Валерий ЛебедевСпиритические сеансы Петрика Как только умер Сергей Петрович Капица, Петрик сразу же вспомнил, что это его ближайший друг. Капица был известен как большой ревнитель науки, её распространитель и защитник.
Значит, Петрик - крупный учёный. Не станет же борец за науку тесно дружить с аферистом, коим с недавнего времени считают Петрика в широких кругах. Такой способ ныне решил применить русский Леонардо и Сократ. Ранее он всё напирал на дружбу с высокими властями: приводил фото с Грызловым, со старшим Бушем, с Кириенко, Шойгу, Чубайсом, Лужковым, с сенатором Маккейном. Вот, мол, какие люди меня принимают. Именно как великого учёного. И чрезвычайно ценят мои открытия.
Годы шли. Выяснилось, что встреча с Бушем была обычной платной фотосессией. Грызлова за порочащие связи с гением, за рекламу не существовавших конкурсов, за совместные патенты с Петриком, под которые покушались на оглушительный распил бюджета (500 млрд. долл.) кинули на низовку. Шойгу приказали снять свое имя с волшебных фильтров и понизили в статусе, Лужкова вместе с его запатентованными пирожками, ульями, ракетами и разгонятелями туч уволили, Кириенко забился в норку, Чубайс сам снял с финансирования РОСНАНО некий петриковский чудесный способ получения рения. Ну, а кто такой Маккейн и чем он известен науке, совсем забыли, да и раньше не знали.
Был и ещё есть немножко у Петрика стратегический резерв - пять академиков, которые в июле 2009 г. по просьбе Грызлова ездили на поклон в имение гения-«Сократа и Леонардо». Однако этот вояж встретил такое улюлюканье в среде учёных и научных журналистов, что главарь пятёрки и вице-президент РАН акад. Алдошин «замерсикал» и отмежевался, дескать, то был розыгрыш: слова, сказанные Петрику: "Вам памятник нужно поставить - это было сказано в шутливой форме!".
http://www.polit.ru/article/2009/12/22/aldoshin/ Продажные академики - публика ненадежная. Старые ролики с их «японскими» поклонами, несмотря на протесты этих позорных академиков, Петрик всё ещё периодически крутит, держит на своих сайтах, регулярно напоминает о них в "блогосфере" и воспроизводит академические тосты в свою честь, но эффект давно не тот.
Теперь же появилась некая свежатинка. Почил С.П. Капица, все он нём говорят, вспоминают добрым словом, а тут и самый его «верный друг» всплыл. И пишет (19 сентября 2012 г.):
"Не стало на свете моего друга, человека, которого я безмерно уважал и любил. Время, проведенное с ним, останется в моей памяти навсегда, как и его прекрасный юмор, его алгоритм мышления, его мудрое, а потому, порой, грустное видение мира. Однажды он сказал, что нас роднит с ним одинаковое отношение к людям... Мы действительно прониклись друг к другу уже при первой встрече, которая состоялась у меня дома. Он просто взял и приехал...
Я читал моему другу хорошие стихи, и он расстраивался ещё больше…«Мне слышать стало нестерпимо Прохожих свист и смех детей...»
http://blog.dp.ru/post/4225/#comments. Какие стихи читал, Петрик не сообщает. Пишет, что читал с большим выражением. А не сообщает, чьи, потому, что только для посвященных, хотя любой любитель знает, что это стихи М.Волошина.
И тут Петрик, обратившись в «медиума», «вызвал дух» Капицы. И тот ему «сказал» "О Вас пишут, а о них не пишут, вот они и сердятся...". То есть, как бы утешил: мол, Петрика поносят из зависти те, о которых не пишут. Напомню, что встреча происходила в 2005 г., когда о Петрике ничего, кроме панегириков в прессе не было. Никто, так сказать, не сердился.
"И ещё (продолжает Петрик), ему (Капице) до смешного трогательно нравилось, что наша с ним фотография размещена на ВИП-этаже гостиницы "Метрополь". Там висят фотографии очень больших знаменитостей".
Ну, ещё больше нравились фотографии самому Петрику. Это у него отработанный приём: только персона окажется рядом с ним или он рядом с нею, тут же выскакивает из засады фотограф - и готово. Парадное протокольное фото. Вы не откажетесь сфотографироваться с хозяином? Конечно, ради бога. Неудобно как-то отказать. Всё улика. Так же снимались все оч-чень неосторожные академики, градоначальники, чубайсы-шойги. И уже потом фото служит главным доказательством высокого научного уровня гения. Пусть попробуют отмыться и сделать заячью скидку. Не выйдет! Сидим в кабинете? Сидим. С какой стати вы меня принимали или даже приезжали ко мне, к простому частному лицу? А с такой, что знали: едете к большому, великому учёному. Вам воленс-неволенс, но придётся защищать свое реноме, и, тем самым - мое.
Вернёмся к строке Петрика: "Я читал моему другу, хорошие стихи, и он расстраивался ещё больше". В отличие от почти всего, что сочиняет грандиозный аферист, эти слова верны. Загрустил Сергей Петрович. Почти сразу после фотосеанса. Вот как он сам рассказывает об этом эпизоде (дело происходило в 2010 году).
С С. П. Капицей беседует Любовь Борусяк:
С.К.: Я встречался с этим Петриком лет пять тому назад (то есть, в 2005 г. - В.Л.). Он на меня вышел в Петербурге, во время моего приезда туда, и сделал все, чтобы меня как-то искусить.
Л.Б.: Предлагал поучаствовать в этой его воде?
С.К.: Нет, он в передачу хотел попасть.
Л.Б.: Чтобы вы его пригласили как героя программы, рассказать про свою воду?
С.К.: Да-да-да, только там не вода была - у него же масса таких изобретений.
Л.Б.: В таком случае нас много чего ждет впереди, на что деньги государственные можно потратить.
С.К.: Да. Воды тогда вроде бы ещё не было, а может, и была, не знаю. Это человек с такой колоссальной силой убеждения, что он, по-видимому, может запудрить мозги кому угодно. Со мной ему не удалось это сделать, я понял прекрасно, кто он такой - это авантюрист. Но понимаете, он сам верит во всё, что он говорит. Я тогда устоял, и он был огорчен, что все его усилия пропали зря.
Л.Б.: Он тоже прекрасно себя чувствует?
С.К.: Не знаю, я с ним с тех пор не встречался. Не мое дело как-то его преследовать, но я сделал всё, чтобы он не попал на ту программу телевидения, за которую я отвечаю (
http://www.polit.ru/article/2010/10/13/kapitsa)
Итак, вовсе не Капица приехал сам по себе к Петрику, а Петрик зазвал его и привёз к себе. Хотел пролезть в программу Капицы "Очевидное - невероятное". Капица с трудом вырвался из паутины. Эта встреча была единственной. "Закадычный друг" Капица после этого иначе как авантюристом и аферистом Петрика не называл.
Ещё одна оценка Петрика, данная С.Капицей, притом же в паре с акад. Фортовым, да ещё и в правительственной "Российской газете":
Сейчас, когда по решению Общего собрания РАН ведущие специалисты детально рассмотрели "творчество" Петрика и признали его работы ошибочными, полностью подтвердив правоту Комиссии по борьбе с лженаукой и ее председателя академика Круглякова, мы считаем излишним очередной раз обсуждать само "дело Петрика". Для специалистов абсурдность его "творчества" была давно очевидна.
"Российская газета", от 12 мая 2010 г.
www.rg.ru/2010/05/12/lzheuchenyi.htmlЕщё один эпизод с вызыванием духов и спиритическим сеансом.
13 сентября этого года в свет вышел номер малотиражной газеты (5000 экз.) "Новый Петербург". Газетка настолько захудалая, что её нет в интернете. Там продолжение огромной статьи некоего Бондаренко под лаконичным названием "В защиту гения". Гений - это Петрик, он и сам себя так обычно называет в разных постах на форумах, кои пишет под «никами», а иногда, как бы в забытьи, и от своего имени. Статью нет смысла разбирать, это настоящее пособие для психоклиники. Всё содержание сводится к названию: Петрик - гений. Другие персонажи упоминаются только в связке с Петриком. Если восторгались Петриком, значит тоже гении. Но гении второго порядка малости.
Этот Бондаренко давно уже крутится вокруг Петрика, как рыба-прилипала, корм подхватывает. Прилипалой не я его назвал, а сам Петрик. Вот данные из биографии Петрика:
23 мая 2003 года газета "Санкт-Петербургские ведомости" опубликовала на целой газетной полосе статью А. Бондаренко "Служение на благо России", посвященную деятельности Виктора Петрика. Петрик в статье назывался гениальным ученым и современным Леонардо да Винчи. Академик Е. Александров, ознакомившийся со статьей, охарактеризовал её как "безудержный панегирик" Петрику, о котором он раньше ничего не слышал.
В 2008 году Клуб научных журналистов разместил в Интернете текст письма акад. Е.Б. Александрова по поводу статьи Бондаренко. Петрик позвонил Александрову и "попросил убрать текст с сайта". Петрик сообщил, что полностью разделяет возмущение статьей, к которой он не имеет никакого отношения, говорил, что её автор - типичный "прилипала", которого он получил в наследство от художника Глазунова. Но "прилипалу" он уже выгнал и тем искупил вину.
Коли уж вспомнили Илью Глазунова, то вот вам яркий эпизод из статьи. Однажды Петрик на занятиях со студентами-художниками разошелся во мнениях с Глазуновым по поводу живописи Ван Гога. И Глазунов тут же был повержен гением Петрика: тот разрубил ладонью 5 кирпичей, сложенных стопкой. Дословно: "Потом он ударил. Ощущения не забыть никогда, да и не передать словами. Все увидели, как тонкая линия разделила стопку из пяти кирпичей. Студенты разобрали обломки на память".
Глазунов, устрашившись, тут же признал поражение в споре о Ван Гоге.
Итак, Петрик "изгнал прилипалу из своего окружения". Однако новые паладины гения давно исписались, к тому же у них нет никаких регалий.
А. Бондаренко вызвал дух умершего бывшего капитана первого ранга Нелепина Рональда Апполоновича, скончавшегося в 2008 году.
Не буду разбирать учёность Нелепина, его шедевр про казачество и даже его "наполненных грустью и невыразимой любовью к родным пейзажам картин". По-моему, вполне ученические натюрморты и однотипные этюдные пейзажи. см.
http://www.apmath.spbu.ru/ru/misc/soul/nelepin/pictures2.htmlТут ведь вот есть какое соображение: поиски в ГУГЛе, в Яндексе и прочих машинах не дают ни одной зацепки про то, что Нелепин когда-либо упоминал о Петрике. А вот Петрик очень часто писал о Нелепине. Точнее, о том, как выдающийся поэт, писатель, художник и учёный был сражен гением Петрика. У Нелепина есть нечто вроде книжки, называется "Воспоминания о пережитом" (включает три параграфа-части - встречи с учёными, с художниками, с писателями). - СПб.: Православ. Русь, 2005-100 экз. - ISBN 5-129-05: 20.00
Как видите, тираж "выдающегося труда" всего 100 экз., и его нет в Интернете. "Воспоминания о пережитом" состоят из трех раздельчиков и один называется "Встреча с большой наукой" (в ней 177 стр., включая иллюстрации).
В общем, Петрик начал новый раунд своего воскрешения. Теперь - с помощью мёртвых. Как только кто-то из известных людей уйдет в мир иной, так сразу Петрик станет его ближайшим другом. Фотография с покойным очень желательна. Но не обязательна. К примеру, ни одной фотографии с Нелепиным нет, а вот, поди ж ты. Так ведь Нелепин и не столь знаменит. Петрик гораздо известнее его. Только не в науке. И не в литературе. И не в живописи. Он пока об этом не знает. Хотя намеки на это ему уже делал журнал "Огонек", включив Петрика в реестр 10 самых знаменитых аферистов всех времен и народов.
http://www.kommersant.ru/doc/1870064P.S. Автор выражает глубокую благодарность акад. Е.Б. Александрову за помощь, редактирование и ценные добавления.
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,1810.0.html