Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 08:33:16  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: После Воронина - Алиев?..  (Прочитано 2345 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Октября 2009, 20:22:56 »

Алексей Балиев

После Воронина - Алиев?..

Нормализация турецко-армянских отношений и другие тенденции в регионе начинают оказывать прессинг на «алиевский» Азербайджан



Состоявшееся в середине октября в Цюрихе подписание документов о нормализации турецко-армянских отношений вызывает немало вопросов. Это событие привело к демонстрациям протеста в Азербайджане, «антитурецким» высказываниям его нынешнего руководства и протестам азербайджанской диаспоры в Турции.

Азербайджан требовал, чтобы Турция настояла на отражении в турецко-армянских документах необходимости, во-первых, восстановления территориальной целостности Азербайджана. Во-вторых — разблокирования Арменией Нахичеванской автономии Азербайджана (расположенной «внутри» Армении). Ни то, ни другое в тех документах не отражено...

В результате, казавшиеся незыблемыми дружественные связи Анкары с Баку дали, похоже, серьезную трещину. Ибо армяно-турецкие договоренности, игнорирующие интересы Азербайджана, подтверждают, что не только Турция, но и США с Евросоюзом намерены более активно и главное, быстрее вовлекать Армению в евроазиатские проекты, включая энергетические. Причем вне зависимости от решения нагорно-карабахской проблемы и разблокирования Нахичеванского региона Азербайджана. Естественно, с целью ускоренного отрыва не только Армении, но всего Южного Закавказья от России.

Скорее всего, столь высокие темпы армяно-турецкого и армяно-«западного» сближения нацелены и на то, чтобы результатом этих тенденций стала смена нынешнего руководства Азербайджана.

Как это недавно удалось сделать в Молдавии с Владимиром Ворониным. Поскольку в бывшем СССР Запад сейчас делает ставку на более «податливых» и конъюнктурных лидеров типа Саакашвили, Ющенко и нынешних властей Молдавии. На обработку которых не требуется тратить столько времени, сил и средств, как на тех же. к примеру, Ниязова, Воронина, Алиева...
Итак, один канал прессинга на «алиевский» Азербайджан - характер турецко-армянского сближения. Другой канал — каспийский: Туркмения уже официально претендует на многие нефтеместорождения. которые Азербайджан осваивает или планирует освоить. Причем эти претензии выдвинуты в преддверии строительства новых нефте- и газопроводов из Туркмении в Турцию и далее в Европу — именно через Азербайджан.

Характерно, в этой связи, и то, что в канун нынешнего этапа армяно-турецкого сближения официальное американское агентство ЮПИ (United Press International) впрямую выступило в пользу транскаспийских трубопроводов именно через Армению. Апеллируя к тому, что это самый короткий маршрут нефтегазовых поставок с Каспия.

Кроме того, вызволен из архивов дополнительный - «талышский» фактор. Примерно с 2008 года в США стали уделять больше внимания талышскому национальному движению в Азербайджане, с 1960-х годов отрицается национально-культурная, в том числе языковая самобытность талышского этноса, проживающего на крайнем юге - в Ленкорано-Астаринском районе страны). С того года в американских СМИ стали иногда появляться публикации о притеснениях талышей бакинскими и местными властями, как и в советский период. Причем обращается внимание на то, что в России много лет легально действует "антибакинская" талышская общественно-политическая организация ("Федеральная Талышская национально-культурная автономия "РОСТАЛЫШ"), и что этот опыт РФ нелишне перенять Соединённым Штатам...
Примечательно и то, что впервые лидер талышского национального движения (ТНД) официально поздравил Барака Обаму в связи со вступлением его в должность президента США. 7 ноября 2008 года председатель ТНД Аликрам Гумматов в своей поздравительной телеграмме Б. Обаме отметил, в частности, что "талышский народ на протяжении многих веков ведет борьбу против господствующей в Азербайджане политики национальной дискриминации. Мы верим, что Вы, как Президент США, будете опорой и гарантом нашей справедливой борьбы".

В пользу версии о прессинге Запада на "алиевский" Азербайджан с привлечением к этому ЕС Турции говорит и то,
например, 5 сентября в программе "Вести" турецкой частной телекомпании "24 часа" (Анкара) было отмечено "желание ЕС заменить Грузию Арменией в «Набукко».

Примечателен также комментарий агентства "Armenia today" (Ереван) от 8 сентября: «Согласно неназванным источникам в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции, сближение Турции и Армении поменяет маршруты энергетических проектов региона. По сведениям высокопоставленного представителя энергетической отрасли Турции, Евросоюз долгое время желал, чтобы в Nabucco участвовала и Армения». Президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган заявил, что "участие Армении в совместном газовом проекте было бы весьма желательно. Во время подписания протокола о предварительной договоренности по возобновлению дипотношений между Турцией и Арменией глава МИД Армении Э. Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа. И, хотя он не назвал "Набукко", все поняли, о чем именно идет речь. До конца года ЕС и США хотят уточнить маршрут "Набукко", поэтому в Анкаре начали ускоренными темпами готовить протокол восстановления дипотношений. Пока не пришло время говорить об этом официально, но еще год назад, когда началась война в Грузии, я прогнозировал, что "Набукко" из Азербайджана пройдет по территории Армении в Турцию. И глава нашего МИД подтвердил, что «это - хорошая идея»...».

Кстати, всем этим новациям в отношении Баку предшествовало долгосрочное российско-азербайджанское соглашение, подписанное в начале августа 2009-го, о поставках в РФ азербайджанского газа не по мировым ценам...

Таким образом, руководству Азербайджана комплексно дают понять, чтобы оно смягчило свою позицию как по Нагорному Карабаху и Нахичевани, так и по спорным с Ашхабадом месторождениям. Авторы такой политики прекрасно понимают, что неудачи нынешних властей Азербайджана в вопросах Нагорного Карабаха, Нахичевани или в спорах с Туркменией по нефтескважинам Каспия вполне могут привести к тому, что имело место в Молдавии весной-летом текущего года и, соответственно, к отстранению от власти Воронина и его команды. Это тем более вероятно, поскольку азербайджанская оппозиция и, в частности, многие тысячи беженцев из Армении, Карабаха и Нахичевани в последнее время всё активнее обвиняют И. Алиева в неспособности решать насущные проблемы целостности и дееспособности азербайджанского государства.

А обусловлена столь комплексная линия, вероятно, тем, что на Западе стали меньше доверять нынешнему руководству Азербайджана и, видимо, хотят его заменить теми, кто обладает меньшей "харизматичностью", менее зависим от национальных традиций. И, будет, соответственно, куда более податлив и "подотчётен", чем Ильхам Алиев.
Так почему «им» может быть неугоден теперь и И. Алиев?

Как известно, он - выходец из влиятельной семьи, представители которой ещё в советские годы занимали важнейшие позиции в руководстве Азербайджанской ССР. Прежде всего, конечно, это отец Ильхама Гейдаровича — Гейдар Алиев, правивший Азербайджаном много лет.

Ильхам учился в 1977-1982 годах в МГИМО. Его отец с 1981 по 1987 год включительно был первым заместителем председателя Совета Министров СССР и членом Политбюро ЦК КПСС. В Москве И. Алиев стал кандидатом экономических и исторических наук, преподавал до 1988 года в МГИМО.

В связи с разногласиями с М. Горбачевым и последовавшей затем отставкой, семья Г. Алиева уехала из Москвы в Азербайджан. Уже в тот период многие западные и турецкие СМИ, причисляя Алиевых к «негласным противникам «перестройки» по-горбачёвски», давали понять, что они «сблизились» с Турцией. А дочь Г. Алиева, Севиль, утверждала, что её отец впрямую обвинял Горбачева в руководстве развалом Советского Союза и дискредитацией КПСС.

Так или иначе, с 1992 года Ильхам проживал и работал в Стамбуле, а окончательно вернулся он в Азербайджан только во второй половине 1990-х, когда Гейдар Алиев снова стал (в 1993-м) руководителем Азербайджана, теперь уже суверенного.

Проще говоря, у И. Алиева — многовато «советско-российских корней» и связей. Как и отец его, Ильхам Алиев никогда не был ни оголтелым «прозападником», как, например, Саакашвили с Ющенко. ни «усердным пантюркистом».

И Гейдар, и Ильхам Алиевы небезуспешно соблюдали и ныне соблюдают баланс во внешнеполитической и внешнеэкономической ориентации Азербайджана. И именно при Алиевых начал увеличиваться и ныне увеличивается транзит азербайджанской нефти через Россию, хотя Запад настаивал на её транзите только через Грузию и Турцию.
Такие вот наблюдаются тенденции. Стремление ЕС и США любой ценой и максимально быстро опередить Россию по новым нефтегазоэкспортным проектам — составная часть общей линии, направленной и на дискредитацию нынешнего руководства Азербайджана.
Да, создание "Набукко" через Армению даёт 10-12% экономии в протяженности этого газопровода. Но такой фактор — скорее всего, лишь формальный предлог в новой закавказской политике США-НАТО-ЕС. Главное же в том, что Запад не только стремится полностью овладеть колоссальными нефтегазоресурсами Каспия, но и, повторим, перестает доверять тем руководителям стран СНГ, которые в максимальной степени привязаны к национальным традициям (то есть менее «националистичны"...) и/или являются выходцами из "руководящих семей" советского периода. Такая линия едва ли не впрямую подтверждается судьбой Кучмы, Ниязова, Воронина... Следующий, вероятно, Алиев?

http://www.stoletie.ru/geopolitika/posle_voronina--alijev_2009-10-27.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!