Русская беседа
 
26 Февраля 2024, 05:54:58  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В Россию прибудут клирики РПЦЗ для укрепления связей с единоверческими общинами  (Прочитано 3458 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102816

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 21 Июня 2007, 14:10:31 »

В РОССИЮ ПРИБУДУТ ТРИ КЛИРИКА РПЦЗ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВЯЗЕЙ С ЕДИНОВЕРЧЕСКИМИ ОБЩИНАМИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Москва, 21 июня 2007 г.

Епископ Ирийский Даниил, окормляющий старообрядцев, находящихся в каноническом общении с Русской Зарубежной Церковью, намерен в будущем месяце направить троих священнослужителей своего прихода в Москву для укрепления связей с единоверческими общинами Русской Православной Церкви.

Как сообщили «Интерфаксу» в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, в своем письме епископ извещает, что направляемые в эту поездку протоиерей Пимен Саймон и еще два священнослужителя «находятся на хорошем счету в Русской Православной Церкви заграницей» и получили его благословение «совершать богослужения во время своей поездки в Россию», где намерены прежде всего «наладить связь с единоверческими приходами в окрестностях Москвы».

Одной из задач поездки является подготовка намеченной в городе Ири (штат Пенсильвания) на июнь будущего года конференции, посвященной значению Русской Православной Церкви в современном мире.

«Получение этого собственноручно написанного обращения неоспоримо подтверждает, что владыка Даниил не только не собирается участвовать в действиях раскольников, отошедших от РПЦЗ, но и намерен развивать связи с Церковью в Отечестве и желает, чтобы окружающие его клирики дружили и сослужили с единоверческими священниками нашей Церкви», — заявил «Интерфаксу» в среду секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Недавно в видеообращении, размещенном на официальном сайте РПЦЗ, владыка заявил, что приветствует «улучшение отношений между Русской Православной Церковью за рубежом и Московской Патриархией», хотя и не является «сторонником объединения», поскольку опасается, что церковная власть в Москве может уничтожить независимость РПЦЗ и «захватить нас полностью».

Несмотря на сохраняющиеся у него опасения, епископ Даниил отметил, что находится в каноническом общении с митрополитом Лавром и его Синодом и не считает их «находящимися в ереси или расколе».

Архиерей также решительно опроверг ранее распространенные противниками воссоединения с Московским Патриархатом сведения, будто он намерен поддержать отделившегося от РПЦЗ и запрещенного в священнослужении епископа Агафангела (Пашковского) из Одессы, составить вместе с ним новое церковное управление и совершить хиротонии новых епископов.

«Я не намерен начинать новой церковной администрации. Я против этого. Я не собираюсь сам совершать хиротоний иначе, чем по желанию митрополита Лавра и его церковной администрации. Это мое убеждение, и я прошу всех с ним считаться».

Появление в интернет-публикациях документа за подписью епископа Даниила, в котором выражено намерение создать новую церковную администрацию, старообрядческий викарий митрополита Лавра объяснил тем, что «привык доверять духовенству и не ожидал быть обманутым так просто». По его словам, прежде он «никогда не думал, что духовные лица могут быть настолько бессовестными, чтобы говорить и делать такую неправду».

http://www.pravoslavie.ru/news/070621103736
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!