Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 11:17:41  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: От импортного мяса у всех растут усы  (Прочитано 2055 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 30 Ноября 2009, 22:20:13 »

Алексей Аронов

От импортного мяса у всех растут усы


Главный ветеринарный врач - о пользе и вреде зарубежных продуктов




Экономические потрясения часто приводят к тому, что люди переходят на более дешевые продукты. И это может быть опасно для здоровья. Как в период кризиса действуют контрабандисты? Зачем импортную курятину моют в хлорке? Почему колют коровам гормоны и стероиды? Обо всем этом в интервью корреспонденту "Известий" рассказал главный ветеринарный врач России Николай Власов.

Известия: Раньше ваше ведомство запрещало то прибалтийские шпроты, то импортный рис. Последнее время о запретах не слышно. Что, иностранные производители стали более дисциплинированны? Или наши санитарные нормативы стали мягче?

Николай Власов
: Нет, наши нормативы не стали мягче. В отношении части товаров они даже стали жестче. Например, в отношении молока и молочных продуктов. Да, иностранные производители, значительная их часть, стали более дисциплинированными. Мы продемонстрировали экспортерам пагубность нарушения российского законодательства. Это подействовало. Сейчас нервных реакций тоже хватает, просто последнее время они (кроме, пожалуй, двух историй - белорусские молочные продукты и американская свинина) не выводятся ими на политический уровень.

И: Ваше ведомство часто упрекают в том, что оно подыгрывает российским производителям:


Власов: А что, мы китайским производителям должны подыгрывать? С какой стати? Когда я слышу в наш адрес такие упреки, то понимаю, что мы все правильно делаем. Конкуренция и международная кооперация, конечно, важны. Но это ведь не та история, что у нас с "Жигулями". Мы же с пищей работаем. На "Жигулях"-то можно и не ездить, даже если ничего более путного нет, - метро-то все равно работает. А вот вы попробуйте не есть - сразу поймете разницу.

И: Эксперты говорят, что из-за девальвации рубля в начале года доля продукции, поступающей на рынок по подложным документам, выросла. Везут всякую гадость под видом мяса. Так ли это?

Власов: У нас есть настораживающие сведения, но массового явления нет. Дело в том, что никому не интересен ввоз контрабандного мяса сам по себе. Это же не спорт, это экономика. Мошенникам интересно "сэкономить" на таможенных платежах. А этого можно добиться разными путями. Можно, например, ввозить высококачественное мясо из разрешенной страны с аттестованного предприятия под видом мясных субпродуктов из этой же страны, с этого же предприятия. Субпродукты стоят в несколько раз дешевле, и соответственно в несколько раз будут меньше таможенные и налоговые платежи. Сэкономили, законность пострадала, безопасность не пострадала. А можно ввозить мясо действительно опасное, ввоз которого запрещен, и потому цена на месте его производства низкая, под видом безопасного. Сэкономили на цене покупки, законность пострадала, безопасность пострадала.

Допускать конечно же нельзя ни того, ни другого. Иначе Россия опять станет свалкой пищевых отходов, как это уже было в не столь отдаленном прошлом.

Крупнейшим импортером кенгурятины является Китай. Россия - вторым и последним ее импортером

И: Больше всего страшилок ходит про американскую птицу. Куриц кормят гормонами, тушки моют в хлорке и т.д. Это все правда?

Власов
: Моют ли там тушки в хлорке? Моют, причем повсеместно, на всей территории США. Точнее, не моют, а используют хлор для дезинфекции. Насколько это вредно? Не знаю точно, насколько. Это вопрос к нашим коллегам из Минздравсоцразвития - мы тут только контролеры. Они говорят, что проверять, - мы проверяем. Но точно знаю, что это, как минимум, не полезно. Атомарный хлор - действующее вещество этих растворов - это же свободный радикал. Он модифицирует, причем достаточно жестко, всю органику. На этом и его дезинфицирующее действие основано. Зачем в пище свободные радикалы? Тем более что есть уже технологии, которые не хуже обеспечивают отсутствие бактериальной обсемененности тушек птицы...

И: А в Европу американскую курицу пускают?


Власов: В свое время европейцы (их птицеводству мешал развиваться американский экспорт) сделали вполне легитимный в смысле международного законодательства шаг: они ввели новые технологии. Новые и поначалу более дорогие. Эти технологии позволили обеспечить безопасность продукции без использования хлора. Ввели и сделали обязательными и для своих производителей, и для экспортеров. С тех пор в Европу вообще не ввозится курятина из США, и европейцы судятся с американцами, которые не хотят вводить эти новые технологии у себя. А не хотят потому, что это стоит денег, а американский бизнес крайне прагматичен.

И: Гормонами птицу кормят?

Власов:
О том, чтобы в США куриц кормили гормонами, не слышал. Крупный рогатый скот и свиней - это да. Правда, в основном не кормят, а колют. Колют и доказывают, что это безопасно. Это неправда: для стимуляции роста используют соматотропный гормон и стероиды, а мне, например, не нравятся девушки с пышными усами. Может, кому-то нравятся... Но я почему-то уверен, что мой вкус соответствует среднероссийскому. Пока он не изменится, гормоны в мясе мы к себе не пустим.

И: Действительно ли Россия является основным импортером кенгурятины, и мы, ничего не подозревая, едим ее в составе сосисок и колбасы?


Власов:
Крупнейшим импортером кенгурятины является Китай. Россия - вторым и последним ее импортером. Дальневосточники кенгурятину едят. А вот подозревают они об этом или нет - не знаю. Опасна ли кенгурятина? В плане инфекционной патологии - не опасна. Тут дело в другом: кенгурятину заготавливают путем охоты. Причем охоты в стране с жарким климатом. При таких условиях, естественно, ни нормального обескровливания не будет, ни нормативного содержания бактерий на поверхности туши. То есть мясо не будет в целом соответствовать нашим гигиеническим стандартам. Но в промпереработку при повышенных температурах его можно использовать, если обеспечить четкий контроль. Так что вопрос лишь в том, обеспечивают ли его на местах.
   
http://www.izvestia.ru/economic/article3135938/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!