Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в ТушинеАДРЕС: ул. Василия Петушкова, напротив вл. 3
НАСТОЯТЕЛЬ: протоиерей Глеб Цвиркунов
Проект будущего храма:
26 октября 2014 года - в год, когда вся Россия отмечает 700-летие со дня рождения знаменитого русского святого, собирателя земель, духовного наставника великих князей и государственных мужей – преподобного Сергия Радонежского, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» архиепископ Егорьевский Марк совершил чин освящения закладного камня в основание нового храма во имя Игумена Земли Русской.
На февраль 2015 года: кирпичная кладка стен храма достигла 4,5 метра над землей. Возведены два этажа дома причта, смонтировано перекрытие второго этажа.
В начале 2014 года на участке установлена небольшая временная церковь. 6 апреля в ней совершена первая Божественная Литургия. Отец-настоятель окормляет детский дом №12, где живут дети от 7 до 18 лет. Здесь, в небольшой часовне он по средам совершает молебны с водосвятием, беседует с детьми и воспитателями. Также с марта 2015 года священник взял на себя попечение о пожилых людях соседнего ЦСО.
Преподобный Сергий РадонежскийПреподобный Сергий родился в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Родители назвали сына Варфоломеем.
В Житии повествуется о том, как за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца во чреве: перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес: «Святая святым».
Детские годыС первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока родительницы. Заметив это, Мария вовсе отказалась от мясной пищи.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя его братьями - старшим Стефаном и младшим Петром. Братья учились успешно, но Варфоломей сильно отставал. Родители бранили ребенка, учитель наказывал, а товарищи смеялись. Варфоломей со слезами молил Господа о даровании ему книжного разумения.
И вот однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге мальчик встретил инока. Тот стоял под дубом среди поля и совершал молитву. Старец благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: «Всей душой хочу научиться грамоте. Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне». Инок вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: «Возьми, чадо, и съешь, - продолжал он. - Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания». Старец хотел удалиться, но Варфоломей просил его посетить дом родителей.
Кирилл и Мария с честью встретили гостя и предложили угощение. Старец ответил, что прежде следует вкусить пищи духовной, и велел мальчику читать Псалтирь. Варфоломей так легко и стройно принялся читать, что родители были удивлены совершившейся перемене. На прощание старец сказал: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа». С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он углублялся в молитву, не пропуская ни одного Богослужения. Уже в детстве мальчик наложил на себя строгий пост, ничего не ел по средам и пятницам, а в другие дни питался только хлебом и водой.
Около 1328 года родители Преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж. Когда их старшие сыновья женились, Кирилл и Мария незадолго до смерти приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы. Впоследствии овдовевший старший Стефан принял иночество в этом же монастыре.
Игумен СергийПохоронив родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Сначала они поставили келлию, а потом небольшую церковь, с благословения митрополита Феогноста освятив ее во Имя Пресвятой Троицы. Однако Стефан не выдержал трудностей жизни в пустынном месте, и перешел вскоре в Московский Богоявленский монастырь (где сблизился с иноком Алексием, впоследствии митрополитом Московским, память 12 февраля).
7 октября 1337 года Варфоломей принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия (память 7 октября) и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы. Постепенно преподобный стал известен своей праведной жизнью другим инокам, и многие искали его руководства. Святой всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков.
Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келлий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд Преподобный Сергий соединял с молитвой, бдением и постом. Братия удивлялась, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось. После долгих уговоров иноки умолили Преподобного Сергия принять игуменство над обителью. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена.
По-прежнему в обители строго выполнялись иноческие послушания. При этом с увеличением монастыря росли и его нужды. Нередко иноки питались очень скудной пищей. А порой, когда совсем не оставалось продуктов, по молитвам Преподобного Сергия неизвестные люди приносили все необходимое.
Слава о подвигах святого дошла до Константинополя, и Патриарх Филофей прислал Преподобному Благословенную грамоту, крест, параман, схиму в благословение на новые подвиги и советовал избраннику Божию устроить общежительный монастырь. С патриаршим посланием игумен отправился к святителю Алексию и получил от него совет ввести строгое общежитие.
Однако иноки стали роптать на строгость устава, и Преподобный вынужден был покинуть обитель. На реке Киржач он основал новый монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, куда к нему вновь стали стекаться иноки со всех концов русской земли.
Между тем порядок в прежней обители стал быстро приходить в упадок, и оставшиеся молитвенники обратились к святителю Алексию с просьбой помочь им вернуть святого. Преподобный Сергий беспрекословно повиновался святителю, оставив игуменом Киржачского монастыря своего ученика, преподобного Романа.
Дар пророчества и чудотворенийЕще при жизни святой удостоился благодатного дара чудотворений. Он исцелял недужных, помогал словом и делом нуждающимся. К нему приводили больных и из самых отдаленных мест России.
Однажды святитель Стефан, епископ Пермский (память 27 апреля), глубоко почитавший Преподобного, направлялся из своей епархии в Москву. Дорога пролегала в восьми верстах от Сергиева монастыря.
Предполагая посетить обитель на обратном пути, святитель остановился и, прочитав молитву, поклонился святому Сергию со словами: «Мир тебе, духовный брат». В это время Преподобный сидел вместе с братией за трапезой. В ответ на приветствие святителя он встал, прочитал молитву и послал ответное благословение. Некоторые из учеников, удивленные необычайным поступком игумена, поспешили к указанному месту и, догнав святителя Стефана, убедились в истинности видения.
Однажды во время Литургии Преподобному сослужил Ангел Господень, но по смирению своему игумен Сергий запретил кому-либо рассказывать об этом, пока он жив.
Тесные узы духовной дружбы и братской любви связывали святого с митрополитом Московским Алексием. Святитель на склоне лет призвал к себе Преподобного и просил принять Русскую митрополию, но святой по смирению своему отказался от первосвятительства.
И именно к игумену Сергию пришел великий князь Димитрий Иоаннович Донской испросить благословения перед знаменитой Куликовской битвой. Преподобный предсказал великую победу русскому воинству и благословил в помощь князю двух своих иноков: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета). Во время сражения игумен вместе с братией стоял на молитве. Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами.
За ангельскую жизнь Преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью святой читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею (память 6 мая), что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители.
Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона (память 17 ноября). В безмолвном уединении святой преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...»
ТропарьИже добродетелей подвижник, /
яко истинный воин Христа Бога, /
на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, /
в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; /
темже и вселися в тя Пресвятый Дух, /
Егоже действием светло украшен еси. /
Но яко имея дерзновение ко Святей Троице, /
поминай стадо, еже собрал еси, мудре, /
и не забуди, якоже обещался еси, /
посещая чад твоих, /
Сергие преподобне, отче наш.
http://200hramov.ru/index.php?option=com_temples&temple=146