Игорь ТОМБЕРГ
Двойное дно прогнозов Международного энергетического агентстваВ Лондоне прошла презентация ежегодного доклада Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2009 - «Прогноз мировой энергетики на 2009 год». Доклад, вышедший в свет 10 ноября, содержит уточнённые прогнозы, учитывающие влияние мирового финансового кризиса, снижения темпов экономического развития и недавнего падения цен на нефть и другие виды энергоносителей.
Наибольший интерес накануне презентации привлёк раздел доклада, посвящённый состоянию и перспективам мирового рынка природного газа. Британская "The Financial Times" опубликовала статью с недвусмысленным заголовком «Прогнозы по поводу затоваривания газом ставят под сомнение власть России над Европой» (Forecast of gas glut challenges Russia's hold on Europe's supply). Автор статьи произвольно выделяет некоторые аспекты доклада МЭА. Так, по мнению Агентства, мировой рынок перенасыщен природным газом, что ведёт к снижению цен и спроса на этот энергоноситель: «Мировые газовые рынки постепенно превращаются из площадок, где командует продавец, где налицо дефицит предложения и высокий спрос, в площадки, где доминирует покупатель. Вызвано это снижением спроса и увеличением предложения». Главный вывод британской газеты (но не доклада МЭА, естественно) в том, что рыночная ситуация объективно подрывает позиции Газпрома на европейском газовом рынке.
Потребуется время, чтобы проанализировать такой достаточно сложный и пространный документ, как World Energy Outlook. Но предварительно можно выделить некоторые существенные моменты, которые как минимум ставят под сомнение категорические прогнозы перспектив газовых рынков и судьбы Газпрома.
Стоит начать с источника прогноза. По данным самого агентства, «Международное Энергетическое Агентство (МЭА) является независимой организацией, образованной в ноябре 1974 года в рамках Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) для выполнения международной энергетической программы. Более популярно роль МЭА обозначена в статье "The Financial Times": «Международное энергетическое агентство, следящее за состоянием энергетики в богатых странах».
Иными словами, созданная сразу после первого нефтяного кризиса 1974 г. как противовес ОПЕК энергетическая организация стран-потребителей энергоресурсов, МЭА всегда отражает именно точку зрения потребителей. Начиная с прошлогоднего обзора мировой энергетики World Energy Outlook 2008, Агентство упорно «прокачивает» центральную идею о формировании устойчивого (то есть, надолго) рынка газа с доминированием потребителя. Безусловно, основания для этого в период кризиса есть. Базовая до последнего времени стратегия производителей топлива, основанная на идее постоянного роста потребления, в период кризиса сменилась противоположной тенденцией на большинстве рынков. А именно - с масштабным сокращением спроса на топливо и энергию.
Свою роль в этом процессе, безусловно, сыграли усилия развитых стран в сфере энергосбережения и нетрадиционных (альтернативных) источников энергии. В странах ОЭСР новые стандарты энергоэффективности вводятся на уровне нормативов. При всей противоречивости и зачастую надуманности этой политики, даже частичное выполнение задач, поставленных в рамках энергетического плана Барака Обамы и европейской программы «20-20-20», приведет к стагнации спроса на нефть и газ в США и Европе уже в среднесрочной перспективе. И очередной доклад МЭА в своей «экологической» части явно направлен на поддержку данной стратегии. Сегодня, накануне конференции по "глобальному потеплению" под эгидой ООН в Копенгагене, запланированной на декабрь 2009 г., МЭА выступает с «научным» обоснованием наиболее спорных прогнозов сторонников ограничения выбросов в атмосферу. Инерционный сценарий МЭА предполагает резкий рост выбросов углекислого газа: с уровня в 20,9 гигатонны в 1990 до 40,2 гигатонны в 2020 году. «Рост выбросов углекислого газа приведет к резкой концентрации парниковых газов в атмосфере, что грозит повышением средней глобальной температуры на 6 градусов. Это может привести к серьезным изменениям климата и непоправимым повреждением планеты», - бьет тревогу МЭА. Чтобы сократить рост температуры до уровня 2 градусов Цельсия и избежать «глобальной катастрофы» хотя бы на отрезке до 2030 года, потребуются $10,5 трлн. дополнительных инвестиций в «низкоуглеродную» энергетику.
В своем новом докладе МЭА отмечает, что избыточная мощность газопроводов и терминалов сжиженного природного газа (СПГ) к 2015 году составит как минимум 200 млрд. куб. м. Это в четыре с лишним раза больше резерва мощностей в 2007 году. Всего же в период 2009-2013 гг. предстоит беспрецедентный 50-процентный рост газификационных мощностей. Избыточные мощности по регазификации почти в два раза превышают объемы мощностей по сжижению. Несмотря на неудачную конъюнктуру, избыточные мощности запускаются на рынок. Появление избыточного предложения на рынке с падающим спросом, естественно, вызвало серьёзное снижение цен. Перенасыщение американского рынка привело к тому, что продавцы начали переориентироваться на рынок Европы, быстро создав аналогичную ситуацию перенасыщения и падение спотовых цен и здесь.
Кризис, таким образом, оказался на руку странам-потребителям, обеспечив условия для формирования «рынка покупателя» в глобальном масштабе. Именно эту тенденцию отмечает Международное Энергетическое Агентство, при этом, правда, возводя её в абсолют. Однако доминирование потребителей не бывает долгосрочным. Вся история рынков углеводородов доказывает его циклический характер: периоды избытка предложения и низких цен ведут к сокращению инвестиционной активности производителей и рано или поздно приводят к дефициту мощностей. Это прекрасно понимают и в Агентстве, поскольку именно эта идея содержалась в майском (2009 г.) докладе МЭА «Влияние глобального финансового и экономического кризиса на инвестиции в мировую энергетику» (The impact of the financial and economic crisis on global energy investments). Центральный вывод: кризис вызвал волну сокращений и переносов крупных инвестиционных проектов в сфере добычи и переработки. Инвестиционные бюджеты только в области добычи нефти и газа на 2009 г. были сокращены где-то на 21% , что в абсолютных цифрах составляет $100 млрд. Вполне понятно, что такие масштабные сокращения уже в среднесрочной перспективе окажут влияние на предложение топлива.
В нынешнем обзоре МЭА отмечается, что экономический кризис привёл к резкому сокращению инвестиций в энергетику. В 2009 году инвестиции сократились на $90 млрд., или на 19% к 2008 году. С октября 2008 г. в мире было приостановлено около 20 проектов c суммарной добычей 2 млн. барр. нефти в день; еще 29 проектов с добычей 3,8 млн. барр./день отложены минимум на 18 месяцев. Объём необходимых до 2030 года вложений оценивается Агентством в $28 трлн., или $1,1 трлн. ежегодно (в ценах 2008 года).
Об ангажированности выкладок МЭА говорит и появившаяся одновременно с презентацией ежегодного доклада информация о сомнительной надёжности прогнозов Агентства, в которых намеренно завышаются оценки перспектив добычи нефти, чтобы избежать паники на рынках. К 2030 году спрос на энергоносители должен вырасти на 40%: в период с 2010 по 2015 год спрос будет прибавлять по 2,5% ежегодно, а затем темпы роста несколько снизятся. Спрос на нефть, по мнению экспертов МЭА, должен увеличиваться примерно на 1% ежегодно. В 2008 году он составлял 85 млн. баррелей в день, а к 2030 году достигнет 105 млн. баррелей в день.
Британская Guardian цитирует неназванный источник в Международном энергетическом агентстве, согласно которому нефть в мире кончится значительно раньше, чем предполагается в официальных оценках. Источник якобы заявил газете, что США в значительной степени подтолкнули МЭА к занижению истинных темпов уменьшения запасов разрабатываемых нефтяных месторождений и преувеличению шансов найти новые резервы. В Агентстве действует правило «не рассердить американцев», сказал газете бывший высокопоставленный сотрудник МЭА. Фактически же в мире не так много нефти, как сообщается, говорит он: «Мы уже вошли в период, когда нефтедобыча достигла пика. Думаю, ситуация по-настоящему плохая». «В 2005 году МЭА прогнозировало возможный рост поставок нефти до 120 миллионов баррелей в день к 2030 году, хотя постепенно пришлось снизить прогноз до 116 миллионов и далее до 105 миллионов баррелей в день, – цитирует Guardian своего собеседника в агентстве. – Цифра 120 миллионов всегда была глупостью, но и сегодняшняя цифра значительно выше оправданной, и МЭА это знает». Источник в МЭА сообщил, что многие в Агентстве считают невозможным поддерживать поставки даже на уровне 90–95 млн. баррелей в день. Однако есть опасения, что дальнейшее снижение прогноза вызовет панику на рынках.
Кризисное развитие мировой энергетики постепенно порождает структурные изменения на газовом рынке. Сюда можно отнести характерные для «рынка продавца» изменения условий поставки. Избыток дешёвого газа на спотовом рынке приводит к тому, что потребители начинают настаивать на пересмотре формулы цены и условий «бери или плати» в долгосрочных контрактах в сторону понижения обязательного минимального уровня оплаты. С чем и столкнулся российский Газпром в отношениях с основными контрагентами. Итальянский газовый гигант ENI, немецкая E.ON, турецкая Botas и несколько других компаний, в соответствии с условиями контрактов, попадают под неустойку, размер которой на конец сентября оценивался $2,8 млрд. Сейчас эта проблема понемногу обостряется. Причём за ней стоит другая, более масштабная – страны-потребители активно стремятся подорвать практику долгосрочных контрактов на импорт газа и заменить их краткосрочными (спотовыми).
Очередной доклад Международного энергетического агентства является своеобразной формой PR-поддержки борьбы стран-потребителей газа за доминирование на газовых рынках. Безусловно, продвинутая система сбора и анализа информации делает ежегодные отчеты МЭА одним из важнейших источников в энергетической сфере. Однако ангажированность выводов и оценок требует осторожного и критичного отношения. И делает ещё более актуальной высказанную президентом РФ Д. Медведевым идею о необходимости создания собственной российской службы мониторинга, аналитики и прогноза в сфере энергетики. Президент подчеркнул тогда, что основными заказчиками аналитических материалов, которые являются основой для дискуссий мирового уровня, выступают в основном страны - потребители энергоресурсов. "Нам необходимо иметь нашу собственную информационную базу", - указал он и добавил, что у России отсутствуют полноценные прогнозы и единая аналитическая система. По словам президента, все оценки и рассуждения на эту тему носят фрагментарный характер. "Нужно формировать общественное мнение и учиться опосредованно влиять на мнение партнеров", - заключил президент РФ.
_______________
Игорь ТОМБЕРГ - Руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН, профессор МГИМО МИД России. http://www.fondsk.ru/article.php?id=2587