Русская беседа

25 Ноября 2024, 19:38:59  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 14
  Печать  
Автор Тема: Бывший посол США в РФ Майкл Макфол  (Прочитано 50620 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #90 : 03 Марта 2012, 20:55:01 »

Штаб смуты в России

О том, какими методами действуют и какие цели преследуют американские «партнеры» в отношении России, сказано и показано немало, а воз, как говорится, и ныне там. И, действительно, ситуация парадоксальна, такова, что не возможна ни в одной стране мира, в принципе. Судите сами, могла бы хоть какая страна, включая любую карликовую европейскую демократию, не говоря уже о США, смириться с назначением посла иностранной державы, который заранее (еще до собственного назначения) объявлял бы главу страны своего пребывания главным источником негатива и проблем. Увы, такое, видимо, возможно только в России, где специалист по «оранжевым революциям» Майкл Макфол был назначен послом США в РФ. До назначения этот персонаж в своих выступлениях и статьях обрисовал Владимира Путина своей главной мишенью.

И шут с ним, что бегают к Макфолу на поклон люди без чести и достоинства – «оппозиционэры» разной ориентации и национальности. Такой пены в России всегда хватало с избытком. В конце концов, на стороне власовской РОА и других фашистских структур воевал против наших дедов и прадедов почти миллион бывших соотечественников, переметнувшихся к врагу. Дебелая часть их, кстати, не была русскими, а те, кто всё же являлись таковыми, перестали ими быть по факту измены.

Наша элита долго повторяла на телекамеры мантры о «партнерских отношениях» с Вашингтоном и другими столицами Запада. Разве что не целовалась с западниками по-брежневски взасос. А Запад прагматично брезгливо кривил губы, улыбаясь России, разъясняя свою политику собственным избирателям и диктуя свою волю Москве, ощущая себя победителем в этом геополитическом противостоянии. Но темпы развития мировой истории, пробуксовка некоторых комбинаций атлантистов в Евразии вынудили их начать новую атаку на Россию.

...Владимир Путин надоел и не устраивает Запад, поэтому выборы президента России, в которых Путин участвует, являясь кандидатом № 1, тоже не устраивают Запад. Процесс волеизъявления русского и других народов России Вашингтону претит, кажется варварским и не достойным существования. Ну и ладно бы, вспомнить хотя бы дипломатические бодания с «партнерами» в генсековские времена холодной войны.

Однако сейчас всё гораздо хуже, и не только потому что мы слабее. Пользуясь безнаказанностью, западный бесёнок обосновался в Москве, положил немытые копыта на русскую скатерть-самобранку и издает неприличные звуки в сакральном центре России... Непосредственно посольство США в Москве в эти фактически превратилось в штаб антироссийской политики, координирующий действия сил, которые стремятся сорвать выборы в нашей стране и устроить массовые беспорядки на улицах. Другими словами, они хотят развязать хаос, революцию, бойню – есть много синонимов того, чего желают эти силы в России. И кашеваром у этого закипающего котла со зловонной тягучей смесью выступает именно посол Макфол, которому поставлена вполне конкретная задача – окончательно дискредитировать Москву, сделать все для того, чтобы выборы президента России были сорваны и из мирного волеизъявления превратились в перестрелку с баррикадами на улицах и дестабилизацией инфраструктуры государства.

Еще вечером 9 февраля 2012 года в московском отеле «Мариот Гранд» посол Макфол два часа обсуждал с сотрудниками «Американо-российского Делового Совета» во главе с его президентом Эдвардом Вероной перспективы президентских выборов в России.

В частности, по утверждению Макфола, реакция российской оппозиции и правительства США на итоги выборов Президента России уже известна и не будет зависеть от результатов самих выборов. При этом известно, что 9 февраля состоялось заседание правительства США, на котором были выработаны формулировки официальной оценки результатов выборов Президента РФ. И это почти за месяц до дня голосования 4 марта!

Чтобы не быть голословными, стоит привести перевод аудиозаписи этой исторической дискуссии:

см.видео по ссылке: http://www.segodnia.ru/content/106535

Участник 1: Посмотрим, каким будет следующий момент напряжённости.

Макфол: Возможно, следующим моментом, вызывающим напряжённость, будут заявления Запада по поводу легитимности выборов. Это очень чувствительный вопрос. В декабре прошлого года уже звучали очень критические заявления со стороны нашего правительства. Легитимность предстоящих выборов тоже ставится под сомнение. Независимо от результатов выборов представители оппозиции заявят, что выборы были нечестными, а наша реакция, реакция Запада, по их мнению, окажет влияние на отношение общества. Они также признают, что Путин силён в принятии решений и может делать то, что не мог его предшественник.

Участник 2: Большинство граждан России ожидали, что тандем останется у власти, и очень надеялись, что Медведев будет президентом и, возможно, со временем произойдут изменения. То есть было больше ожиданий перемен.

Участник З: Я думаю, ваша точка зрения правильная. Я также пытаюсь выяснить у людей, за что выступает оппозиция. Первым делом я прошу рассказать мне, какова платформа оппозиции, в ответ – молчание.

Участник 2: Интересно, что ни одна из этих организаций или оппозиционных групп не смогла занять определённого места в обществе. Их кандидатам и их партиям было отказано даже в регистрации.

Макфол: Такое отношение к оппозиции, в конце концов, даст отрицательные результаты, поскольку вместо того, чтобы иметь канал для институализации демократического процесса, власти имеют несистемное оппозиционное движение, которое трудно предсказать, трудно контролировать. Я думаю, что решение, озвученное 24 сентября, а принятое раньше, было не просто организационным решением. Это было выражением презрения ко всем людям, которые связывали свои надежды с Медведевым, с теми замечательными заявлениями, которые он делал. А им просто дали понять, что это не имеет значения. Я считаю, что это был колоссальный просчёт со стороны Путина. Его реакция на последовавшие ответные выступления ещё больше осложнила проблему. Я думаю, эти ошибки будет трудно компенсировать. Даже если в результате выборов Путин станет президентом, для него это будет очень трудный срок правления. Любые реформы, которые он захочет провести, потребуют взаимодействия с обществом.

Участник 1: Всё зависит от реакции общества на результаты выборов. Мне интересно, какой реакции ждут власти?

Макфол: Они хотят, чтобы Путина признали легитимным президентом, потому что реакция оппозиции уже известна, и она не зависит от того, как пройдут выборы. Между прочим, Путин мог бы набрать 55% голосов в свободных и честных выборах, но это не имеет значения. Значение имеет реакция оппозиции: сочтёт она выборы легитимными или нет, а также то, как мы отреагируем на результаты выборов. Так нам сказали представители оппозиции.

Участник 1: Значит, всё в ваших руках.

Макфол: Да. Как мы отреагируем, зависит от нас. Сегодня вечером наше правительство собирается на заседание, и мы уже начинаем думать над формулировками, потому что мы уже знаем ответ и нам не надо ждать (смех). В этот раз мы хотим дать ответ немного более утончённым способом, чем в прошлый раз. Это наша цель.

Участник 1: Вы считаете, что западная пресса тоже должна несколько cкорректировать свой ответ?

Макфол: Нет. Я считаю, что реакция прессы и реакция правительства – это разные вещи. Сигналам, поступающим от правительства, придают большее значение. На самом деле, в правительстве США существуют разные точки зрения. Люди всегда воспринимают правительство как нечто абстрактное, и можно слышать такие высказывания, как «правительство считает», «Вашингтон считает», «США считают». Это всё ерунда. Америка ничего не считает. В Америке существуют тысячи разных точек зрения, и какого-то единого мнения нет. Это первое. Второе – все мы знаем, что есть стратегические интересы страны, компаний и этими интересами мы руководствуемся в своей деятельности. Но существуют также личные мотивы, личные эмоции, которые влияют на нашу деятельность, как бы мы ни старались придерживаться утверждённого плана действий или как бы мы ни старались отстаивать национальные интересы. Например, в связи с ситуацией вокруг Сирии Сьюзан Райе и госсекретарь Хиллари Клинтон посчитали, что русские лично их обманули. Со стороны такое поведение может казаться неуместным, иррациональным, не соответствующим долгосрочным интересам США. Но считать, что такого никогда не бывает, наивно. И я знаю, что человек, о котором мы говорим, воспринимает всё на свой счёт и думает не о долгосрочных, а только о краткосрочных интересах. Давайте поговорим о протестном движении. Чубайс и Кудрин высказали на днях очень умную мысль. ...

...

Оценка США и российскими оппозиционерами итогов выборов Президента России в марте 2012 года выработана еще за месяц до их проведения и не будет зависеть от результатов голосования. Вот такая демократия получается! Кто бы сомневался…

Александр Яковлев

http://www.segodnia.ru/content/106535
Владимир45
Постоялец

Просмотр профиля WWW
Православный (РПЦ Московского Патриархата)
« Ответ #91 : 14 Марта 2012, 11:17:18 »

Макл Макфол: «Антиамериканизм и нападки на меня лично, честно говоря, меня шокировали»

Чтобы исправить эту ситуацию, Барак Обама обратился в Конгресс с предложением учредить фонд поддержки гражданского общества в России…

Администрация президента США Барака Обамы обратилась в Конгресс с предложением учредить фонд поддержки гражданского общества в России, сообщил во вторник посол США в России Майкл Макфол, при этом отметив, что был шокирован звучавшими в ходе избирательной кампании антиамериканскими высказываниями, сообщает газета «Взгляд».
Выступая в Вашингтоне в Институте международной экономики Петерсона, американский посол сказал, что недавние протесты в России не нацелены на свержение Владимира Путина, а «представляют собой пробуждение гражданского общества, когда люди выступают, прежде всего, за честные выборы и защиту своих прав».
Комментируя прошедшие в России президентские выборы, Макфол сообщил, что был шокирован звучавшими в ходе избирательной кампании антиамериканскими высказываниями и нападками на него лично.
«Антиамериканизм и нападки на меня лично, честно говоря, меня шокировали. Мы не ожидали такого после всех усилий «перезагрузки». Но нам было сказано, что это является только частью президентской кампании. Лично мне никогда не отказывали во встречах с представителями всех уровней российской власти», – подчеркнул посол.
Он заверил, что США не вернутся к риторике холодной войны. «Если же этого хочет Россия, то это ее дело, мы не можем ее контролировать», – заявил Макфол.
Макфол также в очередной раз назвал звучащие в адрес Вашингтона обвинения в финансировании протестных движений в России беспочвенными. «Похоже, придется повторить это несколько раз подряд, чтобы меня услышали. Разговоры о нашем финансировании протестующих – неправда, неправда и еще раз неправда», – заявил посол.
Также Макфол подчеркнул, что недавняя протестная волна в России свидетельствует о том, что в стране «опять реально появилась политика». «Я не называю это гражданским неповиновением, я бы назвал то, что происходило, возрождением гражданского общества, – сказал посол США. – Суть этих протестов заключается в том, что протестующие мирными действиями пытаются реформировать существующую систему».
В связи с этим власти США готовы потратить неплохие деньги, чтобы избавить российское общество от идей антиамериканизма. Правда, не совсем ясно, на что конкретно будут тратиться деньги из Вашингтона – то ли это будет поддержка российской оппозиции, то ли правозащитного движения.
http://pravdon.orthodox.ru/forums/index.php/topic,2834.0.html
« Последнее редактирование: 14 Марта 2012, 11:20:47 от Vladimir45 » Записан
Владимир45
Постоялец

Просмотр профиля WWW
Православный (РПЦ Московского Патриархата)
« Ответ #92 : 14 Марта 2012, 11:19:13 »

Разговоры о нашем финансировании протестующих – неправда, неправда и еще раз неправда», – заявил посол.
Брехун, брехун, и ещё раз -брехун! - так говорят в народе.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #93 : 16 Марта 2012, 16:59:37 »

Михаил Леонтьев

Последствия «оранжевого всхлипа»: бабло подставляет зло

Идя навстречу пожеланиям трудящихся – выходивших, кстати, для этой цели большими толпами на улицы, – администрация США создаёт Фонд поддержки гражданского общества в России.

Посол США Майкл Макфол, выступая в Вашингтоне, заявил, что недавние протесты в России не нацелены на свержение режима, а представляют собой пробуждение гражданского общества. И потому администрация Обамы намерена создать Фонд поддержки гражданского общества в России и уже направила соответствующее предложение в Конгресс.

Действительно: чтоб мы кого где свергали?! Токмо исключительно в заботах о гражданском обществе! Не совсем понятно, правда, зачем нужно создавать ещё одну такую откровенно лобовую структуру при наличии огромного количества уже существующих.

На территории России действует сеть различных структур, прямо или косвенно финансируемых Соединёнными Штатами. Лишь одно Агентство США по международному развитию (USAID) за последние 15 лет инвестировало в российское «гражданское общество»  более 2,5 миллиардов долларов. Напрямую из американского бюджета финансируются филиалы Национального демократического института, Международного республиканского института, Бюро международных программ Госдепа. Плюс множество частных фондов: Фонд Форда, Макартуров, Сороса, Карнеги, «Фридом Хаус». Все они осуществляют перекрёстное опыление российских НПО: Фонд «Новая Евразия», «Движение за права человека», «Международный правозащитный центр», «Московская Хельсинкская группа», «Ассоциация гражданского образования», Комитет солдатских матерей, Коалиция «Голос» и несметное число разнообразных структур, занимающихся развитием информационных технологий, делового, гуманитарного, сексуального и иного образования.

Есть простая версия. Ряд правозащитных организаций, как раз окормляемых американцами, выразили протест против признания американской администрацией результатов российских выборов. Возможно, их московский куратор Макфол воспринял это как заявку на дополнительную матпомощь. Возможно даже, что он прав. Единственное, что не приходит в голову Макфолу, – это то, что такая деятельность может быть воспринята его официальными российскими партнёрами как публичный акт недоброй воли.

«Антиамериканизм и нападки на меня лично, честно говоря, меня шокировали, – заявил Макфол. – Мы не ожидали такого после всех усилий перезагрузки. Но нам было сказано, что это является только частью президентской кампании. Лично мне не отказывали во встречах с представителями всех уровней российской власти».

Макфол является теоретиком и практиком так называемой «параллельной дипломатии». Это когда одной рукой вы выстраиваете конструктивные отношения с властями, а другой – ещё более конструктивные с их врагами.

На самом деле, термин «PEREZAGRUZKA» переводится на русский, как «плюй в глаза — всё божья роса». Действительно, с чего это тут взяться антиамериканизму? Святая простота!

На самом деле, Макфола нам просто Бог послал, а не Госдеп. Чего, однако, они действительно не понимают, – так это того, как они подставляют саму эту оппозицию. Предыдущий контакт с Макфолом обошелся нашим оппозиционерам настолько дорого, что скоро от него начнут просто шарахаться.

«Я думаю, что это не очень правильная идея, – заявил глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Не нужно никаких специальных центров иностранной помощи гражданскому обществу в нашей стране. Нельзя извне создать гражданское общество внутри страны».

Послу Макфолу беспокоится не о чем. Никто его с лестницы не спустит. И успокоят. И чаем угостят. Странно только, что посол просмотрел один очевидный факт. В рамках пробуждения гражданского сознания у всякого политика, рассчитывающего на что-то в России, появилось чёткое понимание: публичный контакт с некоторыми посольствами опасен для политического здоровья.

http://www.odnako.org/blogs/show_16686/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #94 : 22 Марта 2012, 15:53:56 »

Владимир Крупин: «Стыдно, что депутат Госдумы скрывает свои действия»

По словам известного писателя, депутатов, встречавшихся с американским послом М.Макфолом, следовало бы отозвать из нижней палаты парламента

Комиссия Госдумы по этике выразила общественное порицание депутатам «Справедливой России» Оксане Дмитриевой и Илье Пономареву, которые не стали давать объяснения в связи со своим участием во встрече с первым замгоссекретаря США Уильямом Бернсом и послом Майклом Макфолом в январе, сообщает РИА Новости.

После прибытия в Москву Макфол встретился 17 января в американском посольстве с рядом российских общественных деятелей и оппозиционеров. Во встрече, которая вызвала большой общественный резонанс, приняли участие депутаты от СР Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Леонид Калашников, сопредседатели незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков и Борис Немцов, председатель «Яблока» Сергей Митрохин.

Сразу две думские фракции - «Единая Россия» и ЛДПР - на заседании Госдумы осудили эту встречу. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил лишить участников встречи слова до конца созыва, а единоросс Андрей Исаев предложил комиссии по этике рассмотреть поведение эсеров. Лидер СР Сергей Миронов назвал эти выпады предвыборным «кликушеством».

Замруководителя комиссии по этике Андрей Андреев (КПРФ) сообщил РИА Новости в среду, что комиссия рассмотрела обращение депутатов-единороссов, а также членов заксобрания Новосибирской области по этому вопросу и просила трех депутатов - Леонида Калашникова, Илью Пономарева и Оксану Дмитриеву дать разъяснения.

«Комиссия учла разъяснения, полученные от депутата от КПРФ Леонида Калашникова, который пояснил, с чем был связан его визит в американское посольство, но представители "Справедливой России" таких пояснений не дали, несмотря на соответствующие обращения к ним», - сказал Андреев.

В этой связи двум парламентариям было решено вынести общественное порицание. Общественное порицание носит главным образом воспитательный, предупредительный характер, каких-либо ограничений для порицаемых не влечет.

Мы попросили прокомментировать ситуацию известного писателя, сопредседателя Союза писателей России Владимира Крупина.

Депутат Государственной Думы, если он заградился своей личной неприкосновенностью в каких-то своих поступках, не имеет права загораживаться в своих действиях, которые должны быть открыты и явны. Если он пошел в посольство, пусть американское, пусть бразильское, он обязан отчитаться, зачем от туда пошел. Понес ли какие-то секреты, пошел ли наниматься на службу или пошел ботинки лизать - он должен сказать общественности.

Стыдно даже, что депутат Госдумы скрывает свои действия. Он - лицо общественное, значимое, содержащееся на наши, народные налоги. Поэтому то, что им вынесли порицание, я считаю, справедливо. Более того, их можно даже отозвать из Госдумы и снять с них полномочия, которые возлагали на них избиратели.

Что-то в этом есть холуйское - пойти в чужое государство и не объяснить, зачем.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/03/22/vladimir_krupin_stydno_chto_deputat_gosdumy_skryvaet_svoi_dejstviya/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #95 : 23 Марта 2012, 19:23:30 »

Байден - послу в России: "Держись, Макфол"

Никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических организаций, партий и движений, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров. Об этом заявил посол США в России Майкл Макфол в интервью "Голосу Америки".

По его словам, здесь в России по этому поводу "глубоко заблуждаются". "Гранты могут получить только непартийные, независимые и неправительственные организации, работающие на развитие гражданского общества, чтобы усилить общество, чтобы помочь справиться с мириадами проблем, с которыми сталкиваются гражданские общества по всему миру. Таких как проблемы экологии, заботы о здоровье матери и ребенка, вопросы соблюдения прав человека", — подчеркнул Макфол.

"К сожалению, подобные организации не получают сегодня поддержки в России. И, я подчеркиваю, к сожалению, эти группы вынуждены полагаться не только на американскую поддержку, но и на британские, шведские, германские, японские фонды", — пояснил дипломат.

"Что касается того, способствует ли это напряжению, наша позиция такова – пусть грантополучатели решают это. Мы пытаемся быть настолько прозрачными, насколько это возможно", — заявил Макфол.

Говоря о встрече с вице-президентом США Джо Байденом, американский посол рассказал о том, что правительство его страны считает его деятельность правильной.

"Держись, Макфол, ты все делаешь правильно в том, что касается нашей политики. Продолжай поддерживать контакты и с правительством, и с обществом в России", — процитировал дипломат слова Байдена.

Напомним, что после прибытия в Москву Макфол встретился 17 января в американском посольстве с рядом российских общественных деятелей и оппозиционеров. На это резко отреагировали ряд политиков в России.

http://www.fondsk.ru/news/2012/03/23/bajden-poslu-v-rossii-derzhis-makfol.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #96 : 23 Марта 2012, 20:16:09 »

Гладилин Иван

Для американцев русские – враги. Но вот наш «антиамериканизм» их удивляет

Посол США в России назвал антиамериканские настроения «сюрпризом»

«Настоящим сюрпризом» стал для нового посла США в Москве Майкла Макфола «уровень антиамериканизма в России». Об этом он заявил в интервью радиостанции «Голос Америки».

«На прошлой неделе я был в Вашингтоне, где встретился практически с каждым сотрудником администрации, занимающимся этой частью света, и многими другими людьми, – рассказал он. – Уровень антиамериканизма в России для всех стал настоящим сюрпризом, потому что мы были уверены, что строим отношения совершенно другого типа. И, конечно, многие люди обеспокоены тем, каким стремительным может быть этот регресс, особенно в риторике, которая, нам казалось, осталась далеко в прошлом».

«В Вашингтоне я встретился с госсекретарем Клинтон, с советником президента по национальной безопасности Томом Донилоном. Вице-президент Джо Байден сам пришел ко мне, и даже он знал об атаках против меня и был очень расстроен. Я работаю с вице-президентом в тесном сотрудничестве и глубоко его уважаю, в прошлом году мы были здесь с очень успешным визитом, и тут, совершенно неожиданно, такая критика!», – пожаловался г-н Макфол. Он также отметил, что всплеск антиамериканизма в России уже стал поводом для критиков Барака Обамы внутри США: ведь те теперь имеют основания утверждать, что никакой «перезагрузки» российско-американских отношений, собственно, и не произошло.

«Мы совершенно не заинтересованы в возврате к подобию холодной войны и язвительной риторике, – почти что поклялся Макфол. – Мы не думаем, что это служит американским национальным интересам».

И кое-что г-на посла обнадеживает: «Официальные лица российского правительства сообщали мне персонально и другим высокопоставленным чиновникам правительства США, что они разделяют наше мнение в этом вопросе и хотят продолжительных отношений». Ну а для того, видимо, чтобы закрепить эти надежды, американские власти намерены провести «очень содержательную встречу» с Владимиром Путиным, когда тот приедет в США после инаугурации. Что касается Обамы, утверждает г-н Макфол, то президент США не собирается пересматривать свою политику в отношении России, над которой он работал три года.

Ах, какие же все-таки нехорошие эти люди – русские! Не любят они Америку. А на кону ведь, шутка ли, сама «перезагрузка»!.. Хорошо хоть, что «официальные лица российского правительства» об Америке иного мнения.

А не задавался ли г-н Макфол вопросом, как относятся к русским в Америке? Хотелось бы посоветовать ему посмотреть краткий сюжет, показанный недавно по российскому «Познавательному интернет-телевидению». Там полюбивший Россию «русский американец» Тим Керби рассказывает, почему русские всегда изображаются врагами в компьютерных играх, подавляющее большинство которых, как известно, «made in USA».

Среди самих американцев, рассказывает Тим Керби, бытует три объяснения феномену нелюбви/ненависти к русским. Одни просто считают, что это – своего рода инерция 50-летней антисоветской пропаганды. И такое в жизни систем действительно случается. «Ведь если что-то продолжается слишком долго, то мы зачастую просто забываем, почему мы это делали», – поясняет Керби.

Еще одно объяснение феномена, почему русские почти всегда предстают врагами американцев, лежит в плоскости конкуренции. Россия – это настоящий конкурент, поясняет Керби. Арабы, Иран – это не сильные конкуренты для Америки. А вот Россия или Китай – это настоящая война, против людей, которые могут воевать. Поэтому на самом деле такое объяснение причин того, что русские всегда изображаются врагами, – это комплимент для русских, считает Керби.

А вот третье объяснение может русских расстроить, предупреждает он, но от нескольких американцев он его слышал. По их мнению, убивать русских – это морально. Хотя убивать других – почему-то не морально...

Кроме того, Тим Керби имеет и свои объяснения причин, почему русские постоянно изображаются в Америке врагами. Например, потому, что у русских – белая кожа. Ведь убивать негров, арабов и прочий «цветной» народ «неполиткорректно». А вот «бледнолицых» русских – пожалуйста...

Еще одно объяснение: демонизация России как страны, более всего склонной к войне. И это говорит Америка, вопрошает Керби? Страна, которая воюет сейчас на нескольких фронтах?

И третья причина, продолжает «русский американец», – это голливудская тенденция. В итоге всем в Америке вдалбливается, что русские – злые, что русские – враги, что русские любят убивать...

«Я хочу сказать, - отмечает в конце фильма Тим Керби, – что многие американцы все же так не думают. Они не думают, что русские – враги».

И это уверение «русского американца» можно было бы считать лишь слабым утешением (после всего того, что он рассказал ранее), если бы оно не было все-таки истиной.

Года три назад, сообщает сайт topwar.ru, в одной американской газетке была опубликована почти что исповедь лейтенанта морской пехоты США Майкла Фогетти. В ней описывались события его жизни, происшедшие 40 с лишним лет назад в ходе «одной маленькой, но грязной войны, которую вели США, Алжир, Эфиопия и Сомали». Самому тексту Фогетти необходимо, впрочем, предпослать краткое пояснение: описываемые события разворачиваются в теперь печально знаменитом Аденском заливе. «Tankist», он же «бородатый капитан» – майор Николай Игнатьевич Еременко, командир отдельного батальона 104-й ТБ, приданного миссии ООН.

А вот и сами воспоминания Майкла Фогетти.

Исповедь лейтенанта морской пехоты США

Меня зовут Майкл Фогетти, я – капитан Корпуса морской пехоты США в отставке. Недавно я увидел в журнале фотографию русского памятника из Трептов-парка в Берлине и вспомнил один из эпизодов своей службы. Мой взвод после выполнения специальной операции получил приказ ждать эвакуации в заданной точке, но попасть в эту точку мы так и не смогли.

В районе Золотого Рога, как всегда, было жарко во всех смыслах этого слова. Местным жителям явно было мало одной революции. Им надо было их минимум три, пару гражданских войн и в придачу – один религиозный конфликт. Мы выполнили задание и теперь спешили в точку рандеву с катером, на котором и должны были прибыть к месту эвакуации.

Но нас поджидал сюрприз. На окраине небольшого приморского городка нас встретили суетливо толкущиеся группки вооруженных людей. Они косились на нас, но не трогали, ибо колонна из пяти джипов, ощетинившаяся стволами М-16 и М-60, вызывала уважение. Вдоль улицы периодически попадались легковые автомобили со следами обстрела и явного разграбления, но именно эти объекты и вызывали основной интерес пейзан, причем вооруженные мародеры имели явный приоритет перед невооруженными.

Когда мы заметили у стен домов несколько трупов явных европейцев, я приказал быть наготове, но без приказа огонь не открывать. В эту минуту из узкого переулка выбежала белая женщина с девочкой на руках, за ней с хохотом следовало трое местных ниггеров (извините, «афро-африканцев»). Нам стало не до политкорректности. Женщину с ребенком мгновенно втянули в джип, а на ее преследователей цыкнули и недвусмысленно погрозили стволом пулемета, но опьянение безнаказанностью и пролитой кровью сыграло с мерзавцами плохую шутку. Один из них поднял свою G-3 и явно приготовился в нас стрелять, Marine Колоун автоматически нажал на гашетку пулемета, и дальше мы уже мчались под все усиливающуюся стрельбу. Хорошо еще, что эти уроды не умели метко стрелять. Мы взлетели на холм, на котором, собственно, и располагался город, и увидели внизу панораму порта, самым ярким фрагментом которой был пылающий у причала пароход.

В порту скопилось больше 1000 европейских гражданских специалистов и членов их семей. Учитывая то, что в прилегающей области объявили независимость и заодно джихад, все они жаждали скорейшей эвакуации. Как было уже сказано выше, корабль, на котором должны были эвакуировать беженцев, весело пылал на рейде, на окраинах города сосредотачивались толпы инсургентов, а из дружественных сил был только мой взвод с шестью пулеметами и скисшей рацией (уоки-токи не в счет).

У нас было плавсредство, готовое к походу, и прекрасно замаскированный катер, но туда могли поместиться только мы. Бросить на произвол судьбы женщин и детей мы не имели права. Я обрисовал парням ситуацию и сказал, что остаюсь здесь и не вправе приказывать кому-либо из них оставаться со мной, и что приказ о нашей эвакуации в силе и катер на ходу.

Но, к чести моих ребят, остались все. Я подсчитал наличные силы: 29 «марин», включая меня, 7 демобилизованных французских легионеров и 11 матросов с затонувшего парохода, две дюжины добровольцев из гражданского контингента. Порт во времена Второй мировой войны был перевалочной базой, и несколько десятков каменных пакгаузов, окруженных солидной стеной с башенками и прочими архитектурными излишествами прошлого века, будто сошедшими со страниц Киплинга и Буссенара, выглядели вполне солидно и пригодно для обороны.

Вот этот комплекс и послужил нам новым фортом Аламо. Плюс в этих пакгаузах были размещены склады с ооновской гуманитарной помощью, там же были старые казармы, в которых работали и водопровод, и канализация. Конечно, туалетов было маловато на такое количество людей, не говоря уже о душе, но лучше это, чем ничего. Кстати, половина одного из пакгаузов была забита ящиками с неплохим виски. Видимо, кто-то из чиновников ООН делал тут свой небольшой гешефт. Т. е. вся ситуация, помимо военной, была нормальная, а военная ситуация была следующая…

Больше 3000 инсургентов, состоящих из революционной гвардии, иррегулярных формирований и просто сброда, хотевшего пограбить, вооруженных, на наше счастье, только легким оружием – от «маузеров-98» и «штурмгеверов» до автоматов Калашникова и «стенов», – периодически атаковали наш периметр. У местных были три старые французские пушки, из которых они умудрились потопить несчастный пароход, но легионеры смогли захватить батарею и взорвать орудия и боекомплект.

На данный момент мы могли им противопоставить 23 винтовки М-16, 6 пулеметов М-60, 30 китайских автоматов Калашникова и пять жутких русских пулеметов китайского же производства с патронами 50-го калибра. Они в главную очередь и помогали нам удержать противника на должном расстоянии, но патроны к ним кончались прямо-таки с ужасающей скоростью.

Французы сказали, что через 10-12 часов подойдет еще один пароход, и даже в сопровождении сторожевика, но эти часы надо было еще продержаться. А у осаждающих был один большой стимул в виде складов с гуманитарной помощью и сотен белых женщин. Все виды этих товаров здесь весьма ценились. Если они додумаются атаковать одновременно и с юга, и с запада, и с севера, то одну атаку мы точно отобьем, а вот на вторую уже может не хватить боеприпасов. Рация наша схлопотала пулю, когда мы еще только подъезжали к порту, а уоки-токи «били» практически только на несколько километров. Я посадил на старый маяк вместе со снайпером мастер-сержанта Смити, нашего «радиобога». Он там что-то смудрил из двух раций, но особого толку от этого пока не было.

(Окончание следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #97 : 23 Марта 2012, 20:17:12 »

(Окончание)

У противника не было снайперов, и это меня очень радовало. Город находился выше порта, и с крыш некоторых зданий территория, занимаемая нами, была как на ладони, но планировка города работала и в нашу пользу. Пять прямых улиц спускались аккурат к обороняемой нами стене и легко простреливались с башенок, бельведеров и эркеров… И вот началась очередная атака. Она была с двух противоположных направлений и достаточно массированной.

Предыдущие неудачи кое-чему научили инсургентов, и они держали под плотным огнем наши пулеметные точки. За пять минут были ранены трое пулеметчиков, еще один убит. В эту минуту противник нанес удар по центральным воротам комплекса: они попытались выбить ворота грузовиком. Это им почти удалось. Одна створка была частично выбита, во двор хлынули десятки вооруженных фигур. Отделение капрала Вестхаймера – последний резерв обороны, – отбило атаку, но потеряло трех человек ранеными, в т. ч. одного тяжело. Стало понятно, что следующая атака может быть для нас последней: у нас было еще двое ворот, а тяжелых грузовиков в городе хватало. Нам повезло, что подошло время намаза, и мы, пользуясь передышкой и мобилизовав максимальное количество гражданских, стали баррикадировать ворота всеми подручными средствами.

Внезапно на мою рацию поступил вызов от Смити:

- Сэр. У меня какой-то непонятный вызов, и вроде от русских. Требуют старшего. Позволите переключить на вас?

- А почему ты решил, что это – русские?

- Они сказали, что нас вызывает «солнечная Сибирь», а Сибирь – она вроде бы в России…

- Валяй, – сказал я и услышал в наушнике английскую речь с легким, но явно русским акцентом.

- Могу я узнать, что делает United States Marine Corps на вверенной мне территории? – последовал вопрос.

- Здесь – Marine First Lieutenant Майкл Фогетти. С кем имею честь?» – в свою очередь, поинтересовался я.

- Ты имеешь честь общаться, лейтенант, с тем, у кого, единственного в этой части Африки, есть танки, которые могут радикально изменить обстановку. А зовут меня «Tankist».

Терять мне было нечего. Я обрисовал всю ситуацию, обойдя, конечно, вопрос о нашей боевой «мощи». Русский в ответ поинтересовался, не является ли, мол, мой минорный доклад просьбой о помощи. Учитывая, что стрельба вокруг периметра поднялась с новой силой, и это явно была массированная атака осаждающих, я вспомнил старину Уинстона, сказавшего как-то, что если бы Гитлер вторгся в ад, то он, Черчилль, заключил бы союз против него с самим дьяволом, и ответил русскому утвердительно. На что последовала следующая тирада:

- Отметьте позиции противника красными ракетами и ждите. Когда в зоне вашей видимости появятся танки, это и будем мы. Но предупреждаю: если последует хотя бы один выстрел по моим танкам – все то, что с вами хотят сделать местные пейзане, покажется вам нирваной по сравнению с тем, что сделаю с вами я.

Когда я попросил уточнить, когда именно они подойдут в зону прямой видимости, русский офицер поинтересовался, не из Техаса ли я, а получив отрицательный ответ, выразил уверенность, что я знаю, что Африка больше Техаса, и нисколько на это не обижаюсь.

Я приказал отметить красными ракетами скопления боевиков противника, не высовываться и не стрелять по танкам в случае, ежели они появятся. И тут грянуло. Били как минимум десяток стволов калибром не меньше 100 мм. Часть инсургентов кинулась спасаться от взрывов в нашу сторону, и мы их встретили, уже не экономя последние магазины и ленты. А в просветах между домами, на всех улицах одновременно появились силуэты танков Т-54, облепленных десантом.

Боевые машины неслись как огненные колесницы. Огонь вели и турельные пулеметы, и десантники. Совсем недавно казавшееся грозным воинство осаждающих рассеялось как дым. Десантники спрыгнули с брони и, рассыпавшись вокруг танков, стали зачищать близлежащие дома. По всему фронту их наступления раздавались короткие автоматные очереди и глухие взрывы гранат в помещениях. С крыши одного из домов внезапно ударила очередь, три танка немедленно повернули башни в сторону последнего прибежища полоумного героя джихада, и строенный залп, немедленно перешедший в строенный взрыв, лишил город одного из архитектурных излишеств.

Я поймал себя на мысли, что не хотел бы быть мишенью русской танковой атаки, и даже будь со мной весь батальон с подразделениями поддержки, для этих стремительных бронированных монстров с красными звездами мы не были бы серьезной преградой. И дело было вовсе не в огневой мощи русских боевых машин. Я видел в бинокль лица русских танкистов, сидевших на башнях своих танков: в этих лицах была абсолютная уверенность в победе над любым врагом. А это сильнее любого калибра.

Командир русских, мой ровесник, слишком высокий для танкиста, загорелый и бородатый капитан, представился неразборчивой для моего бедного слуха русской фамилией, пожал мне руку и приглашающе показал на свой танк. Мы комфортно расположились на башне, как вдруг русский офицер резко толкнул меня в сторону. Он вскочил, срывая с плеча автомат, что-то чиркнуло с шелестящим свистом, еще и еще раз. Русский дернулся, по лбу у него поползла струйка крови, но он поднял автомат и дал куда-то две коротких очереди, подхваченные четко-скуповатой очередью турельного пулемета с соседнего танка.

Потом извиняюще мне улыбнулся и показал на балкон таможни, выходящий на площадь перед стеной порта. Там угадывалось тело человека в грязном бурнусе и блестел ствол автоматической винтовки. Я понял, что мне только что спасли жизнь. Черноволосая девушка (кубинка, как и часть танкистов и десантников) в камуфляжном комбинезоне тем временем перевязывала моему спасителю голову, приговаривая по-испански, что «вечно сеньор капитан лезет под пули», и я в неожиданном порыве души достал из внутреннего кармана копию-дубликат своего Purple Heart, с которым никогда не расставался, как с талисманом удачи, и протянул его русскому танкисту. Он в некотором замешательстве принял неожиданный подарок, потом крикнул что-то по-русски в открытый люк своего танка. Через минуту оттуда высунулась рука, держащая огромную пластиковую кобуру с большущим пистолетом. Русский офицер улыбнулся и протянул это мне.

А русские танки уже развернулись вдоль стены, направив орудия на город. Три машины сквозь вновь открытые и разбаррикадированные ворота въехали на территорию порта, на броне переднего пребывал и я. Из пакгаузов высыпали беженцы, женщины плакали и смеялись, дети прыгали и визжали, мужчины в форме и без орали и свистели. Русский капитан наклонился ко мне и, перекрикивая шум, сказал: «Вот так, морпех. Кто ни разу не входил на танке в освобожденный город, тот не испытывал настоящего праздника души. Это тебе не с моря высаживаться». И хлопнул меня по плечу.

Танкистов и десантников обнимали, протягивали им какие-то презенты и бутылки, а к русскому капитану подошла девочка лет шести и, застенчиво улыбаясь, протянула ему шоколадку из гуманитарной помощи. Русский танкист подхватил ее и осторожно поднял, она обняла его рукой за шею, и меня внезапно посетило чувство дежавю.

Я вспомнил, как несколько лет назад в туристической поездке по Западному и Восточному Берлину нам показывали русский памятник в Трептов-парке. Наша экскурсовод, пожилая немка с раздраженным лицом, показывала на огромную фигуру русского солдата со спасенным ребенком на руках и цедила презрительные фразы на плохом английском. Она говорила о том, что, мол, это все – большая коммунистическая ложь, и что кроме зла и насилия русские на землю Германии ничего не принесли.

Будто пелена упала с моих глаз. Передо мною стоял русский офицер со спасенным ребенком на руках. И это было реальностью, и, значит, та немка в Берлине врала, и тот русский солдат с постамента в той реальности тоже спасал ребенка. Так, может, врет и наша пропаганда о том, что русские спят и видят, как бы уничтожить Америку?.. Нет, для простого первого лейтенанта морской пехоты такие высокие материи слишком сложны. Я махнул на все это рукой и чокнулся с русским бутылкой виски, неизвестно как оказавшейся в моей руке.

В этот же день удалось связаться с французским пароходом, идущим сюда под эгидою ООН и приплывшим-таки в два часа ночи. До рассвета шла погрузка, Пароход отчалил от негостеприимного берега, когда солнце было уже достаточно высоко. И пока негостеприимный берег не скрылся в дымке, маленькая девочка махала платком оставшимся на берегу русским танкистам. А мастер-сержант Смити, бывший у нас записным философом, задумчиво сказал:

- Никогда бы я не хотел, чтобы русские всерьез стали воевать с нами. Пусть это непатриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут.

И, подумав, добавил:

- Ну а пьют они так круто, как нам и не снилось. Высосать бутылку виски из горлышка – и ни в одном глазу… И ведь никто нам не поверит: скажут, что такого даже Дэви Крокет не придумает.

http://www.km.ru/v-rossii/2012/03/23/dvoinye-standarty-i-izderzhki-demokratii-ssha/dlya-amerikantsev-russkie-vragi-no
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #98 : 26 Марта 2012, 22:41:34 »

Майкл Макфол обиделся

Самым обсуждаемым послом иностранного государства в Российской Федерации сегодня является посол США господин Макфол. Даже среди всех американских послов последнего времени Майкл Макфол по вниманию к себе и собственной активности безусловный фаворит, несмотря на то, что оказался в Москве совсем недавно. Имена его предшественников на посту посла в России - Уильяма Барнса и Джона Байерли - сегодня далеко не каждый россиянин, даже считающий себя заинтересованным политической жизнью в стране, вспомнит. Зато словосочетание «Майкл Макфол» стало уже чуть ли не устойчивым фразеологизмом, обозначающим попытки иностранного государства, так или иначе, повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране.

Макфол заявляет, что совершенно шокирован тем, какой «черный пиар» ему устроили в России. Исходя из высказываний самого Макфола, можно сказать, что он и сам явно не ожидал такого «живого» интереса к своей скромной персоне. Как говорит посол, его, дескать, еще до приезда в Москву предупреждали, что в связи с разгаром президентской гонки стоит ожидать любых нападок и со стороны политиков, и со стороны прессы в свою сторону. Но Макфол был полон решимости, и готовился ударить со всей американской демократической естественностью по русским «бездорожью и разгильдяйству». А вот по прибытии в Российскую Федерацию пыл этот, очевидно, поостыл. Посол высказывает обеспокоенность тем, что и выборы вроде бы позади остались, а российское общество по-прежнему воспринимает его с излишним пристрастием, да еще и российские СМИ атакуют его буквально по всем фронтам. Получается, что чего-то в Вашингтоне не учли…

Интересно, а что же хотел в России увидеть господин американский посол после того, как сам неоднократно заявлял, что едет в Москву для того, чтобы сеять семена американского демократического порядка… Это после того, как эти самые семена уже успели взойти в Ливии, Йемене и продолжают всходить в Сирии. И что хотел господин посол услышать в свой адрес после чересчур частых повторений фраз «нарушение свободы слова в России», «несоблюдение прав человека»…

Видимо, Майкл Макфол плохо знаком с русской классикой, в которой черным по белому написано, что любые попытки навязывания интересов извне в России не приживались никогда и сегодня тоже прижиться не в состоянии. Это ж в конце концов не джинсы с кока-колой в эпоху тотального дефицита привозить… Вообще у нас не любят не в меру активных иностранных деятелей, которые всеми силами пытаются изменить устоявшийся порядок. Российский менталитет, о чем, видимо, американскому послу неизвестно, просто так устроен, что воспринимает порядок, который может быть даже не совсем порядком, но зато нашим – доморощенным. А вот все попытки навязать порядок со стороны воспринимается нами как ограничение свободы. Кому-то это может не нравиться, но такие уж мы в России люди живем. Не приемлем, понимаешь, когда нам пытаются пальцем грозить и учить жизни из-за рубежа.

Ситуацию эту вполне можно проиллюстрировать на вполне бытовом уровне. Представим, когда в нашу квартиру приезжает не вполне желанный гость, да еще и начинает предъявлять претензии по поводу того, что не так обед готовим, не так за столом сидим, не так детей воспитываем… Если выгнать такого гостя по определенным соображениям нельзя, то хотя бы высказать все, что мы о нем думаем, себе позволить можно. С Макфолом ситуация аналогичная. Как сказал один небезызвестный современный политик: «Пусть поучит жену щи варить…»

В такой ситуации многие эксперты сразу же бросились обсуждать, почему же в России формируется или уже сформировалось такое отношение к новоиспеченному американскому послу. Кто-то стал заявлять, что это не иначе как «путинские козни», чтобы продолжать нагнетать нездоровую обстановку вокруг отношения с нашим вечным другом и самым главным партнером – Соединенными Штатами. Кто-то увидел в нападках на посла природный антиамериканизм российского общества, который искусственно подпитывается журналистами и политиками. Российский политолог господин Радзиховский даже узрел в своеобразном неприятии чаяний Майкла Макфола то, что Россия видит себя Третьим Римом, и вместе с тем никак не может догнать Запад, а потому, мол, и высказывается нелестно о любом представителе Запада в целом и Соединенных Штатов в частности. Но если это так, то почему же никаких особых претензий не высказывается в адрес послов других западных государств. Ни то, что не высказывается, а просто подавляющее большинство россиян этих людей вообще не знает. Почему российская пресса так активно не комментирует работу немецкого посла Ульриха Бранденбурга или посла Франции Жана де Глиниасти? Почему-то предыдущего американского посла господина Байерли в России не «кошмарили».

Может быть, дело вовсе не в том, каким по счету Римом ощущает себя Москва и Россия, а тем, какую деятельность ведут сами послы на территории Российской Федерации. Ведь первостепенной задачей любого посла является представление и защита интересов того государства, которое его и прислало в другую страну, а не продвижение воли одного государства на территории другого, и поддержка определенных общественных структур с расчетом на активную дестабилизацию в стране. А господин Макфол, видимо, просто не до конца хорошо прочитал свои прямые обязанности, или же в Вашингтоне забывают о том, в чем на самом деле является посольское предназначение.

Очевидно, что дипломатическая миссия любого государства, в каких бы оно отношениях с Россией не состояло, должна начинаться с выражения готовности сотрудничать с государственными властями, а не с теми лицами, которых бы хотелось видеть в госруководстве определенным силам. А если по каким-то причинам сотрудничество с действующей властью невозможно, то дипломатическая миссия закрывается, как говорится, до лучших времен. А в ситуации с послом Макфолом, который ехал в Россию «сдерживать» и «уничтожать» обычные дипломатические символы как-то уж слишком извращены.

Макфол, который выражает недоумение нападками на себя российской прессы, для понимания ситуации должен просто представить перед собой, как бы отреагировала американская пресса и власть на российского посла, который бы прибыл в США и стал обещать активную поддержку демонстрантам на Уолл-стрит с целью изменить общественно-политический строй в Штатах. Вот оно – простое зеркало, господин американский посол. И не нужно портить себе нервы и впадать в депрессию, нужно просто делать ту работу, которая входит в рамки ваших посольских обязанностей.

Володин Алексей

http://topwar.ru/12571-obizhennyy-posol-maykl-makfol.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #99 : 27 Марта 2012, 10:06:20 »

"Россия – враг номер один"

Республиканская фишка в предстоящих президентских выборах в США 6 ноября этого года - Митт Ромни – ничего более нового не придумал, как назвать Россию «главным геополитическим противником». Проще говоря – «врагом». Подобным перлом он разродился, комментируя посвященные противоракетной обороне (ПРО) высказывания президента США Барака Обамы на двусторонней встрече с Дмитрием Медведевым, которая прошла ранее в тот же день на международном саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

Напомним, во время переговоров с российским лидером Барак Обама попросил его об «отсрочке» в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американца, после успешного завершения этого мероприятия он «будет обладать большей гибкостью» в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны.

См. видео:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xaRPYIZ_aLs#t=0s

Такое заявление не смогло не возмутить его конкурента в предвыборной гонке экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, тот хотя и популярен в стране, но, согласно соцопросам, пока не догоняет Барака Обаму на 10%, который, как известно, будет баллотироваться от демократов.

Республиканец и в прошлом любил попенять демократу-оппоненту, и на сей раз он был не оригинален, заявив, что «слова действующего президента вызывают тревогу». Решение нынешнего американского правительства отказаться от прежних планов создания так называемого «третьего позиционного района системы ПРО» в Польше и Чехии, подготовленных республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего, «подвергает США огромной опасности», а «перезагрузка» отношений с Москвой, провозглашенная Вашингтоном, «вовсе не сработала», утверждает Митт Ромни.

«Россия не является дружески расположенным (к США) игроком на мировой арене… вне всякого сомнения, является нашим геополитическим противником номер один», - открыл Америку республиканец. И возмутился тем, что Москва отстаивает «интересы самых худших персонажей», имея ввиду, глав Сирии и Ирана.

См. видео по нижеприведённой ссылке:

http://www.segodnia.ru/content/107408
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #100 : 27 Марта 2012, 19:19:47 »

Заявление Координационного совета ШЕД

Координационный совет Штаба Единых Действий призывает российские СМИ и некоммерческие организации к бойкоту IRI и других американских фондов, действующих на территории России, а также посла США с его гостеприимными встречами и банкетами для несистемной оппозиции.

Последнее заявление кандидата в президенты США Митта Ромни, который назвал Российскую Федерацию «геополитическим врагом США номер 1», свидетельствует о серьезном кризисе в системе американских элит: она неспособна предлагать обществу кандидатов с вменяемой риторикой, и порождает людей, чья позиция может стать залогом дипломатических, а при определенных обстоятельствах, и более серьезных конфликтов между двумя крупнейшими ядерными державами.

Подобные провокации ориентированы на внутреннюю аудиторию США, чтобы приободрить ее агрессивной милитаристской риторикой, отвлечь от внутреннего социально-экономического кризиса в Штатах, приглушить чувство голода чувством ковбойского патриотизма. Однако безответственный пиар республиканца ради нескольких процентов внутреннего рейтинга недопустим, если он способен повлечь за собой серьезные международные последствия. Неспособность США восстановить свою спекулятивную финансовую систему после кризиса – не повод для того, чтобы угрожать суверенным державам.

Республиканские структуры ведут провокационную деятельность и внутри России, один только Международный Республиканский Институт (IRI) активно консультирует лидеров несистемной оппозиции, выдает гранты и пособия на организацию протестных действий, инструктирует «несогласных» активистов и распространяет литературу о методах антигосударственного сопротивления, не говоря уже о поддержке СМИ, выступающих с антироссийской риторикой. Все это происходит на фоне коллективных походов Чириковой, Немцова, лидеров «ГОЛОСа», Пономарева, Романовой и других представителей «болотной» за инструкциями к послу США. Наглость американских структур и их агентов влияния перешла все мыслимые и допустимые границы.

Чтобы прекратить эту вакханалию, Координационный совет Штаба Единых Действий призывает объявить бойкот всем инициативам республиканской партии США на территории Российской Федерации. Мы просим Генеральную прокуратуру проверить деятельность IRI и связанных с ней структур на предмет ведения подрывной деятельности на территории России и принять соответствующие меры к ее пресечению. Кроме того, мы просим проверить оппозиционных лидеров на предмет сотрудничества с иностранными государствами, наносящего ущерб Российской Федерации – пример переговоров Льва Пономарева с японцами по вопросу Курил наглядно иллюстрирует необходимость такой проверки.

Соответствующее официальное письмо будет направлено в Генеральную прокуратуру России.

Андрей Татаринов, секретарь Координационного совета Штаба единых действий
Татьяна Дмитриева, лидер движения «Местные»
Антон Демидов, лидер движения «Россия Молодая»
Игорь Грибанов, лидер движения «Новые люди»
Александр Трунов, руководитель проекта «Экологическая экспедиция» движения «Местные»
Максим Мищенко, руководитель ВОО «Россия Молодая»
Вадим Жарко, руководитель информационного отдела Штаба единых действий

Пресс-служба Штаба единых действий

http://www.segodnia.ru/content/107434
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #101 : 28 Марта 2012, 12:22:59 »

Михаил Леонтьев: «В США Россию действительно воспринимают как противника»

Только Обама занимается пророссийской демагогией, а Ромни – антироссийской, убежден публицист

«Заявление Ромни можно связать с предвыборной кампанией. Электорат Ромни, особенно в процессе праймериз, русофобский в значительной степени по идеологическим соображениям», - заявил в интервью сайту «Актуальные комментарии» известный публицист Михаил Леонтьев, комментируя недавнее высказывание главного претендента в кандидаты в президенты Америки от Республиканской партии Митта Ромни, назвавшего Россию главным геополитическим противником США.

«Ранее республиканец Джон Маккейн работал в том же самом ключе, - напомнил Леонтьев. – В этом смысле Ромни является абсолютным наследником Маккейна. Ему (Маккейну) это, в частности, позволило победить на праймериз, стать кандидатом, но никак не помогло стать победителем на общих выборах. Я думаю, что если Ромни выйдет на второй круг, его позиция несколько смягчится».

Эксперт напомнил, что Обаму воспринимают как «мягкого по отношению к России политика». «Если бы он был нейтрален, то эта тема была бы не интересна. А поскольку он числится мягким, то, скорее всего, можно поиграть на его мягкости, это в Америке принято», - пояснил он позицию Ромни.

Вместе с тем, считает М.Леонтьев, «на самом деле, Ромни – очень слабый кандидат. Он как специально подобран для того, чтобы проиграть Обаме, потому что проиграть Обаме довольно трудно. Очевидно, кому-то это надо. Потому что ни один из сильных кандидатов, который мог бы мобилизовать антиобамовский электорат, не прошел на праймериз».

Как полагает аналитик, американским элитам сейчас нужен именно Обама, «потому что он еще не абсорбировал весь тот негатив политического кризиса». «Поэтому Ромни может нести что угодно, он слабо связан с реальной политикой. Такого рода люди всегда могут себе позволить экзальтированные высказывания недипломатичного характера», - считает публицист.

«В США Россию действительно воспринимают как противника. Мягкость Обамы по отношению к России носит исключительно риторический характер. Ромни занимается антироссийской демагогией, а Обама – пророссийской демагогией. А так они действительно воспринимают Россию как соперника. И мы воспринимаем их так же. Потому что того, кто воспринимает тебя как противника, ты и должен воспринимать как противника. Иначе это просто называется предложение о капитуляции», - заключил Михаил Леонтьев.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/03/28/mihail_leontev_v_ssha_rossiyu_dejstvitelno_vosprinimayut_kak_protivnika/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #102 : 28 Марта 2012, 17:57:52 »

Сергей Лебедев: «Русофобия всегда была свойственна Америке»

Петербургский политолог об антироссийских высказываниях Митта Ромни

Один из основных претендентов на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни, который ранее высказался о том, что Россия является «врагом номер один США», менее чем через сутки ответил на критику этих слов Президента России Дмитрия Медведева, написав статью в журнале «Foreing Policy», сообщает РИА Новости.

«Не случайностью является то, что господин Медведев в данный момент занят критикой против меня. Русские явно предпочитают иметь дело с нынешним руководством Белого Дома», - пишет Ромни. Но основную часть своей статьи Ромни посвятил критике позиции президента США Барака Обамы по отношению к России по вопросам противоракетной обороны. «В разговоре с Медведевым по ПРО президент отметил, что Кремль может рассчитывать на большую гибкость. Это вызывает тревогу», - комментирует Ромни высказывание Обамы. По его словам, «без извлечения ощутимых уступок от России, он (Обама) бросил нашу ракетную защиту в Польше. Он (Обама) дал России право на новое ограничение нашего ядерного арсенала». «Президент Обама проявил поразительную слабость и дал слову "гибкость" новое зловещее значение», - резюмирует политик-республиканец.

Прокомментировать высказывания Митта Ромни мы попросили петербургского политолога, доктора философских наук, профессора Сергея Лебедева.

Лебедев С.

«Надо заметить, что для американцев на первом месте всегда были внутренние проблемы, и разве только во время войны во Вьетнаме там преобладали внешнеполитические вопросы. Сейчас же, несмотря на две неудачные войны и вероятную третью, поскольку войну ведут наемники, американцев это мало волнует. Однако, похоже, не случайно Ромни выдвигает вопрос о России на первое место.

Если американские политики начнут конфронтацию с Китаем, то американцам это не понравится, потому что большая часть товаров у них идет именно из Китая. Россию, помня недавнее её прошлое, а именно, времена Ельцина, на Западе считают не такой опасной, как Китай, хотя на фоне тех лет всем заметно, что Россия при Путине поднимается. Это вызывает определенную тревогу истеблишмента, который боится, что проглядит момент, и Россия воспрянет.

Обама, как бы кто к нему не относился, при том, что в целом показал себя довольно слабым президентом, тем не менее, пытается выполнять некоторые свои обязательства. Он понимает, что вести несколько реальных войн, проводить реформы и ещё вести холодную войну с Россией достаточно глупо. Поэтому он и провозгласил политику "перезагрузки", хотя нельзя сказать, что отношения с Америкой при Обаме стали лучше, чем были при Буше.

При этом, как ни странно, в правление республиканцев, а они всегда отличались воинственной русофобской риторикой, России было легче с ними иметь дело. Они показывают себя защитниками этакой кондовой одноэтажной, белой и религиозной Америки. Даже в период холодной войны, несмотря на риторику республиканцев Эйзенхауэра и Никсона, взаимоотношения с ними были вполне хорошие. Даже с Рейганом, объявившим СССР "империей зла", правда, благодаря односторонним уступкам Горбачева, отношения стали лучше.

Но надо также помнить, что Митт Ромни - это мормон. Мормоны - это секта. Хотя в США сектами никого не удивишь, но именно этих сектантов там великое множество. Поскольку сегодняшнее возрождение России напрямую связано с возрождением Православия, то у сектантов всех мастей, как внутренних, так и внешних это вызывает раздражение.

Пока рано судить, к чему все это может привести, потому что до выборов может ещё много чего произойти, включая и дефолт США, и войну с Ираном и очередные протестные акции в Америки. Да мало ли что ещё. Пока же фактом является то, что Ромни хочет своей воинственной антироссийской риторикой прикрыть своё мормонство, хочет подчеркнуть, что он вроде как является вождем для всех американцев.

Мы все также понимаем, что вряд ли такое "подслушивание" разговоров, какое произошло на последнем саммите, может быть случайным. Такие "утечки" и "вбросы" информации чаще всего намерено инициируются какой-то стороной для того, чтобы изучить общественную реакцию. Полагаю, что в ближайшее время последуют ещё какие-то либо «утечки», либо комментарии случившегося.

В Америке также распространены русофобские настроения, причем, ещё с конца XIX века. Можно вспомнить, что в США тогда эмигрировало 3,5 миллиона выходцев из России, среди которых 2 млн были евреями. А на втором месте были поляки и прибалты. До сих пор самый большой литовский город в мире - это Чикаго. Это всё представители этносов, которые, мягко говоря, относились к Российской империи плохо. Чтобы снискать к себе сочувствие, евреи не только в Америке, но и во всем мире любят рассказывать о своих «бедствиях» и делать на этом деньги. Так было и тогда. Затем сюда прибыли белые эмигранты, люди, несомненно, благородные и выдающиеся, но потерпевшие поражение и влачившие там жалкое существование, что, конечно, тоже сказалось на мнении о России. И наконец, свою роль сыграла холодная война. Поэтому нельзя отрицать, что отношение американцев к нашей стране всегда было настороженным, в том числе и потому что наша страна большая, и ни под кого она так и не прогнулась. Конечно, при Ельцине отношения между РФ и Америкой напоминали отношения удельного князя и ханов Золотой Орды, которые сидели в Вашингтон-сарае, но, тем не менее, и тогда хоть какая-то относительная независимость была. Можно опять же вспомнить, как в 1999 году наши десантники захватили аэропорт Приштины «Слатина», пройдя многие километры не замеченными никакими спутниками НАТО. Получается, что таким образом десантники вполне могли бы захватить и какую-нибудь европейскую страну, и этого бы никто не заметил.

Американцы могут не испытывать никаких чувств, например, к Китаю, не только потому что там большая диаспора, а потому что китайцы изначально другие. Они могут вызывать восторг своей древней культурой, своим трудолюбием, могут вызывать чувство опасности своей численностью, но это - чужое для американцев. Такое же отношение и к странам Западной Европы - большинство американцев имеют корни в этих странах. А вот с Россией совершенно не то. Настоящих этнических русских в Америке очень мало и по большей части это такой сброд, что даже и хорошо, что они туда отвалили. У них, как правило, негативное отношение к России, а у американцев, в свою очередь, негативное отношение к ним, что только усугубляет негатив.

Но то, что сейчас опять возрождается риторика холодной войны, показывает, что американцы надорвались. Так называемый однополярный мир просуществовал совсем недолго. В США видят, что Россия все-таки встает, и, наверное, чувствует теперь нечто подобное тому, что чувствовали ханы Золотой Орды во времена Великого князя Дмитрия Донского. А русофобия, как я уже сказал, всегда была свойственна Америке. Периодически она поднималась на особо высокую волну, как в 1950-е годы, иногда опускалась, как в годы Второй мировой войны. Даже в эпоху Ельцина русофобия США никуда не делась, хотя и имела презрительный характер. Сейчас же мы видим, как поднимается ее новая волна».

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/03/28/sergej_lebedev_rusofobiya_vsegda_byla_svojstvenna_amerike/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #103 : 28 Марта 2012, 18:00:44 »

«Эй, Ромни, вруби свои мозги!»

Альберт Битюцкий о риторике кандидата в президенты США

Весь мир облетели оскорбительные заявления экс-губернатора Массачусетса, кандидата в президенты США, Митта Ромни в адрес России. «Россия – недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ притом, что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, - это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Это – Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один», - цитирует РИА Новости злобные высказывания кандидата-республиканца.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своей пресс-конференции в Сеуле ответил этому недоброму кандидату Ромни. Процитирую дословно нашего Президента: «О том, что касается различных идеологических клише, я уже сказал. Знаете, я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один» и так далее. Это очень пахнет Голливудом и определёнными временами. Поэтому я бы рекомендовал всем претендентам на кресло Президента Соединённых Штатов Америки, не исключая того, о ком Вы сказали, как минимум две вещи. Во-первых, при формулировании позиции всё-таки включать доводы рассудка, голову использовать, это для кандидата в Президенты иногда невредно. И, во-вторых, посматривать на часы: сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов, – и к какой партии кто бы ни относился, он должен принимать во внимание текущие реалии. Только тогда он может рассчитывать на победу».

А вот комментарий Владимира Жириновского, лидера и руководителя фракции ЛДПР, в ответ на злобные заявления Ромни, который не дружит с элементарными «доводами рассудка»: «Глубочайшее заблуждение кандидата от республиканцев Митта Ромни из США о тои, что Россия для них – враг номер один. Это осталось от времен холодной войны. Россия убрала все свои войска, со всех территорий, даже с тех, которые испокон веков входили в состав России. Я имею в виду Грузию, Прибалтику и т.д. А Америка, наоборот, за последние 67 лет оккупировала 150 стран! Так кто враг для человечества? И продолжает бомбить, мочиться на трупы убитых ею же солдат в Афганистане, сжигать Коран и т.д. Т.е. если угроза миру есть, то только со стороны США. А Россия нигде не имеет своих солдат, в дальнем зарубежье, никому не угрожает. И мы не поддерживаем какие-либо худшие или лучшие режимы, а мы против насилия в отношении этих стран. США свергли режим Саддама Хусейна. Ну и сколько погибает там людей? Тысячи и сотни тысяч за эти 10 лет. То же самое Афганистан, Ливия, Сирия. Там, где США, там варварство, насилие. Там, где Россия, там дипломатия, переговоры. Раньше никогда нельзя было считать Россию врагом США, никогда. Мы были союзниками. Мы спасли США от английской агрессии 150 лет назад. Мы были союзниками в Первой Мировой, во Второй Мировой. Поэтому никак нельзя считать нас врагами. Это заблуждение, трюки предвыборной кампании. Митт Ромни ошибается, поэтому он проиграет выборы 6 ноября этого года. Он не будет президентом США».

Политический прогноз Владимира Вольфовича дорогого стоит, т.к. его предсказания почти всегда сбываются!

Надо заметить, что даже официальному Белому Дому стало стыдно из-за этого политического грубияна Ромни. Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни назвал заявление возбужденного Митта Ромни «несколько некорректным». В конце только осталось пожелать этому кандидату начать дружить с «доводами рассудка», и сказать: Эй, Ромни, вруби свои мозги! И не ругай Россию!

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/03/28/ej_romni_vrubi_svoi_mozgi/
Иаков Масляков
Новичок
*

Просмотр профиля
Православное вероисповедание!
« Ответ #104 : 28 Марта 2012, 20:36:20 »

Когда в разумном возрасте смог сопоставить всю история этого посла и историю революций в России. моим первым вопрос было:"Интересно, а в 1917 он тоже был послом у нас в стране?!"..
Вообще, его история достаточно интересная, в том числе и карьера.
Так что даже не знаю - его ли заслуга - кризисы в России - или просто стечение обстоятельств.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 14
  Печать  

Перейти в: