Русская беседа
 
13 Декабря 2019, 02:53:56  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Как вести себя с людьми, отошедшими от Церкви ?  (Прочитано 4377 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Ц.
Новичок
*
Сообщений: 2


Просмотр профиля WWW
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
« : 09 Января 2007, 12:40:43 »

Добрый день, дорогие братья и сестры !
Позвольте поинтересоваться у вас, как Вы себя ведете, если близки ваши, например, друзья, родственники, с которыми у вас в общем-то хорошие, доверительные отношения, нерадят о церковной жизни ? Ну, нерегулярно посещают богослужения, отлучая себя от Тела Христова, не исповедуются, не приступают к Святым Христовым Таинам. При этом они полностью согласны, что делают неправильно, но только на словах, а на деле продолжают жить, как живется.

Огромный соблазн возникает в душе, если я, по праву старшего по возрасту (хотя, каюсь, не всегда имею это право),  начинаю с ними разговоры на эту тему. Мне сразу думается, что я лезу не в свое дело, что надо самому возрастать духовно и подавать пример, а не разговоры разговаривать, что я делаю это не с любовью, а по возношению над ними, считая себя достойным поучать и рекомендовать...

Не менее огромный соблазн возникает в душе и тогда, когда я, решив не лезть "не в свое дело" перестаю вести такие разговоры и общаюсь с людьми как ни в чем не бывало. Вскоре я понимаю, что общение становится этаким образчиком политкорректности, слащавости, не несущим в себе реальной жизни, ибо то, что меня гнетет, я сказать не могу, а остальное, что я говорю - меня не интересует.

Как поступать в таком случае ? Священник мой говорит неопределенно: мол, и наставлять надо, и лезть, превозносясь, не стоит, а с иными, мол, и вообще лучше прекратить общение...

У вас, братия и сестры, есть личный опыть жизни с такими проблемами ?

Простите, если что не так спросил и укажите мне на мои, неясные мне, "мнения" и заблуждения.

Спаси Господи!
Записан
Михаил Филиппов
Ветеран
*****
Сообщений: 4077


Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #1 : 09 Января 2007, 12:52:05 »

Ну, у меня жена примерно так себя ведет. Ну, что мне ее теперь не любить что-ли?

Да и про себя я бы не сказал, что я образец для подражания. Думаю, в этом зачастую дело.

Люди бывают разные. Не всем это нужно, или они не понимают, что им это нужно до определенного возраста по крайней мере. Моя старшая двоюродная сестра очень долго говорила мне, что в Бога не верит. А вот года 2 назад начала вдруг - регулярно ходит на службы. Что ее сподвинуло - я не знаю.

Записан
Алексей Ш.
Новичок
*
Сообщений: 13


Просмотр профиля
православный
« Ответ #2 : 09 Января 2007, 20:54:23 »

Обычная ситуация. Видите что Ваши разговоры жить мешают близким и знакомым - не говорите на определенные темы.
Не всегда разговор о вере нравится нашим близким. О чем спрашивают - отвечайте, а больше молчите. Увидят Ваше ненавязчивое поведение и сами (у кого потребность появится) начнут разговор. У меня друг - мусульманин (у него дед мулла) постоянно что-нибудь спрашивает о Православии, и нередко как о духовной практике рассуждали св.отцы. И не только он, многие. Что мне их переучивать? Они получили неплохое образование (НГУ) некоторые имеют научные степени, и если что-то практикуют, то поверьте, есть на то основания. Просто когда они учились я читал Отцов, перечитывал, спрашивали - давал прочитать или пересказывал...
Главное, как говорил, если не ошибаюсь, Амвросий Оптинский "никого не осуждать, никому не досаждать..."
С уважением, Алексей
Записан

Алексей
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 77943

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 10 Января 2007, 03:05:26 »

Цитировать
Обычная ситуация. Видите что Ваши разговоры жить мешают близким и знакомым - не говорите на определенные темы.
Не всегда разговор о вере нравится нашим близким. О чем спрашивают - отвечайте, а больше молчите. Увидят Ваше ненавязчивое поведение и сами (у кого потребность появится) начнут разговор.

Уважаемый Алексей!

Я уже неоднократно пытался донести до Вас мысль: на Русской Беседе учительствовать (насталять) имеют право только пастыри (священники). Миряне (насколько я понимаю, Вы относитесь к этой категории) могут только высказывать свои предположения, но отнюдь не в императивном тоне. Даже опытные духовники не дерзают посягать на свободу воли человека, если он не монашествующий и не является духовным чадом. Ваша же безкомпромисная манера общения на Форуме, простите, неприемлема. "Учительство" со стороны мирян мы тут, как правило, изживаем.

Простите. Администрация надется, что Ваше это проявление обусловлено тем, что Вы пока что не уловили "тональность" в общеннии с братиями и сестрами. Если же Вы решили открыть тут трибуну для проповеди и учительства, то, к сожалению, мы Вам этого тут обезпечить не можем.

Не обижайтесь.

Администрация.

Записан
Лида
Новичок
*
Сообщений: 3


Просмотр профиля
православная
« Ответ #4 : 17 Января 2007, 17:26:49 »

Добрый день, Андрей Ц.
...нерегулярно посещают богослужения, отлучая себя от Тела Христова, не исповедуются, не приступают к Святым Христовым Таинам. При этом они полностью согласны, что делают неправильно, но только на словах, а на деле продолжают жить, как живется.
Это я и есть. Сама начала ходить только после смерти мужа, с 2004 года, с осени. Со мной и мама моя начала ходить. По большому счету из близких это всё. Подруги почти все относят себя к мусульманкам хотя больше формально. Женщина которая меня с моим храмом "познакомила" уволилась с нашей работы, но все равно не отпускает меня теребит, звонит- ей благодарна очень. Это я к тому, что мне лично, очень не хватает таких вот людей чтоб подражать хотябы, пусть бы поучали хоть как или просто поговорить "на одном языке."
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!