Доступ к мощам св. великой княгини Елизаветы Федоровны будет открыт в Москве 7 сентябряМОСКВА. Доступ верующих к мощам преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) и инокини Варвары, доставленным из Иерусалима в основанную великой княгиней Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве, будет открыт с вечера 7 сентября, сообщила на брифинге в преддверии празднования 100-летия обители ее начальница Наталья Молибога.
"Сбылось главное наше чаяние - перенесение в обитель части мощей великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары... Из Тверской области также перевезены останки сестер обители, которые проживали там после ссылки", - сказала Н. Молибога.
По ее словам, основательница обители еще при жизни приготовила себе усыпальницу под сводами ее Покровского храма. Однако в условиях богоборчества в послереволюционные годы останки великой княгини перевезли на Святую Землю, где в молодости она произнесла ставшие пророческими слова: "Как бы я хотела быть здесь похороненной".
Соглашение о передаче части мощей святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары в восстановленную Марфо-Мариинскую обитель было достигнуто покойными Святейшим Патриархом Алексием II и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Лавром после подписания Акта о каноническом общении в мае 2007 года.
В праздник Вознесения Господня в мае этого года архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ) совершил в храме святой Марии Магдалины в Гефсиманской обители деление мощей. По информации сайта РПЦЗ, "с благоговением в молитвенной обстановке, как того и требует подобное священнодействие", были взяты две плечевые кости и положены в специальные кипарисовые ковчеги.
Утром 7 сентября в Марфо-Мариинской обители перед Литургией архиепископ Марк торжественно передаст частицы мощей свв. Елизаветы Федоровны и Варвары Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
В 10.00 мск в Покровском храме обители Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит Божественную литургию, а в полдень совершит молебен перед мощами свв. преподобномучениц. По окончании молебна частицы мощей будут помещены в специально изготовленную раку.
В 12.30 мск состоится торжественная церемония, посвященная юбилею обители, в ходе которой Святейший Патриарх Кирилл обратится к гостям с первосвятительским словом.
После пройдет награждение участников программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания", которая осуществлялась с конца 2006 года под руководством Святейшего Патриарха Алексия II, председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина и мэра Москвы Юрия Лужкова.
На торжества прибудут, в частности, принцесса Баденская Маргарита (ближайшая из ныне здравствующих родственников Елизаветы Федоровны), председатель попечительского совета Британского благотворительного общества "Друзья Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве" Гейл Стюардсон, потомки известных российских дворянских домов.
В связи с малой вместимостью Покровского храма 7 сентября (до 16.00) доступ на территорию Марфо-Мариинской обители будет осуществляться по приглашениям, которые розданы постоянным прихожанам Покровского храма, ученикам, их родителям и учителям православной гимназии при обители, зарубежным гостям, а также участникам программы возрождения обители.
Накануне, 6 сентября, в храме будут отслужены Божественная литургия и всенощное бдение. А с полудня для москвичей и гостей столицы в рамках Дня города состоится фестиваль искусств, посвященный 100-летию обители. В нем примут участие Государственный академический русский концертный оркестр "Боян", заслуженный артист России Василий Пьянов, народная артистка России Людмила Сафонова, заслуженная артистка России Надежда Крыгина, ансамбль "Колокола России", народная певица России Татьяна Петрова.
Кроме того, 6 сентября на территории обители будут давать уроки флористики и рисования.
Руководитель рабочей группы по подготовке к празднованию 100-летия обители Владимир Бушуев отметил, что программа включала не только восстановление обители как архитектурного памятника, но и увековечивание памяти св. Елизаветы Федоровны, распространение традиций милосердия. Он напомнил, что основательница обители отдала жизнь ради помощи людям и, сброшенная в шахту Алапаевска, пока была жива, перевязывала раненых.
"Чудо возрождения Марфо-Мариинской обители как центра милосердия состоялось... И в России, и на Западе возникают новые приходы, посвященные Елизавете Федоровне", - сказал Бушуев.
"С возрождением Марфо-Мариинской обители начинается важная составляющая работы - социальное служение обители. Это будет действительно отличительной особенностью обители и ее образования", - отметил заместитель мэра в правительстве Москвы Сергей Байдаков.
"Реставратором удалось сохранить тот дух эпохи, в котором в свое время была обитель, воссоздать тот дух, когда Елизавета Федоровна работала со своей командой", - сказал председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.
По словам начальницы обители, она готова к большому наплыву паломников, который ожидается в связи с принесением мощей Елизаветы Федоровны и Варвары, и будет этому только рада. Уже есть вся необходимая инфраструктура, в том числе готовится к открытию православное кафе.
В обители сегодня 16 сестер разного возраста, они трудятся в больницах, в частности, имени Склифосовского, Бурденко (в онкологическом отделении). Они могут жить здесь, не принимая монашеского пострига, однако, по словам начальницы обители, "ритм - как в монастыре" (правила, богослужения, молитвы регулярно утром и вечером).
Этой осенью в историческом здании больницы на территории обители откроется Медицинский центр милосердия для диагностики, лечения и реабилитации детей, страдающих ДЦП. Позже здесь же начнет работу Клиника боли для помощи страдающим болевым синдромом.
При обители действует приют, рассчитанный на более чем 20 воспитанниц, в котором сейчас живут 15 девочек. Большинство из них учатся в православной Елизаветинской гимназии при обители. Она образована в 2008 году на базе православной школы Александра Невского, существовавшей 17 лет.
Всего в гимназии сегодня 150 учеников и учениц с первого по 11-й класс. Они осваивают всю общеобразовательную программу и дополнительные предметы. Несколько священников преподают Закон Божий, уроки благочестия, церковнославянский язык, церковное пение, в старших классах гимназисты изучают греческий и латынь. По программе спецшколы с первого класса изучается английский, затем вводится второй иностранный язык, на английском также преподают экономику и право. Кроме того, в старших классах вводится углубленное изучение предметов, необходимых для медицинского образования.
"Это в духе традиций Елизаветы Федоровны", - отметила директор гимназии Наталья Царева.
Питание и каникулы в гимназии организуют в соответствии с церковным календарем.
Для тех, кто платить за обучение не может, оно бесплатное.
Выпускникам гимназии выдается аттестат зрелости государственного образца, с которым они поступают в различные вузы, как светские, так и духовные.
Все приходящие в обитель могут бесплатно посетить ее музей, покои Елизаветы Федоровны, предварительно договорившись об экскурсии.
В отреставрированных комнатах можно увидеть старинную мебель, личные вещи, фото, картины, документы, рассказывающие о Романовых, об убийстве террористом Каляевым супруга Елизаветы Федоровны - генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова, об основании обители и быте ее сестер, об уходе за больными и ранеными, организации помощи фронту.
Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864-1918) была сестрой императрицы Александры Федоровны, дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV из прусской династии Гогенцоллернов, внучкой британской королевы Виктории и родственницей католической святой XIII века Елизаветы Тюрингенской, одной из родоначальниц Гессенского и Саксонского дома.
В девятнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы и приняла Православие.
Сегодня преподобномученицу Елизавету Федоровну можно назвать одной из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви, ее иконы появились во многих храмах в России и за рубежом.
Еще при жизни Елизавету Федоровну прозвали в народе "великой матушкой". Она опекала военные лазареты, сирот, женскую гимназию, общество слепых и многие другие благотворительные организации, вместе с великим князем заботилась об Императорском православном палестинском обществе.
После убийства мужа террористом Каляевым, которого Елизавета Федоровна сумела простить, она основала в Замоскворечье, на улице Большая Ордынка, уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Обитель начала свою деятельность в 1909 году. Елизавета Федоровна стала ее первой настоятельницей и вместе с сестрами ухаживала за больными и ранеными во время Первой мировой войны.
После революции великая княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована весной 1918 года. На следующий день после расстрела Царской семьи, 18 июля 1918 года, Елизавета Федоровна вместе с верной сподвижницей инокиней Варварой и другими мучениками была сброшена живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском в Свердловской области.
Останки св. Елизаветы Федоровны к январю 1921 года были переправлены в Иерусалим и погребены в Гефсимании в склепе под храмом святой Марии Магдалины, принадлежащем Русской Зарубежной Церкви.
Русская Зарубежная Церковь причислила Елизавету Федоровну к лику святых в 1981 году, Церковь в Отечестве - в 1992 году.
Для создания первой в России обители милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна приобрела усадьбу с четырьмя домами и обширным садом на Большой Ордынке и сама разработала устав. Главной задачей сестер обители было оказывать помощь бедным и больным, посещая их жилища и разделяя их скорби.
При открытии сестер было всего шесть, за год их количество возросло до 30, а к 1914 году - почти до 100. Принимались вдовы и девицы православного вероисповедания, желавшие посвятить жизнь служению Богу и ближним, не моложе 21-го года, но и не старше 40 лет, потому что работа требовала много сил.
Все сестры проходили курс первой медицинской помощи, а те, кто специализировался на медицине, обучались у опытных врачей. Среди "послушаний" в обители были также: церковное, просфорное, аптечное, рукодельное, школьное, административно-хозяйственное.
Сестры хлопотали о том, чтобы положить при необходимости своего подопечного в больницу (когда собственная больница обители была уже переполнена), устроить беспризорного ребенка в приют, подыскать место для безработного. Порой обитель оказывала и денежную помощь.
Сестры с 1913 года распространили свою работу и на известный "Хитров рынок": обходили ночлежные дома, доставляли в приюты детей, делали перевязки больным, устраивали желающих на работу.
В самой обители располагались больница на 22 кровати, в которой постоянно дежурили врачи и делали бесплатные операции, и амбулатория для бедных, в которой также безвозмездно принимали более 30 врачей в неделю, выдавались бесплатные лекарства, делались уколы, массаж, другие медицинские процедуры. За 1913 год в амбулатории было зарегистрировано почти 11 тысяч посещений.
Кроме того, на территории обители находились аптека, где бедным бесплатно отпускали лекарства, приют для 18 девочек-сирот, воскресная школа для безграмотных и малограмотных женщин, работающих на фабриках, библиотека, насчитывавшая более 2 тысяч томов, бесплатная столовая, ежедневно отпускавшая свыше 300 обедов на дом бедным многодетным матерям.
Обитель имела два учреждения вне своих стен кружок для детей и квартиру для девушек, работающих на фабриках.
Марфо-Мариинская обитель милосердия была закрыта в 1926 году.
С сентября 1944 года в главном, Покровском соборе обители, построенном по проекту известного архитектора Алексея Щусева, расписанного знаменитыми художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным, расположилась мастерская реставрационного центра имени Игоря Грабаря.
Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской Патриархии. Однако активно реставрировать его стали с 2006 года - с началом реализации программы по воссозданию обители к 100-летию со дня основания.
Ключи от Покровского собора были переданы Русской Православной Церкви реставрационным центром имени Грабаря лишь в конце 2006 года. К декабрю 2007 года главный храм отреставрировали, Святейший Патриарх Алексий II совершил чин малого освящения.
В сентябре 2008 года Святейший Патриарх Алексий II совершил великое освящение Покровского собора и заявил, что обитель станет центром духовной и физической помощи нуждающимся.
К 100-летию со дня основания были отреставрированы и реконструированы около 15 зданий, в их числе храм Покрова Пресвятой Богородицы, церковь Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие, покои великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника. Благоустроена и территория обители.
http://www.sedmitza.ru/news/783809.html