Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #330 : 18 Декабря 2013, 15:02:20 » |
|
Эмир Кустурица«От Европы они денег не получат»Эмир Кустурица не понимает, зачем Украина стремится в Еѫ ту или в другую сторону от Путина будет либо анархия, либо сталинизм. А Путин, думаю, занимает очень хорошую, среднюю позицию». Такими словами сербский режиссер Эмир Кустурица прокомментировал российскую политику. Кроме того, он крайне скептически отнесся к происходящему на Украине.
Режиссер Эмир Кустурица в интервью телеканалу RT рассказал о возможных последствиях вступления Украины в Евросоюз, а также прокомментировал политическую ситуацию в Сербии. - Cейчас главная новость - это Украина, о ней все говорят, и вы заявили, что украинцам грозит югославский сценарий. Какие именно параллели вы можете провести между Украиной и Югославией? Вы думаете, что там возможна гражданская война?Не думаю, что там будет гражданская война, ведь в ситуации с Украиной вопрос в том, «кто больше даст». Мне кажется, что те, кто очнулся от Европы, гораздо охотнее примут хорошее предложение. В Первую мировую войну был термин «Дранг нах Остен», а сейчас очевидно, что Евросоюз и НАТО - формально не одно и то же, но на самом деле они очень тесно связаны. К чему я это говорю? Например, Болгария и Румыния из стратегических соображений стали частью Европы даже раньше Сербии и Хорватии. Что для меня Европа? Это старая система, подарившая нам Ренессанс и крупнейшие достижения иудейско-христианской цивилизации, что я полностью поддерживаю. Но где-то раз в сто лет случается кризис и появляется официальный повод пойти за теми благами, которые есть у других. Я вот только не совсем понимаю, окончательно ли президент и его администрация решились, как они сказали, отказаться от Европы. Не знаю, действительно ли так решил президент Янукович или он пытается что-то выторговать у Европы. Но дело в том, что от Европы они денег не получат, потому что Европа ничего им дать не может. - У нее нет денег.- Именно, и здесь встает вопрос: а у кого есть деньги? Все знают, что деньги есть у России, ведь у нее есть богатства Сибири, которых у других нет. Наполеон пытался их захватить, Гитлер пытался, и даже Мадлен Олбрайт говорила, что несправедливо, когда так мало людей живут на такой огромной территории. Она считала, что несправедливо не делиться с ними своим газом, нефтью, минеральными ресурсами и всем, что у вас там есть. - Что вы думаете о людях, митингующих на Майдане?- Мне кажется, они очень замерзли, они похожи на остальных. - Но вы верите, что они искренне хотят стать частью Европы?- Кто-то из них, конечно, хочет. Я видел, как один нацист, Панкевич, отмечал годовщину смерти другого нациста. Там собрались очень разные люди. Есть те, кто и вправду верит, что когда они станут Европой, то каждый будет получать по 1000 евро в месяц, а есть и те, кого используют, - специально обученные люди. Взять, например, Сирию. Очевидно, что там не само по себе поднялось восстание. Я был в Сирии - там прекрасные, чуткие люди, там невероятно чисто. Я такого не видел нигде в арабском или персидском мире. То, что там произошло, без сомнения, было спланировано. А кто это организовал? Послушайте, я пострадал от фундаменталистов в Боснии - в Сараево я, как и 150-200 тысяч сербов, стал жертвой этнических чисток. Я знаю, каково это. Эта война всегда привлекала людей, которые не хотели сражаться. И здесь речь идет о фундаментализме. - Вы говорите о Сараево все время, эта тема звучит в ваших фильмах, вы о ней пишете, вы даже утверждаете, что она вам снится. И вы никогда не возвращались. Что бы случилось, если бы вы вернулись обратно в Сараево?- Дело в том, что у меня эмоциональный блок: большинство тех, кого я любил, в войну умерли. Сараево - это город, прошедший этническую чистку, 95% его жителей - мусульмане. В нем проживали по меньшей мере 150-200 тысяч сербов, которых оттуда выдавили. Парадокс, потому что в горах город окружили сербские войска, но большинство мирных граждан, европейцев, а я тоже считаю себя европейцем, просто выгнали. Однажды мне приснилось, что я прячусь в машине. Все это потому, что я там вырос, снял два фильма. Там начиналась моя жизнь. Я имею в виду, что именно там начались духовные и другие процессы. Некоторые скажут: «Как же так, почему он не хочет возвращаться?» Я очень боюсь, что будет разочарование, которое перерастет в какой-нибудь экзистенциальный рассказ Жан-Поля Сартра: вот я приеду в Сараево, прогуляюсь и, если никто не отвесит мне пинка, уеду вообще без каких-либо эмоций. Город - это те, кто в нем живут. Когда гуляешь ночью по Москве, то идешь туда, где можно найти людей, толпа не привлекает интереса. А толпа изменилась в социальном, религиозном и интеллектуальном планах. За последние 20 лет в городе сформировалась совершенно иная система ценностей, в которую я не вписываюсь. - Вступление в ЕС может обойтись для Сербии слишком дорого. А есть ли другой путь у Сербии? Вы считаете, что страна сможет выжить сама по себе?- Почему нет? Выжить можно всегда. Как-то же Кастро выжил под боком у Америки, и у них дела по-прежнему идут неплохо. Они все еще на плаву. Почему нет? Другой вопрос: означает ли вступление в ЕС вступление в НАТО? Они об этом не говорят. Мне кажется, одно подразумевает второе. А это еще большая проблема. Я бы занял нейтральную позицию, я за страну, которая в военном и экономическом плане совмещала бы оба мира. Взгляните на Венгрию, на Чехию - если отвлечься от всех этих старых домов, мне кажется, жизнь людей не сильно изменилась. Разве что теперь они могут путешествовать, работать в других странах и так далее. Но совершенно очевидно, что сейчас в Европе кризис. Как понять, что будет с Европой через 20 лет? - Никто не может предсказать, что будет через 20 лет, но, если взглянуть на ситуацию, которая складывается сейчас, очевидно, что у Европы большие проблемы, крупные страны ЕС диктуют небольшим, как им поступать. Но, тем не менее, в ЕС присутствует многообразие.- У Сербии возникнет большая проблема - они не смогут продавать ракию. Мне кажется, если сербам пришлось бы выбирать между Европой и ракией, они бы, несомненно, решили и дальше производить ракию и отказаться от Европы. - То есть получается, что Сербия может не вступить в ЕС?- Не знаю, не знаю. - Сегодняшняя Европа обладает единством и многообразием, качествами, которые ценились в бывшей Югославии? Разве нет?- Не нужно этого идеализма. Европа - это Германия. Вся власть, вся продуктивная мощь и высшая политическая власть - у Германии. Будет так, как скажет Германия. Не Румыния или Венгрия. Мы говорим о целом регионе, который сейчас переживает серьезный кризис. - А зачем Германии Украина, если у нее уже есть Греция, Испания, Италия и многие другие страны?- Ей нужен любой клочок земли, куда она может расширить деятельность Siemens, своих банков, куда можно расширить свое влияние. Если речь идет о стране с населением в миллион человек - это рынок. - Вы сейчас занимаетесь новым проектом, который связан с Достоевским, и много раз говорили, что Путин - это то, что нужно России. Вы поддерживаете его, считаете отличным лидером для России. Почему консерватизм и антизападная позиция - это хорошо для России?- Я считаю, в каждой стране мира, в том числе в Англии, которая в этом плане образец, должны быть консерваторы. То, что предлагают экспериментаторы, появляется слишком быстро, а управление государством - дело многоуровневое и сопряженное с неожиданными трудностями. И нужен тот, кто будет управлять очень сильной рукой; а Путин - это не та сила, какой его изображают. В ту или в другую сторону от Путина будет либо анархия, либо сталинизм. А Путин, думаю, занимает очень хорошую, среднюю позицию, от которой Россия по меньшей мере продолжает получать блага. Я надеюсь, что он станет больше внимания обращать на социальную сторону жизни россиян - улучшение жизни учителей, среднего класса. Трудность для него в том, что из-за кризиса повсюду в мире, даже в Америке, средний класс сейчас живет не на таком уровне, к которому привык. Весь мир погружается в фараоновы времена, где 3% будут миллиардерами, а остальные - так или иначе бедняками. Такой ситуации нужно остерегаться. И то, что я поддержал Путина, было, на мой взгляд, очень справедливо. Когда были выборы, меня спрашивали: «За кого бы вы проголосовали, если бы у вас было право голоса?» Я отвечал, что, будь я англичанином, был бы против него, потому что я понимаю, что Англии нужно от России. Последние 200 лет англичане делают все, лишь бы остановить Россию на пути к Европе. Будь я американцем - а вы знаете, что американцы творят по всему миру, все знают. Кто-то заявляет громко, а кому-то сказать не хватает смелости. НАТО, военный альянс западных стран - для чего он нужен? Для борьбы с терроризмом? Не очень убедительно. Поэтому человек, который пришел после Ельцина, после пляшущего президента, при котором двери президентской администрации были открыты для любого агентства. Пришел человек, готовый постоять за национальное достоинство, предоставить вам выбор, каким путем пойти. И я сказал, что я отдал бы свой голос за Путина. - Во всем, чем вы занимаетесь, вы пользуетесь полной внутренней свободой, верно? В своих фильмах, своей музыке, своем общении с людьми. Но вы можете себе позволить говорить о вещах, не участвуя в этом процессе. А политики могут быть свободными?- Своей свободой я обязан и тому, что никогда не занимался политикой. Стоит мне пойти в политику - и мой мир рухнет. Придется соблюдать какую-то дисциплину, следовать чьим-то словам. Понимаете, я мог говорить то, что чувствую; и, признаюсь вам, всю жизнь я занимался тем, чем хотел. И поэтому могу назвать свою жизнь успешной и счастливой. - Я знаю, что, получив всемирную славу, вы выступали с лекциями в Колумбийском университете, снимали фильм в Голливуде с лучшими актерами. Почему вы там не остались?- Я бы умер. - Почему?- Потому что там нет свободы. Голливуд с его величием производит глубокое впечатление, для меня это был источник знаний: фильмы пятидесятых-семидесятых, от Капры до Любича, лучших режиссеров в мире. Затем Голливуд превратился в то, чем является сейчас. Это фабрика; то, что они называют «киноиндустрией». И обсуждая вопросы между собой, они и говорят об индустрии. Должен признаться, я старомодный человек, для которого кино - большое приключение; и всякий раз, когда я начинаю съемки фильма, я не знаю, к чему могу прийти в конце. Это как сесть играть Чайковского, а в итоге перейти к Вивальди. Я на 100% погружен в процесс съемки. А там такое не разрешается. Там жесткая система по изготовлению фильмов, а я свои картины создаю. Но сейчас я занят другим. Заканчивают строить второй город - на реке Дрине, на полуострове. Это на границе между Сербией и Боснией, Республикой Сербской. Я строю ферму, на которой планирую ухаживать за коровами и овцами. И заканчиваю фильм. Надеюсь, что жизнь моя будет настолько напряженной и разнообразной, что, когда придет пора умирать, я и не почувствую. http://ruskline.ru/opp/2013/12/18/ot_evropy_oni_deneg_ne_poluchat/http://vzglyad.ru/politics/2013/12/17/664807.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #331 : 18 Декабря 2013, 20:00:04 » |
|
Поражение европлясуновСудя по многочисленным публикациям и отзывам очевидцев, побывавших на киевском т.н. "евромайдане", большая часть собравшихся там убеждена в том, что Виктор Янукович сорвал вступление Украины в Евросоюз. Почти все из собравшихся на центральной киевской площади говорят о "евроинтеграции", как будто Украина находится в Африке, а известный в Киеве политолог Вадим Карасёв публично заявил: "На карачках, но надо двигаться туда – двигаться в Европу". Т.е. даже на уровне украинских политологов есть отождествление Украины с африканской страной типа Джибути, а украинцев – с папуасами, что противоречит предыдущим заявлениям этих же политологов в духе «Украина – европейская страна» и «украинцы – европейская нация». Официальный Брюссель никогда не озвучивал намерений даже в отдаленной перспективе видеть Украину в составе Евросоюза. Даже накануне вильнюсского саммита стран-членов программы ЕС «Восточное партнёрство» никто из руководства ЕС не озвучивал и намёком приглашение Украине стать членом данного союза. Более того: за последние годы представители ЕС неоднократно письменно и устно предельно ясно давали понять, что не рассматривают перспективу членства Украины в Евросоюзе. Официальному Киеву был предложен договор об ассоциации с ЕС, что нельзя считать даже приглашением в «предбанник» данного объединения. Следует также отметить, что из документов программы «Восточное партнерство», подготовленной в Варшаве с участием шведских экспертов и вынесенной на обсуждение всего ЕС, был убран пункт о возможности подачи членом данной программы заявки на вступление в ЕС. Как правило, такой стране присваивается статус страны-кандидата – об этом и речи не шло ни накануне, ни во время вильнюсского саммита, состоявшегося 28-29 ноября. Очевидно, с общественным сознанием украинцев провели весьма основательную работу, раз многие из них внезапно забыли азы географии, заявляя о «переговорах с Европой», о «евроинтеграции», о намерении «войти в Европу» и т.п. Несомненно, движение «на карачках» в мнимую «Европу» закончится ещё более неприглядной позой Украины или её части, ведь украинские оппозиционеры сегодня на полном серьёзе обсуждают сценарий вооруженного сопротивления официальным властям, т.е. обсуждают сценарий путча. Революцией происходящее в Киеве едва ли можно назвать. Сегодня уже никого не интересует тот факт, что Виктор Янукович и Николай Азаров, даже при всём их желании, не могли сорвать «вступление в ЕС» по причине отсутствия приглашения от Брюсселя вступить в ЕС. Судя по публикациям СМИ, не только собранные и добровольно пришедшие на «евромайдан», но и их руководители не читали текст соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Иначе трудно объяснить, как можно в здравом уме и твёрдой памяти добровольно соглашаться на снятие почти всех ограничений в торговле с Евросоюзом без чего-либо существенного взамен. Ведь компании ЕС даже не за полгода – за полмесяца поставят на колени своих украинских «коллег», выживших в послеперестроечное время только благодаря госпротекционизму. В данном случае нельзя говорить о какой-либо конкурентной борьбе, потому как даже если очкарику-студенту дать фору, он не победит ватагу профессиональных боксёров типа Майкла Тайсона. И это должно быть очень хорошо понятно тем, кто поддерживает в «евроинтеграционной» агрессии одного украинского боксёра, решившего стать политиком. Сразу же после подписании соглашения об ассоциации европейские компании начнут выкачивать из Украины все валютные средства и все ликвидные ресурсы, и даже дадут кредиты под покупку своих товаров, оживляя находящиеся в рецессии экономики ЕС. Часть западных кредитов, как показывает практика всего постсоветского периода Украины (и не только её) вскоре окажется на Западе и в оффшорах. Поэтому затраты на «евромайдан» и прочие мероприятия ЕС окупит с лихвой. Фактически ограбленную в лучших традициях неоколониализма постсоветскую республику можно будет сделать враждебным России буфером, о чём давно и откровенно пишут те, кого принято называть «вашингтонскими ястребами». Таким образом, к экономическим дивидендам Запада при решении «украинского вопроса» добавятся политические. На первый взгляд, происходящее на Украине похоже на неоправданно затянувшийся приступ массового умопомешательства. На самом деле ни одна из сторон не ведёт себя иррационально – каждая преследует вполне конкретные меркантильные выгоды. Тот факт, что «евромайдан» появился и до сих пор удерживает немалое количество участников, указывает на долго накапливавшееся недовольство теми, кто пришел на смену пресловутым «оранжевым». Нужен был лишь повод, чтобы к откровенным неонацистам, устроившим, как охарактеризовал это Владимир Путин, погромы в Киеве, присоединилась масса не разделяющих их идеологем, но недовольных отсутствием позитивных изменений и перспектив от правления т.н. «донецких». Поведение Януковича, отказавшегося подписывать соглашение об ассоциации с ЕС за несколько недель до вильнюсского саммита ВП, на первый взгляд, выглядит как глупость или трусость. На самом деле он, как Николай Азаров, как и их советники, прекрасно понимали весь риск крутого виража, который официальному Киеву предстояло выполнить между Москвой и Брюсселем. Настоящему лимитрофу, прописали в своих текстах классики геополитики, надлежит извлекать выгоды от подобной «балансировки» или, как говорят в последнее время – «геополитического шпагата». Опасная и очень неудобная поза, менее комфортная, чем «на карачках» ползти в мифическую «Европу» (о чём говорил не только В.Карасёв). Но был ли у Януковича другой вариант, нежели отправиться в это рискованное «полюдье», выманивая пресловутые «печеньки» и у Москвы, и у Брюсселя? Было, как минимум, два варианта, каждый из которых – в противоположном направлении, со своими издержками – не немее существенными, чем те, которые вполне резонно прогнозировались при закладке крутого виража. Иррациональная ненависть к Виктору Януковичу и Николаю Азарову, декларируемая многими ораторами на «евромайдане», во многом является следствием отношения президента и премьер-министра без якобы должного пиетета к почти сакральным символам украинской секты сторонников «евроинтеграции любой ценой». Такое кощунство в отношении мифа о райском, почти святом ЕС «неподписантам» не простят никогда. Снова и снова «сознательные» будут ходить с факелами, высматривая «руку Москвы» в сотворении несчастий постсоветской Украины. В целом нынешний украинский конфликт демонстрирует, насколько эффективным может быть хорошо организованное меньшинство, навязывающее свою волю инертной, дезориентированной и деморализованной массе большинства. Эффективность этого меньшинства – в значительной степени сомнительная заслуга МИД РФ и несомненная заслуга тех, кто более двух десятилетий старательно взращивал организаторов и активистов «евромайдана». Программы действий греющиеся на «евромайдане» не опубликовали. Из озвученных ими лозунгов понятно, что им не нравится, но совершенно не понятно, что, кто и как собирается делать, если завтра вдруг власть сама упадёт им в руки, как перезревшее яблоко. Судя по тому, что оппоненты Януковича, открыто называющие себя «бандеровцами», уже не первый год хозяйствуют на Западной Украине, но улучшения социально-экономической обстановки в этих по-прежнему дотационных регионах не просматривается, жителям постсоветской республики не стоит ждать перемен к лучшему. Но и нынешнее положение дел для подавляющего большинства из них (как «западенцам», так и «схидникам») нетерпимо. В сложившихся условиях (впрочем, как и всегда) делом первостепенной важности для оппозиционеров стал поиск врага. Не секрет, что на Украине нет пророссийской партии – впрочем, как и в Белоруссии, в Латвии и других постсоветских «молодых демократиях». Поиск врага в сознании «сознательного западника» незамысловат – достаточно взглянуть в сторону Востока, где обнаружится если не «москаль», то «донецкий». Многие в России считали, что Янукович если не пророссйский политик, то явный представитель интересов русскоязычных и лояльных к России украинцев. Возможно, так оно и было, когда Янукович пытался стать президентом в 2004 году. Идя на первый президентский срок, он чем-то напоминал Александра Лукашенко. Многие ждали, что, заручившись поддержкой электорального большинства русскоязычных в восточных и центральных областях, он и его Партия регионов сразу же победят, и Украина присоединится к Белоруссии и России – если не в формате Союзного государства Белоруссии и России (в перспективе – Белоруссии, России и Украины), то, как минимум, в формате Таможенного союза и ЕЭП (для начала). Украинские избиратели и московские наблюдатели ожидали, что Янукович сделает русский язык государственным (как в Белоруссии) и много чего сделает ещё, но этого не произошло. Москва дала возможность легализоваться Виктору Ющенко (о котором сегодня почти не вспоминают даже на Украине), из чего Янукович сделал вполне ясные, судя по его дальнейшим действиям, выводы. Сегодня Янукович полностью зависит от лояльности олигархов и стран Запада, а не электората восточных регионов Украины и Москвы. Москва давно перестала выдавать «ярлыки на княжение», за ними попросту перестали приезжать. Весь постсоветский период Москва признавала любую власть в любой постсоветской республике – будь то Туркменбаши или кто-то ещё. Дважды эта порочная практика давала сбои: в случае Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. До и после этих инцидентов возникали закономерные вопросы вроде «почему надо делать ставку на диктатора/идиота, поощряя его, а не пророссийскую политическую группу влияния?», и каждый раз такие вопросы оставались без ответов. Очевидно, кое-кому в РФ выгодна такая «стратегия», которая не имеет ничего общего с защитой русских или русскоязычных на «заднем дворе» уже других государств, который ещё совсем недавно был российским «ближним зарубежьем». Решение «украинской проблемы», как и многих других проблем на постсоветском пространстве, следует искать в Москве. В отличие от РФ, страны Запада (США, стран «Старой Европы» и «Новой Европы») сразу же продемонстрировали, кого они поддерживают в нынешнем украинском конфликте. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на своей странице в Twitter 11 декабря назвал «подлыми» действия украинских властей по ликвидации массовых беспорядков и погромов административных зданий. Главы МИД Германии, Швеции, Литвы однозначно поддержали «евромайдан» и предупредили власти Украины о последствиях ликвидации массовых беспорядков в центре Киева. Прибывшая в Киев помощница госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд встретилась 13 декабря с крупными украинскими бизнесменами Ринатом Ахметовым и Андреем Клюевым, известными своей приближенностью к Виктору Януковичу и зависимостью от гарантий своей собственности на Западе. Перед «евромайдановцами» выступил 15 декабря сенатор США Джон Маккейн, выразив им поддержку и заявивший: «Америка с вами!». Нетрудно догадаться, как отреагировали бы власти США, если бы в Нью-Йорке перед митингующими под лозунгом «Occupy Wall Street» выступил Владимир Жириновский. Накануне приезда Маккейн сотоварищи внёс на рассмотрение Сената резолюцию, предусматривающую введение санкций в отношении украинских политиков и бизнесменов за подавление массовых беспорядков в Киеве. Директор офиса связи НАТО на Украине Марчин Кожиел заявил, что данный военно-политический блок предоставит этой постсоветской республике поддержку в случае посягательств на её суверенитет и территориальную целостность. «Мы внимательно следим за ситуацией на Украине, осуждаем применение чрезмерной силы к мирным протестующим», - сказал Кожиел, ни словом не обмолвившись о пострадавших от «мирных протестующих». Давление на власти и «кошельков Януковича» сочетается с неослабевающим напором в деле дискредитации Таможенного союза, из которого старательно, но безуспешно пытаются слепить жупел. Рациональных аргументов против ТС нет, да они и не нужны вовсе в ситуации, когда ставка делается на эмоции. Произнесение слов «Таёжный союз» с ухмылкой, по мнению политтехнологов, должно априори свидетельствовать о наличии у говорящего понимания нюансов соглашений о членстве в Таможенном союзе и об ассоциации с ЕС. На самом деле далеко не все участники «евромайдана» понимают, что соглашение об ассоциации с ЕС и Шенгенская зона – это не одно и то же. (Окончание следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #332 : 18 Декабря 2013, 20:01:08 » |
|
(Окончание)Соглашения об ассоциации подписаны Евросоюзом с Турцией, Чили, Марокко, Мексикой. Пожалуй, излишне в рамках данном случае цитировать экспертов, в многочисленных публикациях обстоятельно объяснивших, почему Турция, несмотря на столь долгий и унизительный путь в ЕС, при наличии ассоциативного соглашения и мн.др., частично находясь на европейском континенте, до сих пор не в ЕС. Очевидно, к вступлению в ЕС в большей степени готова Чили, нежели Украина. Лучше Сергея Глазьева и его украинских коллег экономические издержки от подписания соглашения об ассоциации «Украина-ЕС» мало кто решился публиковать. Москва и Минск давно предлагали Киеву заработать кратно больше в рамках ТС, чем Киев просит на унизительных условиях у МВФ и ЕС. Образно говоря, ТС предлагает удочку, чтобы наловить рыб, а ЕС предлагает заплатить за возможность покупать чужую рыбу. Комплекс требований ЕС к Украине носит цельный характер, в нём неразрывно переплетены требования политические, экономические и гуманитарные. Если в период вильнюсского саммита ЕС был готов временно «забыть» о нахождении Юлии Тимошенко в тюрьме, то теперь уже, судя по заявлениям евробюрократов, требования Брюсселя к Киеву могут выйти за рамки пресловутых "19 индикаторов" (требований), даже о половине которых прибывшие на «евромайдан» вряд ли догадываются. Даже в Кабмине Украины, как выяснилось накануне вильнюсского саммита ВП, далеко не все одолели сотни страниц обстоятельных разъяснений того, что должна Украина сделать для ЕС. Сторонники «евроинтеграции» предусмотрительно умалчивают о том, что, обнуляя ввозные пошлины на товары и услуги ЕС, Украина берёт на себя обязательства сдерживать свой экспорт в ЕС. Например, ограничить экспорт пшеницы до 1 млн. т. (при способности продавать 3 млн. т.), сахара, подсолнечника и др. В свою очередь ЕС вовсе не обязан умерить пыл своих промышленников, заинтересованных в том, чтобы украинских моторов, самолётов, труб и др. на европейском рынке было как можно меньше. В связке с экономическими требованиями («пакетно») прописаны требования к Украине легализовать содомитов. Выступая 14 декабря в Киеве, глава Кабмина Украины Николай Азаров заявил, что легализация «однополых браков» и уравнивание в правах сексуальных извращенцев с нормальными людьми являлось обязательным требованием ЕС. На это заявление отреагировал глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский, в свою очередь заявивший, что таких требований чётко прописано не было – речь шла о ликвидации «дискриминации в целом». Сложно сказать, не знал Томбинский о директивах и рекомендациях ЕС в сфере семейно-брачных отношений, принятие которых вызвало массовые протесты (например, во Франции), или Томбинский не знал о положениях в соглашении об ассоциации Украина-ЕС, предписывавших унифицировать нормативные документы Украины с нормами ЕС, или Томбинский банально соврал. Директива о равном обращении в трудовой сфере (Council Directive 2000/78/EC) от 27.11.2000 г. прямо предписывает устранить дискриминацию гомосексуалистов. В соглашении об ассоциации Украины с ЕС «половой вопрос» прописан в ст. 224,419,420. При подписании соглашения об ассоциации официальный Киев был обязан в течение 4-х лет внедрить нормы данной директивы в национальном законодательстве. Если в случае оправданий Томбинского всё понятно, то остаётся открытым вопрос о том, знают ли об этом требовании участники «евромайдана» из Львова и Ивано-Франковска, готовы ли они с таким же рвением, как при выносе пианино из мэрии Киева, требовать от своих представителей в Верховной Раде легализации содомитов, приравнивания их к «хлопцам с рунами». Очевидно, сегодня украинские люди в «вышиванках» большие европейцы, чем их западные сверстники из числа особей непонятной ориентации в «юнисексе». Но есть между ними и общая черта: и те, и другие не любят читать нормативные документы, ориентируясь на лозунги и красивые знаки. Когда инвесткомпания Franklin Templeton Investments (США) выкупила около 20% долга Украины на общую сумму $5 млрд., многие посчитали такой ход запредельно рискованным: ведь угроза дефолта Украины кратно более вероятна, чем Турции, Бразилии, Италии и Португалии. Агентства Fitch и Moody's фактически прировняли «ценные бумаги» официального Киева к «мусорным». В этой ситуации Владимир Путин делает неожиданный ход: 17 декабря в Москве, после российско-украинских переговоров он объявляет о финансовой помощи официальному Киеву общим объёмом около $19 млрд. "Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США", - заявил Путин. Но и это ещё не всё: на той же пресс-конференции 17 декабря Путин заявил о подписании дополнения к контракту "Газпрома" и "Нафтогаз Украины": согласно документу, цен российского газа для украинского потребителя снижена с $404 до $268,5 за 1 тыс. кубометров. В истории московских договорённостей от 17 декабря два главных выгодоприобретателя: американская инвесткомпания и Виктор Янукаович как президент Украины лично. Митингующие на «евромайдане» снова заявят о том, что «Москва спасает Януковича», а вот что скажет Брюссель – весьма интересно, так как ответить на повышение ставок он не может. Перед угрозой дефолта официальный Киев был куда сговорчивее, чем после щедрого российского гранта. В связи с открывшимися обстоятельствами «геополитического шпагата» официального Киева возникает ряд вопросов. Небывалая щедрость РФ – в ответ на что со стороны Украины? Какие выгоды получает Россия? Официальный Киев на полгода отложил подписание соглашения об ассоциации с ЕС – можно ли этот шаг расценивать как выгоду или уступку, стоящую $19 млрд.? Переговоры об ассоциации с ЕС не прекращены, о полноправном членстве Украины даже в Таможенном союзе, не говоря уж о более глубокой степени интеграции (ЕЭП или даже Союзное государство) речи не идёт. Незадолго до визита в Москву Виктор Янукович и Николай Азаров подтвердили продолжение переговоров о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Владимир Путин 17 декабря, перечислив итоги переговоров с Виктором Януковичем, подчеркнул: «И хочу всех успокоить: сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу». Таким образом, судя по заявлениям руководителей России и Украины, русскими миллиардами долларов и «льготным» газом поддерживается «евроинтеграция Украины». Почему русские должны оплатить этот «евробанкет»? Почему Александр Лукашенко должен страдать от санкций, ограничить себя в желании построить ещё один дворец и ещё одну АЭС? Почему средства, накопленные в гонке с Саудовской Аравией по объёмам экспорта сырой нефти, должны пойти на спасение постсоветской лимитрофии, а не на модернизацию российской промышленности, российской инфраструктуры, российской науки? 2014 год даст на эти вопросы исчерпывающие ответы. Как говорят в научной среде, «критерий истины – практика». Если все те масштабные планы в сферах энергетики, авиастроения и т.д. действительно будут реализованы, если Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина приступят к промышленной кооперации не на уровне крупноузловой сборки, если Украина для начала войдёт в Таможенный союз, а в перспективе станет членом Союзного государства, объединяющего сегодня Россию и Белоруссию, то заявленные Путиным расходы можно будет рассматривать как долгосрочные инвестиции. Сегодня можно с определённость сказать, что не все на Украине оценят те подарки, которые Виктор Янукович, как Дед Мороз, привёз под новогоднюю ёлку. Киевская ёлка по-прежнему забаррикадирована, а руководители оппозиции постараются представить московские договорённости «подкупом Януковича» и «продажей незалежности». Иначе и быть не может, ибо вся логика украинского оппозиционного радикализма укладывается в одну простую ленинскую формулу: «Чем хуже – тем лучше». Тем не менее, пассивное большинство, информированное об условиях рассмотрения МВФ украинской заявки на кредит, оценит московские договорённости. Оценят итоги московских переговоров и украинские промышленники, на мнение которых ссылался Азаров, объявляя накануне вильнюсского саммита стран-членов программы ЕС «Восточное партнёрство» о том, что соглашения об ассоциации с ЕС подписано не будет. Не секрет, в каком состоянии находятся украинские верфи – например, в Херсоне. Не является тайной и то, что украинские самолёты и двигатели, а также услуги украинских предприятий космической отрасли востребованы, в основном, не Евросоюзом. Очевидно, Брюссель не собирался помогать в наращивании мощностей Хмельницкой АЭС. Все эти вопросы приписаны в итоговых документах шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии и способны дать серьёзный импульс промышленному развитию не только Украины, но и России. Владимир Путин предложил Виктору Януковичу достойные условия продолжения переговоров с Востоком и Западом. Все ждали, что Янукович в любом направлении должен будет «приползти на брюхе». Т.е., помимо экономических и политических дивидендов, Янукович получил ещё и моральные. В такой ситуации «евромайдан» обречён на поражение, что вовсе не означает капитуляцию прозападной оппозиции на Украине и её отказ от продолжения борьбы. Основным итогом неоправданно затянувшейся «украинской истории» может стать объединение русских земель, если все договорённости в экономической сфере, достигнутые 17 декабря в Москве, будут исполнены и получат продолжение в сфере политики. Оценивая перспективы аналогичных ситуаций, древние спартанцы лаконично отвечали: «Если». Сергей Шиптенко (г.Минск)http://www.segodnia.ru/content/133074
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #333 : 18 Декабря 2013, 20:06:02 » |
|
Курс на МосквуОппозиция на Украине дала России символическую отставку, или тыкву, как это положено по украинской традиции. С нами на связи Кристоф Ваннер из Москвы. Насколько этот жест отражает отношение Украины к России в целом?КРИСТОФ ВАННЕР, корреспондент SRF: То, что мы уже несколько недель наблюдаем на Майдане Незалежности, то есть на площади Независимости в центре Киева, не служит отражением ситуации во всей Украине. В стране наблюдается глубокий раскол между Востоком и Западом. Обе эти части противостоят друг другу почти в равной степени. И это, в свою очередь, означает, что порядка 50% украинского населения - а, возможно, даже чуть больше - испытывают симпатию к России, являются пророссийскими и поддерживают выбранный сегодня Януковичем курс, а именно: курс в направлении Москвы. Россия сделала предложение, от которого Украина практически не может отказаться. Можно ли сказать, что Европа таким образом проиграла в борьбе за Украину? КРИСТОФ ВАННЕР: Я бы сказал, что Путин – победитель этапа борьбы за Украину. Однако это еще не окончательная победа. Ведь Янукович будет находиться с Москвой в хороших отношениях до тех пор, пока получает от нее дешевый газ или хорошие кредиты, пока может хоть как-то поддерживать свою изнуренную страну на плаву. Когда он потратит эти 15 миллиардов долларов или когда Россия снова поднимет цены на газ – Янукович все-таки не всегда ведет себя так, как того хочет Москва, – тогда он может изменить свою политику и вновь обратиться к Европейскому союзу. Главное для Януковича - остаться у власти, остальное его не интересует, поэтому его лучшим другом становится тот, кто больше платит. Мы будем продолжать следить за событиями. Это был Кристоф Ваннер. Большое спасибо! По материалам ИноТВhttp://www.segodnia.ru/content/133075
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #334 : 18 Декабря 2013, 20:16:06 » |
|
«Укры» этого не проходилиНа Украине, в среде странных персонажей, которые считают себя потомками мифических древних «укров», существует забавное представление о том, что якобы территория современной Украины избежала, в отличие от России, монгольского нашествия и ордынского ига. Потому, де, у русских менталитет полутатарский, а вот у них, у «укров» – совершенно европейский. Журналист Юрий Котенок, побывший недавно в Киеве на «Евромайдане», описал такую сценку: «Вполне добродушные ребята заспанного вида в берцах и камуфлированных куртках. На пальцах могут объяснить репортеру из Москвы, что они ближе к Европе по происхождению, чем русские: «Глаза у меня широкие, ведь мы европейцы. Вы в России с татарами намешаны, и глаза у вас уже. Тоже европейцы, но нэ таки…»Неясно, откуда у них взялось нелепое представление о том, что ордынское нашествие обошло стороной территорию современной Украины и её обитатели с татарами не «намешаны». Наверное, партбабай брежневской эпохи Рефат Чубаров (ныне предводитель крымских татар) им это объяснил. Неужели так трудно «украм» прочесть хоть что-нибудь о том, как в 1240 году воины хана Батыя Киев брали? Как умудрились «свидомиты» не знать о героической обороне Киева? Неужели трудно прочесть у Карамзина: «Киевляне всё еще с гордостию именовали себя старшими и благороднейшими сынами России: им ли было смиренно преклонить выю и требовать цепей, когда другие россияне, гнушаясь уничижением, охотно гибли в битвах? Киевляне умертвили Послов Мангухана и кровию их запечатлели свой обет не принимать мира постыдного… Моголы несколько дней торжествовали победу ужасами разрушения, истреблением людей и всех плодов долговременного гражданского образования. Древний Киев исчез, и навеки: ибо сия, некогда знаменитая столица, мать градов Российских, в XIV и в XV веке представляла еще развалины; в самое наше время существует единственно тень ее прежнего величия…»Но, наверно, «москальский» историк Карамзин для «свидомых» не годится. В таком случае следует почитать Джованни Плано Карпини. Как никак, первый из западноевропейских путешественников, посетивший монгольские владения. Вот что он писал: «Они ( монголы - Авт.) пошли против Руссии и произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжелом рабстве…»Нелепейшие представления об истории Украины свойственны не только необандеровцам, но и их русскоязычным братьям по разуму, «креаклам рукопожатным». Матвей Ганапольский, например, не поленился в письменной форме задать вопрос Виктору Ющенко, на тот момент президенту Украины: «А может, вас порадует новый монгольский праздник взятия Киева Чингисханом с маршами, салютами и народными гуляниями? Вы поедете в Улан-Батор на очередную годовщину этого праздника, если они его введут?..» Чтобы никто не сомневался в безграничности его «эрудиции», мыслитель с «Эха» своего «Чингисхана в Киеве» ещё и в журнал «Лехаим» втюхал. Поскольку Ганапольский фундаментальное историческое образование получил в стенах киевского эстрадно-циркового училища, несостоявшийся клоун просто не знал, что Чингисхан умер в 1227 году, а Киев в 1240 году брал его внук Батый. А проверять ту ахинею, что они несут, у «эхомосковцев» не принято… Но с «эхомосковцев» что возьмешь, а вот «свидомые» должны иметь хотя бы элементарное представление об исторических судьбах своей родины. Не всё же им с восторгом подсчитывать, сколько котов задушил юный Степан Бандера, тренируясь перед уничтожением «жидов, ляхов и москалей». Почему бы не почитать о том, как на протяжении многих столетий территория Украины подвергалась набегам кочевых орд. О том, как бежали многие из уцелевших на север, во Владимиро-Суздальскую Русь, которая от Дикого Поля подальше и леса там погуще. О том, как шли пленники и пленницы в Сарай на Волгу, а в последующие столетия – через Перекоп в Крымское ханство и дальше, в Турцию. Лишь победы войск Румянцева и Суворова позволили ликвидировать в Крыму ханство – центр работорговли. Если «свидомым» с непривычки читать трудно, то можно порекомендовать просмотр турецкого сериала «Великолепный век». Это повод поразмыслить о том, как Анастасия Гавриловна Лисовская в Хюррем превратилась, и о том, сколько украинок стали добычей ордынских работорговцев... По материалам "Народного политолога"Максим Купиновhttp://www.segodnia.ru/content/133073
|
|
|
|
|
|
|
Anna
|
|
« Ответ #335 : 18 Декабря 2013, 23:15:32 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Михаил Филиппов
|
|
« Ответ #336 : 19 Декабря 2013, 03:13:49 » |
|
Ну тут возникает вопрос. Это за счет того, что уже "уплочено в качестве дани" или за счет того что мы должны "внести в качестве дани"?
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #337 : 19 Декабря 2013, 07:17:04 » |
|
Свободная стаяНа Майдане зафиксированы драки среди протестующих На Майдане Независимости за минувшие сутки было зафиксировано 6 фактов драк среди протестующих. Сообщения о драках поступили от врачей, также в милицию обращались сами протестующие. В 3 случаях из 6 у людей, которые применяли друг к другу физическую силу – подозрение на алкогольное опьянение. Среди диагностированных увечий – ушибы и черепно-мозговые травмы. В одной из драк, по данным милиции, использовали арматуру...Ничего удивительного. И скорее всего, причина не в "идейных" разногласиях. Хотя, конечно, группировки украинских наци друг дружке готовы глотки грызть, - и грызут, но здесь, скорее всего, работает "модель заложника". То есть, человека, поведенческие мотивации которого ограничены, в данном случае, вынужденным и уже лишенным смысла сидением в ограниченном (колючей проволокой и баррикадами) пространстве. Нет "развязки", дающей психологическую разгрузку, нарастает внутреннее напряжение, требующее поведенческого выхода, т.н. "взрывной" разрядки. Я бы, пожалуй, выделил пять причин, делающих внутреннее озверение "резервации" неизбежным. Во-первых, уже помянутый эффект замкнутого пространства. Неважно, что не в зиндане, и неважно, что можно выйти за колючку; главное, что все равно придется вернуться. Люди прикованы к месту концентрации какими-то обязательствами, мнением "своих", отсутствием денег на что-то купить в городе или на билеты, - и все это постепенно взвинчивает. Во-вторых, т. н. "информационная дестабилизация". Информации очень много, она всякая, и позитивная ("ТакЪ победим!), и негативная ("Танки, русские танки!"), но проверить ничего нельзя, слухи, время от времени вызывающие подъем, оказываются фейками, а "симпатизирующие" СМИ гонят лаковую, расходящуюся с реалиями, и в конце концов, у людей с низким порогом сопротивляемости к психологическим стрессорам возникает резкий соматический дискомфорт, требующий компенсации. В-третьих, - как прямое следствие, - "эффект нагнетания". В условиях стагнации Майдана, который держат уже не для наступления, а чтобы выторговать у власти бонусы, и полной невозможности хотя бы как-то влиять на ситуацию (Führer denkt für uns!), накал вбрасываемой информации, - неважно, негативной или позитивной, - а равно и порождаемые самой массой слухи, по необходимости нагнетаются. Это своего рода увеличение дозы, в какой-то момент приводящее людей к психозам и неадекватным, нервозным состояниям, а затем и у утрате контроля за собой. В-четвертых,- психофизиологический фактор. Спать на морозе, даже в утепленных палатках, и полном отсутствии т. н. "пространства спальника" (приватной территории), хаотическое питание с непременным алкоголем, постоянные переходы от надежды к отчаянию, естественный страх, отсутствие гигиены, сложности с пи-пи- и а-а, элементарная, простите, вонь, вынужденное сосуществование с людьми, вызывающими неприятие раздражающими несогласием (даже в мелочах), тоска по прайду, оставшемуся в ареале традиционного обитания, подспудное нежелание встречать Рiздво не в родном логове, - при том, что конца-края не видно, - мало кому под силу. Поэтому в какой-то момент способность к самоконтролю уходит в штопор, и простая сумма негативных, подсознательно копящихся эмоций выливается в индивидуальную, а затем и в коллективную панику. В-пятых, еще больше усугубляет ситуацию присутствие в "резервации" немалого количества женщин: они эмоционально менее устойчивы, более экзальтированны, активны и склонны к выбросу эмоций, их поведение, в случае срыва, может выражаться в разрозненных, не контролируемых разумом действиях на грани истерики, внешним проявлением которой становится в том числе крик. При этом тембр и интонации женских голосов (в отличие от мужских, исследования на эту тему проводились) будоражат человеческую психику, способствуя нагнетанию массовой истерии. А если еще и добавить фактор "территориальной конкуренции", - выброса негатива в форме борьбы за высший статус в стае (когда косой взгляд, сказанное некстати слово или, наоборот, молчание воспринимаются, как вызов), за подавление кажущегося претендента на что бы то ни было "свое", за лучшее лежбище, за кажущийся особо лакомым куском корма, за приглянувшуюся самку (самца), наконец, - понятно, что в какой-то момент агрессия прорывается; конфликты становятся неизбежны, учащаются и идут по нарастающей, затягивая все большее количество особей. Естественно, менеджеры и режиссеры "резервации" все это понимают. Естественно, они стараются принимать какие-то меры. Но с каждым днем эффект этих мер слабеет. Ротация уже не оправдывает себя (свободное, не связанное своими делами поголовье Галиции практически исчерпано, а ехать по второму разу мало кто согласен). От однообразных заклинаний с трибуны массовка устала, смотреть на "вождей" уже не так интересно, как было раньше. Приевшись, не развлекают и постоянные паяцы, зажигающие контингент песнями и плясками. И плюс ко всему, большинство "понаехавших" подсознательно угнетено изменением отношения к ним Киева: в первые дни Город принял их с радостью, как своих, а теперь ажиотаж практически сошел на нет, "западные братья" понемногу становятся обузой, на них ходят посмотреть, как в зоопарк, - и масса это чувствует, закипая все больше. А тот факт, что заточена она с самого начала на силовое противостояние и спит в обнимку с арматурой, добавляет в адский бульон кайенского перца. Собственно говоря, Майдан пора или бросать в атаку, или распускать. Но атаковать уже поздно, - момент потерян, - распускать же ни в коем случае нельзя. А напряжение между тем растет, негатив густеет, эмоции уже предельно сложно сдерживать, и сейчас вопрос, на мой взгляд, сводится не к тому, прорвется ли нарыв, а к тому, куда хлынет гной: внутрь "гетто", обернувшись всеобщей свалкой, или за периметр колючей проволоки, в не желающий всенародно поддержать "революцию" богатый Город. Как по мне, так лучше первое, но неплохо и второе. Бачили очи, що купували. http://www.segodnia.ru/content/133091
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #338 : 19 Декабря 2013, 07:34:23 » |
|
Приписки майданного ворьяДиву даёшься, когда читаешь сводки из Киева. Ибо неизвестно, на каком потолке написаны цифры, которыми оперируют СМИ в своих материалах, и чьим больным воображением они рождены. Например, в одном выпуске новостей по телевизору прозвучало: «На Майдане Независимости в Киеве собралось более 500 тысяч митингующих…» А через пять минут радио сообщает: «Сегодня на Майдан вышли более миллиона человек…» Им вторит националистический сайт: «Янукович собирается привезти в столицу 200 тысяч провокаторов-«титушек»...»А теперь задумаемся над некоторыми фактами. Тема наша будет заполнена «сухой» арифметикой, так что любителям ярких образов рекомендую запастись терпением: скучная алгебра в нашем деле куда полезнее пылкой риторики. Итак... На 1 кв. метре земной поверхности, как показывает практика, летом можно разместить 6 человек. Однако комфорт будет как в трамвае в «час пик». Поэтому предельные нормы нахождения людей в местах их массового скопления в большинстве нормативных актов составляют 4 человека. Опять же, в тёплое время года. Зимой эти цифры ещё меньше. Во-первых, тёплая одежда – это дополнительные габариты. Во-вторых, без движения на морозе долго не простоишь. Следовательно, как ни крути, а более 2 человек на 1 кв.м. суши (точнее, снега или гололёда!) не разместить никак. Что такое Майдан Независимости в Киеве? Откроем во Всемирной паутине любой геоинформационный сервис. Например, Яндекс-карты или GoogleEarth. Путём несложных замеров (эта опция там имеется) и подсчётов на встроенном в компьютер калькуляторе вычислим его площадь, которая окажется равна 36,3 тыс. кв. метров - чуть более чем 1/3 гектара или 363 сотки. Одним словом, не очень крупное садовое товарищество из 60 стандартных советских шестисоточных дачных участков. Умножим это число на два. Получим 72,5 тыс. человек без особой точности, что сравнимо по численности с количеством населения таких городов, как подмосковная Дубна или Биробиджан. И всё. При этом мы не берём в расчёт сцену, палатки, баррикады, костры, кухню, штаб, сортир и прочие сооружения: с ними получится ещё меньше присутствующих. Любители могут посчитать размеры прилегающих к Майдану площади соседних улиц, вроде Крещатика или Прорезной, чтобы наскрести ещё столько же, если не меньше, территории. Получится территория, на которой можно собрать всех постоянных жителей такого популярного курорта, как Пятигорск: там зарегистрировано чуть меньше, чем 150 тыс. человек. Для справки. «Чистые» «миллионеры» в России – Воронеж и Красноярск, почти «чистые» полумиллионники – Липецк и Тула, 250 тыс. жителей насчитывают Новороссийск и Таганрог, 200 тыс. – Псков и Рыбинск, 100 тыс. – Ессентуки, 50 тысяч – Вышний Волочёк, Ливны и Североморск. Население Киева со всеми «заробитчанами» (украинское название гастарбайтеров, а также прибывших на заработки из других местностей) – 3 млн. человек. Что такое 50 тыс. собравшихся на одном очень небольшом участке? Это сравнимо с наполняемостью Олимпийского стадиона в Киеве во время матчей «Динамо» с «Шахтёром» или выступления столичной команды в матчах Евролиги. Так вот, когда таковые проводятся, метро и прочие виды общественного транспорта в Киеве работают до ТРЁХ часов ночи! Лирическое отступление. Автору этих строк доводилось видеть такое число присутствующих на «Казань-арене» во время церемоний открытия и закрытия Универсиады-2013, где к регулированию движения пешеходов были привлечены не только полицейские, но и волонтёры. До ближайшего метро каждые 2 минуты отправлялись бесплатные автобусы, а городской транспорт функционировал всю ночь. И эти усилия принесли добрые плоды: «невыносимого зрелища неорганизованных масс» удалось избежать. 700 тыс. собравшихся мне довелось наблюдать 18 июня 1999 года в небольшом польском городе Замостье, число жителей которого в тот момент было примерно в 10 раз меньше чем гостей, во время приезда туда главы Римско-католической церкви. Для этого на городской окраине выделили участок площадью более 1 кв. километра, территорию разбили на множество секторов, в каждый из которых заводили людей по заранее распределённым пропускам в строго указанное время. Для автомобилей, на которых приезжали паломники, по всему городу оборудовались стоянки, на каждую машину тоже заранее заказывался пропуск. Перемещения между секторами на площади были строжайше запрещены, за порядком в них следили харцеры (польский аналог советских пионеров или американских скаутов), безжалостно отнимавшие стеклотару и запрещавшие укрываться от палящего солнца, а позже – внезапно хлынувшего проливного дождя, под зонтами. И надо было видеть, как по окончании церемонии промокшим до нитки людям по полтора часа терпеливо приходилось дожидаться своей очереди на выход! Эти примеры я привёл для того, чтобы читатель мог понять всю сложность управления такими огромными массами людей. Ну, и чтобы осознать то, насколько «реалистичны» цифры, приводимые «евромайданщиками». Кстати, все дни Майдана-2013, за исключением одного, когда проводился футбольный матч Евролиги, городской транспорт Киева функционировал в ОБЫЧНОМ режиме! То есть, последний рейс отправлялся в полночь или около того. Так что сколько-нибудь запредельных количеств народа в центре города не наблюдалось. Насчёт привлечения на Майдан иногородних. Чтобы доставить 1 тыс. человек поездом, нам потребуется состав из 20-ти плацкартных вагонов или, если ехать недалеко, электричка из 10-ти вагонов. Однако заказать поезд – дело хлопотное и недешёвое по причине жуткого дефицита вагонов на украинской ж/д и полной подконтрольности Укрзализныци центральной власти. Можно, конечно, добраться обычным регулярным рейсом, но, по свидетельству уезжавших из Львова, Тернополя и других западноукраинских городов, особого ажиотажа на киевском направлении не наблюдалось, а нижнюю (не-боковую!) полку в плацкарте продавали в кассе безо всяких проблем. Можно ехать «верхом на собаках», то есть, пересаживаясь с электрички на электричку. Очевидцы и там не лицезрели большого количества желающих во что бы то ни стало ехать в Киев отстаивать свободу на баррикадах. Если кто и передвигался таким образом, то это были небольшие группки студентов-прогульщиков и футбольных хулиганов. Самолёт мы во внимание не берём, ибо цены на воздушных магистралях Украины просто заоблачные. Личный автотранспорт и автостоп тоже не дадут большого притока. Кстати, горючее на Украине стоит на треть дороже, чем в России, а доходы у населения значительно ниже. Украинский автостоп очень медленный и куда менее комфортный для путешествующего, чем российский по причине большого объёма локальных потоков машин: подбирают неплохо, но надо быть готовым, что ехать придётся от деревни к деревне с кучей пересадок по пути. Остаётся автобус. Тысяча человек – это 25 мягких «икарусов» по 40 мест в каждом. Однако основным типом автобуса на Украине являются «Богданы» и «Эталоны», аналоги российского «ПАЗика» на 25 посадочных мест. То есть, потребуется отвлечение с линий 40 машин. По своим наблюдениям скажу, что снятие такого количества транспорта с маршрутов критично даже для миллионного Донецка: летом, во время курортного сезона, это создаёт большие неудобства для горожан. Оставим добирание и перейдём к проживанию. Опыт проведения массовых мероприятий показывает, что самые большие трудности у организаторов вызывает именно размещение прибывающих. Для ночлега в спальном мешке в среднем требуется два квадратных метра на полу. То есть, кого-то можно отправить на «вписку» к киевлянам, кого-то поселить в продуваемой всеми ветрами палатке, несколько сотен человек найдут кров в захваченных митингующими киевской мэрии и Доме профсоюзов. Как ни крути, а больше 10 тыс. приезжих вряд ли разместишь. Говоря военным языком, 10 тыс. – это недоукомплектованная стрелковая дивизия времён Второй мировой войны. Поищите в Интернете нормы довольствия, и поймёте, что мощности импровизированных полевых кухонь для прокорма такой оравы вряд ли хватит. В пользу не слишком большого числа иногородних говорит то, что горячее питание появилось далеко не в первые дни Майдана, а много позднее: одними бутербродами на холоде сыт не будешь. «Сухомятина» – это перекус для киевлян, собравшихся на халявный концерт популярного эстрадного исполнителя, но никак не полноценная еда для гостей. Едой и крышей над головой потребности людей не ограничиваются, есть ещё и такая вещь, как санитария. Про туалет говорить не будем, а остановимся на помывке и постирушках: дефицит в банно-прачечной сфере у митингующих стал ощущаться только в конце ТРЕТЬЕЙ недели всей этой «мыльной оперы». И это наглядно показывает соотношение киевлян и гостей города во всей этой свистопляске. Так что дебет с кредитом у заявляющих о сотнях тысяч и даже миллионах на Майдане, увы, не сходится. Александр Дмитриевскийhttp://www.segodnia.ru/content/133088
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #339 : 19 Декабря 2013, 07:52:48 » |
|
«Единственная страна, которая готова помогать Украине, - это Россия»По мнению Богдана Безпалько, итоги российско-украинских переговоров дают передышку года на дваКак сообщалось, в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича состоялось заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии.
Обсуждались наиболее важные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, пути реализации перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации. Кроме того, в повестке дня – развитие диалога в культурной, образовательной и научной областях, а также взаимодействие в рамках СНГ и актуальная международная проблематика. По итогам заседания подписан пакет двусторонних документов.
Итоги переговоров анализирует в интервью «Русской народной линии» заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:«Подводить итоги даже в такой краткосрочной ретроспективе пока ещё рано. Пока это одна из значимых вех для Украины, которая имеет большее значение, чем для России. Безусловно, данная встреча и договоренности показали, что единственная страна, которая на деле готова помогать Украине, - это Россия и её правящий класс. В настоящее время совершенно очевидно, что только Россия может реально вложить деньги в украинскую экономику, только она заинтересована в стабильности на Украине, и только она способна в условиях мирового экономического кризиса это всё осуществить. Но, думаю, что рано говорить о том, что Россия просто так вкладывает 15 миллиардов рублей в экономику Украины и просто так снижает цену на энергоносители для украинской промышленности. Бытовые нужды Украина удовлетворяет за счет добычи собственного газа в размере около 25 млрд. кубометров. Это тот газ, который используется на кухнях и обогревает. Российский газ идет исключительно на промышленные нужды и транзитом в Европу. Сейчас, когда Виктор Янукович убедился в том, что Запад не просто отказывается помочь украинской экономике, но и в том, что он активно действует в отношении украинского правящего класса исключительно в негативном ключе, фактически устраивая вторую оранжевую революцию, он обратился к своему единственному союзнику - к Москве. Говорить о вступлении Украины в Таможенный союз пока, к сожалению, невозможно именно потому, что зарубежные геополитические центры очень активно используют протестные настроения и "революцию 2,0" для того, чтобы проводить необходимую им на Украине политику. Сейчас любые сообщения о подписании договоренностей о вступлении в ТС вызвали бы только рост протестных настроений, что могло бы привести к социальному взрыву, росту напряженности и, возможно, кровопролитию. Думаю, что сейчас достигнуты договоренности о том, что Украина не будет продолжать движение в сторону евроинтеграции, может быть, даже при сохранении риторики об этом. Но в целом она прекратит движение в ЕС, а в дальнейшем, может быть и присоединится к ТС. Но, конечно, такие договоренности озвучиваться не будут. В данной ситуации российская власть поступила умело и достаточно мудро, предоставив помощь Украине. При этом хочу заметить, что даже эта помощь не спасает украинскую экономику. По оценкам ряда экономистов и представителей деловых кругов, первые вложения, которые сделает Россия, не дадут возможности экономике Украины стать независимой и полностью избавиться от поставок российских энергоносителей. Это лишь передышка года на два. Думаю, что это и будет лучшей гарантией от того, чтобы украинская элита опять не надумала возобновить движение в сторону Запада. ЕС не собирается помогать Украине, она нужна Западу исключительно как кусок сала, который можно сожрать в условиях кризиса, когда западный желудок требует еды. Поэтому ни сейчас, ни позже давать денег Украине на каких-то приемлемых условиях никто, кроме России, не будет. Можно констатировать следующее: российский правящий класс осознал за последние годы, а особенно сейчас, что постсоветское пространство является приоритетным для политики России». http://ruskline.ru/news_rl/2013/12/18/edinstvennaya_storona_kotoraya_gotova_pomogat_ukraine_eto_rossiya/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #340 : 19 Декабря 2013, 08:02:35 » |
|
The New York Times: Путин одержал победу над Европой и США в соревновании за УкраинуДавая резкую отповедь Западу в ходе дипломатической ссоры из-за Украины, президент Владимир Путин заявил во вторник, что Россия придет на выручку своей столкнувшейся с финансовыми проблемами соседке, предоставив ей заем на 15 миллиардов долларов и большую ценовую скидку на поставляемый газ. Это смелый, но рискованный шаг со стороны России, если принимать во внимание политический хаос в столице Украины Киеве, где тысячи демонстрантов разбили лагерь на площади Независимости и протестуют против отказа своего правительства подписывать политические и торговые соглашения с Европой. Но на сегодня кажется, что Путин одержал верх над Европой и США в соперничестве за бывшую советскую республику Украину с ее 46-миллионным населением, которую Россия считает неотъемлемой составляющей своих интересов в сфере экономики и безопасности. Это самая населенная и влиятельная страна в регионе, находящаяся за пределами европейской орбиты. Для Путина борьба за Украину стала очередным внешнеполитическим ходом, предназначенным для восстановления России в качестве противовеса западному господству в международных делах. В этом году он бросил открытый вызов Вашингтону, предоставив временное убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену, а также отвел американский военный удар от своего давнего союзника президента Башара аль-Асада, предложив ликвидировать сирийское химическое оружие. Каких-то встречных удовлетворений Россия не получила. По крайней мере, они были незаметны, когда Путин объявил о достигнутой в Кремле сделке с оказавшимся в политической осаде украинским президентом Виктором Януковичем. Протестующие в Киеве очень обеспокоены тем, что Янукович может заключить тайную сделку о вступлении в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном. По сути дела, это зона свободной торговли, охватывающая значительную часть бывшего Советского Союза и позволяющая осуществлять трансграничную торговлю без прохождения таможни. Но во время протестов стало ясно, что Таможенный союз для Украины неприемлем, и Путин заявил, что эта тема во время переговоров во вторник не поднималась. На площади Независимости, где собралась большая толпа, поддержанная идущими с работы людьми, первой реакцией стала смесь возмущения и уныния. Люди начали скандировать: «Долой вора!» Но никаких призывов к новым радикальным действиям не последовало. Координирующие протесты лидеры трех оппозиционных партий заявили, что демонстрации будут продолжены, а также выразили подозрение относительно того, что предложил Янукович в обмен на российскую помощь. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — заявил в своем выступлении лидер парламентской фракции объединения «Батькивщина» Арсений Яценюк. Он призвал протестующих проявить терпение. Последствия этих решений для протестного движения пока непонятны, но заявление Путина по итогам кремлевской встречи с Януковичем существенно меняет политический ландшафт. Россия бросила Януковичу экономический и политический спасательный круг, который освобождает его на какое-то время от необходимости вести переговоры с Международным валютным фондом, требующим в обмен на помощь значительных изменений в государстве, в судебной системе и в экономике. Путин изображает помощь России в качестве щедрого жеста и доблестного шага, не требующего от Украины обязательств по вступлению в Таможенный союз или каких-то мер по затягиванию поясов, на чем настаивает МВФ. Однако этот план спасения чреват серьезными и долгосрочными экономическими и политическими рисками. Как утверждают эксперты, если Украина не осуществит серьезные реформы, включая повышение розничных цен на коммунальные услуги, ограничение государственных расходов и пенсий, а также не улучшит деловой климат в стране, то ее экономические проблемы сохранятся, в связи с чем увеличивается вероятность того, что помощь будет потрачена впустую. Кроме того, политическая неопределенность усиливает вероятность перемен на самом высоком уровне власти, и перемены эти могут произойти еще до президентских выборов, намеченных на февраль 2015 года. Далее, существует непосредственный и прямой инвестиционный риск. Согласно российским правилам в отношении Фонда национального благосостояния, инвестиции из него могут вкладываться только в те страны, у которых рейтинг облигаций по долгосрочному займу АА или выше. Однако Fitch и Standard & Poor’s дали Украине рейтинговый показатель В-. Сидя во вторник рядом с Януковичем, Путин сказал, что Россия рада оказать помощь. «С целью поддержки бюджета Украины правительство Российской Федерации приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США», — заявил он. Делая кивок в сторону требований Запада, он добавил: «Хочу обратить ваше внимание на то, что это не связано с какими-то условиями, не связано ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат. И хочу всех успокоить: сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу». Иностранные финансовые эксперты говорят, что эти условия крайне важны для обеспечения того, чтобы Украина смогла решить свои экономические проблемы, не обращаясь в скором времени за очередным пакетом срочной помощи. Однако многие из этих условий совершенно не привлекали Януковича с политической точки зрения, так как он хочет пойти на второй президентский срок. Янукович, чья политическая фортуна в последние дни отворачивается от него, похвалил Путина за его инициативу. «Я знаю, что этой бы работы не было на такой оптимальной скорости, если бы не политическая воля президента России», — сказал он. Украина давно уже находится в центре борьбы великих держав Запада и Востока. Янукович неоднократно пользовался этим, настраивая их друг против друга, что часто вызывало возмущение и у тех, и у других, создавая впечатление об украинском президенте как о ненадежном партнере. Страна пытается выбраться из глубокого финансового кризиса, который лишь усилился после того, как Янукович неожиданно объявил в прошлом месяце, что не станет подписывать политические и торговые соглашения с Евросоюзом, которые прорабатывались несколько лет. Путин сказал, что деньги для Украины будут выделены из богатого резервного фонда России. Кроме того, он заявил о снижении для Украины цен на газ, который ей поставляет государственный энергетический левиафан «Газпром». Цены будут снижены с 395 и 410 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. Это меньше 380 долларов, которые за российский газ платит Западная Европа. Данная мера даст Украине экономию в размере 2 миллиардов долларов в год. Заявление российского руководителя об оказании значительной помощи Украине подчеркивает контраст с Западом, где план спасения такого масштаба обычно требует длительных дебатов и переговоров. А в России такое решение Путин смог принять самостоятельно, посовещавшись лишь с узким кругом своих помощников. Решение помочь Украине без выдвижения каких-либо условий о вступлении в Таможенный союз и без очевидных требований о встречных услугах обеспечило России сохранение власти и влияния. Теперь Путин может еще резче критиковать западных руководителей за их агрессивные попытки поддержать антиправительственные протесты. В последние дни в Киеве побывало множество высокопоставленных западных эмиссаров, включая заместителя госсекретаря Викторию Нуланд, немецкого министра иностранных дел Гидо Вестервелле, а также шефа внешней политики ЕС Кэтрин Эштон, которые единодушно выразили свою поддержку демонстрантам. Они призвали Януковича прислушаться к их требованиям и возобновить переговоры с Европой. В воскресенье на сцене площади Независимости появился сенатор Джон Маккейн, чьи непримиримые взгляды на агрессивную, как он считает, внешнюю политику России и нарушения ею прав человека вызывают пристальное внимание Москвы. Он заявил сотням тысяч демонстрантов, что Соединенные Штаты с ними заодно. Россия накануне вильнюсского саммита ЕС в ноябре месяце совершала агрессивные маневры, пытаясь сорвать соглашение Украины об ассоциации с Евросоюзом, которое стороны должны были подписать в Литве. Кремль пригрозил драконовскими экономическими санкциями, которые могли разрушить и без того потрепанную украинскую экономику. Однако Путин и другие высокопоставленные руководители при этом утверждали, что они просто указывают на те необходимые меры, которые примет Россия для защиты своих экономических интересов. Они обвинили западные державы во вмешательстве во внутренние дела Украины и в том, что те отказываются признать победу России, приведшей убедительные доводы. Волнения на Украине, усилившиеся еще больше после жестокого разгона демонстрантов милицией 30 ноября, происходят в основном из-за того, что протестующие чувствуют себя обманутыми Януковичем, который заверял их, что страна будет сближаться с Европой как экономически, так и политически. Янукович утверждает, что в конечном итоге Украина все-таки пойдет на сближение с Европой и даже подумает о подписании соглашений с ЕС в будущем. Однако один высокопоставленный представитель Евросоюза заявил, что эти переговоры прерваны. http://ruskline.ru/opp/2013/12/18/the_new_york_times_putin_oderzhal_pobedu_nad_evropoj_i_ssha_v_sorevnovanii_za_ukrainu/http://inosmi.ru/sngbaltia/20131218/215825514.html#ixzz2npqnlPhg
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #341 : 19 Декабря 2013, 11:53:47 » |
|
Виктор КРЫЛЕНКОРоссия – Украина, 17 декабря: прорыв в будущее Оценивая итоги шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии и встречи В.Путин – В.Янукович в Москве 17 декабря, можно с уверенностью говорить, что в развитии отношений Украина - Российская Федерация сделан революционный шаг. Стороны подписали 14 документов, которые закрепляют наше сотрудничество на новом этапе. Подписан Протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году. Теперь товары (услуги), поставляемые по производственной кооперации и включенные в Протокол, не облагаются налогом на добавленную стоимость и акцизами, а сюда входят поставки сырья, материалов, узлов, комплектующих изделий, услуг, технологически взаимосвязанных и необходимых для совместного изготовления конечной продукции, не производимых в Украине и России либо производимых в количествах, не обеспечивающих нужды внутреннего рынка. Это – реальный шаг к закреплению и поддержке кооперационных связей и поддержке украинских производителей. Примечательно, что это именно те предприятия, которые больше всего пострадали бы (если бы не вообще исчезли) в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Подписано Соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Оно определяет основные подготовительные аспекты совместных действий, предусматривает создание Межправительственной украинско-российской рабочей группы, определяет её полномочия, а также этапы реализации данного проекта. Этот многомиллиардный проект, способный оказать большое влияние на транспортную систему Украины и РФ. Его стоимость - 24 млрд. рублей в ценах 2010 года, срок реализации – около 4-5 лет. Ещё одним концептуальным документом является План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Украиной и Российской Федерацией на 2013-2014 годы. За этот период стороны планируют провести соответствующие мероприятия с целью либерализации доступа товаров на рынки друг друга. Это существенно расширит возможности реализации украинских товаров на российском рынке, а вместе с тем – и в странах Таможенного союза. «Существенно возрастет загрузка промышленных предприятий на Украине, будут обеспечены дополнительные рабочие места», - заявил по этому поводу В.Путин. Подписан Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения. В частности, речь идет о формировании согласованных единых научно-технических и технологических подходов, развитии научных связей, разработке оборудования и комплектующих в соответствии с требованиями современных стандартов.Ещё одно межправительственное соглашение поможет вернуть к полноценной жизни украинское авиастроение. Имеется в виду Соглашение о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями, включая работы по сервисному обслуживанию, ремонту, модернизации, авторскому надзору, продлению ресурсов самолетов семейства Ан-124 и двигателей к ним. Ещё одним документом, касающимся высокотехнологических производств, является Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности. Помимо прочего, речь идет о 4-летней совместной программе мирного освоения космоса. Обсуждается возможность помощи России в строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, российская сторона готова, как отметил В.Путин, «рассмотреть возможность по мере сближения наших стран в экономике, политической сфере, использования оборонных мощностей украинской экономики для нужд Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе по ремонтам и так далее». Это оживит полумёртвый украинский ВПК. Подписаны соглашения, которые должны облегчить взаимное пересечение границы гражданами двух государств, что принципиально важно для жизни миллионов людей в российско-украинском пограничье. В протоколе шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии дополнительно отмечено, что стороны договорились «активизировать работу по реализации … инициатив, представленных в соответствующих Дорожных картах, включая создание совместных предприятий и объединений в приоритетных сферах экономики, в первую очередь – в авиастроении, двигателестроении, атомной энергетике, космической отрасли, судостроении, в транспортной сфере [подчёркнуто мною. – В.К.]». А всё это означает создание новых рабочих мест как на Украине, так и в Российской Федерации. Масштабными договорённостями ознаменовалось решение таких проблем, как цена на российский газ и кредитование Украины. Стороны договорились о снижении цены газа с 400 долл. до 268 долл. за 1 тысячу куб.м. Президент России, комментируя эту ситуацию, отметил, что в данном вопросе Россия пошла навстречу тем трудностям, которые возникли у Украины при выполнении действующего контракта. В то же время он назвал это решение «временным», долгосрочные договорённости ещё впереди. Помимо снижения цены на газ, Россия предоставит Украине прямой кредит в 15 млрд. долл.: «В целях поддержки украинского бюджета правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США. Хочу обратить внимание, что это не связано ни с какими условиями: повышением или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат», - подчеркнул В.Путин. Главы двух государств поручили также своим правительствам обеспечить разработку и подписание в сжатые сроки меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза. Кроме того, кабинеты министров должны подготовить предложения по взаимодействию украинской стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ.Москва предложила Украине всё то, в чём отказывал ей Запад. С реализацией достигнутых договорённостей промышленность Украины вновь получит возможность вдохнуть полной грудью, оживится испытывавшая давление МВФ социальная сфера. Подписанные в Москве документы наполнены той обезоруживающей конкретикой полноценного, взаимовыгодного сотрудничества, которая и не снилась составителям Соглашения об ассоциации с ЕС. http://www.fondsk.ru/news/2013/12/18/rossija-ukraina-17-dekabrja-proryv-v-buduschee-24685.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #342 : 19 Декабря 2013, 17:49:17 » |
|
Политолог Владимир Жарихин: «Для них Украина всего лишь спорная территория»Один из лидеров майданной оппозиции Арсений Яценюк, выступая перед западными журналистами, охарактеризовал российскую помощь Украине как «геополитическую победу Москвы». Комментирует политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.– Нагулявшись по Майдану, его основные деятели все события, происходящие в мире, рассматривают в понятиях неких побед и поражений, а другого как будто и не дано вовсе. Россия по большому счёту действительно оказала помощь братскому народу. И она выбрала для себя в этом плане значительно более тяжёлый путь к сердцам украинцев, нежели западные «благодетели». Обращается непосредственно к народу Украины, а не к украинской политической и финансовой элите, как это делает Запад. Да, с точки зрения политических технологий, у нас менее эффективная форма влияния на украинскую ситуацию, зато более моральная. Вчера мне довелось побывать в американском посольстве на замечательном концерте «Виртуозов Москвы», и один из сотрудников американского посольства подошёл и сказал: «Поздравляю с победой». На что я ему ответил: «Спасибо, конечно, но мы ещё отыграли только первый тайм…». Как бы там ни было, не следует, на мой взгляд, ни поздравлять раньше времени с какими-то победами, ни вообще рассматривать всё происходящее на Украине как какое-то сражение с участием России или спортивное состязание, проходящее на потеху всему миру. Что же касается заявлений Яценюка, то они явно ориентированы на то, чтобы поиграть на нервах и самолюбии западных политиков: мол, либо-либо, или вы выиграете «сражение» за Украину или Россия, а другого просто не дано. Хотя на самом деле, если получше поработать над соглашением о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то ничьей победы не потребуется. Украина при определённых условиях (которые, разумеется, не должны быть обременительны для России) могла бы находиться в зонах свободной торговли и с Евросоюзом, и с нашей страной. Но, как видим, Яценюку и его друзьям из Польши и Литвы хочется одержать именно геополитическую победу. А что будет с Украиной – для них отнюдь не первый вопрос. Она ими рассматривается не как место жительства украинцев, а как спорная территория. И не более того. http://file-rf.ru/context/3112
|
|
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2013, 06:13:21 от Александр Васильевич »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #343 : 19 Декабря 2013, 17:56:20 » |
|
Андрей ЕфремовУния русофобов с антисемитамиВстреча сенатора США Маккейна (справа) с украинскими оппозиционерами Яценюком (слева) и Тягнибоком. Фото ReutersЕврейские общественные организации всего мира демонстрируют возмущение и протест в связи с актом «братания» на киевском Майдане сенатора США Маккейна и украинского националиста-антисемита Тягнибока.Волна возмущений в среде еврейских общественных организаций прокатилась по всему миру после «тёплой, дружеской» встречи с крепкими рукопожатиями американского сенатора Джона Маккейна с представителями майданной оппозиции, включая небезызвестного Тягнибока. Причём «громкая известность» к последнему пришла не как к официальному украинскому политику, умудрившемуся с возглавляемой им партией получить собственную фракцию в Верховной Раде. А именно как к деятелю, открыто бравирующему своими неонацистскими взглядами, славящему предшественников из дивизии СС «Галичина» и призывающему принудительно депортировать всех евреев с Украины. И отнюдь не случайно Тягнибок занимает пятое место в списке «самых заядлых антисемитов» планеты по версии международного Центра Симона Визенталя. Работники этого Центра сейчас публично задаются вопросом: «Рукопожатие статусного американского «ястреба» и украинского обладателя весьма «странного» реноме – это следствие плохой осведомлённости, а значит, некомпетентности Маккейна в политической ситуации на Украине или же проявление крайнего цинизма?». Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода по поводу рандеву Маккейна с Тягнибоком в интервью интернет-газете «Взгляд» высказался вполне определённо: «Это аморально, это перечёркивает дань жертвам фашизма и перечёркивает всю историю Украины в том числе. Это обидно не только России, но и всем странам, которые пострадали от фашизма. Должно быть обидно также украинцам, потому что количество украинцев, погибших от фашистов, измеряется многими миллионами. Поэтому всё это не должно никаким образом поддерживаться теми политиками, которые считают себя проводниками общечеловеческих ценностей, западных ценностей». Похоже на то, что наиболее оголтелые западные русофобы типа Маккейна в своём неизменном стремлении нанести России и её союзникам максимальный ущерб давно утратили элементарное понимание меры допустимого. Это выражается и в «толерантном» отношении к маршам бывших нацистов в бывших республиках СССР. И в дружеских встречах со всевозможными тягнибоками. И в поддержке террористов, сеющих смерть на территориях, не подконтрольных НАТО. И во многих других подобных, крайне уродливых, откровенно аморальных внешнеполитических действиях. Маккейн и ему подобные игнорируют не только уроки первой половины XX века, когда заигрывания западного истеблишмента с нацистами привели к невиданной планетарной бойне, но и поучительный, весьма горький для Запада (прежде всего США) опыт сотрудничества с теми, с кем сотрудничать заведомо, категорически неприемлемо. И вряд ли следует сомневаться в том, что это игнорирование ударит в конечном итоге по тем, чьи интересы Маккейн якобы представляет. http://file-rf.ru/context/3106
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #344 : 19 Декабря 2013, 19:51:48 » |
|
Революция продолжается: 1917-1991-2004-2013Игорь Друзь о наследственном революционном безумии майдаунов«…все революционные общества, тайные и явные, под какими бы названиями они ни появлялись и какой бы благовидной видимостью ни прикрывались имеют одну общую цель – борьбу и общее разрушение христианства, подготовляя почву антихристианству в лице грядущего в мир антихриста». Прп. Серафим Саровский. В Киеве под улюлюканье беснующейся толпы, перед этим чуть не забившей до смерти группу милиционеров, свалили памятник Ленину. Революционный тиран, в общем-то, и не нужен в центре столицы. Однако свалили его враги Святой Руси, под вопли: «ре-во-лю-ция, ре-во-лю-ция!». За 70 лет атеизма и 20 лет агностицизма выросли такие поколения, которые потеряли всякие духовные ориентиры, и готовы ныне к любым бунтам. Но только не к возврату к христианскому типу государственности. А на место сваленного памятника тогда влез позирующий фотографам неофашист с кроваво-черным флагом террористической «УПА». Причем ее основатель, Степан Бандера, тоже справедливо называл себя именно революционером. На место расстрелянного Робеспьера со временем приходят совсем уж радикальные якобинцы. Место народовольцев занимают большевики. Место слабака Ющенко – фурия майдана, буйная олигархиня Тимошенко. Не затухание революционного безумия мы видим в незаконном сносе памятников, которому публично порадовался один подвывающий толпе революционный «поп Гапон», а нарастание. Старые большевики были врагами Церкви, но не всегда врагами морали. Ленин некогда даже боролся против порнографии, осуждал блуд. Вожди же «евромайдана», братья Клички сами снимались в гомосексуальной фотосессии для немецкого порножурнала. Красный Ильич упал бы в обморок от своих оранжевых наследников… А зам. главы парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Пашинский пошел дальше Кличко. Он обрадовался решению Европейского суда, по которому гомосексуальное «партнерство» приравнивается к традиционным семьям даже в странах, где однополые «браки» не легализованы, – сообщают «Версии». Нардеп пообещал, что это решение будет выполняться в Украине. В частности, отвечая на вопросы журналистов в «Штабе национального сопротивления» в захваченном майдаунами Доме профсоюзов, Пашинский заявил: «Суд принял закономерное и правильное решение, которое будет способствовать прекращению дискриминации людей с «нетрадиционной сексуальной ориентацией». Речь идет о правах человека, о свободе самовыражения, а также о равенстве граждан. В Конституции Украины эти принципы также прописаны, но на данный момент они, к сожалению, не выполняются. Я считаю, что это прогрессивное и современное решение Европейского суда должно подтолкнуть Украину к признанию равных прав гомосексуалов». Верный соратник Юлии Тимошенко убежден, что Верховная Рада «в сжатые сроки должна найти путь для законодательного закрепления этой позиции Европейского суда». Он уверен, что украинцы уже готовы к соответствующему решению: «События на Майдане демонстрируют всему миру, что украинское общество является… толерантным. Да, мы готовы признать свою толерантность на законодательном уровне, и оппозиция будет работать над таким решением в парламенте уже на ближайшей сессии. Украина - это европейская страна… Пора прекратить закрывать глаза на это явление. Необходимо признать, что гомосексуалы живут среди нас, они стремятся к равных правам на брак, и это нормально». Плохо относится Церковь к революционному «евробесию». Неоднократно подчеркивал важность сохранения единства Святой Руси Патриарх Кирилл. Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел справедливо отметил: «Те, кто стоит на майдане, сейчас набирают баллы. Это не защитники Отечества, это насмешка над Церковью - такая же, как поедание на майдане в пост свинины и говядины, жарка шашлыков и варка плова. Рождественский пост - это время покаяния и исправления. Только в вере, в совершении добрых дел мы можем достичь согласия». И старейший по хиротонии архиерей Украины, митрополит Одесский Агафангел, осудил скачки и пляски толпы на «Козьем болоте», как в старину звали майдан киевляне. На проповеди он сказал, что на «майдан Киевский ... собирается сила ада для того, чтобы сменить наш строй, внести сброд, ненависть, разделение среди наших народов». Поэтому он уповает на помощь святого Георгия Победоносца, чьи мощи недавно привезли на Украину, и выражает надежду, что наше общество «молитвами Георгия Победоносца преодолеет ось мира сего», Господь по молитвам святого «вразумит неразумных, принесет мир и согласие в общество»... «Мы верим, что победа будет за здоровыми силами», - сказал владыка Агафангел. На «евромайдане» мы видим маленькую модель создания царства антихриста, синкретизм религий, соединенный с политическим фанатизмом и торжеством разных гнусных страстишек. Финансируя это, и другие подобные мероприятия, олигархи Украины зарабатывают себе пропуск в «мировую элиту», которая очень любит такие направления. После атеистического одичания неудивительны шашлыки и водка в Рождественский пост. Но удивительно соединение подобных вещей с … постоянными экуменическими молебнами униатов, сектантов и раскольников. Еще несколько поколений назад для тех же униатов такой шабаш был бы немыслим. Они бы, наверное, прокляли своих потомков, если бы увидели, что те слушают дикую «музыку» в пост под водку с шашлыком и выступления открытых содомитов. Так, на майдане выступил Вестервелле, министр иностранных дел Германии, приехавший на Украину вместе со своими «мужем». И сорвал аплодисменты собравшихся там галичан… Трудно представить, но еще в начале 20 века униатские «епископы» запрещали Шевченко за богохульства и пьянство в пост. Остальное им даже присниться не могло бы в страшном сне. Предки нынешних униатов могли бы побить своих потомков, если б увидели этот шабаш. Но - все крупные мероприятии мятежников на «евромайдане» начинаются с общей молитвы, которая в этой ситуации хуже прямых богохульств… Это модель создания новой мировой религии, которая создается западными олигархами для прославления грядущего единого всепланетного диктатора и идеологического «обоснования» его царства в глазах масс. Я уже писал о том, что ни наше общество, ни наша «элита» не понимает того, куда их тащит мировая верхушка, которая финансировала и революцию 17 года (и Февраль, и Октябрь), и революцию 1991 г., и майдан 2004, когда особо отличился Сорос, финансовый офицер Ротшильдов. «Наши взбесившиеся парторги, ставшие капиталистическими нуворишами, из красных атеистов в одночасье переделанные в оранжево-либеральных агностиков не в состоянии даже оценить ситуацию, и не понимают в полной мере, куда их ведет «мировая элита». Как не понимало этого и почти все поколение первых революционеров, кроме их верхушки. Энтони Саттон, известный американский историк и экономист, получивший доступ к закрытым ранее архивам написал интересную книгу о роли западной финансовой олигархии в революциях под названием «Уолл-стрит и большевистская революция». Если Гайдар-дед жил в «красной» идеологической матрице, сформированной при активном участи клана Ротшильдов, то Гайдара-внука поселили в уже «оранжево-либеральной» Палате номер 6, сформированной при активном участии этого же «гуманистического» семейства. А когда он стал прозревать и брыкаться, то отчего-то внезапно умер во цвете лет. Кстати, финансист и идеолог перестроек и майданов последних десятилетий Сорос - финансовый офицер Ротшильдов. Неопровержимые документы свидетельствуют, что данный клан финансировал еще орден иллюминатов и разжигал революционные пожары по всей Европе еще 200 лет назад. Позже мировой пожар революций по всему миру раздували и многие другие кланы хозяев Уолл-Стрита и Лондонского Сити. Происходит революция. Обычно ее лидерами назначаются те туземцы, жены которых не принадлежат к коренному народу и связаны с Западом. Широко известна история связанной с США китайско-еврейской семьи Сунн, тесно связанной с США. Одна сестра Сунн вышла замуж за д-ра Сунь Ятсена, который сверг многовековую китайскую монархию и стал первым президентом Республики. Другая сестра вышла за генералиссимуса Чан Кайши, президента гоминьдановского Китая. Потом вдова Сунь Ятсена стала крупной деятельницей в маоистском Китае. Космополитические жены были и у первых большевицких лидеров. Та же ситуация с лидерами нынешних «оранжевых революций»: жена Ющенко - из американо-украинской диаспоры. Жена Саакашвили - голландка. Революционные вожди приходят к власти и отдают долги из бюджета завоеванной таким способом страны. Впрочем, вопрос выгоды спонсоров революций шире. Они хотят изменения религии, создания всемирного централизованного государства, они хотят монополизации экономик. Что общего между проведенными с помощью троцкистов и финансистов с Уолл-Стрита переворотами в России, Мексике, Китае - в главном, в духовном смысле? Как уже говорилось, крайняя антидуховность. Гонения на Церковь. Массовое распространение всех самых страшных пороков - от наркомании до гомосексуализма. Вряд ли революционеры и их покровители могут при всем при этом не принадлежат к одним и тем же оккультным сектам. Правда, потом, по законам развития подобных систем, революция, ко всеобщему облегчению, пожирает своих уродливых детей, и распространившиеся пороки подавляются более здоровыми национальными силами. Ситуация, как уже говорилось, временно выходит из-под контроля мировой олигархии. Сталины и Мао-цзедуны колошматят связанную с заграницей «ленинскую гвардию», укрепляют страну, проводят индустриализацию. Расстреливают наркоторговцев. Ссылают на «великие стройки социализма» представителей дегенеративного «искусства». Одевают в лагерные ватники гламурных любителей содомской «любви». Закрывают границы и выгоняют иностранных олигархов. При этом, естественно, страдают и невинные люди. Эти государства становятся мощными, но на короткое время. Это - колосс на глиняных ногах. Вышедший из-под контроля создателей государственный Голем обречен рухнуть. Лишенный религиозно-культурных корней космополитический атеистический режим обречен пасть уже через поколение-два. Потом обязательно начинается прихватизация всего, что было создано централизованной экономикой социализма. Внуки тех «добрых» западных дядь, которые финансировали революционеров, снова приходят захватывать ресурсы страны, которую перевернули вверх дном их дедушки. Инфантильность постреволюционных лидеров второго и третьего поколения, потомственных атеистов и агностиков, маргинальных в духовном плане и космополитических в национальном, неизбежно приводит их страны к полному, или частичному краху. К плавному или быстрому переходу под внешнее управление. Атеизм всегда был послушным орудием в руках оккультистов. (См. И.Друзь, «Научный» атеизм как орудие оккультистов»). Интересное сообщение, проиллюстрировавшее инфантильность и ущербность сознания позднесоветских атеистических «перестройщиков» прислал один из участников образовавшегося под этой статьей форума: «Откровенное признание одного из крупных идеологов перестройки историка Ю.Афанасьева. За честность спасибо, конечно, но даже сейчас он не понимает, что говорит. «Удивительно не то, что "у России нет будущего", удивительно, что - "мы не умели мыслить, в голове была каша, никакой парадигмы будущего не было». Обычно они с невозмутимым лицом говорят «иначе было нельзя». А самое удивительное, что он даже сейчас не связывает то, что творится, с той кашей, не смущаясь которой (тоже характерно это отсутствие смущения) они рушили страну. Но этот хоть сказал. Итак, «евромайдан» - это потомок «Красной пресни» 1905 г., крейсера «Авроры» с его легендарным выстрелом, сын майданного же студенческого бунта в 91-м, младший брат майдана 2004 года. Причем, в духовном плане здесь налицо процесс большой деградации даже по сравнению с атеизмом. О. Дмитрий Дудко, исповедник, сидевший за веру при советской власти, отмечал, что и атеисты не всегда плохи: «Антихрист придет от атеистов или верующих? В том-то и дело, что от верующих, на Библии будет клясться». Да и в плане экономическом взгляды худших из большевиков вполне совпадают со взглядами современных либеральных олигархов с Уолл-Стрит. Они делают все для того, чтобы в будущем внедренные под кожу людей микрочипы заменили паспорта, водительские права, а также наличные деньги. И тогда, точно по Библии, никто не сможет ни покупать, ни продавать без чипа, и любого неугодного властям человека можно будет уничтожить простым отключением от этой системы. На эту тему есть видеоинтервью с известным американским продюсером Аароном Руссо, в котором он разоблачил планы клана Рокфеллеров - одних из хозяев Федеральной Резервной Системы США в этом направлении. Вскоре после этого интервью он скоропостижно умер. Кстати, в том же проекте Ассоциации Украины с ЕС предусматривается запрет на торговлю выращенными на своем участке продуктами. Этот «еврокоммунизм», до которого и Хрущев не доходил, подрывает автономную базу существования людей, отдает их во власть монополий ТНК, торгующих ГМО-продуктами. Трудовые армии тов. Троцкого по сравнению с такими проектами – это просто детский лепет. Тем не менее, Бог – с православными, а не с майданутыми униатами, раскольниками и группкой «канонических автокефалистов». Именно 21 ноября, во время Крестного хода православных в День архистратига Михаила, власти изменили свое решение подписывать Ассоциацию с ЕС. А до того в День прп. Нестора Летописца, когда было стояние православных под «Евросодомом», Янукович изменил свое отношение по вопросу «евроинтеграции». Так что все шансы на победу здоровых сил есть, и они должны быть использованы. Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украиныhttp://ruskline.ru/news_rl/2013/12/19/revolyuciya_prodolzhaetsya_1917199120042013/
|
|
|
|
|
|
|
|