Валерий Духанин
Пятнадцать лет после штурма ГрозногоО причинах, смысле и особенностях первой чеченской войны …Существует у чеченцев такая легенда: когда Бог делил землю между народами, горцы устроили пир в его честь и поэтому опоздали к началу. Тогда Бог дал им землю, которую оставил Себе, - Кавказ. С тех пор в горах Кавказа, где, по преданию, был прикован к скале Прометей, жил и живет сейчас народ - нохчи, более известный под именем чеченцы.
С наступлением 2010 года в православных СМИ почему-то крайне мало внимания уделялось трагической круглой дате - пятнадцатилетию начала первой чеченской войны. Нужно ли думать, что вспоминаемое событие маловажно для современных православных христиан? Если мы любим своих родителей, если мы понимаем, что Россия - тоже родная нам Мама, то мы не можем быть безучастны к скорбным событиям в ее жизни. Тем более, что штурм Грозного в канун 1995 года являлся в нашу переломную эпоху таким же ключевым событием, как и развал СССР в 1991 году, расстрел Парламента в 1993-м и экономические кризисы в середине девяностых и в наше время. Всякое ключевое событие помогает по-новому посмотреть на себя, а кто же мы есть на самом деле, что у нас есть на данный момент и чего нам не достает. Взгляд на минувшие события есть процесс осмысления и решения, что же нам делать дальше.
Штурм ГрозногоБытует мнение, что первая чеченская военная компания представляла собой демонстрацию полной бездарности, непрофессионализма российской армии, геройства чеченских боевиков и их победоносного триумфа над незваными худосочными призывниками. Смысл в самой войне, само собой, представляется полностью отсутствующим, начало войны понимается как побочный продукт финансового дележа политиков-мафиози, ввод войск в город Грозный рассматривается как ненужная агрессия против мирного населения, спровоцировавшая многолетнее бессмысленное кровопролитие. Мнения эти, за исключением справедливых частностей, глубоко неверны, не соответствуют действительности и, посмеем заявить, не достойны истинного сына нашего Отечества.
Прежде всего, зададимся вопросом, на чьей собственно земле происходили военные действия? Решив этот вопрос, становится понятно, кто здесь оказался агрессором, а кто притесняемым, - кто террористом, а кто освободителем, - кто на самом деле развязал войну, а кто был вынужден в нее вмешаться.
Чечня, или по-чеченски Нохчийчо - не чужая для нас страна, не иноземное государство, а республика в составе Российской Федерации. Еще при Иване Грозном представители феодальных владетелей Чечни искали вассальной зависимости от русского царя, что и было закреплено в 1588 году официальным документом. Горная Чечня (совпадавшая по границам почти полностью с современной Чечней) вошла в состав России в 1781 году, что старейшины чеченских общин подтвердили клятвой на Коране. Окончательное же утверждение Чечни в составе России совершилось в 1860 году. Кавказ к тому времени не мог существовать сам по себе, не опираясь на мощную защитницу - Россию.
Многие ли знают, что столица Чечни город Грозный была основана не славными горцами, боровшимися за свою независимость, а нашими казаками по непосредственному распоряжению небезызвестного генерала Алексея Ермолова в 1818 году. Традиционно (с XV века) это были места поселений терских казаков. Причем главным предназначением называвшейся тогда крепости Грозная было блокирование выхода чеченских горцев (недовольных единством с Россией) на равнину через Ханкальское ущелье. Крепость являлась одним из плацдармов российских сил. Здесь, кстати, проходили службу Михаил Лермонтов и Лев Толстой. Сами чеченцы получили город Грозный в 1923 году в связи с депортацией отсюда терских казаков, выступивших против советской власти, но получили только в составе РСФСР, то есть город Грозный считался принадлежащим России (сама Чечня рассматривалась как автономная область). Почему мы должны считать эту территорию чужой, а себя - непрошенными здесь гостями?
Далее, задумаемся, каковы же подлинные причины войны. Собственно война в Чечне - событие не новое, воевали здесь всю историю. Постоянны были стычки с терскими казаками. Не все были довольны и подчинением России. В 1785 году Шейх Мансур, еще в детстве слышавший мистические голоса, призывавшие его объединить горцев в единый народ для борьбы с неверными, мастерски разбил огромный российский отряд, посланный для его захвата. Почти всё войско - две тысячи русских воинов во главе с полковником Де Пиэри - полегло на поле битвы, а будущий русский герой Багратион оказался в плену. Вся первая половина и середина XIX века прошли в ожесточенных боях, в которых особенно отличался имам Шамиль.
Не хочется никого обижать, но знавший по личному опыту этот народ генерал Ермолов во время управления Грузией сделал такую запись: «Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников...» (Записки А.П. Ермолова. 1798-1826 гг. - М.: Высшая школа, 1991. С. 284).
С революцией 1917 года традиционно жившие в этих местах терские казаки выступили против большевиков. За это 27 марта 1921 года 70 000 обезоруженных казаков были выселены в течение суток с родных мест. Их предполагалось выслать в центральные районы России. Но... ровно половина - 35 000 казаков - были беспощадно убиты еще на пути до станции! Горцы не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. А в оставшиеся пустые дома заселялись спустившиеся с горных селений «красные чеченцы» и «красные ингуши». Знающие люди подтвердят, что в начале девяностых годов XX века в Чечне наблюдалось очень похожее отношение к проживавшим здесь русским. Характеристика, данная Ермоловым, подтверждается присутствием в обе чеченские войны злодеев-наемников со всего света.
Чеченцы обижаются на нас за то, что в 1944 году они вместе с ингушами в связи с обвинением в пособничестве фашистским оккупантам были депортированы в Казахстан и Киргизию. Это мероприятие под обидным названием «Чечевица» проведено было в считанные дни, когда полмиллиона жителей Чечни организованно посадили в охраняемые эшелоны и переправили в места для них неродные и чуждые. Только в пути умерло более тысячи человек, а на новых территориях, в условиях военной скудости, без поддержки местного населения, не имея профессиональной реализации, в отрыве от горских обычаев и культуры, за несколько лет умерло до ста пятидесяти тысяч кавказцев. Именно там, в изгнании, родились или провели свое детство видные деятели воевавшей в 1990-е годы Чечни - Джохар Дудаев, Аслан Масхадов, Зелимхан Яндарбиев, Ахмат Кадыров и многие другие - все они уже в детстве слышали горькие отзывы родителей о Москве.
Правильно ли было это решение руководства СССР или нет, теперь судить бессмысленно. В те времена и с отдельными личностями и с целыми народами не церемонились. Рассуждали по-своему логично: иметь помимо фронта с фашистами еще внутренний чеченский фронт крайне опасно - на Кавказе действовали сотни боевиков, организовывавших местных жителей на полномасштабную кавказскую войну, а, перефразируем известную пословицу, нет здесь народа, так и проблемы нет. У чеченцев естественно затаилась обида, что Москва делает с ними всё, что захочет, хочет - выгоняет, а хочет - возвращает. Но когда в 1957 году, в пику ушедшему сталинскому режиму Хрущев объявил амнистию отдельным личностям и целым народам, когда соответственно чеченцам разрешили вернуться, то проявились весьма показательные факты, с которыми не поспоришь. В заселенных районах резко возросла преступность - массовое приобретение оружия и кровная месть, убийства и изнасилования, нападения на лиц другой национальности, групповые драки с применением холодного и огнестрельного оружия, чеченская молодежь нападала даже на офицеров Советской Армии, всё это сопровождалось круговой порукой. В Грозном уже тогда распространялись антирусские листовки. За один год оттуда выехало более ста тысяч жителей, чтобы освободить места для возвратившихся «хозяев».
В 1958 году в Грозном чеченцы зарезали двадцатидвухлетнего русского рабочего, и терпение местных жителей лопнуло - поднялось народное ополчение, взявшее власть в свои руки и потребовавшее выселить большую часть чеченцев из области (так чтобы они не составляли более 10 % от общего количества населения). Москва митингующих не поддержала, выступление против чеченцев было подавлено, активисты посажены. Нерешенная межнациональная проблема через несколько десятилетий обернулась жесточайшим кровопролитием.
Есть в нашей стране одна проблема, которая не очень часто обсуждается, чтобы лишний раз не провоцировать конфликты. Называется эта проблема - национальный экстремизм. Проявляется он далеко не только в Чечне, московские скинхеды (точнее, НС-скинхеды, т.е. национал-социалистические, проповедующие национальное превосходство) - тоже его печальное проявление. Но со скинхедами-то и неонацистами мы боремся, а потакание, чрезмерное снисхождение к чеченскому экстремизму, продолжавшееся до начала 1990-х годов явилось причиной того, что первыми жертвами режима Дудаева стало русское и казачье население Чечни (дожившие до нашего времени терские казаки всегда поддерживали политику России, в обе войны принимали именно нашу сторону, участвовали на российской стороне и во время конфликта Грузии с Южной Осетией в августе 2008 года). Эффект попустительства подобен эффекту сжимаемой пружины: накапливаемый экстремизм в один прекрасный момент вырывается наружу и сметает на своем пути всё.
Если спросить специалиста в области криминалистики, кто заправлял уголовным миром Москвы в конце 1980-х - начале 1990-х годов, то будет дан четкий ответ: чеченцы. Вот, например, как сам о себе говорил один из полевых командиров и просто преступников Хож Ахмед Нухаев: «Везде, по городу (Москве), я каждый день выходил специально драться. Драться и самому завоевывать территории, и говорить, что «там» я» (См.: Хлебников Павел. Разговор с варваром. Беседы с чеченским полевым командиром Хож-Ахмед Нухаевым о бандитизме и исламе. М.: Детектив-Пресс, 2004. С. 45). Известному криминальному авторитету Отари Квантришвили Нухаев заявил: «Ты знаешь, я здесь с тобой буду разговаривать так же, как и в Грозном... Если ты здесь или в Грозном - все равно. Ты здесь со мной» (Там же. С. 25). Чеченская мафия отличалась особой жестокостью и беспринципностью, рэкет их не имел никаких разумных пределов, и только война в Чечне положила конец этому разгулу в нашей столице.
Национальный экстремизм, жажда независимости и заложенная в генах горцев воинственность совпала с еще одним печальным фактором - смутным временем в СССР, величайшими потрясениями нашей страны. Крушением советского строя воспользовались многие, кто хотел получить власть. Известный аналитик, доктор исторических наук, генерал-лейтенант Н.С. Леонов предлагает такое объяснение событий: «Как только в России был избран 29 мая 1990 г. на пост председателя Верховного Совета РСФСР Б. Ельцин и стало ясно, что теперь центральная власть РФ будет бессильна, чеченцы взяли совершенно открыто курс на полную независимость. Как ни прискорбно, но толчок к этому дали сами московские власти. Движимые стремлением как можно быстрее подорвать влияние Кремля в национальных автономиях, представители Б. Ельцина отыскали генерал-майора дальней авиации Джохара Дудаева, помогли ему выехать в Грозный, где он с их легкой руки возглавил борьбу против старой партийной и государственной элиты ЧИАР, которую крепко держал в своих руках тогдашний секретарь обкома КПСС Доку Завгаев. Ельцинское окружение было достаточно наивно, полагая, что утверждение у власти националистически настроенного генерала Дудаева окажет в ближайшей перспективе им помощь в противостоянии с Горбачевым» (Леонов Н.С. Крестный путь России. 1991 - 2000. - М.: Изд-во «Русский Дом», 2003. С. 226).
Если в доме наблюдается беспорядок, то виноваты в этом, прежде всего, его хозяева. Поскольку российская власть в начале 1990-х годов с трудом контролировала ситуацию, всё разрасталось со скоростью снежного кома. 1 ноября 1991 года Чечня провозгласила собственную независимость от РСФСР и стала именоваться республикой Ичкерией. 12 марта 1992 года Ичкерия объявлена независимым светским государством (что, правда, никто из членов ООН не признал). Начались изощренные преследования русских. Сначала у русских отнимали в основном машины. Потом начали изымать домашний скот. Затем перешли к грабежу имущества. Затем стали похищать самих русских. В Москву шли нескончаемым потоком письма с просьбой о помощи. Повседневным фактом стали убийства русских. Из-за этого Чечню покинули многие прекрасные специалисты, на что сетовали сами же чеченцы - начальники предприятий, заводов, фирм. Впрочем, в Грозном у Дома печати некоторое время висел плакат: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы». Чеченские сепаратисты захватили почти всё вооружение российских воинских частей, находившихся в Чечне. Совершалась откровенная кража нефти, грозненский аэропорт превратился в крупнейший центр контрабанды наркотиков и оружия (поскольку никакого таможенного контроля здесь просто не было). Людей похищали уже за пределами Чечни.
В нашей правоохранительной системе существует такая особенность: если тебя оскорбляют, унижают или тебе угрожают, то всё это, скорее всего, останется без внимания, если же тебя покалечили или повредили имущество, то можно уже составлять протокол (который, правда, еще не обязательно принесет плоды). В общем, для более существенного вмешательства нужны как можно более жесткие факты правонарушений. Территория Чечни сопровождалась уже такими явлениями, что оставлять эту местность без какого-либо внимания было то же самое, что оставлять динамит с зажженным шнуром.
Был у войны и чисто экономический повод. В Азербайджане на Каспии в 1994 г. стали разрабатывать богатые нефтяные месторождения. Созданный консорциум включал в себя представителей как западных стран, так и России. Коммерческий интерес представляла не только добыча, но и транспортировка каспийской нефти, а готовый трубопровод существовал лишь на российском маршруте. 152 километра этой трубы проходят через Чечню, и Азербайджан поставил условием обеспечение военной и политической стабильности в Чечне.
Когда стало окончательно ясно, что правительство Чечни настроено не просто антироссийски, а агрессивно террористически (Дудаев разогнал парламент и ввел прямое президентское правление), власти решили опереться на оппозицию Дудаеву в самой Чечне. Оппозиция естественно не могла довольствоваться только моральной или финансовой поддержкой и запросила силовой помощи России. Уже осенью 1994 года наши контрактники находились в рядах антидудаевской армии (участие принимали в том числе танкисты, расстреливавшие в 1993 году Белый дом). Поскольку на момент неудачного штурма Грозного 26 ноября 1994 года уже наглядно, со всей очевидностью пред всеми обнаружилось, что Россия принимает военное участие в попытках свергнуть режим Дудаева (Джохар пригрозил расстрелять пленных - более двадцати человек - если российская сторона не признает факт участия своих военнослужащих в конфликте), дальше играть в кошки-мышки стало бессмысленно. Сил отдельных подразделений не хватило, значит, уже требовалось вмешательство армии. К столице Чечни потянулись собственно российские войска (ввод войск - 11 декабря), сразу же был уничтожен авиапарк военно-воздушных сил ичкерийцев, вокруг города заняли господствующие высоты. Штурм Грозного наметили на 31 декабря 1994 года.
Важно понять особенности самого начала военной операции. Хотя исторически земля эта наша, а попробуйте туда войти. Вроде бы там еще множество русских, да и расположенных к России некоторой части чеченцев, с другой стороны, там те, кто жизнь барана ценит выше жизни русского. Наши войска еще только вступали на территорию Чечни, офицеры еще даже не осознали, что придется в кого-то стрелять, а в российскую технику уже летели бутылки с зажигательной смесью, уже появились первые убитые. Какие же методы считать за более эффективные?
Много говорили о неудачно спланированном штурме Грозного, быстрое и успешное завершение которого якобы хотели приурочить специально к дню рождения министра обороны Павла Грачева - к 1 января. Много писали о бессмысленности ввода в город тяжелой техники, оказавшейся беззащитной против засевших в засадах гранатометчиков. Недоумевают также, что штурм Грозного в канун 1995 года проводился по тому же самому сценарию, что и неудачный штурм 26 ноября 1994 года.
Но всё дело в том, что вводить в город силы спецназа, не подкрепленные бронетехникой, означало также обречь их на катастрофические потери. Перебегающие от дома к дому военные без огневой поддержки танков и БМП, стали бы в напичканных боевиками укрепленных районах хорошими мишенями. У самих боевиков было в распоряжении 42 танка, 66 единиц бронетехники (БМП, БТР, БРДМ), 590 противотанковых ракет, 153 единицы артиллерии и минометов, даже 18 установок «Град» - всё, что ранее захвачено в российских воинских частях (равно как 28000 автоматов, более 300 крупнокалиберных пулеметов и т.п.). Чеченцы создали три рубежа мощных укреплений: внутренний радиусом от одного до полутора километров вокруг президентского дворца, средний - на удалении от внутреннего рубежа от одного до пяти километров, внешний рубеж совпадал с окраинами города. Для российского командования возможных путей было только два. Первый - поступать так, как это делают натовские войска, то есть, предварительно проводить массированные ракетно-бомбовые удары, а уже затем зачищать стертые с лица земли районы силами спецназа. Второй путь - тщательно комбинируя и соотнося друг с другом действия техники и пешей силы, штурмовать один за другим районы города (поэтому во вторую Чеченскую войну штурм Грозного осуществлялся тем же самым способом, но был более аккуратно спланирован). Предпочтение отдано второму способу как более гуманному, убивать мирных жителей Чечни все-таки никто из нашего командования не планировал. Авиаудары были, но наносились точечно, осторожно.
Ни для кого не секрет, что общевойсковые части, состоящие из срочников, мало способны к реальной войне. Зачастую их и не готовят к этому, сама срочная служба прививает элементарные навыки армейской жизни, что может быть востребовано в случае военных действий, но при непременной дополнительной подготовке. Выводить на передовую людей, которые ни разу даже не были на стрельбищах, по меньшей мере странно, если не сказать преступно. Почему процент таковых в Объединенной группировке российских войск в Чечне на начало 1995 года оказался высоким, не очень понятно, тем более, что отчаянное сопротивление чеченцев было заранее ясно. Складывается впечатление, что военное руководство желало только провести демонстрацию силы, в надежде добровольной сдачи чеченцами города. Приказ о штурме был отдан в самый последний момент (вечером 30 декабря 1994 года), смысл приказа заключался в том, чтобы к празднику нового 2005 года восстановить правопорядок в республике, что наглядно должно быть выражено во взятии под контроль президентского дворца в городе Грозный.
(Окончание следует)