновлен только в 1753 году. Униаты воспользовались этим, чтобы переделать византийскую архитектуру храма по своему вкусу. Униатский епископ Годебский сделал к нему пристройки с хорами и ложами по образцу латинского костела, уничтожив наружные углы, видоизменив алтарь. Преемник Годебского епископ Симеон Млодский задумал еще большую переделку храма в латинском вкусе, но когда в 1782 году начали с этой целью прорубать в одном из столпов собора ход к проповеднической кафедре, столп рухнул; затем рухнули своды.

Более ста лет храм пребывал в запустении и осквернении: в нем были размещены хранилища для сена, зерна и дров, а впритык к храму сооружены хлевы для скота.

Широкое празднование юбилея 900-летия Крещения Руси и основания Владимир-Волынской епархии помогло возрождению этой православной святыни. Были приглашены ведущие специалисты-археологи Российской империи для определения религиозного и культурного значения древнего храма. Тогда же было создано Свято-Владимирское братство, которое под руководством викарного Владимирского епископа Паисия (Виноградова) взялось за восстановление Успенского собора в его первозданном византийском стиле. В 1900 году реставрированный Мстиславов храм был заново освящен.

На протяжении XX века храм не закрывался, будучи длительное время приходским. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 3 мая 1996 года была возобновлена Владимир-Волынская кафедра и Успенский собор снова стал кафедральным.

http://www.sedmitza.ru/news/758231.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #67 : 04 Августа 2009, 21:06:49 »

Слово Предстоятеля Русской Православной Церкви при посещении Успенского собора во Владимире-Волынском

4 августа 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырскую и паломническую поездку по епархиям Украинской Православной Церкви, прибыл в город Владимир-Волынский. У стен Успенского кафедрального собора Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Блаженство, дорогой Владыка Владимир, Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Никодим, Высокопреосвященные и Преосвященные Владыки, досточтимые отцы, братия и сестры!

С особым чувством, с духовным трепетом я вошел под сень величественного Успенского собора - одного из древнейших храмов Святой Руси.

На стенах этого храма как бы запечатлена вся трагическая история нашего православного народа. Он был построен тогда, когда расцветала вера, когда люди стремились сопрягать веру с жизнью, когда на веру в Бога, на воплощение Божиих заповедей надеялись, полагая в христианской жизни основу своего национального бытия. Но мы знаем, что непроста была история: храм был захвачен, попытки его перестроить по чужим культурным и религиозным образцам завершились тем, что рухнула кровля. И долго стоял этот обезглавленный храм как немой укор тем, кто силой хочет переломить жизнь народа, изменить его культуру, веру, национальное самосознание.

Успенский собор во Владимире-Волынском - это не просто архитектурный памятник мирового значения. Это великая святыня, это великий символ правды Божией, которая, подобно траве, способна прорасти сквозь дорогу, покрытую асфальтом. Никакая искусственная сила не способна удержать духовную силу народную. Только когда эта внутренняя сила народа поддерживается всеми общественными силами, наступает благополучие, мир, счастье, благоденствие и гармония.

У стен сего святого храма я вспомнил о другом Успенском соборе, его ровеснике, - храме Успения во Владимире на Клязьме. Два города Владимира и два Успенских собора - два ровесника, два свидетеля о едином духовном пространстве Святой Руси, которое некогда было и пространством единого государства. Но сегодня на этой территории существует несколько суверенных государств, и Православная Церковь с уважением относится к выбору людей; в каждом из этих государств она вместе с народом, она служит народному благу, примиряя людей, преодолевая конфликты, призывая жить по законам любви. При этом Церковь сохраняет свое единство не просто в память о стародавних временах, но продолжая великую духовную традицию народа Божия, вышедшего из киевской купели Крещения.

Русская Православная Церковь как мать всех народов и народностей, живущих на просторах Святой Руси, служит Богу в смирении и в простоте сердца. Далекая от каких-либо политических амбиций, от того, чтобы поддерживать одних против других, она со смирением и любовью, как и надлежит матери, открывает свои объятия людям и, в первую очередь, молится. Даже тогда, когда ей мешают молиться, она возносит молитвы, призывая милость Божию, благословение Божие и на тех, кто лобызает ее материнские руки, и на тех, кто эти руки готов выкручивать, потому что у матери не может быть другого слова - только слово любви, только слово примирения и только призыв жить по Божию закону.

Если вы слышите другие призывы: исполненные злобой, стремлением вступить в конфликт, силой навязывать свою правду - то это не Божие слово, это не слово Церкви. Бог говорит с человеком не криком, не руганью, не диктатом - Он говорит в тихом дуновении Божественного Духа. Это дуновение нужно уметь слышать и чувствовать, и только чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5, 8 ). Для того, чтобы различать Божий язык, нужно сохранять чистоту сердца, чистоту мысли, нужно стремиться жить по закону любви, распространяя этот закон даже на тех, кто не желает любовь полагать в основу жизни общества и государства.

В начале своего путешествия по Украине я сказал, что приехал как пастырь и паломник. И радуюсь тому, что программа моего пребывания включает посещение многих святых мест, где, прикасаясь к святыням, я чувствую присутствие благодати.

Я говорил о том, что мне нужно помолиться вместе с украинским народом, и сейчас, уже при завершении своего посещения, свидетельствую: эта молитва состоялась. Я сердцем почувствовал ваши сердца. Я увидел ваши лица. Я почувствовал великую силу веры, которую хранит благочестивый украинский народ, и хочу поддержать вас в этом хранении веры. Будьте тверды и непоколебимы, одновременно любвеобильны и милостивы. Помните, что Господь нам заповедал именно на основе любви строить отношения друг с другом.

И да поможет всем нам Господь стоять в истинах православной веры, хранить наше духовное единство, но наипаче же хранить способность жить по закону Божию, хранить верность Господу Иисусу Христу.

Я хотел бы поблагодарить вас, Владыка Никодим, и вашего предшественника Владыку Симеона, за то доброе, что сделано здесь по благословению Блаженнейшего Владыки митрополита Владимира для устроения епархиальной жизни. Древняя Владимир-Волынская кафедра возрождена, здесь самостоятельная епархия, в которой так много благочестивого народа и которая на западных рубежах Святой Руси хранит веру православную.

В память о пребывании здесь, во Владимире-Волынском, у великого Успенского собора - памятника нашей истории, духовной культуры и веры православной, я хотел бы подарить этот образ Спасителя. Пусть Господь Вседержитель сохраняет вас от всякого зла и Своим Промыслом любвеобильным передает вам Свою мудрость, ибо мудрость Божественная воспринимается в чистоте и простоте человеческих сердец.

Молитвами Пречистой Царицы Небесной, в честь Успения Которой сей величественный храм был освящен, молитвами святых угодников, просиявших на Волынской земле, да сохраняет всех нас Господь в мире, любви, единомыслии, в решимости идти по жизни вместе со Христом и во имя Божие. Аминь.

4 августа 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырскую и паломническую поездку по епархиям Украинской Православной Церкви, прибыл в город Владимир-Волынский. У стен Успенского кафедрального собора Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Блаженство, дорогой Владыка Владимир, Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Никодим, Высокопреосвященные и Преосвященные Владыки, досточтимые отцы, братия и сестры!

С особым чувством, с духовным трепетом я вошел под сень величественного Успенского собора - одного из древнейших храмов Святой Руси.

На стенах этого храма как бы запечатлена вся трагическая история нашего православного народа. Он был построен тогда, когда расцветала вера, когда люди стремились сопрягать веру с жизнью, когда на веру в Бога, на воплощение Божиих заповедей надеялись, полагая в христианской жизни основу своего национального бытия. Но мы знаем, что непроста была история: храм был захвачен, попытки его перестроить по чужим культурным и религиозным образцам завершились тем, что рухнула кровля. И долго стоял этот обезглавленный храм как немой укор тем, кто силой хочет переломить жизнь народа, изменить его культуру, веру, национальное самосознание.

Успенский собор во Владимире-Волынском - это не просто архитектурный памятник мирового значения. Это великая святыня, это великий символ правды Божией, которая, подобно траве, способна прорасти сквозь дорогу, покрытую асфальтом. Никакая искусственная сила не способна удержать духовную силу народную. Только когда эта внутренняя сила народа поддерживается всеми общественными силами, наступает благополучие, мир, счастье, благоденствие и гармония.

У стен сего святого храма я вспомнил о другом Успенском соборе, его ровеснике, - храме Успения во Владимире на Клязьме. Два города Владимира и два Успенских собора - два ровесника, два свидетеля о едином духовном пространстве Святой Руси, которое некогда было и пространством единого государства. Но сегодня на этой территории существует несколько суверенных государств, и Православная Церковь с уважением относится к выбору людей; в каждом из этих государств она вместе с народом, она служит народному благу, примиряя людей, преодолевая конфликты, призывая жить по законам любви. При этом Церковь сохраняет свое единство не просто в память о стародавних временах, но продолжая великую духовную традицию народа Божия, вышедшего из киевской купели Крещения.

Русская Православная Церковь как мать всех народов и народностей, живущих на просторах Святой Руси, служит Богу в смирении и в простоте сердца. Далекая от каких-либо политических амбиций, от того, чтобы поддерживать одних против других, она со смирением и любовью, как и надлежит матери, открывает свои объятия людям и, в первую очередь, молится. Даже тогда, когда ей мешают молиться, она возносит молитвы, призывая милость Божию, благословение Божие и на тех, кто лобызает ее материнские руки, и на тех, кто эти руки готов выкручивать, потому что у матери не может быть другого слова - только слово любви, только слово примирения и только призыв жить по Божию закону.

Если вы слышите другие призывы: исполненные злобой, стремлением вступить в конфликт, силой навязывать свою правду - то это не Божие слово, это не слово Церкви. Бог говорит с человеком не криком, не руганью, не диктатом - Он говорит в тихом дуновении Божественного Духа. Это дуновение нужно уметь слышать и чувствовать, и только чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5, 8 ). Для того, чтобы различать Божий язык, нужно сохранять чистоту сердца, чистоту мысли, нужно стремиться жить по закону любви, распространяя этот закон даже на тех, кто не желает любовь полагать в основу жизни общества и государства.

В начале своего путешествия по Украине я сказал, что приехал как пастырь и паломник. И радуюсь тому, что программа моего пребывания включает посещение многих святых мест, где, прикасаясь к святыням, я чувствую присутствие благодати.

Я говорил о том, что мне нужно помолиться вместе с украинским народом, и сейчас, уже при завершении своего посещения, свидетельствую: эта молитва состоялась. Я сердцем почувствовал ваши сердца. Я увидел ваши лица. Я почувствовал великую силу веры, которую хранит благочестивый украинский народ, и хочу поддержать вас в этом хранении веры. Будьте тверды и непоколебимы, одновременно любвеобильны и милостивы. Помните, что Господь нам заповедал именно на основе любви строить отношения друг с другом.

И да поможет всем нам Господь стоять в истинах православной веры, хранить наше духовное единство, но наипаче же хранить способность жить по закону Божию, хранить верность Господу Иисусу Христу.

Я хотел бы поблагодарить вас, Владыка Никодим, и вашего предшественника Владыку Симеона, за то доброе, что сделано здесь по благословению Блаженнейшего Владыки митрополита Владимира для устроения епархиальной жизни. Древняя Владимир-Волынская кафедра возрождена, здесь самостоятельная епархия, в которой так много благочестивого народа и которая на западных рубежах Святой Руси хранит веру православную.

В память о пребывании здесь, во Владимире-Волынском, у великого Успенского собора - памятника нашей истории, духовной культуры и веры православной, я хотел бы подарить этот образ Спасителя. Пусть Господь Вседержитель сохраняет вас от всякого зла и Своим Промыслом любвеобильным передает вам Свою мудрость, ибо мудрость Божественная воспринимается в чистоте и простоте человеческих сердец.

Молитвами Пречистой Царицы Небесной, в честь Успения Которой сей величественный храм был освящен, молитвами святых угодников, просиявших на Волынской земле, да сохраняет всех нас Господь в мире, любви, единомыслии, в решимости идти по жизни вместе со Христом и во имя Божие. Аминь.

http://www.sedmitza.ru/news/758356.html
« Последнее редактирование: 05 Августа 2009, 17:11:23 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #68 : 04 Августа 2009, 21:09:30 »

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Вечером 4 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приехал в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру в Тернопольской области - крупнейший оплот Православия в Западной Украине.

Для участия в торжествах, которые возглавит в Лавре Святейший Патриарх Кирилл, сюда приехали десятки тысяч человек со всей Украины, из Белоруссии, России и Молдавии. У Святых врат обители ерующие радостно приветствовали Предстоятеля Русской Церкви.

5 августа отмечается день Почаевской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. В этом году празднование в Почаевской Лавре также будет проходить по случаю 450-летия обретения этой святыни. Божественную Литургию в день праздника возглавит святейший Патриарх Кирилл.

http://www.sedmitza.ru/news/758381.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #69 : 05 Августа 2009, 12:25:51 »

Чудотворная икона Божией Матери «заплакала кровью» во время заминки с визитом Патриарха Кирилла в Ровно

КИЕВ. В день, когда стало известно, что Святейший Патриарх Кирилл откладывает свой визит в Ровно, мироточивая чудотворная икона Божией Матери "Умягчение злых сердец" стала выделять жидкость, похожую на кровь.

Это произошло во время богослужения в воинской части Севастополя, сообщает украинский сайт "Обозреватель".

До этого икона по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви была доставлена в Севастополь из Московской области.

"Умягчение злых сердец" находилась на престоле во время богослужения Святейшего Патриарха Кирилла 2 августа во Владимирском соборе (Херсонесе Таврическом) Севастополя.

За последние 15 лет святой образ был принесен во многие страны мира - Чехию, Грецию, Грузию, Германию, Белоруссию, Молдавию, Сербию и др. Перед ней молились представители Антиохийской и Армянской Церквей. Специально для иконы был построен храм в Московской области.

2 августа самолет со Святейшим Патриархом Кириллом на борту по рекомендации украинских властей вылетел из Севастополя в Киев вместо того, чтобы направиться в западноукраинский город Ровно.

"Власти мотивировали это вопросами безопасности. В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности необходимо изменить маршрут пастырской поездки Святейшего Патриарха", - сообщал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

http://www.sedmitza.ru/news/758759.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #70 : 05 Августа 2009, 12:28:23 »

За всенощным бдением в Успенской Почаевской Лавре молился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

4 августа 2009 года, в канун праздника Почаевской иконы Божией Матери, в Успенской Почаевской Лавре при большом стечении народа было совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Верующие молились и в соборе, и на лаврской площади - для них была организована аудиотрансляция.

По завершении полиелея чудотворный Почаевский образ в серебряном звездчатом киоте, находящийся обычно над Царскими вратами в третьем ярусе иконостаса, был медленно спущен на особых лентах на высоту человеческого роста. Святейший Патриарх Кирилл поклонился иконе Пресвятой Богородицы.

В слове к молящимся за всенощным бдением Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил всех с праздником Почаевской иконы Божией Матери и 450-летием ее принесения на эту землю.

Во время чтения канона Святейший Владыка помазывал богомольцев святым елеем.

Все пришедшие на богослужение получили в дар изображение Почаевской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением на обороте. «В память о нашей совместной молитве я каждому из вас хочу передать свое благословение, чтобы в каждом вашем доме было воспоминание о молитве вместе с Патриархом. Прошу и вас не забывать меня в своих молитвах пред Господом, чтобы сила Божественная помогала мне нести Патриарший крест», - сказал Предстоятель. Всего в этот день молящимся было роздано 25 тысяч иконок.

http://www.sedmitza.ru/news/758698.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #71 : 05 Августа 2009, 12:31:29 »

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по прибытии в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

4 августа Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Успенскую Почаевскую Лавру.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка митрополит Владимир, священноархимандрит сей Свято-Успенской Почаевской Лавры! Дорогие Владыки, всечестные отцы, братья и сестры.

С духовным трепетом подошел я к Лавре - величайшей святыне земли нашей и всего нашего благочестивого народа, к великой святыне Святой Руси - для того, чтобы преклонить колена перед Стопой Богоматери, перед чудотворным Почаевским образом, 450-летие принесения которого в это место мы сегодня и завтра будем торжественно праздновать; чтобы вознести свою смиренную молитву о благочестивом народе нашем, о странах, в которых живет сегодня Святая Русь, о мире, благоденствии и процветании всех, кто является наследником купели Крещения днепровского.

Действительно, история Лавры говорит нам о многом. Лавра является живой носительницей свидетельства о том, что Бог никогда не отступает от тех, кто с верой обращает к Нему свою молитву. Бог никогда не бывает поругаем. И те, кто старался разорить это святое место, изничтожить его, лишить верующих людей возможности прикасаться к святыням - где они? Их нет. А Лавра стоит, и благочестивые паломники во множестве собираются, и молитва к небу возносится, потому что Покров Пречистой Богородицы пребывает над этим святым местом и Господь слышит молитву всех, кто воздыхает к Нему с сей Святой горы. Чем же еще можно объяснить, что, несмотря на все исторические потрясения, Лавра, взметнувшаяся куполами и крестами к небу, остается видимым свидетельством Торжества Православия и силы Божией?

Я буду молиться сегодня и завтра сугубо о всех вас, об Украине, которая сегодня особенно нуждается в мире и согласии; о том, чтобы прекратились политические столкновения и противоборства тех, кто по-разному понимает смысл церковного бытия. Я буду молиться о восстановлении единства всех православных людей Украины. Я буду молиться о том, чтобы Церковь Божия, которая даже в самые трудные годы испытаний ни на минуту не прекращала свое служение и свидетельство, с еще большей силой трудилась для духовного возрождения всего народа, для объединения всех на основе непреходящих вечных Божественных истин.

Господь дал нам Свое учение для того, чтобы, живя в соответствии с ним, мы устрояли жизнь свою во благо; чтобы, основываясь на Его Слове, строили отношения с ближними и дальними; чтобы были способны, преодолевая соблазны и искушения, идти к Царствию Небесному.

Верю, что Пречистая Царица приклонит Свою милость к Церкви нашей, сохранит ее единство, восстановит единство там, где злой человеческой волей оно нарушено; поможет объединению Украины и преодолению скорбных обстоятельств, которые сегодня имеют место в жизни этой благословенной страны. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной укрепляет всех вас! Пусть история сей Святой горы и Лавры будет для вас самым сильным свидетельством Божия присутствия в вашей жизни!

Верю и надеюсь, что и сегодня наша молитва будет услышана, как всегда Господь слышал тех, кто с верой и надеждой обращал к Нему свое сердце.

Я хотел бы приветствовать Владыку наместника - архиепископа Почаевского Владимира, братию обители сей, поблагодарить их за мужественное стояние в Православной вере и в их лице поблагодарить всех, кто на протяжении столетий блюл веру отеческую, основывал жизнь свою на Слове Божием и нес слово Божественной истины народу.

Верю, что нынешнее братство Почаевской Лавры твердо стоит на защите Православия, стоит твердо и непреклонно в вере отцов, сохраняя Богом данное нам единство Церкви. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает со всеми вами. Особенно же, Ваше Блаженство, буду молиться о Вас, чтобы Господь даровал Вам силы душевные и телесные продолжать то великое служение, которое Вы осуществляете, блюдя единство Церкви, простирая свою любовь к ближним и дальним, к славе Божией соединяя разделенное и расточенное. Да хранит нас Господь и Его Пречистая Матерь! Аминь.

http://www.sedmitza.ru/news/758734.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #72 : 05 Августа 2009, 12:34:41 »

В Почаеве не помнят такого количества паломников, приехавших в лавру на патриаршее богослужение

ПОЧАЕВ. Целыми семьями из разных областей Украины приехали в Почаевскую лавру люди, чтобы вместе со Святейшим Патриархом Кириллом отметить 450-летие явления Пресвятой Богородицы инокам во время нашествия на монастырь иноплеменников.

По преданию, Царица Небесная оставила след стопы, которая всегда изображается на иконах Божией Матери "Почаевская". В память чудесного избавления от вражеских войск, когда Богородица явилась над храмом и обратила неприятеля в бегство, было учреждено ежегодное празднование в честь Почаевской иконы.

Такого количества паломников здесь давно не помнят. Все гостиницы в городе и окрестностях заняты. Люди ночуют в храмах, на улицах. У стен монастыря растянуты огромные тенты-палатки, многие захватили с собой одеяла. Как рассказал паломник Николай, он приехал в Почаев из Ровно со всей семьей с тремя детьми, самой младшей - 9 лет. Другая семья прибыла на праздник из Винницы - это шесть часов пути. Поздно вечером после службы в окрестностях были слышны голоса читающих вечерние молитвы.

Сегодня Святейший Патриарх Кирилл совершит праздничную Божественную литургию, за которой многие из прибывших людей причастятся Святых Христовых Тайн. Накануне можно было наблюдать десятки длинных очередей к священникам на исповедь. Вокруг лавры множество лавочек с иконами, сувенирами, изделиями народных промыслов. А в самой лавре организованы большие трапезные залы для бесплатного угощения паломников. Верующие благодарят монахов за хорошую организацию праздника.

Богослужением в Почаевской лавре Предстоятель Русской Православной Церкви завершит свой 10-дневный визит на Украину

http://www.sedmitza.ru/news/758751.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #73 : 05 Августа 2009, 17:13:05 »

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Почаевской Лавре

5 августа, в заключительный день пастырского и паломнического визита на Украину, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

Его Святейшеству сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, сонм архиереев Украинской Православной Церкви, иерархи другие епархий Московского Патриархата, викарные архиереи, сопровождавшие Его Святейшество в поездке по Украине.

Богослужение, приуроченное к 450-летию принесения на украинскую землю чудотворного Почаевского образа Пресвятой Богородицы, было совершено на специально сооруженном помосте.

На Литургии присутствовал глава Тернопольской областной администрации Ю.В. Чижмаль, депутаты Верховной Рады Украины, представители региональных властей.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью.

По окончании Литургии был совершен молебен перед чудотворной Почаевской иконой, которая была перенесена к месту богослужения из Успенского собора обители. Затем состоялось освящение 6-тонного колокола для лаврской звонницы.

В память о богослужении Предстоятель Русской Церкви передал в дар сослужившему и молившемуся духовенству списки чудотворного Почаевского образа.

Со словами благодарности к Его Святейшеству обратился Блаженнейший митрополит Владимир, который вручил Патриарху точную копию Почаевской святыни и юбилейный орден, выпущенный к 450-летию принесения на Волынь чудотворной иконы.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Его Блаженство за дар, отметив, что эта икона станет его келейным образом.

В заключение Святейший Владыка вновь обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В дар Почаевской обители Предстоятель Русской Православной Церкви передал образ Спасителя, после чего благословил народ. Все молившиеся в этот день в Лавре получили образки святого великого князя Владимира, Крестителя Руси, с Патриаршим благословением.

Успенская Почаевская лавра занимает холм, поднимающийся над окрестностями на высоту около 70 метров и именуемый Почаевской горой. По преданию, еще в древние времена в здешних пещерах, представлявших собой природные скальные гроты, поселились иноки. Предание также гласит, что однажды на холме, где жили иноки, явилась в огненном столпе Божия Матерь. Старинная лаврская традиция относит это событие к 1240 или 1261 году. Пречистая Дева оставила на вершине холма отпечаток правой Стопы, из которого начала сочиться вода, наделенная благодатью исцелений. К благодатному источнику потянулись люди. Со временем на их пожертвования иноки возвели на южном склоне холма каменный храм Успения Пресвятой Богородицы.

О дальнейшей истории Почаева повествует еще одно лаврское предание. Согласно ему, в 1559 году через имение православной помещицы Анны Гойской, к чьим владениям относился и Почаев, проезжал греческий митрополит Неофит, который воспользовался приглашением хозяйки остановиться на время в ее доме, а в благодарность за гостеприимство подарил ей икону Божией Матери. Святыня долго стояла в замковой часовне. Однажды, став свидетельницей того, как от образа исходит дивный свет, Гойская уверовала, что икона имеет особую благодать, и велела зажечь перед святыней лампаду. Она посоветовала своему слепорожденному брату Филиппу усердно помолиться перед иконой об исцелении. Господь даровал Филиппу прозрение.

Пригласив духовенство, Гойская перенесла в 1597 году святыню крестным ходом в Почаев и вручила ее инокам. В том же году она наделила иноков землей и средствами для обустройства при храме общежительного монастыря, о чем свидетельствует сохранившийся текст дарственной грамоты. Событие это произошло через год после того, как вопреки соборному мнению Церкви в Бресте была заключена уния с католиками. Не случайно Гойская особо отметила в грамоте, чтобы новый монастырь хранил верность Православию.

Первым документально известным настоятелем обители является преподобный Иов Почаевский. Он родился в Покутье, в юные годы принял монашество и священный сан в Угорницком монастыре, стал знаменитым подвижником. Князь Константин Константинович Острожский, защитник Православия, пригласил преподобного Иова на игуменство в Дубенский монастырь. Со временем, тяготясь славой, преподобный тайно ушел в Почаев, но и там был избран игуменом. В 1651 преподобный Иов мирно почил 100-летним старцем.

С начала XVIII века до 1831 года обитель находилась в руках униатов. После возвращения Почаевского монастыря православным за ним было решено закрепить почетное звание лавры, употреблявшееся еще униатами. В 1833 году данное решение получило окончательное утверждение.

Во время Первой мировой войны, с августа 1915-го по май 1916 года, Почаев был оккупирован австрийскими войсками. Накануне оккупации в Житомир перенесли чудотворную икону и мощи преподобного Иова, святыни пробыли там до 1918 года. Часть братии перешла в другие монастыри, но около 30 человек приняли мужественное решение остаться. Австрийцы отправили в лагерь для военнопленных всех, кроме одного: 80-летний старец архимандрит Николай категорически отказался подчиняться насильственному выдворению из кельи и в конце концов остался в обители. Таким образом, полного оставления Лавры монашествующими не произошло.

В XX веке монастыре подвизались ныне прославленные Украинской Православной Церковью в лике местночтимых святых преподобный Кукша Одесский (Величко, †1964) и преподобный Амфилохий Почаевский (Головатюк, †1971).

Несмотря на организованное в начале 1960-х годов сильнейшее давление на братию Лавры (отнятие земли и части зданий, непомерные налоги, принудительная доставка иноков в психиатрические больницы, отнятие паспортов с целью последующего ареста за нарушение паспортного режима, облавы на паломников и т.д.), гражданским властям не удалось закрыть обитель: о событиях в Почаеве стало известно за пределами СССР, и богоборцы отступили.

В 1991 году при Лавре было открыто духовное училище (с 1994 года - Почаевская духовная семинария).

С 1997 года монастырь имеет ставропигию Предстоятеля Украинской Православной Церкви. С 2000 года наместник Лавры пребывает в сане епископа с титулом «Почаевский», являясь викарием Киевской митрополии Украинской Православной Церкви.

http://www.sedmitza.ru/news/759083.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #74 : 05 Августа 2009, 21:36:38 »

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину

5 августа завершился десятидневный визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину.

В аэропорту г. Ровно Его Святейшество провожали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, архиереи и духовенство Украинской Правсолавной Церкви, губернатор Ровенской области В.И. Матчук, председатель Ровенского областного совета А.И. Данильчук, мэр г. Ровно В.Е. Хомко, Генеральный консул России во Львове Е.Ф. Гузеев и другие официальные лица.

http://www.sedmitza.ru/news/759485.html
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6
  Печать  

Перейти в: