Русская беседа
 
28 Марта 2024, 13:00:40  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Обнаружена причина беззащитности человека перед ВИЧ  (Прочитано 3739 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Филиппов
Ветеран
*****
Сообщений: 4077


Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« : 24 Июня 2007, 15:18:28 »

Ну что, раз нашли причину, значит скоро создадут и противодействие инфекции. Полагаю, что использование генной терапии позволит сделать человеческие лимфоциты устойчивыми к ВИЧ инфекции. Дело за созданием технологии. Возможно через несколько лет мы получим что-то типа вакцины против ВИЧ, а также новые препараты для лечения самого заболевания.

От себя добавлю однако, что на данный момент генная терапия зачастую сопряжена с такими осложнениями или побочными эффектами ее применения, как лейкемия. Способы решения этой проблемы пока толком не разработаны.

----------------------------------------------------------------

http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/06/22/hiv/

Устойчивость человека к древнему ретровирусу, заражавшему приматов, напрямую связана с беззащитностью представителей вида Homo sapiens перед ВИЧ. К таким выводам пришли американские исследователи, восстановившие структуру древнего вируса и сравнившие на его примере системы антивирусной защиты человека и приматов.

В опубликованном в журнале Science исследовании речь идет о свойствах ретровируса под названием PtERV1. В настоящее время он не встречается в природе, однако доказательством его широкой распространенности в далеком прошлом являются многочисленные последовательности вирусной ДНК, навсегда встроенные в геном многих человекообразных обезьян. В отличие от них, предки человека, судя по всему, были совершенно неуязвимы перед вирусом: характерные для него последовательности нуклеотидов полностью отсутствуют в человеческих ДНК.

Одним из главных звеньев антивирусной защиты человека и приматов является белок TRIM5a, способный распознавать оболочку (капсид) вирусных частиц и препятствовать размножению вируса в клетке. По-видимому, неуязвимость человека перед PtERV1 была связана с особенностями строения этого белка. Чтобы проверить эту гипотезу, сотрудники Центра исследований рака Фреда Хатчинсона решили воссоздать фрагмент давно исчезнувшего вируса, и исследовать его свойства в культурах клеток, в которые добавлялись человеческие и обезьяньи антивирусные белки. Результат эксперимента полностью оправдал ожидания: человеческие белки защищали клетки от воссозданного вируса намного эффективнее, чем обезьяньи.

Ученые не остановились на достигнутом, и решили повторить эксперимент с современным представителем семейства ретровирусов – вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-1). В отличие от своего древнего родственника, ВИЧ невидим для иммунной системы человека, что также объясняется особенностями белка TRIM5a. В то же время иммунная система обезьян способна эффективно выявлять и уничтожать вирусы, близкие к ВИЧ.

Протестировав несколько разновидностей обезьяньих TRIM5a, ученые обнаружили показательную закономерность: чем хуже они опознавали древний вирус PtERV1, тем лучше им удавалось справляться с ВИЧ. Таким образом, крайне полезные в свое время мутации гена, обеспечившие человеку защиту от распространенного когда-то ретровируса, в то же время обезоружили его иммунную систему перед пандемией будущего.

Особенности антивирусной защиты современного человека во многом зависят от истории древних вирусов, уверены авторы исследования, которые предрекают большое будущее молодой науке под названием «палеовирусология».

Записан
Михаил Филиппов
Ветеран
*****
Сообщений: 4077


Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #1 : 04 Июля 2007, 14:25:36 »

Понятно, что до реального применения еще далековато, но теория выглядит красиво.


http://www.cbio.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3062

Искусственный фермент удаляет ВИЧ из инфицированных клеток

Опубликовано: chub , Дата размещения: Jul-04-2007

Искусственно синтезированный фермент Tre-рекомбиназа (Tre recombinase) поворачивает вспять процесс, с помощью которого ВИЧ встраивает свой генетический материал в геном инфицированной клетки, освобождая ее хромосомы от вирусной ДНК.


Процесс инфицирования Т-лимфоцитов заключается в том, что ВИЧ конвертирует свой генетический материал в двухцепочечную ДНК, которая, с помощью фермента интегразы, встраивается в геном клетки-мишени. Немецкие ученые из Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка и Гамбургского университета предположили, что этот процесс можно обратить вспять с помощью ферментов, способных разрезать бактериальную ДНК, адаптированных исследователями для встраивания и удаления генов мышей и других многоклеточных организмов.

В качестве объекта исследования авторы выбрали фермент Cre-рекомбиназу, меняющий местами два любых участка ДНК, оба конца которых помечены определенной последовательностью нуклеотидов, известной как loxP.

В геноме ВИЧ не содержится последовательностей loxP, поэтому ученые создали гибриды двух молекул ДНК, которые использовали для селекции мутированных Cre-ферментов, обладающих повышенной способностью распознавать комбинированную ДНК. Выбранный в результате селекционного процесса фермент Tre-рекомбиназа в течение трех месяцев полностью удалял ВИЧ из человеческой культуры клеток эпителия шейки матки.

Таким образом, ученым впервые удалось полностью удалить из клеток интегрировавшийся в геном ВИЧ. Результаты подают большие надежды, однако необходимо протестировать эффективность медленно действующего фермента по отношению к реальным штаммам ВИЧ. Кроме того, серьезной задачей является разработка методов безопасного и точного введения кодирующего фермент гена в клетки.

Авторы надеются также найти способ введения терапевтического гена в инфицированные Т-лимфоциты, которые содержат «покоящиеся» неактивные вирусные частицы, недоступные ни антиретровирусным препаратам, ни иммунной системе организма.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам Bio.com
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!