Алексей Д.
Пользователь
Православный, РПЦ
|
|
« Ответ #135 : 07 Декабря 2009, 11:39:24 » |
|
Ничего такого нет. Народ,наоборот,расслабился при Путине и Медведеве. Сидит и ждет,когда им власть счастье сделает. Такого ещё не было в нашей истории. Просто удивительно. Уважаемая Анна, простите, но по-моему, Вы сказали абсолютную ерунду. Проанализировав историю России или любого другого государства внимательно, Вы лично сможете убедиться в том, что любые значительные достижения или, наоборот, провалы в их жизни происходили при непосредственном участии государства. Вот Вы утверждаете, что "такого еще не было в нашей истории", но, прошу Вас заметить, что тот факт, что Вы сейчас можете писать эти слова напрямую связан с тем, что когда-то государство претворило в жизнь план ГОЭЛРО. То, что Вы умеете считать, писать и имеете высшее образование было бы невозможным, если бы еще с со времен царя Александра II в России не начала создаваться система всеобщего образования. То, что у нас есть хотя бы какое-то здравоохранение, есть индустрия, есть транспортная инфраструктура - заслуга Российского, а потом Советского государства. Если Вас не убеждает история России посмотрите на историю США - как Вы думаете, смогли ли бы они выйти в космос, создать одну из мощнейших мировых экономик, добиться успехов в науке и производстве, стать ядерной державы без соответствующего государственного управления? Ни одному бизнесмену мира не нужны космические телескопы, челноки, зонды, ядерные реакторы, полеты на Марс и тому подобные вещи. Бизнес прекрасно может решать достаточно мелкие задачи, но глобальные прорывы - удел государств. И наша российская трагедия сейчас как раз и состоит в том, что наша государственная власть по западной указке самоустранилась от решения любых значимых проблем, уповая на "незримую руку рынка", эту пресловутую "самоорганизацию хаоса". Но, скажу я Вам, нам с Вами, как христианам, верить в подобное не пристало - Бог творил наш мир и создал его таким, что в любой замкнутой системе при отсутствии внешних воздействий энтропия возрастает - хаотичность лишь увеличивается, а "самоорганизация хаоса" - не более чем атеистический бред, который бредом остается в любой сфере - хоть в экономике, хоть в науке. Таким образом, я попробую подвести некоторый итог - да, мы с Вами можем и должны обустраивать жизнь вокруг себя, но глобальные свершения не могут быть плодом наших мелких усилий, только вмешательство высшей силы (а для нас с Вами государство так же высшая сила) способно радикально изменить ситуацию. К сожалению, пока наша государственная власть либо не вмешивается в дела вообще, либо её вмешательство деструктивно.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2009, 11:44:51 от Алексей Д. »
|
|
"Ученые изучают то, что уже есть. Инженеры создают то, чего никогда не было" (с)
|
|
|
Михаил Филиппов
|
|
« Ответ #136 : 07 Декабря 2009, 12:06:15 » |
|
Алексей Д
Я не совсем с Вами согласен. Возмите хотя бы информационные технологии: те же компьютерные операционные системы, та же Виндоус, Макинтоши, тот же Гугл. Государство тут не при чем. Возмите немецкое автомобилестроение: государство тут только деньги давало иногда на какие-то тендеры. BMW, между прочим, начиналось с производства самолетных двигателей. Примеров можно много найти.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2009, 12:10:14 от Михаил Филиппов »
|
|
|
|
|
Владимир К.
Модератор
Ветеран
Православный, Русская Православная Церковь
|
|
« Ответ #137 : 07 Декабря 2009, 13:06:46 » |
|
Возмите немецкое автомобилестроение: государство тут только деньги давало иногда на какие-то тендеры. BMW, между прочим, начиналось с производства самолетных двигателей. Примеров можно много найти. Уважаемый Михаил! Серьезная тема обязательно имеет видимый диалектический смысл, поэтому легко высказываемому утверждению найти противоположные примеры. Но основная мысль уважаемого Алексея бесспорна - только государство может развивать значимые национальные проекты. Если уж Вам так застилает глаза частная инициатива, и Вы не хотите видеть здесь диалектику, я предложу Вам свой пример. Наша ядерная программа окончательно пришла в движение после изветного письма Флерова к Сталину. Но, естественно, осуществлено все было только благодаря государству. Да и вообще, живя "в эпоху перемен", вызванных пресловутым кризисом, когда обнажаются даже всякие тщательно скрываемые тайны, неужели Вы не видите, что все эти "частные" компании, чуть только их вес становится важным для существования даже "свободного рыночного государства", на самом деле находятся на прямом довольстве государства? В том числе и автомобильная промышленность, как в Америке, так и в Германии. Конечно, это очень неполный ответ на Ваше замечание, но, надеюсь, что Вы все-таки попытаетесь снизить "курс акций" убогого частника. Владимир К.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2009, 13:10:09 от Владимир К. »
|
|
|
|
|
Алексей Д.
Пользователь
Православный, РПЦ
|
|
« Ответ #138 : 07 Декабря 2009, 13:20:19 » |
|
Я не совсем с Вами согласен. Возмите хотя бы информационные технологии: те же компьютерные операционные системы, та же Виндоус, Макинтоши, тот же Гугл. Государство тут не при чем. Возмите немецкое автомобилестроение: государство тут только деньги давало иногда на какие-то тендеры. BMW, между прочим, начиналось с производства самолетных двигателей. Примеров можно много найти. Уважаемый Михаил, давайте копнем чуть глубже - с чего начались вообще все современные информационные технологии? С кибернетики, которая, как известно, зарождалась в недрах академических институтов в середине 20 века на государственные гранты. Да и первые построенные ЭВМ также создавались не в рамках коммерческих структур (ENIAC создавался государством для решения своих задач). Кстати, таже история и с интернетом, который родился как результат эксперимента МинОбороны США. По поводу немецкого автомобилестроения - согласен, само по себе автостроение, возможно, появилось при минимальном участии государства. Однако оно ничего не стоит без автодорожной инфраструктуры, в создании которой государство играет ведущую роль. Т.е. смотрите, проглядывается примерно такая последовательность событий - сначала государство (а точнее, финансируемая государством академическая наука) открывает новый путь (ядерные исследования, кибернетика, полеты в космос). Потом же, когда путь уже проторен, начинается коммерческое освоение вновь открытых "территорий" и новые технологии получают благодаря бизнесу широкое распространение.
|
|
|
|
"Ученые изучают то, что уже есть. Инженеры создают то, чего никогда не было" (с)
|
|
|
Михаил Филиппов
|
|
« Ответ #139 : 07 Декабря 2009, 15:12:30 » |
|
Алексей Д и Владимир Леонидович
Я прекрасно понимаю, что должно быть определенное распределение труда между изначальным изобретателем (тот же Карл Бенц, Рудольф Дизель, Королев, Калашников и другие гении), государством и коммерческой реализацией в форме частного вливания. Можно даже назвать это синергией. Естественно, в Германии дороги были построены благодаря государству. Так Гитлер боролся с безработицей накануне войны.
В России просто получается, как обычно. В СССР у нас в ответе за все было "государство". Были реализованы колоссальные проекты. Но в конце концов, по-видимому, это управление оказалось непосильной задачей. Цены на нефть упали, деньги закончились и запустились щедро взращенные западом центробежные силы развала.
Теперь у нас государство впало в другую крайность и снимает с себя всякую ответственность. Все в частные руки. Понятно, что после этого начинаются Саяно-Шушенские ГЭС, потому что частникам оказалось проще пилить бюджет, чем что-то создавать. Но вот, наконец, я надеюсь, до чиновников дойдет, что так нельзя себя вести.
|
|
|
|
|
|
|
Виктор Викторович
|
|
« Ответ #140 : 07 Декабря 2009, 19:01:55 » |
|
Но вот, наконец, я надеюсь, до чиновников дойдет, что так нельзя себя вести.
Чиновники иначе уже не могут. Распило стал их альтер эго.
|
|
|
|
|
|
|
Anna
|
|
« Ответ #141 : 07 Декабря 2009, 22:14:19 » |
|
Уважаемая Анна, простите, но по-моему, Вы сказали абсолютную ерунду. Проанализировав историю России или любого другого государства внимательно, Вы лично сможете убедиться в том, что любые значительные достижения или, наоборот, провалы в их жизни происходили при непосредственном участии государства.
Это смотря что Вы имеете ввиду под словом " государство". Я вот считаю,что государство - это мы все-граждане. А если Вы считаете,что " государство" это только власть,тем самым ставите себя вне государства. Значит и ничего не имеет требовать от государства. Вот Вы утверждаете, что "такого еще не было в нашей истории", но, прошу Вас заметить, что тот факт, что Вы сейчас можете писать эти слова напрямую связан с тем, что когда-то государство претворило в жизнь план ГОЭЛРО. Конечно не было такого,чтобы народ перестал интересоваться делами своей страны и власть перестала. Запараллелились по отношению друг к другу и только критикуют. Вы забыли,как все мечтали жить " как на Западе",не понимая,что тогда нужно на себя брать ответственность и не ждать подачек от власти ( государства,как все называют) . Бизнес безответственный, работает на себя. Чиновники тоже в своих интереса и люди тоже перестали жить интересами страны. Ставя выше свои личные интересы. Причем с убийственным аргументом : " не будем защищать страну,потому что это означает защищать олигархов" ,не будет работать на страну,потом что это означает работать на олигархов чиновников,которые заграницу уводят деньги." Вместо того,чтобы что-то осмыслить и поменять, все вдруг стали оправдывать свое бездействие этими аргументами. Ни одному бизнесмену мира не нужны космические телескопы, челноки, зонды, ядерные реакторы, полеты на Марс и тому подобные вещи. Нужны,только не российским бизнесменам,потому что российский бизнес не пустят на мировой рынок с ноу-хау. Конкуренция. Эту сферу деятельности захапали американцы и японцы и никого другого не пустят. А наши олигархи прекрасно это смекнули и заняли другую нишу : сырьевую. Им и так хорошо. Власть в этой ситуации может или сама деньги давать на ноу-хау или заставить бизнес. Но у бизнеса совести нет, и законов у нас нет по которым можно было вынудить бизнес заставить заниматься новыми технологиями. А в казне не так много денег,чтобы и на это хватило, в любой стране новые технологии бизнес продвигает при содействии властей. А для России это пустая трата денег,потому что НЕ ПУСТЯТ НАС НА МИРОВОЙ РЫНОК. А внутри страны спрос мал. Нужна сотня лет,чтобы это исправить,но не дадут,мировые воротилы будут чинить препятствия,чтобы мы не стали конкурентами. И наша российская трагедия сейчас как раз и состоит в том, что наша государственная власть по западной указке самоустранилась от решения любых значимых проблем, уповая на "незримую руку рынка", эту пресловутую "самоорганизацию хаоса" Это -да. Но по большому счету,если есть ответственность всех граждан перед своим государством,то власть и не должна вмешиваться в дела бизнеса. Но у нас-то что получается! Нету ответственности у всех за свое государство. Власть считает,что люди должны сами что-то делать ( Медведев даже письма народу пишет и просит советов), а народ считает,что это дело властей и только критикует. Кто будет страну строить,если никто не хочет? Ну Сами посмотрите,Медведеву разве посыпались предложения? Нет. Только критика. А я опять повторюсь : с чего это вдруг наше население вбило себе в голову,что власть будет заботиться о народе ? Когда такое было? Пока каждый сам в себе позицию не изменит и не поймет,что государство - это мы, а не кучка чиновников,которым пофиг. До тех пор и будем прозябать и жаловаться. Мое мнение,что снизу может начаться процесс, а все ждут когда власть объявит. Не объявит. По тем самым причинам,которые Вы озвучили : потому что капитализм,потому что рынок,потому что законы такие ,что власть не имеет права вмешиваться. В 90 годы эти законы приняли.Не возмущались же? Вот сейчас произошли трагедии с Невским экспрессом и в Перми с ночным клубом. И чо мы видим : никто не осуждает террористов или хозяев ночного клуба за то,что они поубивали сотни людей. Винят власть. И из гос.бюджета пострадавшим дают помощь и лечат за гос.счет. И никто не предъявляет претензии террористам. Они оказались не виновны в глазах людей, а виновны кресла якобы,которые и убили людей в поезде. И теперь смакуют,что нужно другие кресла ставить. Да хоть из золота поставьте,взровым из все-равно вырвет. Надо ответственность каждого на своем месте повышать, и бороться с халатностью и террором, а не ерунду про кресла сочинять и не оправдывать террористов и бессовестных хозяев ночных клубов. Наши прекрасную отговорку " система прогнила". Так и хочется вслед за профессором Преображенским спросить " а что это такое ,ваша система ( разруха)?Старуха с клюкой,которая ходит и все ломает". Дело в людях,которые не работают ,безответственные на всех постах. А " систему" судить проще,чем конкретных людей привлечь.
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
« Ответ #142 : 07 Декабря 2009, 23:12:22 » |
|
Алексей Д
Я не совсем с Вами согласен. Возмите хотя бы информационные технологии: те же компьютерные операционные системы, та же Виндоус, Макинтоши, тот же Гугл. Государство тут не при чем. Возмите немецкое автомобилестроение: государство тут только деньги давало иногда на какие-то тендеры. BMW, между прочим, начиналось с производства самолетных двигателей. Примеров можно много найти.
Про всё, Михаил, не скажу, но что касаемо Билла Гейтса и его Windows, то терзают меня смутные сомнения (как говорил в фильме домоуправляющий Бунша). Сомнения эти того свойства, что подозреваю я, что и Гейтс и, к примеру, Сорос - одного поля ягоды. Получили они своё не благодаря своей гениальности, а поскольку их назначили и позволили получить (как наши типа олигархи - назначенцы фактически). Получить для дальнейшего конкретного применения. У Сороса это применение - постоянный гуманитарный подрыв снизу и разовые экономические акции подрывов же по всему миру (где прикажут). У Гейтса - монополизация сети и её контроль (знаете ведь как ведут себя Форточки при подключении к сети? Они автоматически обновляются. А при этом 99,999% пользователей понятия не имеет - что в действительности происходит с их компом).
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
Nlv
Гость
|
|
« Ответ #143 : 07 Декабря 2009, 23:30:34 » |
|
Это смотря что Вы имеете ввиду под словом " государство".
В данном контексте "государство" - это те институты, которые имеют власть, полномочия и достаточные ресурсы. Вы забыли,как все мечтали жить " как на Западе",не понимая,что тогда нужно на себя брать ответственность и не ждать подачек от власти ( государства,как все называют) .
Не ужели, действительно, на Западе люди были (и сейчас есть?) более ответственные, чем русские (советские?)? Бизнес безответственный, работает на себя.
Бизнес, по определению, работает на себя, иначе - это не бизнес, а, например, служба, или наемная работа. Вместо того,чтобы что-то осмыслить и поменять, все вдруг стали оправдывать свое бездействие этими аргументами.
Если государство (власть), не будет способствовать изменениям (которые пошли-бы, именно на пользу стране, ok?) и проводить их, а будет их не допускать, то как это рядовой гражданин сможет что-то серьезно поменять? Неужели рядовой может в полку поменять устав (не взяв, каким-либо, образом, власть в свои руки)? Нужны,только не российским бизнесменам,потому что российский бизнес не пустят на мировой рынок с ноу-хау. Конкуренция. Эту сферу деятельности захапали американцы и японцы и никого другого не пустят. А наши олигархи прекрасно это смекнули и заняли другую нишу : сырьевую. Им и так хорошо.
А может нашим олигархам дали настойчивые рекомендации занять эту нишу? Простите, у Вас часто такие однозначные утверждения, как-будто "от первых лиц" слышаны были. ... в любой стране новые технологии бизнес продвигает при содействии властей.
Так, про то же и шла речь в предыдущем посте. Кто будет страну строить,если никто не хочет? Ну Сами посмотрите,Медведеву разве посыпались предложения?
Не буду критиковать президента, ему и так трудно, но, как говориться, "я за вас свою работу делать не буду"? Т.е. у нас тут развал, вы выберете меня президентом (у меня есть программа - предвыборная, или не было? я, честно - не следил за выборами, у меня - власть, полномочия), а я у вас буду спрашивать, что мне делать. Опять повторюсь - это не критика президента, а прояснения обсуждаемого вопроса, совет (собор) - может, действительно, быть полезным. А я опять повторюсь : с чего это вдруг наше население вбило себе в голову,что власть будет заботиться о народе ? Когда такое было?
Боюсь, полетят камни... А при Сталине, при Брежневе (с учетом перекосов, с учетом официальной коммунистической идеологии)? Хорошо, кнн. Петр и Феврония, кн. Александр (Невский)? Пока каждый сам в себе позицию не изменит и не поймет,что государство - это мы, а не кучка чиновников,которым пофиг.
По-моему, сколько "халва" не говори, слаще - не станет. Все же - главный вопрос - это не материальный, а духовный. И тут, как мне кажется, ключ к пониманию нынешнего положения. Мы, ведь, в последние времена живем. Зло выходит наружу. Как сказано, "и по умножению беззаконий, во многих охладеет любовь" (пишу по памяти, может не точно). Вы писали о безответственности, так это следствие падения нравственности, следствие насаждения (сверху, либо, прямыми действиями власти, либо при попустительстве ее, что можно считать косвенными действиями) эгоизма, разврата, невоздерженности и т.п... Что делать "снизу" - это отдельный вопрос. Тут - и "спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся". И "не протився своею немощною рукою остановить отступление, но устранися", и, делай, что от тебя зависит... А " систему" судить проще,чем конкретных людей привлечь.
А не система ли позволяет торговать водкой круглосуточно? А не система ли позволяет открывать ночные клубы (и не позволяет их закрывать, если не нарушены меры противопожарной безопасности, и не выполнен ряд других требований)? Список можно продолжить.
|
|
|
|
|
|
|
Anna
|
|
« Ответ #144 : 08 Декабря 2009, 00:27:24 » |
|
В данном контексте "государство" - это те институты, которые имеют власть, полномочия и достаточные ресурсы.
Плохая позиция. Значит чиновники - это государство, а граждане - кто? Не ужели, действительно, на Западе люди были (и сейчас есть?) более ответственные, чем русские (советские?)?
Я помню,как-то говорила со знакомыми европейцами .И вот они жаловались,что их налогами обдирают. 50% налогов берут. Но на мой вопрос : "почему же вы не возмущаетесь и не протестуете",мне ответили : " ну как же,ведь на налоги потом армия содержится,помогают малоимущими больным,детям и т.д... "А А у нас на это отвечают: " зачем нам платить налоги,если абрамовичи не платят и покупают себе футбольные клубы". При такой позиции у нас абрамовичи и будут покупать клубы и не платить налоги. Потому что все себе это позволили и олигархи и простые граждане. Бизнес, по определению, работает на себя, иначе - это не бизнес, а, например, служба, или наемная работа.
Это у нас так считают. А на западе бизнес работает и на свою страну тоже.Зная что его хорошая жизнь зависит от жизни страны. А может нашим олигархам дали настойчивые рекомендации занять эту нишу? Простите, у Вас часто такие однозначные утверждения, как-будто "от первых лиц" слышаны были.
Может и дали рекомендации. Даже если бы не дали, вы сами говорите,что бизнес на себя работает и всем очевидно,что никакие российские ноу-хау на Западе не пустят на рынок. Бизнесу зачем же колотиться в закрытые двери? Каждый ищет,где лучше.От нас вывозят открытия на стадии разработок. Бизнес не хочет пускать их в производство т.к. не уверен в рынках сбыта. Не буду критиковать президента, ему и так трудно, но, как говориться, "я за вас свою работу делать не буду"? Т.е. у нас тут развал, вы выберете меня президентом (у меня есть программа - предвыборная, или не было? я, честно - не следил за выборами, у меня - власть, полномочия), а я у вас буду спрашивать, что мне делать. Опять повторюсь - это не критика президента, а прояснения обсуждаемого вопроса, совет (собор) - может, действительно, быть полезным. Похоже,что Медведев просто использовал психологический прием : хотел расшевелить общество,сподвигуть народ к созиданию, а вышло что? Вы же сами говорите,что " это его работа". Значит Медведев или Путин лично должны строить,пахать,учить,лечить и т.д. А граждане чего будут делать? Ждать пособия? Или нет. Граждане отделили себя от государства и решили друг-друга обирать,кто где может. Где взятку получить,где стырить,где " распилить",где купить подешевле-продать подороже. Быстрые деньги.И всем хорошо. Зачем же модернизироваться? Можно друг-дружку обирать. Боюсь, полетят камни... А при Сталине, при Брежневе (с учетом перекосов, с учетом официальной коммунистической идеологии)? Хорошо, кнн. Петр и Феврония, кн. Александр (Невский)?
Тогда не надо было рушить Российскую империю или СССР. Пусть будет так ,как при СССР,но тогда никакой частной собственности,квартиры все государственные, ждем,когда нам их раздадут власти,поедем по распределению,куда отправят и все остальное ,что было при СССР и всех недовольных в ГУЛАГ работать бесплатно. Зато социальная помощь гарантирована. Тоже вариант.И так можно жить. Но ведь капитализм же строить решили! Давайте уж определимся сначала : чего мы хотим? В теперешней ситуации не будет,как при Сталине. При капитализме нечего ждать подачек от государства. Самим нужно себя кормить и лечить и учить.И рабочие места сами должны создавать. Или налоги 50%. И мириться,что есть богатые и есть бедные. Увы... По-моему, сколько "халва" не говори, слаще - не станет. Все же - главный вопрос - это не материальный, а духовный Да. А не система ли позволяет торговать водкой круглосуточно? А не система ли позволяет открывать ночные клубы Нет. Отсутствие совести и ответственности за свою страну.
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
« Ответ #145 : 09 Декабря 2009, 03:08:00 » |
|
Хорошая цитата из Путина (по поводу происшествия в Швейцарии с выкормышами тамошнего филиала МГУ): "...ездить на Ламборджини - это то же самое, что выставлять на показ свои золотые зубы...". В том смысле, что уж если натырил денюшек на золотые зубы, то и держи улыбочку лишь для узкого круга, а уж если заулыбился на весь народ, то народ то (в лице кого положено) зубья то тебе повышибет.
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
Алексей Д.
Пользователь
Православный, РПЦ
|
|
« Ответ #146 : 09 Декабря 2009, 12:04:30 » |
|
Уважаемая Анна.
Я не буду цитировать Ваши тезисы, иначе мой пост грозит вырасти до размеров нечитабельной "стены текста". Попробую ответить Вам обобщенно. Под словом "государство" я подразумевал симбиоз государственной власти (чиновников) и граждан, причем функции в таком случае распределяются следующим образом - власть управляет (и именно на это я указывал в своих предыдущих постах), граждане же претворяют в жизнь указания власти. Я искренне убежден, что в государстве (без кавычек) обе составляющие одинаково значимы и потому Ваша позиция, предполагающая всю ответственность за развал нынешней России возложить на граждан мне представляется не верной, так как вторая обязательная составляющая государства (гос. власть) в таком случае Вами просто игнорируется, что в корне не правильно. Сама по себе ситуация разделения и противопоставления государственной власти и граждан порочна, так как напоминает расчленение и противопоставление друг другу головы и туловища одного тела - жить такой организм, может быть и сможет, но только как голова профессора Доуэля, на полноценное существование такой гомункул не способен. Не надо превращать Росссию (даже теоретически) в такого уродца. Власть и граждане должны быть едины, иначе государство (любое) обречено на исчезновение. Беда нашей страны, на мой взгляд, сейчас как раз и заключается в том, что наша государственная власть сейчас не ставит перед гражданами задач, действительно заслуживающих решения. Причем мало такую цель указать, надо еще и проконтролировать ее выполнение -в этом тоже заключена одна из основных функций государства. Забота же гос. власти о гражданах как раз и заключается в такой организации жизни в стране, при которой обеспечивается эффективное выполение гос. задач и существует серьезный потенциал для самореализации граждан. У нас же все поставлено с ног на голову - власть скорее препятствует реализации инициатив своих граждан, а задачи государственной важности подменяются анекдотичными задачками, типа перехода на энергосберегающие лампочки. Анна, Вы ни один раз утверждали, что власть в России никогда не заботилась о своих гражданах, но это не правда! Согласитесь, "царь-батюшка", это не просто некое "красное словцо", это метафора выражала отношение людей к своему верховному правителю. Многие люди сейчас с ностальгией вспоминают времена Советской власти и, положа руку на сердце, у них есть на это причины - тогда у людей была возможность к самореализации (людям не надо было думать - где и на какие деньги выучиться, где найти работу, где взять деньги на лечение и лекарства, как выплатить ипотеку в конце концов!), была гордость за свою страну, было чувство причастности к великому делу - было то, чего так не хватает сейчас. Многие скажут - тогда был дефицит, талоны и множество других "радостей" советской жизни. Я не стану этого отрицать, но сейчас ситуация не изменилась, просто сейчас людям не хватает денег - тогда было нечего купить, сейчас не на что! Если завтра людям дать деньги, то послезавтра придя в магазин Вы найдете там лишь пустые полки в лучших традициях СССР. Поймите, 20 сортов колбасы лежащие ныне в любом магазине, лежат там только потому, что добрая половина населения нашей страны не в состоянии ее купить! Вы говорите - "западному бизнесу нужны прорывные технологии". Ерунда! Оцените, пожалуйста, доходность такого предприятия, как полет на Марс и Вы увидите, что это чистой воды благотворительность, а, следовательно, для бизнеса такое предприятие не интересно - оно не приносит прибыли! То же самое касается и многих других сфер нашей жизни. Давайте возьмем, к примеру, автомобильную промышленность (многие приводят ее как пример некоей передовой сферы развития промышленности). Давайте проанализируем - чем первые автомобили начала 20 века отличались от нынешних и, о ужас - станет очивидным тот факт, что принципиальных отличий за 100 лет так и не появилось! Да, многие системы значительно усовершенствовались, радикально изменился дизайн и комфорт, но ни одного принципиально нового конструктивного решения нет. О чем это говорит? Да лишь о том, что бизнес вообще, а автомобильный в частности не заинтересован в радикальных улучшениях конструкции. Единственная цель бизнеса - получение прибыли и если обновленная рекламная компания вкупе рестайлингом модели увеличит продажи больше, чем установка на автомобиль термоядерного двигателя (я намеренно утрирую), то предпочтение будет отдано первому пути, а не второму. Только государство, как совокупность власти и граждан способно длительное время реализовывать значимые прорывные проекты, не приносящие дохода (например, атомную авиацию - сколько лет бились, а потом отложили, однако опыт в проектировании ЯЭУ был получен колоссальный). Никакой бизнес на это не пойдет. В общем, подводя итог, я бы хотел высказать следующую мысль - не должно быть разделения власти и граждан, государство - это единый организм, а не конструктор "Лего". Однако при этом должно существовать четкое разделение функций того и другого. Государству - глобальную системообразующую роль и властные полномочия, гражданам (и бизнесу, как части гражданского общества) возможность реализации благих инициатив, обязанность следовать государственной политике и ответственность локальном уровне за последствия самореализации.
Таково мое мнение.
|
|
|
|
|
|
|
Михаил Филиппов
|
|
« Ответ #147 : 09 Декабря 2009, 13:49:36 » |
|
Вы говорите - "западному бизнесу нужны прорывные технологии". Ерунда! Оцените, пожалуйста, доходность такого предприятия, как полет на Марс и Вы увидите, что это чистой воды благотворительность, а, следовательно, для бизнеса такое предприятие не интересно - оно не приносит прибыли! То же самое касается и многих других сфер нашей жизни. Давайте возьмем, к примеру, автомобильную промышленность (многие приводят ее как пример некоей передовой сферы развития промышленности). Давайте проанализируем - чем первые автомобили начала 20 века отличались от нынешних и, о ужас - станет очивидным тот факт, что принципиальных отличий за 100 лет так и не появилось! Да, многие системы значительно усовершенствовались, радикально изменился дизайн и комфорт, но ни одного принципиально нового конструктивного решения нет. О чем это говорит? Да лишь о том, что бизнес вообще, а автомобильный в частности не заинтересован в радикальных улучшениях конструкции. Единственная цель бизнеса - получение прибыли и если обновленная рекламная компания вкупе рестайлингом модели увеличит продажи больше, чем установка на автомобиль термоядерного двигателя (я намеренно утрирую), то предпочтение будет отдано первому пути, а не второму. Только государство, как совокупность власти и граждан способно длительное время реализовывать значимые прорывные проекты, не приносящие дохода (например, атомную авиацию - сколько лет бились, а потом отложили, однако опыт в проектировании ЯЭУ был получен колоссальный). Никакой бизнес на это не пойдет.
На счет пустых полок не буду спорить. Это вопрос скорее веры, что там было и есть сейчас. На счет технологий все-таки выскажусь. Вы про гибридные двигатели в автомобилях слыхали? Чем не прорыв? А на счет эксплуотации старых технологий. Вы помните гибель космонавта Евгения Комарова, и что потом сделали это ракету, кажется СоюзТМ-2. Самый надежный в мире космический корабль. Летает уже более 30 лет и еще минимум 20 пролетает. И вряд ли что-то лучше сделают. Американцы выкидывают свои челноки на свалку истории. Им легче русскими ракетами пользоваться. Всегда есть палка о двух концах в нашей жизни. Я бы не придерживался строго определенных концепций.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2009, 14:40:08 от Михаил Филиппов »
|
|
|
|
|
Anna
|
|
« Ответ #148 : 09 Декабря 2009, 16:41:49 » |
|
Уважаемая Анна.
Я не буду цитировать Ваши тезисы, иначе мой пост грозит вырасти до размеров нечитабельной "стены текста". Попробую ответить Вам обобщенно. Под словом "государство" я подразумевал симбиоз государственной власти (чиновников) и граждан, причем функции в таком случае распределяются следующим образом - власть управляет (и именно на это я указывал в своих предыдущих постах), граждане же претворяют в жизнь указания власти. Я искренне убежден, что в государстве (без кавычек) обе составляющие одинаково значимы и потому Ваша позиция, предполагающая всю ответственность за развал нынешней России возложить на граждан мне представляется не верной, так как вторая обязательная составляющая государства (гос. власть) в таком случае Вами просто игнорируется, что в корне не правильно.
Я и не перекладывала ТОЛЬКО на простых людей ответственность. По -поводу власти у нас тут и разногласий нет. Я вела разговор только о людях,потому что с властью и так все понятно. Тут вроде и спорить не о чем. Власть и граждане должны быть едины, иначе государство (любое) обречено на исчезновение. Беда нашей страны, на мой взгляд, сейчас как раз и заключается в том, что наша государственная власть сейчас не ставит перед гражданами задач, действительно заслуживающих решения. В том-то и дело,что власть и народ должны быть едины. А что по-факту? Власть и народ запараллелились и не слышат друг-друга. Многие люди сейчас с ностальгией вспоминают времена Советской власти и, положа руку на сердце, у них есть на это причины - тогда у людей была возможность к самореализации (людям не надо было думать - где и на какие деньги выучиться, где найти работу, где взять деньги на лечение и лекарства, как выплатить ипотеку в конце концов!), была гордость за свою страну, было чувство причастности к великому делу - было то, чего так не хватает сейчас Конечно.Особенно старшее поколение. А вот молодежь и не представляет себе уже такой жизни. А другая часть населения так вообще мечтает,чтобы нас НАТО захватило и избавило от " кремляди". Нет единого мнения у народа о будущем России. Вот в чем беда. Вы говорите - "западному бизнесу нужны прорывные технологии". Ерунда! Оцените, пожалуйста, доходность такого предприятия, как полет на Марс и Вы увидите, что это чистой воды благотворительность, а, следовательно, для бизнеса такое предприятие не интересно - оно не приносит прибыли! Западный бизнес технологии использует.Вот уже в космос за деньги собираются возить туристов с 2010 года. Заработают на этом. Но прибыль бизнесу нужнее. И российскому тоже. А все ниши заняты. Вот наш бизнес и гонит ресурсы,потому что тут у них конкуренции нет. А власть не может предложить ничего более,т.к. кто ж нас пустит в мировой рынок? Посмотрим,тут как-то ЕР клялась,что в ближайшие годы правительство будет заниматься тем,что вернет все научные открытия под контроль России. Сейчас открытия наших ученых внедряются на Западе, а не в России. А Россия с этого ничего не имеет. В общем, подводя итог, я бы хотел высказать следующую мысль - не должно быть разделения власти и граждан, государство - это единый организм. Однако при этом должно существовать четкое разделение функций того и другого. Государству - глобальную системообразующую роль и властные полномочия, гражданам (и бизнесу, как части гражданского общества) возможность реализации благих инициатив, обязанность следовать государственной политике и ответственность локальном уровне за последствия самореализации. Так и я эту мысль пытаюсь донести. Что каждый должен считать себя хозяином своей страны. Тут в менталитете дело.
|
|
|
|
|
|
|
Anna
|
|
« Ответ #149 : 09 Декабря 2009, 16:45:48 » |
|
А на счет эксплуотации старых технологий. Вы помните гибель космонавта Евгения Комарова, и что потом сделали это ракету, кажется СоюзТМ-2. Самый надежный в мире космический корабль. Летает уже более 30 лет и еще минимум 20 пролетает. И вряд ли что-то лучше сделают. Американцы выкидывают свои челноки на свалку истории. Им легче русскими ракетами пользоваться. .
Американцы сейчас выталкивают Россию из космоса. Теперь Россия - космический таксист.Возит космонавтов и грузы на МКС. К серьезным научным исследованиям наших космонавтов не подпускают. На МКС есть русский сектор и есть американский и они там втихую занимаются наукой ,наших не пускают. Наши космонавты тоже чего-то исследуют в своем секторе ,то вместе было бы проще. Однако американцы не хотят сотрудничать.
|
|
|
|
|
|
|
|