Инспекторы США покинули завод в Воткинске, где производятся ракеты "Тополь-М" и "Булава"
4 декабря 2009, ИнтерфаксИнспекторы США покинули завод в Воткинске, где производятся ракеты "Тополь-М" и "Булава" и где представители США находились более 20 лет, контрлируя выполнение Договора СНВ-1
Посольство США в РФ подтвердило, что американские инспекторы покинули в пятницу Воткинский завод (Удмуртия), где производятся стратегические ракеты "Тополь-М" и "Булава". "В пятницу в девять утра все инспекторы США покинули Воткинск", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе американской дипмиссии.
Инспекторы из США появились в Воткинске 1 июля 1988 г. для контроля за выполнением советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. До последнего времени они осуществляли на предприятии непрерывное наблюдение по Договору СНВ-1, срок действия которого истекает в ночь на 5 декабря. Американская инспекционная группа, проведшая в Воткинске более 20 лет, включала 20 человек, которые обладали дипломатическим иммунитетом.
Воткинский машзавод - головное предприятие российского ОПК, где собираются межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения "Тополь-М", ракеты с разделяющимися головными частями индивидуального наведения РС-24, а также стратегические ракеты морского базирования "Булава".
Как ранее сообщил "Интерфаксу-АВН" информированный источник, российская сторона отказалась сохранить в новом договоре, который готовится на замену договора СНВ-1, положение о присутствии на Воткинском заводе американских инспекторов.
"В новом договоре по СНВ предполагается иной, менее затратный механизм контроля за его соблюдением, вместо нынешней сложной и многослойной процедуры проверки", - сказал он.
В Воткинске до последнего времени действовал не имеющий аналогов объект непрерывного наблюдения, обслуживаемый инспекторами США. На выходе с завода продукция попадала на мониторы американских наблюдателей. Технические устройства определяли габариты груза, записывали и сохраняли изображение. Они имели выход на центр сбора данных, где круглосуточно дежурил иностранный персонал.
Все крупногабаритные вагоны, в которых может разместиться ракета, подвергались тщательной проверке в присутствии специалиста предприятия, представляющего российскую группу сопровождения.
Кроме того, не менее двух раз в сутки в любое время американские инспекторы в сопровождении сотрудников предприятия обходили территорию завода по периметру, чтобы проверить, не появились ли новые ворота, не было ли попытки несанкционированного вывоза груза.
Договор СНВ-1 был подписан в конце июля 1991 года в Москве. Документ вступил в силу 5 декабря 1994 года. Согласно СНВ-1, стороны должны были сократить количество ядерных боеголовок до 6 тыс. единиц, а их носителей до 1,6 тыс. единиц. Официально России и США объявили о том, что выполнили обязательства по СНВ-1, 6 декабря 2001 года.
http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=113259