Уважаемый Александр Васильевич. Я действительно не специалист.Я уже писала свое мнение по этому поводу. Но не настаиваю на нем,как на истине. Доверяю Вашему.
Просто-напросто,зная,как в Сибири тяжело жить, я и засомневалась: кто ещё кроме русских сможет там жить? Однако,думаю,что поживиться сибирскими богатствами те же китайцы не против.И никто не против. Разграбят регион и уедут жить в более пригодные места для жизни. Остаться же жить в Сибири постоянно вряд ли собираются китайцы или кто-то другой.
Вот что я имела ввиду. Что имеется ввиду под " китайцам нужна Сибирь"? Как именно " нужна"? Для чего? Вот я и уточняю,что в качестве места для постоянного проживания вряд ли кому Сибирь нужна. В качестве источника наживы - это возможно. Но как это будет выглядеть реально - не представляю себе.
С интересом выслушаю все авторитетные мнения.
Дорогая Анна!
Просите за резкие слова в предыдущем сообщении.
Во первых, во времена Ермака в Сибири жили местные племена. Китайцы поглядывали на этот район, но пока что своей земли хватало. К тому в те времена в Китае правила
иностранная (маньчжурская) династия Цинь и страна потихоньку катилась к Синьхайской революции. К тому же после "открытия" Китая Западом в страну стали проникать западные миссионеры, ценности, страну грабили, насаждали опиумные курильни и т.д. Результатом стало "боксёрское" восстание ихэтуаней в 1900 году, в результате под видом борьбы с западными вещами были убиты православные китайцы - 222 мученика за Христа, на крови которых зиждется Китайская Православная Церковь (которой пока физически нет).
Во-вторых, по-китайски Китай называется "Чжун-го", что означает "Срединное государство", центр мира, пуп земли и т.п. Этот китаецентризм подразумвевал, что Китай с его высокой многотысячелетней цивилизацией окружают варвары (что частично соответствовало действительности). До 20-го века в правительственных учреждениях Китая не было министерства иностранных дел - был приказ по зависимым территориям. Поэтому вся вселенная считалась вотчиной Китая. И им не надо было ничего завоёвывать. Всё они считали своим.
В-третьих, территориальные претензии Китая по отношению к России, Советскому Союзу были всегда. Первых казаков поселенцев в Сибири китайцы захватывали и уводили в плен. Так было с Албазинским острогом, в результате в Пекине появилась Русская Духовная Миссия, которая распространила Свет Православия на китайский народ. А территориальные претензии были вплоть до 10 млн.кв.км. Эту претензию озвучил Мао Цзэдун в переговорах с Хрущёвым. В ходе переговоров Дэн Сяопина с Горбачёвым уже звучала цифра - 1 млн.кв.км.
Так что утверждать, что Сибирь китайцам не нужна - это выдавать желаемое за действительное.
Простите, если обидел.
Во Христе
А.В.